¿ DÓNDE JUGAMOS ?

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XXXV CROSS DE LEGANÉS

PARQUE POLVORANCA DE LEGANÉS

DOMINGO 19 DE ENERO DE 2020 - 13:00 HORAS


viernes, 9 de marzo de 2012

LOS SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS VEGETALES, A EXAMEN


Los alimentos naturales no siempre son los más seguros. Investigadores financiados con fondos europeos han descubierto que los compuestos y preparados botánicos como los suplementos alimenticios vegetales pueden repercutir negativamente en la salud.




El estudio, publicado en la revista Food and Nutrition Sciences, recibió fondos del proyecto PLANTLIBRA («Suplementos alimenticios vegetales: niveles de consumo, beneficios y evaluación de riesgos»), que cuenta con cerca de 6 millones de euros aportados por el programa «Alimentación, agricultura y pesca, y biotecnología» (KBBE) del Séptimo Programa Marco (7PM) de la Unión Europea.

Gracias a un estudio anterior se descubrió que los alquenilbencenos contribuyen a aumentar la incidencia de cáncer hepático en animales. Investigadores de la Universidad de Wageningen (Países Bajos) y de la Università degli Studi de Milán (Italia) descubrieron que la concentración de estos compuestos en muchos suplementos alimenticios vegetales es tan baja que no es necesario dar la alarma. No obstante, algunos suplementos alimenticios vegetales a la venta sí contienen alquenilbencenos en concentraciones comparables a las que se ha observado que aumentan la probabilidad de contraer cáncer en ensayos experimentales. Sugieren que es necesario mejorar la normativa y los controles de calidad de este tipo de compuestos que contienen alquenilbencenos.


Muchos europeos utilizan compuestos y preparados botánicos como los suplementos alimenticios vegetales. Los investigadores al cargo del proyecto resaltan que el volumen de ventas de estos productos está en auge. Para lograr un control mejor de la seguridad de los suplementos alimenticios utilizados en la Unión Europea, los investigadores eligieron y evaluaron treinta compuestos botánicos contenidos en dicho tipo de suplementos que podrían ser muy dañinos para la salud humana. Su objetivo principal fue determinar la forma en la que estos compuestos afectan al material genético y si son cancerígenos o no.

La mayoría de estos compuestos pertenecen al grupo de los alquenilbencenos o al de los alcaloides pirrolizidínicos. Las autoridades reguladoras reconocen su influencia sobre la salud humana y, en consecuencia, el empleo de compuestos botánicos con contenido de alcaloides pirrolizidínicos en alimentos y suplementos alimenticios vegetales está prohibido en la mayoría de los Estados miembros por precaución sanitaria. La UE también ha prohibido el empleo de alquenilbencenos como el estragol, el metileugenol, el safrol o la beta asarona como potenciadores del sabor, pero no su uso en suplementos alimenticios vegetales.

El equipo evaluó distintos suplementos alimenticios vegetales con contenido de albahaca, hinojo, nuez moscada, sasafrás, canela o cálamo o sus aceites esenciales como ingrediente principal. En su opinión la concentración de alquenilbencenos en algunos de estos productos es relativamente alta. El empleo de este tipo de suplementos alimenticios vegetales podría afectar a la salud humana, sugirieron, y además advirtieron de la importancia de poner en práctica medidas de gestión de riesgos.

Los investigadores indicaron que, aunque es necesario profundizar aún más en los resultados, queda claro que es necesario mejorar la normativa y los controles de calidad de los suplementos alimenticios que contengan alquenilbencenos.

FUENTE | CORDIS: Servicio de Información en I+D Comunitario  03/02/2012

LA VITAMINA E, MALA PARA LOS HUESOS


Los suplementos vitamínicos no proporcionan siempre un plus de salud. La última advertencia llega desde Japón, donde un grupo de investigadores de la Universidad de Keio y de Tokio ha demostrado el efecto negativo de la vitamina E en los huesos. Esta vitamina, presente en algunos de los suplementos vitamínicos más consumidos, disminuye la masa ósea y reduce la fortaleza del esqueleto, según publican en la revista científica «Nature Medicine». 

Los científicos recuerdan que sus hallazgos se deberían tener en cuenta por las autoridades sanitarias por las implicaciones que puede tener en salud pública. La cantidad de vitamina E que se adquiere con alimentos como las nueces o el aceite de girasol y el germen de trigo no comportaría ningún riesgo para nuestros huesos, pero sí con los niveles encontrados en los complejos multivitamínicos, se advierte en el estudio.

Los huesos se mantienen fuertes por un difícil equilibrio entre las células formadoras de hueso llamadas osteoblastos y las que lo degradan, los osteoclastos. Los osteoblastos favorecen la reparación del hueso y los osteoclastos ayudan a su remodelación.

Se sabe desde hace tiempo que la vitamina D, presente en la yema del huevo o en pescados grasos como las sardinas, favorece la fortaleza de los huesos. Pero se conocía menos el papel de la vitamina E. Algunos estudios preliminares habían apuntado también propiedades positivas en el esqueleto. Se le atribuía este efecto por ser dependiente de las propiedades antioxidantes del alfa tocoferol. Pero las investigaciones realizadas por las universidades de Keio y Tokio en Japón no solo echan por tierra estos beneficios sino que advierten que puede debilitar la masa ósea.

EFECTO DEGRADADOR

Para llegar a esta conclusión, Shu Takeda y sus colaboradores estudiaron la calidad ósea de un ratón diseñado genéticamente para sufrir deficiencia de vitamina E. El animal disfrutaba de una masa ósea de gran calidad porque su masa ósea no se degradaba. También estudiaron a animales y ratas sanos, a los que proporcionaron una cantidad de alfa tocoferol o vitamina E similar a la que se puede encontrar en los suplementos vitamínicos más consumidos. En estos roedores vieron cómo perdieron masa ósea. Su estudio demuestra que la vitamina E favorece la formación de osteoclastos, las células que degradan el hueso, pese al efecto positivo que tiene la vitamina E como antioxidante.


No es la primera vez que una investigación cuestiona los suplementos vitamínicos. Varios trabajos han demostrado que no hay motivos para su consumo generalizado y que su toma indiscriminada puede hacer más mal que bien. El último trabajo en este sentido aseguraba que productos multivitamínicos, con una mezcla de vitamina B6 y ácido fólico, al igual que minerales como el hierro, el magnesio, el zinc y el cobre, estaban asociados a un mayor riesgo de mortalidad general, sobre todo en las mujeres mayores.

 FUENTE | ABC Periódico Electrónico S.A. 05/03/2012
 Autor:   N. Ramírez de Castro

miércoles, 7 de marzo de 2012

JDM 2ª JORNADA Y CAMPEONATO DE MADRID CADETE ALCORCÓN

Aquí os dejamos el vídeo de la salida a Aluche del pasado sábado.





El siguiente vídeo se grabó en el campeonato de Madrid Junior y Cadete celebrado en Alcorcón.
Gracias a Julio por cedernos las imágenes.


SOBREPESO Y OBESIDAD CREAN YA TANTOS PROBLEMAS COMO EL HAMBRE


 El mundo está pagando un precio muy alto por el fracaso de las políticas alimentarias. Frente al enfoque clásico que sitúa la desnutrición como la consecuencia más grave, la ONU pone ahora el acento en el sobrepeso y la obesidad. Alrededor de 1.300 millones de personas padecen estos problemas en todo el mundo y más de tres millones acaban muriendo cada año, según un informe de Naciones Unidas sobre alimentación que se presentará en Ginebra. Las cifras equiparan la importancia de los malos hábitos alimentarios con la del hambre, una aproximación bastante novedosa en el análisis de los desequilibrios alimentarios.

Mapa del hambre en el mundo


Mapa de la obesidad infantil en el mundo
Mapa de la obesidad en el mundo año 2009
Mapa de la obesidad en el mundo año 2010

"El sistema es una receta para vidas poco sanas", concluye el documento, que culpa por igual a la industria alimentaria y a los Gobiernos de estos excesos. A las empresas les reprocha que hayan reorientado su valor añadido hacia la creación de alimentos ricos en grasas, sal y azúcar. De esta forma, han quebrado la base tradicional de la alimentación local, lo que, a menudo, impide garantizar salarios dignos a los agricultores.

Para los Gobiernos, las quejas son aún mayores: "Los Estados están desatendiendo la responsabilidad que tienen de garantizar el derecho a una alimentación adecuada en el marco de las leyes internacionales de derechos humanos". En concreto, el informe considera negativas las subvenciones agrícolas sobre determinadas materias primas (por ejemplo, el maíz y la soja) que sirven como base para esos alimentos poco saludables y deplora la falta de límites al mercado publicitario, que hace muy atractivas estas dietas para los niños.

El análisis viene precedido de un rosario de cifras que contextualizan el problema. Tras constatar que una de cada siete personas pasa hambre en el mundo, el autor -relator especial de la ONU para la alimentación, Olivier de Schutter- añade que, pese a todo, el 65% de la población vive hoy en países donde la obesidad "mata a más personas que la falta de peso". Porque las consecuencias derivadas de esta alimentación deficiente han dejado de ser un problema exclusivo de los países ricos para extenderse con rapidez a los países en vías de desarrollo

Para alertar sobre la importancia de este fenómeno, el relator apela a la perspectiva económica: un aumento del 10% en las enfermedades ligadas a las dietas poco saludables detraen un 0,5% del producto interior bruto (PIB) mundial, especialmente por los mayores costes exigidos a los sistemas sanitarios.

El informe analiza con una perspectiva muy crítica lo que en las últimas décadas se ha considerado un éxito de las políticas agrarias. La producción ha aumentado mucho en los últimos años y eso ha permitido que la población de países en vías de desarrollo eleve la cantidad de calorías que ingiere al día. Pero ese aporte energético ha procedido sobre todo de nutrientes como la carne, el azúcar y el aceite en lugar de provenir de otras sustancias más aconsejables como las legumbres, la fruta y las verduras. Y esto ha dilapidado algunos sistemas de producción local que no han podido competir con los enormes subsidios que reciben las materias primas menos saludables.

Expuesto el problema, el autor se lanza a proponer varias soluciones, aunque es consciente de que harán falta muchos esfuerzos para que Gobiernos y grandes empresas sitúen esas recomendaciones entre sus prioridades. En primer lugar, De Schutter considera "mal orientadas” las subvenciones agrícolas porque incentivan dietas ricas en alimentos muy elaborados.

Además, subraya la importancia de adaptar a las legislaciones nacionales las recomendaciones sobre la comercialización de leches que sustituyen a la materna, de forma que quede clara la ventaja de la lactancia natural. Eso implica que las empresas "se abstengan de promocionar esas leches de sustitución".

También anima el texto a ser más beligerantes con la exposición de los niños a la publicidad sobre refrescos y bebidas azucaradas. Más allá de incidir en los anuncios, la ONU apuesta por gravar su consumo y utilizar los recursos que se obtengan para promover el acceso a frutas y verduras y concienciar sobre los beneficios de consumirlas.

En el ámbito de la producción, las recomendaciones se centran en mejorar el apoyo a los agricultores a través de incentivos fiscales y “asegurar una infraestructura adecuada que conecte a los productores locales con los consumidores urbanos". En ese terreno, el documento insta a las compañías a garantizar "que los trabajadores reciben salarios dignos y que los productores perciben precios justos por sus productos". De esa forma se preservan las cadenas alimentarias locales.

Con las conclusiones de este trabajo, el relator especial para la alimentación pretende dirigirse, entre otras, a las autoridades europeas para que las tengan en cuenta en la próxima reforma de la política agraria común. De Schutter valora los cambios de este proyecto, pero lamenta que aún no recoja la perspectiva de las disfunciones alimentarias.


SE ANUNCIA COMIDA BASURA Y SE SUFRAGAN CAMPAÑAS EN CONTRA

La defensa de los derechos ha centrado la carrera de Olivier de Schutter (Bruselas, 1968). Tras casi cuatro años como relator de la ONU para la alimentación, De Schutter defiende con ardor el giro que plantea el informe de Naciones Unidas sobre los problemas alimentarios.

Pregunta. El informe se centra en los malos hábitos en lugar de la desnutrición. ¿Por qué?
Respuesta. Tenemos que ser mucho más agresivos frente al sobrepeso y la obesidad, que tienen un efecto enorme, aunque infravalorado. Hoy provocan al menos tres millones de muertes al año. Y serán cinco millones en 2030. Mucha gente pensará que tiene que ver con los malos hábitos, pero es que el sistema hace mucho más caro comer bien que mal. La obesidad está cobrando tanta importancia como la desnutrición. En China, el 10% de los niños están obesos y otro 10%, mal nutridos.

P. ¿Son problemas equiparables?
R. Por el número de afectados, son comparables. 925 millones de personas sufren de malnutrición y 1.300 millones, sobrepeso. Hoy, 3,1 millones de personas que mueren de forma prematura por sobrepeso. Y cinco millones de niños, por falta de nutrición. Otra forma de mirarlo es el impacto en el crecimiento. En China, este problema detraerá el 8% PIB en 2025. El sobrepeso se está convirtiendo en una epidemia, pero desde la ONU aún no conseguimos convencer a los Estados para que lo tengan entre sus prioridades.

P. ¿Ni por su impacto?
R. Perdemos tres veces: pagamos subsidios incorrectos, permitimos anuncios de comida basura cuyo coste es deducible y pagamos costes sanitarios.

P. Enfrentarse a este problema perjudica a las grandes empresas. ¿Se atreverán los Gobiernos?
R. No ponerles coto es una perspectiva muy cortoplacista. No es normal que se anuncie comida basura y al mismo tiempo que los Gobiernos sufraguen campañas para hacerle frente.

P. ¿Quién tiene más culpa?
R. Los Gobiernos son culpables de haberse preocupado por elevar el nivel de calorías baratas disponibles sin mirar la dimensión nutritiva. Pero las empresas hacen negocio al animar a consumir alimentos altos en grasas y sal. Han minusvalorado el impacto sanitario de lo que hacen y esconden sus efectos.

P. También se recomienda gravar la comida basura.
R. Se acaban de adoptar medidas en Dinamarca, Hungría, Francia, pero aún son difíciles de valorar. Lo que sabemos es que si sube el 1% el precio de los refrescos, el consumo desciende un 10%. Es escandaloso que en México sea más accesible la Coca-cola que el agua potable. Se puede pensar que al final es gravar a los más pobres, pero el dinero que se obtenga debería utilizarse para hacerles más accesible la comida sana.

FUENTE | El País Digital 06/03/2012 Autor:   Lucía Abellán

lunes, 5 de marzo de 2012

FOTO-VIDEO CAMPEONATO DE ESPAÑA DE CLUBES CAMPO A TRAVES, MARINA D´OR 2012

Más vale tarde que nunca. ¿Ah! por cierto, estaríamos encantados de que aquell@s que hacéis fotos de los juegos las compartáis con el fin de que los fotos-vídeos o vídeos sean aún más ricos en contenido. Podríamos establecer que los lunes, después del día de juego (sábado o domingo), aquell@s que habéis tomado instantáneas o grabado vídeos las/os descarguéis en el PC de "La Escuela" para que los montadores las/os recojan y puedan utilizarlas/os. No obstante se admiten propuestas. En este están las fotos de Soti, Nines y Yoli, gracias.


Por si alguien quiere descargarse alguna foto https://picasaweb.google.com/115809874011102008172/CAMPEONATODEESPANADECLUBESCAMPOATRAVESMARINADOR2012

JUEGOS DEPORTIVOS MUNICIPALES (2ª JORNADA) ALUCHE 3/3/12

Ya empiezan a llegar los reportajes fotográficos y vídeos de los diferentes juegos de este fin de semana. El primero en entrar en la parrilla es el de Paco. Pinchad en el enlace y a disfrutarlo.



domingo, 4 de marzo de 2012

LA FUERZA DEL GRUPO

No hay nada como la fuerza del grupo y una buena organización para conseguir que no se cambie aquello que funciona mejor que bien, por ejemplo "La Escuela". Esto es un aviso para navegantes.

Os dejo tres ejemplos muy claros. SALUD.os








jueves, 1 de marzo de 2012

FOTOS DE LOS PARTICIPANTES EN VALDEMORILLO

Os dejamos un enlace para ver unas fotos que nos cede Inés de la última salida que hicimos a Valdemorillo.





Gracias por tu aportación Inés.

PINCHAR EN EL TITULO DE ARRIBA

miércoles, 29 de febrero de 2012

LOS BENEFICIOS DEL EJERCICIO FISICO

Much@s de l@s que integramos la comunidad de "La Escuela" somos conocedores de que el ejercicio, en nuestro caso el atletismo y el yoga principalmente, nos aporta bienestar físico y mental. Aquí os dejo un artículo que me ha parecido muy interesante escrito por José Mª Ordovás.


José Mª Ordovás ha sido galardonado con el Premio Grande Covián de la Fundación Dieta Mediterránea. Es Director del Laboratorio de Nutrición y Genómica del USDA-Human Nutrition Research Center on Aging de la Universidad de Tufts (EE.UU.), profesor de Nutrición y Genética, investigador colaborador senior en el Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (Madrid) y director científico del Instituto Madrileño de Estudios Avanzados en Alimentación (IMDEA).

El ejercicio: panacea física y mental
 
Vivimos en un mundo cada vez mas tecnificado que ha traído cambios extraordinarios a la mayor parte de nuestras actividades diarias, desde la comunicación interpersonal hasta el esfuerzo físico requerido para llevar a cabo nuestras actividades cotidianas, bien sea en el trabajo, en casa o en nuestros desplazamientos. En la mayor de las situaciones habituales, los objetivos son alcanzados con el mero esfuerzo físico de apretar bien sea un botón o una tecla.

Esto podría llevarnos a imaginar un futuro en la evolución del ser humano, en el que la actividad mental podría remplazar la mayor parte de la actividad física, cambiando incluso nuestra apariencia y proporciones corporales. Afortunadamente, este escenario de “ciencia-ficción” probablemente tenga más que ver con la ficción que con la ciencia, ya que esta ultima nos está demostrando de una manera cada vez más convincente que el aforismo latino de 'mens sana in corpore sano' se mantiene vivo a través de los siglos. De hecho, no solo este binomio cuerpo-mente no pierde actualidad, sino que además va ganando más relevancia con el tiempo. La razón de ello está en el aumento de la longevidad y en los factores que llevan a un envejecimiento saludable tanto física como mentalmente.

El mundo en general, y España en particular, envejece. Aproximadamente uno de cada cinco españoles ha cruzado el umbral de los 65 años. La razón de este cambio demográfico es doble, por un lado la natalidad disminuye y por otro lado nos morimos mas tarde. Actualmente 9 de cada 10 españoles sobrepasa el citado umbral, cuando hace un siglo solo llegaban a unos 3. Este aumento de la expectativa de vida en nuestra sociedad, ha traído consigo un incremento enorme de enfermedades crónicas en la población anciana. Así que hemos cambiado el morirnos antes por el vivir más con una mala salud, acompañados de esas enfermedades crónicas degenerativas entre las que solemos destacar las cardiovasculares y el cáncer. Pero quizá las que más ansiedad producen, sobre todo en el entorno familiar y social del afectado, sean probablemente las relacionadas con la discapacidad mental.

Las enfermedades que deterioran paulatinamente el cerebro humano se manifiestan de forma categórica en la vejez. La demencia de Alzheimer y la enfermedad de Parkinson junto con los accidentes cerebrovasculares son las causas más frecuentes de incapacidad física y mental en las personas mayores con una prevalencia de la demencia moderada-severa de 5 por 100 personas mayores de 65 años. En el caso de las demencias tipo Alzheimer su incremento es exponencial con el envejecimiento al duplicarse su prevalencia cada cinco años de edad. La estimación es que en España más de 800.000 personas padecen esta enfermedad degenerativa, de los cuales el 77% son mujeres y el 13% hombres, y más de 200.000 casos están sin diagnosticar. Estas cifras representan solo la punta del iceberg de un problema más común que es el deterioro cognitivo que tiene lugar a lo largo de la vida y que se manifiesta abierta y peligrosamente en las personas mayores.
                 
Los beneficios del ejercicio físico no están circunscritos a la prevención del deterioro cognitivo y las demencias asociadas con el envejecimiento, sino que sus beneficios neurológicos se extienden a todas las etapas de nuestra vida al ser un gran contribuyente de la salud mental           
               
La magnitud del problema se ve agravada por el hecho de que las intervenciones farmacológicas no han conseguido todavía detener o retrasar el declive cognitivo del envejecimiento y la subsecuente demencia. Por lo tanto, si nos llegara la noticia de que se ha descubierto una terapia que previene no solo la demencia sino también las enfermedades cardiovasculares, algunos canceres, el estrés, la depresión, la osteoporosis, y además aumenta el tono muscular, nuestra primera reacción seria correr a la farmacia para conseguir tal panacea, antes de que se agotaran sus existencias. Pero este “curalotodo” no se encuentra en ellas; de hecho, el correr a la farmacia hubiera supuesto el comienzo de esa terapia, ya que estamos hablando del ejercicio físico. Algo que ni siquiera tiene por qué costar dinero y sobre el que la comunidad científica va acumulando evidencia mas y mas sólida acerca de sus beneficios y sus mecanismo de actuación. Mientras tanto los españoles lo vamos practicando menos y menos, ya que una cuarta parte de nosotros ni siquiera camina una hora a la semana, que está muy por debajo de la recomendación oficial de una hora al día de ejercicio moderado/intenso durante cinco días a la semana.

Volviendo al problema acuciante del mantenimiento de la integridad de nuestro cerebro y de nuestras facultades cognitivas con el paso de los años, los estudios en modelos animales y en humanos han ido demostrando la importancia de una vida activa como factor protector contra la enfermedad de Alzheimer en particular, pero también contra el más generalizado deterioro cognitivo. Dado el nivel de evidencia científica alcanzada, el siguiente paso consiste en dar respuesta práctica a las siguientes preguntas relacionadas con la actividad física y la función cognitiva: (1) ¿Cuándo hay que empezar y cuándo es demasiado tarde para obtener los beneficios? (2) ¿Qué tipo produce mayor beneficio? (3) ¿Qué cantidad es necesaria? (4) ¿Con qué frecuencia y consistencia debemos practicarla? Lo más probable, es que las respuestas varíen de persona a persona. Habrá individuos para los que probablemente sea suficiente el paseo por la calle o por el parque. Otros necesitaran 'sudar la camiseta' para conseguir beneficios similares. La clave de estas diferencias esta oculta en nuestro genoma y hasta que la encontremos, lo mejor que podemos hacer es dar respuestas generalizadas para la población.

A la primera pregunta podemos responder con optimismo y esperanza, ya que cualquier momento es bueno para empezar y nunca es demasiado tarde para adoptar una vida mas activa y conseguir beneficios cognitivos. Aunque obviamente una vida activa proporcionaría más beneficios que una vida sedentaria con una adopción tardía de hábitos más saludables. Con respecto al tipo de ejercicio, la actividad aeróbica parece ejercer resultados más consistentes que otras actividades como las de fortalecimiento muscular. Desde el punto de vista de la cantidad, el caminar por al menos 30 minutos, tres veces a la semana y hacerlo de manera consistente parece ser suficiente para obtener beneficios cognitivos y así reducir el riesgo de demencia.

Pero los beneficios del ejercicio físico no están circunscritos a la prevención o enlentecimiento del deterioro cognitivo y las demencias asociadas con el envejecimiento, sino que sus beneficios neurológicos se extienden a todas las etapas de nuestra vida al ser un gran contribuyente de la salud mental, mejorando el estado de ánimo y ayudando a superar la depresión, además de influir de manera positiva en la memoria.

La capacidad de crear, almacenar y acceder a recuerdos es una parte esencial de la vida cotidiana. Desde recordar dónde se han dejado las llaves, a memorizar información para una clase, la memoria nos permite funcionar e interactuar apropiadamente con el mundo que nos rodea. No es sorprendente, pues, que a todos nos preocupe la memoria, ya que 'perder la memoria' o no ser capaces de 'recordar cosas como antes' son algunas de las primeras indicaciones que nos llevan a percibir que nuestro cerebro está envejeciendo.

A este respecto investigaciones recientes han demostrado cómo el ejercicio es un gran aliado para la captación de las memorias y su mantenimiento. Esto fue puesto de manifiesto recientemente en un estudio llevado a cabo en un grupo de estudiantes universitarios en el que se demostró que tras ser expuestos a fotografías y nombres de desconocidos, aquellos participantes que habían realizado ejercicio exhaustivo (bicicleta estática) recordaban mucho mejor los nombres que aquellos que habían pasado ese tiempo descansando. No sabemos si estos resultados son extrapolables a sujetos de edades más avanzadas, pero lo que si sabemos es que en ratas viejas y sedentarias el mero hecho de correr durante unos cinco minutos varias veces a la semana hizo que se activaran los procesos bioquímicos asociados con la memoria llegando a puntuar en test de memoria tan bien como ratas mucho más jóvenes.

El denominador común en todos estos estudios fue la activación de una molécula conocida como el factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF, del inglés brain-derived neurotrophic factor) que pertenece a las neurotrofinas, una familia de proteínas que favorecen la supervivencia de las neuronas.

Durante algún tiempo, los científicos han creído que el BDNF ayuda a explicar por qué el funcionamiento mental parece mejorar con el ejercicio y esta serie de estudios en humanos y animales robustecen esta creencia. Pero de especial interés es la observación de que estas moléculas se activan y ejercen su función en respuesta al ejercicio incluso a edades avanzadas, sugiriendo que nunca es tarde y abre enormes posibilidades entre la población adulta de prevenir el declive de los años e incluso como terapia en las personas de la tercera edad ya afectadas por pérdidas de memoria.

Una de las evidencias de la importancia del BDNF en humanos nos viene dada por una de sus variantes genéticas. En un estudio reciente, pilotos de aerolíneas con edades comprendidas entre 40 y 65 años fueron investigados mientras llevaban a cabo su entrenamiento periódico en un simulador de vuelo. Tras dos años de seguimiento, el rendimiento de los pilotos fue declinando de una manera generalizada y anticipada, pero el deterioro fue especialmente acelerado entre aquellos pilotos que tenían una variación genética del gen de la BDNF, que resulta en una menor actividad de esta proteína en el cerebro. Esto lleva a pensar que quizá los portadores de esta variante genética serían el objetivo prioritario de medidas preventivas basadas en el ejercicio físico y de esta manera extender significativamente el periodo de actividad mental óptima de estos individuos.

En resumen, la evidencia científica acerca de la relación entre actividad física y actividad y salud mental es sólida. Viene avalada por estudios en modelos experimentales y por estudios epidemiológicos y de intervención en humanos. La tecnología actual nos permite además basar estas conclusiones no solo en la evidencia subjetiva de cuestionarios y observaciones, sino mirando directamente en el cerebro humano y midiendo su tamaño y sus reacciones mediante técnicas de imagen avanzada. Además, la genómica nos está facilitando la identificación de aquellos sujetos que al tener una predisposición más alta al deterioro cognitivo y a la demencia necesitan más perentoriamente de ese ejercicio físico.

Cierto que todavía desconocemos los “detalles.” ¿Son 60 minutos de ejercicio por semana doblemente beneficiosos que 30 minutos? ¿Es una variedad de actividades (ej. nadar, pasear, bailar) mejor que un solo tipo de actividad (ej. pasear)? ¿Cuándo debemos comenzar y cuánto tiempo tenemos que mantener ciertos niveles de actividad física para alcanzar los máximos beneficios mentales? Pero no debemos esperar a que el conocimiento científico resuelva esos detalles. Lo que está claro es que un poco de ejercicio es mejor que nada, y que una vida activa física, mental y socialmente y abastecida por nuestra Dieta Mediterránea nos proporciona los ingredientes necesarios y suficientes para vivir con calidad cada una de las etapas de nuestra vida. 




martes, 28 de febrero de 2012

lunes, 27 de febrero de 2012

CAMPEONATO AUTONOMICO DE CAMPO A TRAVES. VIDEO FOTOGRAFICO



Os dejamos un vídeo fotográfico del campeonato autonómico de campo a través. Se celebró en Valdemorillo y se pasó un buen día como siempre.

PINCHA EN EL TITULO DE ARRIBA

ADMIRABLE VUESTRO ESFUERZO

En breve colgaremos videos y fotos del XXVIII Campeonato de la Comunidad de Madrid de Campo a Través celebrado en el día de ayer, 26/02/2012. Serán como siempre dos fantásticos reportajes de David y Paco a los que desde aquí agradecemos su inestimable colaboración y compromiso con "La Escuela" y con este Blog. 

Mientras tanto os dejamos un vídeo no sin antes agradecer, de manera muy sincera; el ejercicio de compañerismo que l@s velocistas de "La Escuela" habéis ofrecido a vuestros amig@s, compañer@s de  campo a través, el compromiso con vuestro pueblo y el inestimable esfuerzo que habeis realizado incluso habiendo competido el día anterior. GRACIAS A L@S RAPID@S.

jueves, 23 de febrero de 2012

FELICIDADES AITOR, FELICIDADES AL GRUPO DE VELOCIDAD Y GRACIAS INES


Este fin de semana en Marina d´Or Pedro nos daba la noticia, tras la llamada de Julián, “Aitor ha corrido los 60 por debajo de 7 segundos y ha batido el record de España de cadetes”. Todos nos pusimos contentos, sus compañer@s/amig@s de campo a través y las madres y padres que allí estábamos.
Es todo un lujo tener a Aitor en “La Escuela” y en el Club Atletismo Fuenlabrada  y a Laura, a Dani, a Elena, a Noemi, a Omar, a Maribel, a Rosario, a David, a Jorge Oliva, a Jorge Trigo, a María, a Lidia y algún@s más que no recuerdo sus nombres, perdonad. Pero lo que es un gran lujo es tener a Inés. Gracias Inés por tu trabajo con l@s velocistas y con los super mivid@s de “La Escuela” l@s más peques.

Lo que se dice en internet

AITOR SAME EKOBO EN 60M (6.99) MEJORE MARCA ESPAÑOLA CADETE
“….el velocista Aitor Same Ekobo (At. Fuenlabrada) y pupilo de Inés Jiménez, ha mejorado la mejor marca española cadete de 60m con 6.99 (anterior 7.02 Carlos Alberto García en 1994).”

DESPUNTAN TAMBIÉN LOS JÓVENES VALORES
“A primera vista asusta, sin duda, la marca conseguida por un joven madrileño en los sesenta metros lisos el pasado sábado: con apenas quince años de edad, Aitor Same Ekobo, del Atletismo Fuenlabrada, ha roto la barrera de los siete segundos, dejando la Mejor Marca española cadete de sesenta metros lisos en unos interesantes 6.99 segundos, por los 7.02 que acreditaba Carlos García desde 1.994. Habrá que seguir de cerca la trayectoria de este joven velocista, que ya avisó la temporada pasada proclamándose campeón de España cadete aún siendo de los pequeños de la categoría y que apunta maneras de ser un gran velocista.”

MEJORES MARCAS ESPAÑOLAS EN CATEGORÍAS JUVENIL Y CADETE
…y Aitor Same Ekobo con un crono de 6.99 en 60 lisos conseguían sendas mejores marcas españolas en categoría cadete.

FINAL DEL CAMPEONATO DE CAMPO A TRAVÉS 2012 DE LA COMUNIDAD DE MADRID


La competición se desarrollará este domingo, 26 de febrero, y también incluye una prueba puntuable para el Campeonato del Mundo de esta modalidad en las categorías alevín, infantil y cadete, femenino y masculin.

Se prevén unos 1.300 corredores y cerca de 4.000 asistentes, datos que revelan la importancia de esta cita, con la que el Ayuntamiento plasma una vez más su objetivo de formar parte de Madrid Comunidad Olímpica.

La reciente imagen de centenares de participantes disputándose el triunfo sobre el trazado de La Dehesa de los Godonales volverá a repetirse esta semana, elevando incluso el número de corredores a 1.300 y reuniendo, en total, a unos 4.000 asistentes. Desde primera hora del próximo 26 de febrero, Valdemorillo acogerá la Final del Campeonato de Campo a Través de la Comunidad de Madrid en este privilegiado enclave, cada vez más cercano a convertirse en Ciudad Deportiva gracias a la firme y decidida apuesta del Ayuntamiento a favor del deporte como referente de futuro. No en vano, la cita de este domingo incluye también una prueba puntuable para el Campeonato del Mundo de esta modalidad en las categorías alevín, infantil y cadete, tanto femenina como masculina.


miércoles, 22 de febrero de 2012

INTERESANTE ARTICULO DE PABLO VILLALOBOS


Hola a tod@s,
Después de haber vivido un fin de semana sensacional por: la compañía, las risas, el trabajo en equipo para solucionar los problemas de Marina d´Or (ciudad del caos), el ambiente sano, la ilusión de nuestr@s atletas, el chorizo de León de Marce y Mayte (que rico Soti, ¿verdad?), ver a más de 2.400 atletas, etc, etc, me he encontrado con este artículo de Pablo Villalobos, al que por cierto animamos con fuerza durante su carrera ya que le consideramos un atleta de la familia de "La Escuela". Leedlo porque creo que es lo que vivieron nuestr@s atletas y nosotr@s, l@s acompañantes.
LO ESPECIAL DE CORRER EN EQUIPO
 
“El pasado domingo se disputó en Oropesa del Mar (Castellón), el Campeonato de España de campo a través por equipos, como bien os han informado desde estas páginas con un completo resumen de la actuación extremeña.

Para mí y para muchos atletas se trata del campeonato más entrañable, y quizás no por casualidad, se trata del más multitudinario de los que se disputan durante todo el año entre pista al aire libre, cubierta, ruta y el mencionado campo a través.

A ello influyen, desde mi punto de vista, la unión de dos factores importantes que ayudan a cohesionar un grupo: compartir con los demás y luchar por un objetivo.

Está claro que no todos pueden vencer en unas pruebas en las que toman la salida 50 equipos de unos 6 componentes cada uno, casi trescientas personas cada vez, las mejores de todo el país, que se da un disparo al aire en las 11 carreras que se disputaron el pasado domingo, echen cuentas. Por ello es importante, como en la vida, enseñar a luchar por hacer lo mejor que uno pueda, pero también a disfrutar de los triunfos del grupo, uniéndose para pelear por esos logros que uno no podrá conseguir individualmente, ese es uno de los objetivos del trabajo en equipos.

Pero este campeonato también es compartir, una competición en la que chavales cadetes, de 15 y 16 años comparten unos días, viaje, entrenamiento, comidas, hotel, con los veteranos del equipos, muchos del mismo grupo de entrenamiento, ahí es dónde comparten experiencias, dónde los jóvenes se fijarán en lo que hacen los mayores, aprenden a afrontar una competición, a relajarse, a divertirse...

Ojalá este tipo de competiciones se fomentaran en todos los deportes, en algunos es más complicado, por eso en el atletismo, con el nacional de clubes de campo a través, tenemos un tesoro.”

Fuente: El Periódico Extremadura | Martes, 21 de febrero de 2012 http://www.elperiodicoextremadura.com/noticias/deportes/lo-especial-de-correr-en-equipo_637721.html
Autor: Pablo Villalobos

martes, 21 de febrero de 2012

XLVII CAMPEONATO DE ESPAÑA CAMPO A TRAVÉS (CASTELLÓN)

Este pasado domingo se ha celebrado el XLVII Campeonato de España de Campo a Través, en Marina d´Or - Oropesa del Mar - Castellón.

La Escuela llevaba ambos equipos de Cadetes ( Femenino y Masculino ), quedando las primeras en el Puesto 20º, y los chicos en 29ª posición de clubes.

Clasificaciones individuales:

*CADETE FEMENINO: http://www.rfea.es/competi/result2012/cross/oropesa/2.CM.pdf

*CADETE MASCULINO: http://www.rfea.es/competi/result2012/cross/oropesa/3.CH.pdf

Clasificaciones por equipos:

*CADETE FEMENINO: http://www.rfea.es/competi/result2012/cross/oropesa/2.CM_EQ.pdf

*CADETE MASCULINO: http://www.rfea.es/competi/result2012/cross/oropesa/3.CH_EQ.pdf
¡¡ Enhorabuena a todos/as ellos/as !!.