Las ensaladas, que
parecían la opción saludable de los establecimientos de comida rápida resultan
que no lo son tanto. Demasiado saladas. El bacón, el pollo y los aderezos que
acompañan a las hojas verdes aportan más del 50% de la cantidad diaria de sal
que debe ingerir una persona sana y supera lo que se recomienda a los afectados
de hipertensión.
La sal tampoco escasea en el resto de los platos. Alguien
que pida una hamburguesa y una ensalada de pollo "podría estar ingiriendo
entre 5,3 y 5,6 gramos de sal, cerca del 100% de lo recomendado para un día
entero con todas sus comidas". Y la cantidad sería inasumible por los
hipertensos. Los filetes y hamburguesas de pollo de los Kentucky son los
productos más salados de esta cadena. Lo mismo ocurre con algunas de las pizzas
y con la comida mexicana de los establecimientos analizados. Con estos
productos casi se alcanza la cantidad total de sal que debe consumirse al día.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Una cuarta parte de los establecimientos analizados publican
su información nutricional en la web, "pero no es obligatorio y no siempre
es clara ni legible", se quejan en Ceaccu, que recuerda que, según la
Organización Mundial de la Salud, "el 62% de las enfermedades
cerebro-vasculares y el 49% de las cardiacas están causadas por una presión
arterial elevada". En España sufren hipertensión el 35% de los mayores de
18 años, llegando al 40% en edades medias y al 68% en los mayores de 60 años.
"En total, afecta a 10 millones de adultos", añaden.
Por otro lado, los datos de la Agencia Española de Seguridad
Alimentaria y Nutrición (AESAN) muestran que el 87% de la población consume más
de los cinco gramos recomendados de sal al día, siendo la ingesta media de unos
9,7. Ceaccu pone el acento en la necesidad de que las Administraciones regulen
la sal de los alimentos procesados, porque el 70% de la ingesta de sal proviene
de esa fuente, mientras que solo el 20% se añade en los alimentos cocinados en
casa.
Estos datos, según Ceaccu, ponen de manifiesto que se
necesitan "acciones más completas y ambiciosas" por parte de AESAN.
La organización considera que esos establecimientos deben "informar de
forma clara y precisa a los consumidores sobre la composición nutricional de
los productos que ofertan, con el fin de que hagan elecciones lo más saludables
posible".
Autor: Carmen Morán
FUENTE | El País Digital 24/10/2011
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