El extracto de stevia, arbusto
principalmente caracterizado por su hoja dulce, ha demostrado su eficacia para
endulzar los alimentos sin necesidad de aumentar el aporte calórico o provocar
una reacción glucémica, lo que admitiría su uso en pacientes con diabetes.
Un informe elaborado por la
doctora Viviana Loria, nutricionista senior en el Instituto IMDEA de
Alimentación y experta en Nutrición y Dietética, ha revelado que su consumo no
afecta al nivel de ingesta de la comida siguiente. Tras observar su consumición
en adultos con peso normal y con sobrepeso, ambos grupos mostraron niveles
parecidos de hambre y saciedad y, además, no aumentaron su ingesta calórica en
la siguiente comida. También considera que su consumo no afecta al índice
glucémico ni a la hipertensión, además de ofrecer un efecto antioxidante,
antiinflamatorio y anticancerígeno.
LOS COMPUESTOS QUE LE DAN SABOR
DULCE
Pero, ¿qué es la stevia? La
planta adquiere el nombre de «Stevia rebaudiana» y fue nombrada de esta manera
por Moisés de Santiago Bertoni, escritor y botánico de origen suizo fallecido
en 1929. Tradicionalmente crece en América Latina, utilizándose sus hojas
molidas, que son las que contienen varios compuestos glicósidos que le otorgan
un sabor dulce.
A pesar de que la stevia incluye
más de 200 especies, sólo son dos de ellas las que albergan los glicósidos de
esteviol correspondientes, siendo la «Stevia rebaudiana Bertoni» la variedad
que contiene los compuestos más dulces. Son esos los que no pueden ser
degradados por las enzimas digestivas y que, por tanto, no aportan calorías.
NO DAÑA LA FIGURA NI LA DENTADURA
Además, se ha demostrado que no
desarrolla riesgo de caries dental, lo cual adquiere gran interés entre las
personas que la sufren. Los resultados de las pruebas toxicológicas han
permitido comprobar que las sustancias de la stevia no son genotóxicas ni
carcinogénicas, ni están vinculadas a efectos adversos sobre el sistema
reproductivo humano o para el desarrollo de los más pequeños. Con todo esto, la
ingesta diaria admitida sería de 4 miligramos por kilo de peso corporal y día.
FUENTE | ABC Periódico
Electrónico S.A. 13/07/2012
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