Los alimentos naturales no
siempre son los más seguros. Investigadores financiados con fondos europeos han
descubierto que los compuestos y preparados botánicos como los suplementos
alimenticios vegetales pueden repercutir negativamente en la salud.
El estudio, publicado en la
revista Food and Nutrition Sciences, recibió fondos del proyecto PLANTLIBRA
(«Suplementos alimenticios vegetales: niveles de consumo, beneficios y
evaluación de riesgos»), que cuenta con cerca de 6 millones de euros aportados
por el programa «Alimentación, agricultura y pesca, y biotecnología» (KBBE) del
Séptimo Programa Marco (7PM) de la Unión Europea.
Gracias a un estudio anterior se
descubrió que los alquenilbencenos contribuyen a aumentar la incidencia de
cáncer hepático en animales. Investigadores de la Universidad de Wageningen
(Países Bajos) y de la Università degli Studi de Milán (Italia) descubrieron que
la concentración de estos compuestos en muchos suplementos alimenticios
vegetales es tan baja que no es necesario dar la alarma. No obstante, algunos
suplementos alimenticios vegetales a la venta sí contienen alquenilbencenos en
concentraciones comparables a las que se ha observado que aumentan la
probabilidad de contraer cáncer en ensayos experimentales. Sugieren que es
necesario mejorar la normativa y los controles de calidad de este tipo de
compuestos que contienen alquenilbencenos.
Muchos europeos utilizan
compuestos y preparados botánicos como los suplementos alimenticios vegetales.
Los investigadores al cargo del proyecto resaltan que el volumen de ventas de
estos productos está en auge. Para lograr un control mejor de la seguridad de
los suplementos alimenticios utilizados en la Unión Europea, los investigadores
eligieron y evaluaron treinta compuestos botánicos contenidos en dicho tipo de
suplementos que podrían ser muy dañinos para la salud humana. Su objetivo
principal fue determinar la forma en la que estos compuestos afectan al
material genético y si son cancerígenos o no.
La mayoría de estos compuestos
pertenecen al grupo de los alquenilbencenos o al de los alcaloides
pirrolizidínicos. Las autoridades reguladoras reconocen su influencia sobre la
salud humana y, en consecuencia, el empleo de compuestos botánicos con
contenido de alcaloides pirrolizidínicos en alimentos y suplementos
alimenticios vegetales está prohibido en la mayoría de los Estados miembros por
precaución sanitaria. La UE también ha prohibido el empleo de alquenilbencenos
como el estragol, el metileugenol, el safrol o la beta asarona como
potenciadores del sabor, pero no su uso en suplementos alimenticios vegetales.
El equipo evaluó distintos
suplementos alimenticios vegetales con contenido de albahaca, hinojo, nuez
moscada, sasafrás, canela o cálamo o sus aceites esenciales como ingrediente
principal. En su opinión la concentración de alquenilbencenos en algunos de
estos productos es relativamente alta. El empleo de este tipo de suplementos
alimenticios vegetales podría afectar a la salud humana, sugirieron, y además
advirtieron de la importancia de poner en práctica medidas de gestión de
riesgos.
Los investigadores indicaron que,
aunque es necesario profundizar aún más en los resultados, queda claro que es
necesario mejorar la normativa y los controles de calidad de los suplementos
alimenticios que contengan alquenilbencenos.
FUENTE | CORDIS: Servicio de
Información en I+D Comunitario 03/02/2012
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