¿ DÓNDE JUGAMOS ?
¿DÓNDE JUGAMOS?
XXXV CROSS DE LEGANÉS
PARQUE POLVORANCA DE LEGANÉS
DOMINGO 19 DE ENERO DE 2020 - 13:00 HORAS
martes, 31 de enero de 2012
COMO AFECTA EL AFECTO EN LA MEMORIA DE NUESTROS HIJ@S
Los niños criados con afecto tienen un hipocampo más grande, según un estudio
Los niños criados con afecto tienen el hipocampo, la zona del cerebro encargada de la memoria, casi un 10 por ciento más grande que el resto, según un estudio divulgado en EE.UU.
FUENTE | Agencia EFE 31/01/2012
Los niños criados con afecto tienen el hipocampo, la zona del cerebro encargada de la memoria, casi un 10 por ciento más grande que el resto, según un estudio divulgado en EE.UU.
FUENTE | Agencia EFE 31/01/2012
La investigación, llevada a cabo por psiquiatras y neurocientíficos de la Universidad Washington de Saint Louis, "sugiere un vínculo claro entre la crianza y el tamaño del hipocampo", destacó uno de sus autores, la profesora de psiquiatría infantil Joan L. Luby.
El estudio, el primero que relaciona el tamaño del cerebro infantil con la forma en que un niño es criado, fue publicado por la revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Para la investigación, los expertos analizaron imágenes cerebrales de niños de entre 7 y 10 años que, cuando tenían entre 3 y 6 años, fueron observados en interacción con alguno de sus padres, casi siempre con la madre.
Se analizaron escáneres cerebrales de 92 de esos niños, algunos mentalmente sanos y otros con síntomas de depresión. Los niños sanos y criados con afecto tenían el hipocampo casi un 10 por ciento más grande que el resto.
"Tener un hipocampo casi un 10 por ciento más grande es una evidencia concreta del poderoso efecto de la crianza", subrayó Luby.
Después abogó por fomentar, "como sociedad", la crianza con amor y cuidado de los niños, puesto que "claramente tiene un impacto muy grande en el desarrollo posterior" de la persona.
Durante años muchas investigaciones han puesto de relieve la importancia de la crianza, aunque casi siempre centradas en factores psicosociales y en el rendimiento escolar, pero este estudio "es el primero que realmente muestra un cambio anatómico en el cerebro", enfatizó Luby.
Aunque en el 95 % de los casos estudiados participaron las madres biológicas de los niños, los investigadores señalan que el efecto en el cerebro es el mismo si el cuidador principal es el padre, los padres adoptivos o los abuelos.
El estudio, el primero que relaciona el tamaño del cerebro infantil con la forma en que un niño es criado, fue publicado por la revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Para la investigación, los expertos analizaron imágenes cerebrales de niños de entre 7 y 10 años que, cuando tenían entre 3 y 6 años, fueron observados en interacción con alguno de sus padres, casi siempre con la madre.
Se analizaron escáneres cerebrales de 92 de esos niños, algunos mentalmente sanos y otros con síntomas de depresión. Los niños sanos y criados con afecto tenían el hipocampo casi un 10 por ciento más grande que el resto.
"Tener un hipocampo casi un 10 por ciento más grande es una evidencia concreta del poderoso efecto de la crianza", subrayó Luby.
Después abogó por fomentar, "como sociedad", la crianza con amor y cuidado de los niños, puesto que "claramente tiene un impacto muy grande en el desarrollo posterior" de la persona.
Durante años muchas investigaciones han puesto de relieve la importancia de la crianza, aunque casi siempre centradas en factores psicosociales y en el rendimiento escolar, pero este estudio "es el primero que realmente muestra un cambio anatómico en el cerebro", enfatizó Luby.
Aunque en el 95 % de los casos estudiados participaron las madres biológicas de los niños, los investigadores señalan que el efecto en el cerebro es el mismo si el cuidador principal es el padre, los padres adoptivos o los abuelos.
domingo, 29 de enero de 2012
JAZZ PARA UN PUBLICO SELECTO
¡EMPECEMOS LA SEMANA CON UNA SONRISA!
sábado, 28 de enero de 2012
L@S MAS PEQUES IMITAN A LOS MAYORES ¡PA OROPESA!
Buenas tardes "Escuela",
Como much@s de l@s lectoras/es sabíais, hoy sábado 29, vuestr@s amig@s de "La Escuela" de la categoría cadete femenino (Ana, Belén, Laura Redondo, Lidia, Mireia y Elena) y cadete masculino (Rubén, Jorge Pazos, Pablo y Aitor Castrillo), jugaban en el XXVII CTO MADRID DE CAMPO A TRAVÉS DE MENORES DE CLUBES representando a su club, el Club Atletismo Fuenlabrada. Casi todos ellos jugaron la semana pasada el el Cross de Leganés y pudieron ver, compartir y disfrutar de la alegría que supone el que un equipo de amigos y compañeros de entrenamiento se clasificaran para el campeonato de España de cross que se celebrará en Oropesa, Castellón. Aprovecho esta entrada para felicitar al equipo (Goyo, Alberto, Oscar, Rubén, Javi y, perdonad no recuerdo a los demás). Pues nada, hoy l@s cadetes han imitado el esfuerzo individual que da frutos al equipo consiguiendo, los dos equipos, clasificarse para el campeonato de España de clubes.
Felicidades a tod@s los jugadores y gracias a: l@s compañer@s de entrenamiento diario (que sois un mogollón), a los profes, a Nacho e Ivan, a las mamas y papas (sí, a l@s que no paráis de tomar café, bizcochos, chocolate, galletas,... ¡ah! y hoy para celebrarlo bien, empanada rica, rica, rica, de Soti), a los que habéis venido a animar a vuetr@s amgi@s (todo un detalle de amistad) y al Club. ¡Vaya! se me olvidaba dar las gracias también a Rita.
Bueno, me despido de tod@s vosotr@s deseándoles mucha suerte a l@s que mañana corren el cross largo en el Escorial. SALUD.os
jueves, 26 de enero de 2012
FRÍO Y EJERCICIO, RELACIÓN CON LA GRASA
Una de las líneas de trabajo más prometedoras e interesantes en la investigación contra la obesidad se centra en la grasa. Pero no en la responsable del sobrepeso, de color blanquecino y amarillento, sino en la parda o marrón, que, curiosamente, quema calorías y adelgaza.
El gran reto en el que trabajan distintos laboratorios consiste en saber activar su funcionamiento, es decir, descubrir el interruptor que permita adelgazar a voluntad. Dos relevantes artículos recién publicados apuntan en dos direcciones: pasar frío y hacer ejercicio.
Estas dos pistas son más importantes de lo que pueden parecer a simple vista (es conocida la relación del frío y el ejercicio en el adelgazamiento).
En el caso del frío, nunca se había demostrado en humanos (sí en ratones) que una exposición a bajas temperaturas sirviera para activar la grasa parda. Hasta 2009 tampoco se había descrito la presencia y actividad de este nuevo tejido en adultos humanos. Se creía que solo estaba presente en ratas y bebés, que lo usan para mantener su temperatura corporal. Hasta 2009 no se describió la presencia de grasa parda en adultos
Un artículo publicado en el Journal of clinical investigation, coordinado por André Carpentier, de la Universidad de Sherbrooke, en Quebec, ha dado este paso en un ensayo en el que participaron seis hombres de entre 23 y 42 años a los que se sometió a frío moderado durante fracciones de dos horas (su temperatura en la piel cayó entre 3,8 y 0,4 grados).
“El trabajo tiene una gran importancia clínica”, apunta Francesc Villarroya, miembro del Centro de Investigación Biomédica en Red (Ciber) de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición. “Un estímulo tan simple como un ambiente frío genera un impacto y pone en marcha el funcionamiento de esta grasa buena que consume calorías”, indica. Además, va más lejos: “Se podría inducir una relación entre la obesidad y temperaturas excesivamente altas en las casas”.
El deporte también activa el tejido adiposo marrón —en sus células abundan las mitocondrias, de ahí su tonalidad—, según un trabajo publicado en Nature entre cuyos autores figura Bruce Spiegelman, profesor de Biología y Medicina en el Dana-Faber Cancer Institute de la Universidad de Harvard.
Este equipo de investigadores ha descubierto (esta vez sí, en ratones) una hormona nueva (que han bautizado como irisina) que genera el músculo cuando se ejercita y que se dirige a la grasa parda con la misión de despertar su funcionamiento.
De esta forma, al hacer deporte, “no solo se queman calorías por el movimiento, sino que además existe un consumo extra por la activación de este tejido” que, también, pero de forma paralela, consume las reservas de lípidos, comenta Francesc Villarroya. Este investigador promete nuevos hallazgos: “Esta área del metabolismo está estallando”.
El gran reto en el que trabajan distintos laboratorios consiste en saber activar su funcionamiento, es decir, descubrir el interruptor que permita adelgazar a voluntad. Dos relevantes artículos recién publicados apuntan en dos direcciones: pasar frío y hacer ejercicio.
Estas dos pistas son más importantes de lo que pueden parecer a simple vista (es conocida la relación del frío y el ejercicio en el adelgazamiento).
En el caso del frío, nunca se había demostrado en humanos (sí en ratones) que una exposición a bajas temperaturas sirviera para activar la grasa parda. Hasta 2009 tampoco se había descrito la presencia y actividad de este nuevo tejido en adultos humanos. Se creía que solo estaba presente en ratas y bebés, que lo usan para mantener su temperatura corporal. Hasta 2009 no se describió la presencia de grasa parda en adultos
Un artículo publicado en el Journal of clinical investigation, coordinado por André Carpentier, de la Universidad de Sherbrooke, en Quebec, ha dado este paso en un ensayo en el que participaron seis hombres de entre 23 y 42 años a los que se sometió a frío moderado durante fracciones de dos horas (su temperatura en la piel cayó entre 3,8 y 0,4 grados).
“El trabajo tiene una gran importancia clínica”, apunta Francesc Villarroya, miembro del Centro de Investigación Biomédica en Red (Ciber) de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición. “Un estímulo tan simple como un ambiente frío genera un impacto y pone en marcha el funcionamiento de esta grasa buena que consume calorías”, indica. Además, va más lejos: “Se podría inducir una relación entre la obesidad y temperaturas excesivamente altas en las casas”.
El deporte también activa el tejido adiposo marrón —en sus células abundan las mitocondrias, de ahí su tonalidad—, según un trabajo publicado en Nature entre cuyos autores figura Bruce Spiegelman, profesor de Biología y Medicina en el Dana-Faber Cancer Institute de la Universidad de Harvard.
Este equipo de investigadores ha descubierto (esta vez sí, en ratones) una hormona nueva (que han bautizado como irisina) que genera el músculo cuando se ejercita y que se dirige a la grasa parda con la misión de despertar su funcionamiento.
De esta forma, al hacer deporte, “no solo se queman calorías por el movimiento, sino que además existe un consumo extra por la activación de este tejido” que, también, pero de forma paralela, consume las reservas de lípidos, comenta Francesc Villarroya. Este investigador promete nuevos hallazgos: “Esta área del metabolismo está estallando”.
miércoles, 25 de enero de 2012
CROSS DE LEGANES 2012. 2ª PARTE. VIDEO
lunes, 23 de enero de 2012
CROSS DE LEGANES 2012
Aquí os dejamos un vídeo fotográfico por cortesía de Paco.
Una mañana mucho más agradable que en años anteriores.
PINCHA SOBRE EL TITULO DE ARRIBA
Una mañana mucho más agradable que en años anteriores.
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sábado, 21 de enero de 2012
LA BELLEZA DE LA NATURALEZA
Os dejamos un video genial para disfrutar y relajarse. Ponlo en pantalla completa y sube el volumen de los altavoces.
viernes, 20 de enero de 2012
MAS SOBRE LA SPIRULINA
ZUMOS CON SPIRULINA
½ Vaso de agua mineral
½ Vaso de jugo de manzana
1 cucharada rasa de té de Spirulina en polvo
Agitar en una batidora y servir.
Se puede preparar con otras frutas
Características nutricionales de la Spirulina
Proteínas: alrededor de un 65% en peso seco está formado por proteínas, superior al de cualquier otro alimento natural, incluidas las levaduras, la soja, el pescado, la carne magra o el huevo cocido. Lo más importante de éstas es su composición de aminoácidos ya que no sólo contiene todos los esenciales sino que además su disponibilidad es muy alta, por ejemplo para la lisina se ha descrito un 85% de biodisponibilidad.
Glúcidos: entre un 8 y un 14% principalmente en forma de polisacáridos de los que sus monómeros mayoritarios son glucosa, galactosa, manosa y ribosa.
Lípidos: aproximadamente 6%, pero tanto su cantidad como composición varía en función de las condiciones de cultivo, principalmente luz y nitrógeno. Si la luz es escasa aumentará el contenido de lípidos como reserva de energía.
Ácidos nucleicos: su bajo contenido en ácidos nucleicos hace de la Spirulina un producto idóneo para suplementación en pacientes con antecedentes o predisposición a la gota, puesto que en el metabolismo de los ácidos nucleicos se genera ácido úrico.
Vitaminas: al tratarse de organismos fotoautótrofos tiene elevadas concentraciones de pigmentos, entre ellos β-caroteno, esto es, provitamina A. Además, Spirulina es el organismo no animal con mayor contenido en vitamina B12 o cianocobalamina. Sin embargo, solo el 20% de ella es absorbible por el organismo. Aun así, solo 4g de espirulina aporta el 66% de las necesidades de B12. Contiene, además, vitaminas del grupo B, especialmente vitamina B1 o tiamina, B2 o riboflavina, B3 o niacina y folatos.
Minerales: también es el alimento más rico en hierro que se conoce, incluso veinte veces más que otros considerados como fuentes de este mineral. Por ejemplo, 10 gramos de espirulina aportan 15 miligramos de hierro, el 80% de la dieta diaria recomendada.
Hidratos de carbono: la espirulina contiene entre un 15 y un 25% de azúcares por lo que proporciona energía rápida sin sobrecargar el páncreas ni desencadenar hipoglucemia.
Glúcidos: entre un 8 y un 14% principalmente en forma de polisacáridos de los que sus monómeros mayoritarios son glucosa, galactosa, manosa y ribosa.
Lípidos: aproximadamente 6%, pero tanto su cantidad como composición varía en función de las condiciones de cultivo, principalmente luz y nitrógeno. Si la luz es escasa aumentará el contenido de lípidos como reserva de energía.
Ácidos nucleicos: su bajo contenido en ácidos nucleicos hace de la Spirulina un producto idóneo para suplementación en pacientes con antecedentes o predisposición a la gota, puesto que en el metabolismo de los ácidos nucleicos se genera ácido úrico.
Vitaminas: al tratarse de organismos fotoautótrofos tiene elevadas concentraciones de pigmentos, entre ellos β-caroteno, esto es, provitamina A. Además, Spirulina es el organismo no animal con mayor contenido en vitamina B12 o cianocobalamina. Sin embargo, solo el 20% de ella es absorbible por el organismo. Aun así, solo 4g de espirulina aporta el 66% de las necesidades de B12. Contiene, además, vitaminas del grupo B, especialmente vitamina B1 o tiamina, B2 o riboflavina, B3 o niacina y folatos.
Minerales: también es el alimento más rico en hierro que se conoce, incluso veinte veces más que otros considerados como fuentes de este mineral. Por ejemplo, 10 gramos de espirulina aportan 15 miligramos de hierro, el 80% de la dieta diaria recomendada.
Hidratos de carbono: la espirulina contiene entre un 15 y un 25% de azúcares por lo que proporciona energía rápida sin sobrecargar el páncreas ni desencadenar hipoglucemia.
jueves, 19 de enero de 2012
ALGA SPIRULINA, NUEVA INFORMACION SOBRE ELLA
Un científico mexicano asegura que alga spirulina controla la diabetes y el colesterol
El investigador mexicano Germán Alberto Chamorro Cevallos confirmó que el alga spirulina, que se consumía desde tiempos de los aztecas, permite controlar la diabetes, el colesterol y otros padecimientos, informaron fuentes oficiales.
FUENTE | Agencia EFE 18/01/2012
El Instituto Politécnico Nacional (IPN) precisó en un comunicado que los estudios de Chamorro con animales de laboratorio y con seres humanos han confirmado los efectos positivos de esta alga.
La institución destacó que el científico fue destacado por el Premio Ciudad de México 2011 por sus investigaciones sobre el alga spirulina, así como el desarrollo de nuevos fármacos.
Chamorro señaló que utilizada como suplemento alimenticio, la spirulina podría contribuir en el manejo de problemas crónicos de salud, como diabetes, hiperlipidemia (exceso de grasa en la sangre) y enfermedades virales y del sistema inmune, entre otros.
El especialista, licenciado Químico Farmacéutico Industrial en el IPN y doctorado en la Universidad de Montpellier, Francia, recordó que el alga se consumía en México desde la época azteca, y se obtenía en el Lago de Texcoco.
Lamentablemente, añadió, se dejó de consumir en el país a partir de la conquista española.
El científico expuso que la spirulina es un organismo unicelular que se agrupa formando filamentos y tiene entre 65 y 70 % de proteínas, vitaminas (especialmente A y B12), minerales, fenoles, ácido gama-linoleico y algunos antioxidantes.
Chamorro destacó que en México se pueden desarrollar más investigaciones para desarrollar este suplemento aunque falta su promoción para impulsar su cultivo a gran escala.
Añadió que también son necesarios "experimentos" para aclarar los mecanismos por los que esta alga verde azul presenta sus propiedades farmacológicas, y dar lugar al aprovechamiento de otros productos de origen natural".
El investigador aclaró que "mientras en México no se le ha dado la importancia necesaria al cultivo y empleo de la spirulina, en países europeos, asiáticos y africanos, así como en Chile, Brasil, Ecuador, Argentina y Uruguay, la cultivan y aprovechan sus beneficios".
El investigador mexicano Germán Alberto Chamorro Cevallos confirmó que el alga spirulina, que se consumía desde tiempos de los aztecas, permite controlar la diabetes, el colesterol y otros padecimientos, informaron fuentes oficiales.
FUENTE | Agencia EFE 18/01/2012
El Instituto Politécnico Nacional (IPN) precisó en un comunicado que los estudios de Chamorro con animales de laboratorio y con seres humanos han confirmado los efectos positivos de esta alga.
La institución destacó que el científico fue destacado por el Premio Ciudad de México 2011 por sus investigaciones sobre el alga spirulina, así como el desarrollo de nuevos fármacos.
Chamorro señaló que utilizada como suplemento alimenticio, la spirulina podría contribuir en el manejo de problemas crónicos de salud, como diabetes, hiperlipidemia (exceso de grasa en la sangre) y enfermedades virales y del sistema inmune, entre otros.
El especialista, licenciado Químico Farmacéutico Industrial en el IPN y doctorado en la Universidad de Montpellier, Francia, recordó que el alga se consumía en México desde la época azteca, y se obtenía en el Lago de Texcoco.
Lamentablemente, añadió, se dejó de consumir en el país a partir de la conquista española.
El científico expuso que la spirulina es un organismo unicelular que se agrupa formando filamentos y tiene entre 65 y 70 % de proteínas, vitaminas (especialmente A y B12), minerales, fenoles, ácido gama-linoleico y algunos antioxidantes.
Chamorro destacó que en México se pueden desarrollar más investigaciones para desarrollar este suplemento aunque falta su promoción para impulsar su cultivo a gran escala.
Añadió que también son necesarios "experimentos" para aclarar los mecanismos por los que esta alga verde azul presenta sus propiedades farmacológicas, y dar lugar al aprovechamiento de otros productos de origen natural".
El investigador aclaró que "mientras en México no se le ha dado la importancia necesaria al cultivo y empleo de la spirulina, en países europeos, asiáticos y africanos, así como en Chile, Brasil, Ecuador, Argentina y Uruguay, la cultivan y aprovechan sus beneficios".
miércoles, 18 de enero de 2012
UNA VICTORIA ECOLOGISTA QUE AGRADECEREMOS
El negocio de transgénicos huye de Europa por el rechazo social
Europa no es continente para transgénicos. El rechazo social y político en muchos países ha dejado a la UE muy atrasada en este terreno. Y el anuncio de que la multinacional alemana BASF trasladará a EE.UU. y a América del Sur la mayor parte de sus investigaciones sobre transgénicos es el último síntoma de la victoria de ecologistas y grupos de consumidores en esta dura pugna. De las grandes del sector, solo Bayer mantiene centros de investigación en Europa.
Europa no es continente para transgénicos. El rechazo social y político en muchos países ha dejado a la UE muy atrasada en este terreno. Y el anuncio de que la multinacional alemana BASF trasladará a EE.UU. y a América del Sur la mayor parte de sus investigaciones sobre transgénicos es el último síntoma de la victoria de ecologistas y grupos de consumidores en esta dura pugna. De las grandes del sector, solo Bayer mantiene centros de investigación en Europa.
FUENTE | El País Digital 18/01/2012
El gigante químico alemán BASF justifica su decisión en la baja demanda de estos productos en Europa. Según la portavoz Julia Meder, la multinacional proseguirá sus investigaciones genéticas en el continente americano. BASF cierra sus tres laboratorios genéticos con la consiguiente reducción de plantilla y traslada su sede central de biotecnología de Limburgerhof (Renania) a Raleigh (Carolina del Norte).
Los productos modificados genéticamente "no encuentran suficiente aceptación en Europa" para justificar las inversiones. Solo España, dice, "es aparentemente la excepción". Pero en conjunto "el mercado europeo es demasiado reticente" para que sea rentable.
En 2004 la suiza Syngenta tomó una decisión similar. Como Monsanto, Dow y Dupont no mantienen centros de investigación en Europa, eso implica que de las grandes firmas del sector solo Bayer mantiene centros en la UE.
Carel du Marchie Sarvaas, director de Biotecnología de Europa Bio, asociación empresarial del sector, considera que la situación es desastrosa. "Hablamos de puestos de trabajo para doctorados, bien remunerados, y las empresas europeas se las llevan a EE.UU. Es la típica cosa que debería hacer reflexionar a la gente". BASF no ofrece cifras sobre las inversiones canceladas, pero asegura que ha investigado por valor de más de 1.000 millones de euros en los últimos 15 años.
Las dificultades de implantación en Europa no se deben tanto a restricciones legales para la investigación y el cultivo como al rechazo del consumidor. Un eurobarómetro de 2010, con 16.000 encuestas constató un incremento de rechazo a los transgénicos: había subido del 57% de 2005 hasta el 61%. Mientras, el apoyo bajó del 27% al 23% (en España del 66% en 1996 al 35%). "Al contrario que la industria y los científicos, los europeos consideran que los organismos genéticamente modificados no ofrecen beneficios y son inseguros", concluyó. Eso, pese a que en las casi dos décadas de uso de transgénicos hasta la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha avalado su seguridad. Entonces solo seis países cultivaban transgénicos: España (líder en maíz resistente a la plaga del taladro), la República Checa, Portugal, Rumania, Polonia y Eslovaquia. En Europa había solo unas 100.000 hectáreas, comparadas con 134 millones en el mundo.
La situación es tal que Francia, Alemania, Hungría, Grecia, Austria, Luxemburgo y Bulgaria han prohibido el maíz cultivado en España. Y hay otros como Austria que votan sistemáticamente contra la opinión de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria. En EE.UU. y en los países en desarrollo, en cambio, hay mucho menos debate. Carlos Vicente, director de Biotecnología de Monsanto para España, afirma que el parón europeo no afectará al desarrollo mundial: "Países muy importantes en la producción de materias primas agrícolas, como Canadá, EE.UU., Brasil, Argentina, China o India, por ejemplo, siguen avanzando en el desarrollo de la biotecnología agrícola".
BASF logró en 2010 la licencia de cultivo de una patata transgénica. Está genéticamente modificada (la firma la llama 'mejorada') para que contenga más almidón de uso industrial que una patata normal. Eso generó una ola de protestas en Alemania.
La patata Amflora ha llegado a cultivarse legalmente en un estado oriental del país. El Gobierno regional ordenó su confiscación cuando se supo que en Suecia se habían cultivado entre las Amflora otros tipos de patatas modificadas que carecían de licencia. BASF no comercializa directamente productos agrícolas, sino que colabora con empresas como Monsanto o Bayer. Con ellos desarrolla las semillas modificadas, que llegan al mercado a través de estos socios.
La retirada de BASF del continente ha generado un debate político en Alemania. Los liberales del DFDP lamentaron la "pérdida para el desarrollo científico". La política "no ha sabido atajar una corriente de pensamiento anticientífica y ajena a la realidad", dijeron. Parlamentarios de Los Verdes, en cambio, aseguraron que la decisión de BASF se debió meramente al 'fiasco comercial' de sus productos agrícolas.
Los ecologistas celebraron el anuncio como un triunfo: "La decisión de BASF es un aviso para firmas como Monsanto, Syngenta o Bayer, que siguen presionando para introducir cultivos transgénicos en Europa. El ejemplo de BASF muestra que forzar la voluntad de los consumidores y de la gran mayoría de agricultores, ni siquiera es rentable económicamente", manifestó en un comunicado Amigos de la Tierra.
El profesor de Investigación del CSIC Pere Puigdomènech opina que la retirada de BASF "se puede ver como una victoria ecologista o como una pérdida para Europa, porque la biotecnología aplicada a la alimentación no se va a frenar. Brasil, por ejemplo, ha hecho una judía transgénica y EE.UU. debate ahora la aprobación de la alfalfa". Puigdomenech destaca otro aspecto, que al perder la investigación, la UE también pierde el control: "Se importan millones de toneladas de grano transgénico pero no podremos controlar si lo producen otros y no tenemos la tecnología".
Autor: Juan Gómez / Rafael Méndez
martes, 17 de enero de 2012
LA ESCUELA ACUDIRA AL CROSS DE LEGANES
XXVII CROSS DE LEGANÉS en el Parque Polvoranca de Leganés este domingo 22 de Enero de 2012 - 10:30 hora. La escuela queda allí a las 10:00 para inscribirse y recoger los dorsales. Pueden participar tod@s los niñ@s.
Hora Categoría Año Dist. Total Circuito
10.30 Infantil F 2000 - 1999 2800 m 1A + 1B
Cadete F 1998 - 1997 2800 m 1A + 1B
10.50 Infantil M 2000 - 1999 3600 m 2A + 1B
Cadete M 1998 - 1997 3600 m 2A + 1B
11.15 Juvenil F 1996 - 1995 4000 m 2B
Júnior F 1993 - 1994 4000 m 2B
11.40 Juvenil M 1996 - 1995 4800 m 1A + 2B
Júnior M 1993 - 1994 4800 m 1A + 2B
13.30 Pre-benjamín**M-F 2005 y posteriores 350 m 1C
13.35 Benjamín F 2004 - 2003 800 m 1A
13.40 Benjamín M 2004 - 2003 800 m 1A
13.45 Alevín F 2002 - 2001 1600 m 2A
13.50 Alevín M 2002 - 2001 1600 m 2A
Hora Categoría Año Dist. Total Circuito
10.30 Infantil F 2000 - 1999 2800 m 1A + 1B
Cadete F 1998 - 1997 2800 m 1A + 1B
10.50 Infantil M 2000 - 1999 3600 m 2A + 1B
Cadete M 1998 - 1997 3600 m 2A + 1B
11.15 Juvenil F 1996 - 1995 4000 m 2B
Júnior F 1993 - 1994 4000 m 2B
11.40 Juvenil M 1996 - 1995 4800 m 1A + 2B
Júnior M 1993 - 1994 4800 m 1A + 2B
13.30 Pre-benjamín**M-F 2005 y posteriores 350 m 1C
13.35 Benjamín F 2004 - 2003 800 m 1A
13.40 Benjamín M 2004 - 2003 800 m 1A
13.45 Alevín F 2002 - 2001 1600 m 2A
13.50 Alevín M 2002 - 2001 1600 m 2A
martes, 10 de enero de 2012
FANTASTICA ENTREVISTA A NUESTRO AMIGO DE "LA ESCUELA", JORGE GONZALEZ
Aquí os dejo un pequeño avance de la entrevista a Jorge González Amo publicada en el Blog "Mis Atletas" y realizada por Jesús Francisco Aguilera Moreno. Para leerla entera pinchad en este link
"Está
claro que en España salen muy buenos atletas, pero, de un tiempo a esta
parte, ha venido disminuyendo la cantidad, el volumen de atletas que
llegan a edad sénior, quedándose por el camino. ¿Cuál crees que puede
ser la razón por la que tantos deportistas abandonan el barco en edades
tan cruciales para un atleta?
Para
mí, el principal problema son los que se pierden desde cadetes a
promesa y creo que se debe a lo que dijimos antes de lo poco atractivo
que hacemos este deporte. Hay pocas competiciones y las que hay son
largas y aburridas. No existe el club tipo británico con tradición en
donde los antiguos atletas se mantienen en contacto haciendo funciones
de entrenadores, administrativos o jueces e inician en el atletismo a
sus hijos. El Club tiene actividades sociales, excursiones, reuniones y
competiciones de otros deportes,....."
lunes, 9 de enero de 2012
lunes, 2 de enero de 2012
¡¡ FELIZ AÑO 2012 !!
Que este año sea GENIAL y ESTUPENDO en todos los aspectos de nuestras vidas... y por supuesto, el DEPORTIVO.
FELIZ AÑO a todos/todas!!.
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