Es sorprendente que la Chlorella, un alga tan pequeñita que puede
observarse sólo al microscopio, ofrezca tantos beneficios para el bienestar.
Logrando ser uno de los mejores complementos alimenticios naturales
disponibles.
La Chlorella es una microalga
esférica, unicelular de agua dulce y de color verde. Aunque no fue descubierta
hasta el 1890 por el microbiólogo holandés M.W. Beijernick su origen se remonta
a hace más de 600 millones de años lo que la convierte en una de las formas de
vida más primitivas del planeta.
Son cada vez más los expertos que
consideran la diminuta alga Chlorella un alimento fundamental por ser fuente
natural de proteínas, vitaminas y minerales, por ser el organismo conocido con
la mayor concentración de clorofila y por contener el llamado factor de
crecimiento de la Chlorella (CGF), fitonutriente que la hace única.
Pero también por sus innegables
propiedades terapéuticas para estimular el crecimiento y regeneración celular,
fortalecer el sistema inmune, proteger de los radicales libres, mejorar la
digestión y lo que parece ser su mayor virtud, desintoxicar el organismo de
metales pesados, tóxicos, etc.
Propiedades destacadas
La Chlorella ofrece a los
investigadores un gran potencial para el mejoramiento de la salud. Se ha
demostrado su utilidad en:
El fortalecimiento del sistema inmunológico
del ser humano.
La aceleración del proceso de curación de
heridas, lesiones y úlceras.
La protección contra contaminantes tóxicos.
La normalización de los procesos digestivos
y la función intestinal.
La estimulación del crecimiento y la
reparación de los tejidos.
La retardación del proceso de
envejecimiento.
La protección contra los efectos de la
radiación.
Fuente de Clorofila
El término Chlorella significa
"pequeña verde". La Chlorella contiene más clorofila por gramo que
cualquier otra planta terrestre o acuática.
Las algas verdes son las fuentes
más ricas en clorofila del mundo de las plantas; y, de todas las algas verdes
estudiadas hasta ahora, la Chlorella es la de mayor concentración, alcanzando a
veces un nivel de 3 a 5 por ciento de clorofila.
Propiedades de la clorofila:
La molécula de la clorofila es
muy similar a la molécula de la hemoglobina en la sangre. Al ingerir alimentos
con un alto contenido de clorofila, esta actúa como un maravilloso limpiador en
los intestinos, riñones, hígado y la corriente sanguínea aumentando el número
de glóbulos rojos en la sangre; por lo que el uso regular de chlorella es muy
útil en el tratamiento contra la anemia. La chlorella ayuda a que el cuerpo
pueda tener una mejor asimilación de nutrientes. La chlorella contiene 35% más
clorofila que la alfalfa.
Los complementos de Chlorella
pueden apresurar el procedimiento de limpieza de los intestinos, el torrente
sanguíneo y el hígado, gracias a su gran aportación de clorofila. En adición a
esto, el misterioso Factor de Crecimiento de la Chlorella apresura el proceso
de recuperación de cualquier hígado dañado.
Agente de desintoxicación:
Si alguna propiedad se le
reconoce especialmente es la de depurar y desintoxicar el cuerpo de metales
pesados como el cadmio, el uranio, el mercurio o el plomo, pesticidas,
herbicidas, radiaciones, toxinas etc.
Este extraordinario efecto se
atribuye, por un lado, a la clorofila que contiene y, por otro, a la singular
estructura de su membrana celular cuya capa más externa (tiene tres) esta
formada por una sustancia carotenoide polimerizada (esporopolenina) que logra
absorber y almacenar el elemento tóxico para después eliminarlo del cuerpo a
través de las heces.
Factor de crecimiento de la Chlorella
El DNA (ADN) de la chlorella está
programado para cuadruplicar la reproducción de esta planta cada 20 horas, lo
que ninguna otra planta o sustancia en la tierra puede hacer.
Este factor de crecimiento de la
chlorella al ser ingerida como suplemento alimenticio, estimula la buena salud
y el crecimiento de los niños y adolescentes. En los adultos este mismo factor
de crecimiento de la chlorella ayuda a la reparación de los tejidos dañados del
cuerpo, inclusive cuando hay úlceras o se ha sufrido daño por medicamentos
agresivos como la quimioterapia.
Desde hace muchos años los
investigadores han descubierto que la pérdida de energía y el deterioro físico
asociados con el envejecimiento se deben al desgaste del DNA y del RNA de
nuestras células. En investigaciones llevadas a cabo se ha descubierto que
algunos alimentos son ricos en ayudar a reparar el DNA y el RNA de nuestras
células.
La chlorella tiene el más alto
contenido de DNA y RNA de los alimentos conocidos hasta ahora y este alto
contenido de DNA y RNA de la chlorella asisten al cuerpo humano en la
reparación del material genético dañado de nuestras células, protegiendo nuestra
salud y haciendo más lento el proceso de envejecimiento.
Ayudando a la reparación de
tejidos heridos como úlceras y heridas, y así promueve una rápida recuperación
de lesiones y enfermedades y la regeneración de la piel.
Su acción en la digestion
¿La Chlorella mejora la función
estomacal y el peristaltismo intestinal lo que ayuda a combatir el
estreñimiento. Además modifica la flora intestinal y estimula el crecimiento en
el intestino de bacterias aeróbicas (Lactobacillus, Streptococcus y
Bifidobacyerium), beneficiosas para la salud de todo el organismo (efecto
probiótico).
El consumo de chlorella también
ablanda la materia que se queda atorada en las paredes de los intestinos
(divertículos), facilitando su eliminación; lo cual es muy importante, ya que estos
restos de comida que no se desechan correctamente producen bacterias que dejan
sus desechos circulando por nuestra sangre; intoxicándonos y ocasionando
problemas de salud.
Úlceras gástricas y duodenales:
Estimula la regeneración de las células de la mucosa por lo que favorece su
cicatrización.
Halitosis: Debida a la
proliferación excesiva de bacterias anaeróbicas en el colon. La clorofila
ejerce un efecto antibacteriano.
Ingesta de Chlorella
Por lo común, la dosis
recomendada --como complemento alimenticio- es de una a cinco tabletas (o su
equivalente granulado o en polvo) tres veces por día con las comidas. 5 gramos
mínimo al día. Para efectos de desintoxicación las tabletas o gránulos deben
tomarse con el estómago vacío.
En términos generales hay que
contar de tres a cuatro semanas para que la Chlorella produzca los resultados
deseados. Tanto la constipación como los olores desagradables del aliento y del
cuerpo suelen mostrar una mejoría considerable después de siete a diez días de
uso.
· No existe ningún tipo de
toxicidad con relación al consumo de Chlorella.
· Es imposible la sobredosis de
Chlorella.
· Indicado en niños, pues
favorece el crecimiento.
· Puede existir fotosensibilidad
en personas que tomen elevadas dosis de Chlorella.
· No existe incompatibilidad con
café, té, alcohol, tabaco, ni cualquier tipo de fármaco.