¿ DÓNDE JUGAMOS ?

¿DÓNDE JUGAMOS?

XXXV CROSS DE LEGANÉS

PARQUE POLVORANCA DE LEGANÉS

DOMINGO 19 DE ENERO DE 2020 - 13:00 HORAS


martes, 30 de septiembre de 2014

“SI QUIERES UN GANADOR EN CASA ENTRÉNATE, PERO DEJA QUE TU HIJO SE DIVIERTA”

Sabemos que esto no es nada habitual en LA ESCUELA pero nunca está demás compartir escritos que nos inviten a la reflexión.



Frases como: “Que no te enteras”, “Vete a arbitrar a tu casa”, “Estás cegato o qué”, “Niño que estás dormido, espabila”, u otros insultos que prefiero no citar son frases, procedentes de los padres, que podemos escuchar desde las gradas los fines de semana en los partidos infantiles / juveniles de fútbol, básquet, balonmano u otros deportes.
La mayoría de nosotros apuntamos a nuestros hijos a hacer deporte para que se diviertan, se relacionen y porque es sano que hagan ejercicio. Pero todos esos motivos distan mucho de la realidad que se puede palpar desde las gradas. Podemos ver discusiones entre padres que se faltan al respeto, o gritos a entrenadores y árbitros. Por no hablar de las humillaciones a sus propios hijos gritándoles lo que tienen que hacer o incitándoles a ser agresivos con el contrario.
Sin embargo, cuando nuestros hijos contestan al entrenador o al árbitro, les decimos que se tienen que comportar. ¿Nos comportamos nosotros? Con actitudes como esas los valores que estamos transmitiendo son la falta de respeto, el egocentrismo, el anticompañerismo, la agresividad y la frustración.
Los padres debemos recordar que no somos los entrenadores de nuestros hijos, que para eso ya pagamos a un profesional que lo hace. Nuestra función es motivarlos y apoyarlos, ganen o pierdan. Si estas actitudes de desacreditación de autoridad las extrapolamos a otros ámbitos como el educativo, criaremos hijos sin respeto hacia nadie: ni a entrenadores, ni a árbitros, ni a profesores... y, como consecuencia, ni a nosotros: los padres. “Si quieres un ganador en casa entrénate, pero deja que tu hijo se divierta”.— Nuria Castellanos Crespo.
Fuente CARTAS AL DIRECTOR Padres entrenadores en las gradas
NURIA CASTELLANOS CRESPO Sant Feliú de Llobregat, Barcelona 14 ABR 2014 - 00:00CET



martes, 23 de septiembre de 2014

REUNION DÍA 2 OCTUBRE A LAS 17:15 HORAS, AULA 2

El jueves 2 de Octubre a las 17:15 horas, reunión del AMPA en el Aula 2. Daremos la bienvenida a l@s nuev@s mamas y papas, pasaremos a votar la cuota de este año, entrega de formularios y crearemos las diferentes comisiones por actividad (yoga, clase madres y padres, fisio, mercadillo, convivencia, charlas, fiesta, etc) Las dos psicomotricistas nos explicaran en que consistirá el taller de psicomotricid para niñ@s de 1 a 5 años. Ruegos y preguntas.

Este será un curso muy interesante ¿te lo vas a perder? No faltes, porque es importante para tod@s.

viernes, 19 de septiembre de 2014

MAS PROPIEDADES DEL ACEITE DE OLIVA



Aceite de oliva como protección contra algunos de los efectos nocivos de la polución del aire urbano

Tomar suplementos de aceite de oliva podría contrarrestar algunos de los efectos cardiovasculares adversos de la exposición a la contaminación atmosférica, según un estudio reciente.

La exposición a materia particulada en suspensión puede llevar a disfunción endotelial, un estado en el que el endotelio (recubrimiento interno) de vasos sanguíneos no funciona con normalidad, lo cual es un factor de riesgo para problemas cardiovasculares clínicos y para el progreso de la aterosclerosis.

Teniendo en cuenta que el aceite de oliva y el aceite de pescado tienen efectos beneficiosos sobre la función endotelial, el equipo de la Dra. Haiyan Tong, de la Agencia estadounidense de Protección Ambiental (EPA), examinó si el uso de suplementos de esos aceites puede contrarrestar, bajo condiciones de laboratorio, los efectos cardiovasculares adversos de la exposición a materia particulada concentrada en el ambiente.

El estudio se hizo sobre 42 voluntarios adultos sanos, quienes recibieron de forma aleatoria ya fuera 3 gramos al día de aceite de oliva, 3 de aceite de pescado o ningún suplemento, durante 4 semanas, antes de ser sometidos a exposiciones controladas de 2 horas a aire filtrado, seguidas al día siguiente por una exposición a materia particulada ambiental concentrada, fina o ultrafina, en una cámara de exposición controlada.


La función endotelial se comprobó antes, inmediatamente después, y 20 horas después de la exposición al aire y a la materia particulada ambiental concentrada. Se midieron también los marcadores sanguíneos de la vasoconstricción y de un proceso corporal que impide que se formen coágulos.
En los experimentos se constató que, en comparación con la opción de no tomar ningún suplemento, el aceite de oliva tuvo un efecto beneficioso significativo en los parámetros examinados, mientras que la influencia positiva del aceite de pescado fue menor o nula.

Los resultados del estudio sugieren por tanto que el uso de suplementos de aceite de oliva podría proteger contra los efectos vasculares adversos de la exposición a partículas contaminantes en el aire. Si, tal como plantea la Dra. Tong, estos resultados pueden reproducirse en estudios adicionales, el uso de estos suplementos podría ofrecer un medio seguro, barato y efectivo de contrarrestar algunas de las consecuencias para la salud de la exposición a la polución del aire.

jueves, 18 de septiembre de 2014

¿INTERESANTE? ¿PREOCUPANTE?

Un estudio vincula los edulcorantes artificiales con diabetes y obesidad
El trabajo, publicado en Nature, relaciona estos aditivos con cambios en la flora intestinal
Las conclusiones más concluyentes se han obtenido de experimentos con ratones

Los edulcorantes artificiales que se emplean frecuentemente como sustitutos del azúcar acompañando al café, en refrescos y alimentos preparados quizás no sean el aliado que aparentan ser contra la obesidad, el sobrepeso y sus trastornos metabólicos asociados como la diabetes. Un estudio de investigadores del Weizmann Institute of Science (Israel) sostiene que el consumo de estos aditivos provoca, al menos en algunas personas, intolerancia a la glucosa, una fase previa a la diabetes en la que hay una mayor concentración de azúcar en la sangre, y alteraciones metabólicas relacionadas con la obesidad; es decir, el efecto contrario al que pretenden conseguir.
El trabajo, que publica la revista Nature, explica esta paradoja apoyándose fundamentalmente en los cambios que estas sustancias –se han analizado tres, la sacarina, la sucralosa y el aspartamo- provocan en la flora intestinal de ratones y que derivan en alteraciones tanto de la composición como de la función de las bacterias del sistema digestivo.

Como consecuencia de ello, los autores del estudio, Eran Elinav, del departamento de inmunología del centro de investigación israelí, y Eran Segal, del departamento de computación, sostienen que la expansión del uso de los edulcorantes artificiales en bebidas y alimentos se puede considerar, entre otros motivos, como una de las causas de la epidemia de diabetes y obesidad que se extiende por el mundo. Casi un tercio de la población padece sobrepeso.

SOLO ES UN RECORDATORIO, EL AMPA EN FACEBOOK

Tan sólo informaros de que tenemos página en Facebook, la dirección 


miércoles, 17 de septiembre de 2014

EL PLATO Ó LA VIDA, DIFERENCIA ENTRE LLENAR BARRIGAS Y ALIMENTAR PERSONAS

Este video me lo ha pasado Bailo, y me ha pedido que lo subiera aquí al Blog de la Escuela.

Es bastante interesante, merece la pena verlo..... sólo con el título, os podéis hacer idea sobre lo que trata. ;-)

Es en catalán la mayor parte, y trozos en francés, pero está todo subtitulado.

( PINCHAR EN LA IMAGEN PARA VER EL VIDEO )

http://vimeo.com/49967977

miércoles, 10 de septiembre de 2014

PSICOMOTRICIDAD VIVENCIADA, LA NECESITAMOS

Buenos días a tod@s

Nos encanta seguir construyendo el proyecto LA ESCUELA, un proyecto que podría crecer hasta el infinito y más allá pero para ello debe de haber voluntad política ¿la habrá? muy pronto lo veremos.

Antes del verano, para ser más concretos, la última semana de Julio, nos reunimos con Santiago, el concejal de deportes, siempre abierto e ilusionado con nuestras propuestas. En esta ocasión le planteamos que para este curso queríamos abrir una clase se PSICOMOTRICIDAD VIVENCIADA  para que madres y padres con hijos de entre 1 y 5 pudiesen hacer deporte mientras sus hij@s realizan esta actividad. 


La PSICOMOTRICIDAD VIVENCIADA parte de la vivencia de la propia persona, en relación a su cuerpo, a su entorno, a las personas con las que se relaciona, a la capacidad de acción, etc. Todo lo que vivimos, es decir, sentimos, percibimos, hacemos, se traduce en una organización mental que va permitiendo nuestra maduración neurológica y desarrollo motor, afectivo – emocional y mental.

Santiago nos dijo que presentásemos el proyecto y en esas estamos. Ayer tuvimos el placer de reunimos con las dos psicomotricistas que desarrollarán esta nueva actividad si no nos ponen trabas. Ellas nos explicarán en que consistirá esta actividad en la próxima reunión del AMPA que debería ser para la semana que viene, quizás para el jueves 18, os lo confirmaremos en breve.

¿Y PORQUE NO? 

lunes, 8 de septiembre de 2014

ARRANCANDO LOS MOTORES!!!!

Nuestros chicos y chicas se acercan de nuevo a otra temporada con nuestra Escuela de Atletismo, algunos llevan ya varios años con nosotros disfrutando de una ambiente deportivo ideal e idóneo para crecer en el deporte pero sobre todo como personas. Os dejamos un vídeo de hace ya unos años en los que se ve a muchos de los chicos de la Escuela que ahora pertenecen al Club de Atletismo de Fuenlabrada y donde se aprecia sobre todo los cambios físicos que van unidos al paso del tiempo. A ver si los reconocéis!!!


miércoles, 3 de septiembre de 2014

AITOR EKOBO, ENCABEZANDO LA NOTICIA DE LOS PASADOS JUEGOS OLÍMPICOS DE LA JUVENTUD

En la página web de la federación de Atletismo de Madrid.

Destacando su foto, para hablar de la noticia de los pasados JJ.OO. de la Juventud disputados el mes pasado en NanJing (China), donde logró el 4º puesto en la final de los 100 m. lisos.

Una vez más, como ejemplo de la Escuela!!.


lunes, 1 de septiembre de 2014

¿OS ACORDAIS DE DIANA MARTIN, ATLETA QUE VISITO LA ESCUELA NO HACE MUCHO TIEMPO?

Artículo extraído íntegramente del COFIDENCIAL
Diana Martín: diez años y mil sacrificios para ganar una medalla con 33 años
Diana Martín ya piensa en Río de Janeiro 2016
De las seis medallas conseguidas por los atletas españoles en elCampeonato de Europa de Atletismo, el bronce de Diana Martín (Madrid, 1981) quizá sea la que mejor sabor de boca haya dejado. La mostoleña, toda una vida dedicada al atletismo, consiguió su mayor éxito deportivo cuando otros atletas ya están pensando en su retirada. La suya ha sido una carrera de fondo que dio sus resultados el pasado domingo en el Estadio Letzigrund. "Hay gente que tiene la suerte o el talento y les llega un éxito como este con 20 años. Yo con 25 años debuté en un Campeonato de Europa y tuve sensaciones de que la prueba podría darme magníficos resultados", explica aEl Confidencial nada más llegar a Madrid.
"Año tras año ha habido muchas lesiones y yo he sido siempre muy propensa a lesionarme. Pero he tenido una progresión casi impecable: unos segundos, un puesto mejor en cada campeonato ... Y al final, el que la sigue la consigue.Es también un premio a la constancia y a la perseverancia. Cada uno tiene su edad, pero hay que seguir", comenta la obstaculista, que entrena a las órdenes de Antonio Serrano. No hay dudas de que en Zúrich la siguió: se puso en cabeza de la final en varias ocasiones y aceleró el ritmo para llevar la prueba a donde quería, "una carrera rápida". "Cuando me pasaron, me dije, 'Aquí, Diana, muévete y no te despegues'. Y luego otra vez volví a pasar... Así son las carreras. Todo el mundo toma decisiones y no todos las tomamos en el mismo segundo. Es lo bonito", cuenta.
Una atleta de campeonatos
Sólo la sueca Charlotta Fougberg (segunda) y la alemana Antje Mölner-Schmidt (primera) la superaron, pero tuvieron que dar el máximo. "Si me ganan, que sea porque corran más que yo", comenta. El 9:30.70 que le valió el bronce es su mejor marca personal en la distancia. No es la primera vez que mejora sus tiempos en la gran compretición: lo hizo en el Mundial de Berlín 2009 o en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, por ejemplo. "Soy una persona que extrapola muy bien todos los entrenamientos", explica la corredora española, "una vez que has hecho eso varias veces, tienes la confianza de que te va a salir. Yo sé que puedo hacer frente a la final aunque tenga una carrera encima".
Diana Martín (der.) en el podio de Zúrich (EFE)Diana Martín (der.) en el podio de Zúrich (EFE)

"Hay que creérselo, es que en el deporte la confianza es muy importante. Y sabiendo encima que a veces compito en el extranjero, por mi país, encima me crezco más. Compito siempre mejor. Te lo tienes que creer. Evidentemente sabía que corría el riesgo de pinchar y a lo mejor no acabar ni entre las ocho primeras, pero es un riesgo que hay que correr, y estaba dispuesta", afirma a atleta, que se metió por segundo año consecutivo en la final de un gran campeonato.
Desde que debutara en competiciones internacionales en el Campeonato del Mundo de Cross del 2005, con 23 años, Diana Martín no ha parado de competir. Pero la competición es la parte visible de un sacrificio mucho más profundo que muchas veces no devuelve el resultado esperado. En su caso, hasta el 2012, el atletismo convivió con los estudios: es diplomada en Terapia Ocupacional, diplomada en Empresariales y licenciada en Economía, pasión que heredó de su madre Trinidad. El sacrificio incluye "el descanso, las comidas, todos los caprichos que no te puedes dar, todas las veces que no puedes quedar con tus amigos ni descuidarte con unas patatas o con una cena. Y eso es día tras día, año tras año. Es lo más difícil", confiesa.
Sentirse "plena" corriendo
Por eso, la medalla de Zúrich es una liberación, una manera de darle sentido a todos los años de trabajo silencioso y resultados discretos. "Hay mucho trabajo de entrenamiento, evidentemente, mucho sufrimiento. Pero entrenar es lo que mejor llevo. Disfruto corriendo, me gusta mucho, y aunque sufra, es mi trabajo y es a lo que me dedico", reafirma Diana Martín, que reconoce que el atletismo le está haciendo perder "muchos años de experiencia laboral".
Diana Martín saltando la ría durante la final (EFE)Diana Martín saltando la ría durante la final (EFE)

Su situación no es una excepción en el atletismo español, que no atraviesa su mejor momento. La crisis dejó al desnudo las deficientes estructuras de un deporte sin los recursos de otros. Por eso, Diana Martín se muestra reivindicativa tras la "sensacional" actuación en Zúrich. "Un tercio del equipo español se ha venido a casa con un diploma. Tenemos gente en España a la que, si se me permite decirlo, no se le puede exigir una actuación de profesional porque no lo pueden ser, no pueden ser profesionales porque no hay recursos para serlo. Y aun así, el rendimiento ha sido muy bueno. Mi admiración para todos mis compañeros", expresa.
A su bronce hay que sumar los de Indira Terreros y Ángel Mullera, la plata de Borja Vivas y los oros de Miguel Ángel López y Ruth Beitia, "una crack con un talento y una calidad impresionantes", afirma sin dudar la atleta madrileña. "Llega a cada campeonato con la misma ilusión que cuando tenía 20 años. La cabeza manda mucho", añade. La cabeza de Diana ya la ocupan los pensamientos sobre Río de Janeiro: "Ya estoy pensando en los Juegos Olímpicos". Antes llegará el Europeo de cross el próximo mes de diciembre. "Pero sin duda alguna mi objetivo a largo plazo es llegar a los Juegos Olímpicos y estar en la final", aclara.
En Brasil se presentará con 35 años y tras 12 al máximo nivel, pero cuando alguien se siente tan bien haciendo lo que le gusta, no hay objetivos lejanos. "Me cuesta ahora mismo pensar en mi vida sin el atletismo, sin el deporte de alto nivel, sin estas competiciones. Soy consciente de que todo esto tiene un plazo. Ojalá en unos años pueda sentirme igual de plena en un trabajo fuera del atletismo de alto nivel, porque quiero seguir corriendo, si pudiera, toda mi vida", dice.

jueves, 7 de agosto de 2014

BUENO, TOCA DESCANSAR, GRACIAS

Hola a tod@s,
Ha sido un curso fantástico, gracias a tod@s por hacer que este proyecto crezca día a día.


Foto: Un ejemplo, ni una excusa en su eliminación en semifinales. GRACIAS Aitor Ekobo Marama y ahora a DISFRUTAR en China, esperamos tus fotos.Vaya año el de nuestra ESCUELA PÚBLICA DE ATLETISMO que aparte de haber contado con muchisim@s alumn@s destacar que hemos tenido participación de alumn@s en todos y cada uno de los campeonatos de España donde tenemos alumn@s de dicha categoría (Cadete, Juvenil, Junior, Promesa, Senior, Veterano y Absoluto con 7 alumn@s nada y menos) Y para finalizar la guinda. Aito Ekobo por segunda vez en el mismo año competirá fuera de nuestras fronteras, en las segundas Olimpiadas de la Juventud que se celebran en China y Jesús Pérez, que se lo ha currado física y mentalmente, al Cto. De Europa que se celebra en Zurich. GRACIAS A TODOS Y EN PARTICULAR A TANTO MONTA MONTA TANTO ( INES Y PEDRO)




PD
¿Y alguien quería acabar con esta obra? LA IGNORANCIA, LA INCOMPETENCIA Y LA MALDAD no debieran estar permitidas en los SERVIDORES PÚBLICOS.

miércoles, 30 de julio de 2014

SI TE HAN LLAMADO HOLGAZAN/A SIENTETE ORGULLOS@

ANDREW J. SMART Y LA CIENCIA DE NO HACER NADA
“Debemos construir la habilidad de ser nosotros mismos y no hacer nada. Eso es lo que los teléfonos han hecho desaparecer. La capacidad de estar quietos. Es en lo que consiste ser una persona”. Con esta cita del cómico Louis C.K., el científico y escritor Andrew J. Smart ilustra uno de los grandes problemas del ser humano en el siglo XXI: la necesidad auto impuesta de esta rpermanentemente ocupados. El ocio es el enemigo, algo que nos detiene en la conquista de nuestros objetivos y que puede acabar con nuestro bienestar material. Sin embargo, el esfuerzo continuo no nos hace más felices, ni siquiera nos permite conseguir mejores resultados. Simplemente, acaba con nuestra creatividad, con nuestra felicidad y nuestra humanidad.

Smart acaba de publicar en España El arte y la ciencia de no hacer nada. El piloto automático del cerebro (Clave Intelectual), en el que explica desde un punto de vista neurológico –aderezado con observaciones literarias y filosóficas– por qué deberíamos empezar a no hacer nada. En primer lugar, porque, como explica a El Confidencial, “el cerebro es una maravilla compleja y no lineal que siempre está activa”. Hay partes de nuestro cerebro, como el córtex prefrontal, que se activan cuando no hacemos nada y que “te permiten acceder a tu inconsciente, tu creatividad y tus emociones”. Perder el tiempo potencia nuestras habilidades, nos ayuda a conocernos y a sentirnos en paz. La conclusión, para Smart, está clara: “Es aceptable ser vago”.
El hombre no nació para trabajar
Se trata de una idea que lleva circulando desde hace mucho tiempo en la neurociencia y que ha formado parte de la cultura durante siglos. El descanso era tan consustancial a la vida diaria como el trabajo. Sin embargo, la revolución industrial, el capitalismo, la urbanización de la sociedad y la globalización han cambiado las costumbres del individuo y han convertido el tiempo en el bien más preciado. Por el contrario, la vaguería (o, mejor dicho, la ociosidad) es hoy en día un importante tabú. ¿Cómo hemos llegado hasta aquí?
Se tiene la falsa creencia de que si dejásemos a la gente tener todo el ocio que quisiera nadie trabajaría
La ética protestante, heredada por el capitalismo, comenzó a cambiar las tornas respecto al trabajo, que durante siglos había sido considerado un castigo divino. “Lutero pensaba que los pobres eran vagos y necesitaban ser castigados con el trabajo duro”, explica Smart. “En el libro hablo de nuestro pasado evolutivo, y cómo el ocio era necesario para recuperarse después de cazar y escapar de depredadores”. Sin el descanso, habría sido imposible que el ser humano mantuviese todas las exigencias físicas de un mundo dominado por la naturaleza. “Hoy en día no tenemos que hacer nada físico para sobrevivir excepto caminar al coche, pero quizá la compulsión de estar ocupados esté relacionada de alguna manera con ello”.
Durante siglos, se pensó que el desarrollo tecnológico permitiría al ser humano disponer de más tiempo libre. “Los radicales del siglo XIX como Marx o Bakunin apostaban por una sociedad basada en el ocio”, recuerda Smart. “Economistas mainstream como Keynes pensaban que hoy en día tendríamosuna jornada laboral mucho más corta, y Oscar Wilde escribió que los pobres debían ser liberados por las máquinas”. Sabemos perfectamente que no sólo no trabajamos menos, sino que la tecnología ha provocado que dediquemos las 24 horas del día al trabajo, a diversos compromisos familiares y sociales y a consultar las notificaciones del móvil.
Todo el mundo puede disfrutar del ocio que necesite sin dañar su seguridad material
Hay un interés detrás de todo ello, sugiere Smart. “Las largas horas de trabajo benefician a la élite de varias maneras –consiguen convertir el valor de nuestro trabajo en beneficio–, mientras estamos intentando trabajar todo lo posible no nos organizamos, algo que siempre ha sido una amenaza a sus intereses”. Otra contrapartida: “Previene el pleno empleo porque siempre puedes amenazar a los empleados con el desempleo por trabajar lo justo, pero si todos trabajásemos menos horas podríamos emplear a todo el mundo”. ¿La paradoja inherente a todo ello? “Si sólo trabajásemos unas pocas horas al día, seríamos tan productivos o incluso más que si lo hiciésemos diez horas al día”.
“Mi visión particular es que todo el mundo puede disfrutar del ocio que necesite sin dañar su seguridad material. Creo que se tiene la falsa creencia de que si dejásemos a la gente tener todo el ocio que quisieran nadie trabajaría”, argumenta Smart. “No creo que eso sea verdad: la gente trabajaría en lo que desease, no en la basura en lo que suele trabajar. La gente no es vaga, simplemente tiene trabajos lamentables”.
El culto a la agenda apretada
Pero ese culto a la productividad forma parte ya casi inseparable de nuestras vidas. Exigimos a nuestros hijos que se olviden del ocio, tan necesario para el desarrollo emocional y personal, y abracen un gran número de actividades extraescolares o aficiones, siempre vistas como una obligación, como es el caso de aprender a utilizar un instrumento musical o practicar un deporte. “Estoy de acuerdo en que me sentiría muy raro como padre si le dijese a los que acaban de apuntar a sus hijos en 14 actividades que los míos no hacen nada”, reconoce Smart. “Nos sentimos culpables si no tenemos a nuestros hijos apuntados a natación, música, chino, etc”.
Nos sentimos culpables si no tenemos a nuestros hijos apuntados a natación, música, chino...
Esta trampa no deja de producir paradojas. Una de ellas es que aquellos que más dinero y poder tienen en sus manos son precisamente los que disponen de menos tiempo libre. Sin embargo, Smart sugiere que algunas personas podrían disfrutar más, o estar más preparadas biológicamente que otras, para aguantar el estrés. “Los CEO, banqueros y políticos no son la clase de personas que uno consideraría creativas o que te gustaría conocer de forma personal”, sugiere el científico. “Su ocupación los daña de la misma manera que a los demás, pero en la situación presente se benefician de ello, incluso aunque les haga daño a la larga”.
Mucho se ha escrito ya sobre los problemas que causa la multitarea, es decir, nuestra tendencia a realizar diversas actividades al mismo tiempo, algo que provoca que no hagamos bien ninguna de ellas y perdamos nuestra capacidad de concentración. Pero Smart va más allá. No se trata de reorganizarse para ser más productivos, sino de, simplemente, redescubrir quiénes somos y lo que queremos.
Andrew Smart trabaja con la Universidad de Nueva York.Andrew Smart trabaja con la Universidad de Nueva York.
“El escritor Steven Poole escribió un gran artículo sobre lo que denomina‘el culto a la productividad’, donde todo lo que hacemos –incluso si es simplemente relajarse– tiene algún objetivo funcional o sirve a la motivación utilitaria de ser productivo”, recuerda Smart. “Insisto en mi libro en que estar desocupado es bueno por sí mismo, no para convertirse en unhipster digital más productivo”. Esa es una de las paradojas del libro. Si bien sugiere que tomarse varios descansos en el trabajo o dejar la mente vagar durante un buen rato al día puede mejorar nuestra creatividad  y desempeño en el trabajo, Smart es particularmente crítico con la utilización de su libro para conseguir ser aún más eficientes.
“Es difícil escapar de ello, porque hay quien lee mi libro y se dice 'oh, vale, ahora tengo que añadir no hacer nada a mi lista de tareas'. Es no haber entendido nada”, se lamenta Smart, que explica cómo la escritora Bridig Shulte, autora de Owerwhelmed, un libro sobre la falta de tiempo libre en nuestra sociedad, recibe continuamente ofertas por parte de importantesthink-tanks para explicarles cómo el ocio puede hacer más productivos a sus empleados. Otra manifestación más de la obsesión de nuestra sociedad por traducir lo que no tiene precio en números, metas y nombres tachados de una lista.
El ser humano, en peligro
El problema que late detrás de todo ello es que, quizá, el ser humano esté perdiendo aquello que le distinguía del animal, la capacidad de autorreflexión y de conciencia sobre uno mismo. Por el contrario, nos estamos convirtiendo en una mezcla de los animales que sólo son capaces de reaccionar a los estímulos de su entorno y las máquinas que obedecen constantemente órdenes externas. “La habilidad para pensar sobre nosotros mismos es una capacidad humana que ninguna otra especie puede llevar a cabo”, añade Smart. “Requiere una gran corteza prefrontal y la capacidad de metacognición. Si dejamos que esta habilidad se atrofie de forma individual, tendrá consecuencias socialmente negativas”.
Cuando tengo un momento en el que no he de hacer nada, intento detener la urgencia de encontrar algo que hacer
Si somos conscientes de que el estrés cotidiano y nuestros horarios sobresaturados acaban con nuestra inspiración, ¿por qué no hacemos nada para evitarlo? Smart traza un paralelismo con la adicción al tabaco. Cuando empezamos a fumar de adolescentes, resulta atractivo porque nos hace parecer más mayores y más interesantes; pero para cuando nos damos cuenta de que nos perjudica, nos encontramos con que la motivación inicial se ha esfumado y es difícil hacer desaparecer la adicción.
¿Qué podemos hacer, por lo tanto, para poner el freno de mano en un mundo en constante movimiento sin que este nos lleve por delante? Smart lo tiene claro: “Conseguir una sociedad basada en el ocio probablemente requería algo parecido a una revolución”. Mientras tanto, está en nuestras manos (íntimas y privadas) intentar detener el caos que nos rodea. “Cuando tengo un momento en el que no he de hacer nada, intento detener la urgencia de encontrar algo que hacer”, explica. “Intento sentarme hasta que me interrumpen. Te sorprendería el beneficio de robar breves momentos a lo largo del día para desconectar. Una vez manejes esos pequeños momentos de desconexión, puedes construir gradualmente una tolerancia a los períodos mayores”. Barato, sencillo y efectivo, aunque conviene tener a mano un ejemplar de El arte y la ciencia de no hacer nada ante la nada descabellada posibilidad de que alguien nos llame “holgazán”.

martes, 29 de julio de 2014

BEBIDA DE BROCOLI PARA PROTEGERTE DE LA CONTAMINACION

Protegerse de efectos nocivos de la contaminación urbana gracias al consumo habitual de una bebida de brócoli

El brócoli, un vegetal crucífero con interesantes propiedades, ha demostrado ser, en forma de bebida, una magnífica forma de desintoxicar el cuerpo humano de algunos compuestos que van a parar a su interior cuando la persona vive o trabaja en una zona muy castigada por la contaminación, como por ejemplo un polígono industrial repleto de chimeneas que emiten humos, o un área por la que circula un tráfico muy denso de automóviles, camiones y demás vehículos con motor de combustión interna. El hallazgo puede que haya abierto la puerta a una nueva, barata y fácil estrategia alimentaria de prevención contra enfermedades promovidas por la polución.

Esta demostración de la capacidad antipolución del brócoli se ha hecho en un ensayo clínico en China. En la investigación también han trabajado científicos de la Universidad de Pittsburgh en Pensilvania, y la Escuela Bloomberg de Salud Pública adscrita a la Universidad Johns Hopkins en Baltimore, todas estas entidades en Estados Unidos.

En el ensayo clínico, con cerca de 300 hombres y mujeres chinos de una de las regiones más contaminadas de China, Thomas W. Kensler, de la Universidad de Pittsburgh, John Groopman, de la Escuela Bloomberg, y sus colegas de instituciones estadounidenses y chinas, han constatado que el consumo diario de media taza de bebida de brócoli producía de forma rápida, significativa y sostenida niveles más altos de excreción de benceno, una sustancia con efectos cancerígenos en el Ser Humano, y acroleína, que, entre otras cosas, provoca irritación pulmonar.

La contaminación del aire, un problema mundial cada vez mayor, causa 7 millones de muertes al año en el mundo, según los inquietantes cálculos de la Organización Mundial de la Salud, y en los últimos años ha llegado a niveles peligrosos en muchas partes de China.

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Brócoli. (Foto: Debora Cartagena / CDC)

En estudios anteriores se comprobó que las dietas ricas en vegetales crucíferos como por ejemplo el brócoli, la col (repollo), y la col de Bruselas (repollito de Bruselas), reducen el riesgo de enfermedades crónicas degenerativas, incluyendo al cáncer.

El brócoli, ya sea en forma sólida o en forma de bebida, es una fuente de un compuesto que al consumirlo genera sulforafano (una sustancia anticancerígena). El resultado es que se genera un incremento de enzimas que aumentan la capacidad del metabolismo para suprimir del cuerpo compuestos contaminantes como el benceno y la acroleína.

Esta investigación ha recibido subvenciones de los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos.

¡QUIEN NOS LO IBA A DECIR!

“La comida rápida atonta nuestras capacidades para disfrutar experiencias placenteras”: Universidad de Toronto

Estudios demostraron que la comida rápida afecta los niveles de paciencia, y por consiguiente, nuestra capacidad de disfrutar.
Comida rápida
Desde hace aproximadamente una década, varios estudios han demostrado las consecuencias negativas de la comida rápida en el cuerpo humano. Esta oleada de datos científicos en pos a la salud física ha ido esparciéndose por el mundo: de boca en boca, en películas, en diversas revistas, etcétera. No obstante, pocas investigaciones se han hecho respecto a la influencia de la comida rápida en la salud emocional de los individuos.
La Universidad de Toronto se encargó de hacer investigaciones científicas de cómo la comida rápida afecta los niveles de paciencia, y por consiguiente, también nuestra habilidad de disfrutar el mundo de nuestro alrededor.
¿Qué se investigó?
Los investigadores, Julian House, Sanford DeVoe y Chen-Bo Zhong, realizaron tres experimentos, cuyos resultados fueron:
-Cuando había cerca establecimientos de comida rápida, las personas tendían a responder menos emocionalmente a experiencias placenteras.
-Al tener dos grupos de control, en donde uno veía fotografías de comida rápida y el otro la veía de manera directa, y luego ambos observaban imágenes de la naturaleza, se encontró que el último grupo se sentía menos feliz después de ver las imágenes.
-Las personas que se encuentran en constante contacto directo con la comida rápida, disfrutan menos de la música clásica: la consideran tediosa y larga.
De acuerdo con los autores, estos estudios tenían el objetivo de examinar las diferentes reacciones de la urgencia, apoyando la hipótesis de que la comida rápida induce a una impaciencia aún más fuerte. Lo que no quiere decir que la comida chatarra reduzca la felicidad, sino que “atonta” nuestra habilidad de experimentar ciertos tipos de placeres, como el del degustación y el de escuchar música.
¿Qué quiere decir esto?
En la actualidad, estamos en un mundo cuyo ícono es el ahorro del tiempo a través de la inmediatez. Como lo menciona Ben Schiller, escritor de Co.Exist, incluso encontramos este efecto en la intromisión en nuestras vidas de la tecnología:“Los dispositivos para ahorrar el tiempo sólo aumentaron las expectativas de aquello que podemos lograr en 24 horas, convirtiéndonos en unos tontos neuróticos”. En consecuencia, al perder la noción real del tiempo, disminuyó nuestra capacidad emocional para disfrutar experiencias placenteras que requieren paciencia y tiempo.
Con base en la filosofía tántrica, el humano tiene una necesidad intrínseca de la experiencia emocional, la cual la obtiene a través de las sensaciones y entusiasmos, del placer y de los fracasos comunes en toda la experiencia humana. De manera tal que, aquellas pulsiones naturales (malestares físicos o emocionales) nos inducen a actuar para buscar cierto bienestar y mejores opciones; no obstante, esto lleva tiempo para poder realmente disfrutarlo.
En el Tantra, el ser humano tiene que utilizar conscientemente esa energía natural para trascender y disfrutar de la felicidad. Es decir, tomar en consideración que el cuerpo es un templo, por lo que debe tratarse como tal: con respeto, atención, amor y adoración. Esa relación requiere tiempo y esfuerzo, ya que es necesario regresar a sentirse consciente de las acciones más mínimas, ser curioso, encontrarse emocionado por la vida, estar en competencia con uno mismo, entre otras cosas. Así que, para concluir, recordemos la frase de José Narosky: “Hay enfermedades que quitan la vida. Aunque no maten”.
Artículo extraído íntegramente de http://www.ecoosfera.com/

¿BEBIDAS ENERGÉTICAS?

Di adiós a las bebidas energéticas: estimúlate naturalmente con estos 6 hacks
La cafeína, taurina y azúcares que contienen las bebidas energéticas pueden tener muchas consecuencias negativas, mejor prueba con uno de estos métodos naturales para sentirte mejor.
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Según estudios consumir de una a tres bebidas energéticas al día podría causar serios problemas cardíacos, de presión sanguínea y hasta podrían afectar nuestros hábitos de sueño. Muchos pensamos que es mejor beber una bebida con altos niveles de azúcar y otros compuestos que estar cansados, sin embargo, consumir estos productos puede ser muy nocivo y no nos ayudan a confrontar el verdadero problema.
Si quieres dejar atrás este tipo de bebidas, te recomendamos algunas maneras de llenar tu vida de energía. Aquí te compartimos algunas de ellas:
  1. Desayuna: según un estudio publicado en 1999, las personas que comen desayunos altos en fibra y carbohidratos se mantienen más alerta que aquellos que no desayunan.
  2. Bebe agua: empieza tu día con un vaso de agua, esto mantendrá a tus células hidratas y además estimulará tu sistema digestivo.
  3. Ejercítate: quizá no tengas ganas de hacer ejercicio cuando más cansado te sientas, pero las endorfinas y el movimiento te harán sentir mejor y fortalecerán tu sistema inmune.
  4. Continúa bebiendo agua: estar bien hidratado cambia todo, con solo tomar suficiente agua te sentirás mucho mejor en términos energéticos y físicos. Si no te gusta tomar agua busca una alternativa natural, como té o agua con limón.
  5. Come más salmón: los ácidos del omega 3 son ideales para la producción de energía, la circulación sanguínea y la salud cardíaca.
  6. Come chocolate oscuro: Si te sientes cansado puede que a tu cuerpo le haga falta hierro. El hierro ayuda a transportar el oxígeno alrededor del cuerpo, lo cual ayuda con muchos procesos celulares y a la producción de células rojas. 
Estos hábitos pueden mejorar tu vida de muchas maneras, pero lo mejor es que son fáciles de llevar a cabo. Si quieres cuidar te cuerpo debes nutrirlo todos los días, las bebidas procesadas solo te llenarán de energía por poco tiempo y después te harán sentir peor. 
Artículo extraído íntegramente de http://www.ecoosfera.com/