No ocupan las estanterías de los
principales supermercados, ni siquiera se anuncian en televisión y, por si
fuera poco, sólo resultan familiares para una pequeña minoría. La maca y la
quinoa, más propios de la alimentación biológica que de la tradicional se están
haciendo un hueco en nuestra dieta diaria hasta el punto de que muchos expertos
los han catalogado como 'súper alimentos'.
Maca |
Original de los Andes centrales
del Perú, en el cultivo de la maca se sigue empleando los mismos métodos,
técnicas y herramientas que utilizaban los Incas para abonar y cuidar la
tierra. Quizás por ello la pureza de este alimento ha propiciado que lleve la
etiqueta de alto valor nutritivo.
COMPLETO
Según Fernando Salcines, gerente
de la empresa El oro de los Andes, especializada en productos de cultivo
orgánico certificado "destaca por la presencia de compuestos fitoquímicos
complejos que proporcionan al alimento unas propiedades fisiológicas que van
más allá de las nutricionales. Contiene 20 aminoácidos de alta calidad, de los
cuales diez son aminoácidos esenciales. Cuenta con la más alta concentración de
minerales, incluído el calcio y posee una alta concentración en vitaminas del
grupo B". El hecho de que los pobladores andinos emplearan la maca para
mejorar sus capacidades físicas y mentales e, incluso como afrodisiaco, radica,
según Salcines, "en que por su composición resulta muy efectiva para
optimizar el rendimiento físico e intelectual y actuar como un potente
reconstituyente natural". Pero, sin duda, el empleo de maca para paliar
los síntomas asociados a la menstruación y a la menopausia constituye su uso
más popular. Para Silvia Beltrán, bióloga y profesora de Nutrición y Dietética,
"reduce las molestias premenstruales, así como los problemas derivados de
la menopausia como la osteoporosis, la anemia y los sofocos, y ahí la maca
actúa a nivel preventivo". Pero todavía hay más. Por su riqueza
nutricional, "garantiza que la madre esté bien nutrida si desea quedarse
embarazada, pero sobre todo si antes de la gestión ha hecho dieta",
sostiene Beltrán. En cualquier caso, Salcines advierte de que "aunque se
está trabajando en ello, todavía hacen falta más estudios que avalen sus
beneficios sobre la salud". Muchos consumidores se preguntarán cómo se
toma la maca. Por su aspecto similar a una harina o cereal muy fino "se
puede incorporar, de una a tres cucharaditas, en batidos, zumos, café o agua;
también se puede emplear para confeccionar pan y repostería, pero sobre todo
resulta muy interesante añadirla en sopas de verduras para añadirle un valor
nutritivo extra y potenciar el sabor de los vegetales", recomienda
Salcines. Sin embargo, Beltrán advierte que "hay que asegurarse de que la
maca sea cien por cien natural y cuente con un sello certificado que lo avale,
así como el de la Comunidad Europea", No obstante, no todo son ventajas.
"Aunque es un producto apto para todas las edades, está contraindicada en
embarazadas e hipertensos", advierte Salcines.
Quinoa |
SIMILAR AL ARROZ
En el caso de la quinoa o 'cereal
de los Incas', se trata de un alimento que, durante el periodo Inca, fue
considerado como un alimento sagrado y elevado a la categoría de medicamento.
Comparte una cierta similitud nutricional con la maca, pero al ser un cereal,
"contiene casi un 60 por ciento de carbohidratos y proteínas de alto valor
biológico. La lisina, uno de los aminoácidos esenciales más escasos en los
alimentos de origen vegetal está presente en la quinoa en proporciones que
duplican a otros cereales. Su contenido en fibra supera el cuatro por ciento y
alberga cantidades importantes de vitaminas B y E, ácidos grasos esenciales y
hierro, calcio, fósforo y magnesio. Al no contener gluten es apto para
celiacos", explica Pol Picazos, responsable de producto de la empresa Biocop
productos ecológicos. Además, continúa, "la quinoa es beneficiosa para
fortalecer el organismo, además de tonificar los riñones y las funciones del
corazón". Al ser un alimento que se digiere muy bien, "resulta
recomendable para todas aquellas personas a las que les cuesta hacer la
digestión. Además, supone una alternativa muy interesante para los vegetarianos
porque aumenta el número de posibilidades culinarias", matiza Salcines.
PODER ANTIINFLAMATORIO Y
ANTIOXIDANTE
Los indígenas de la amazonía
peruana fueron los primeros en descubrir y aprovechar las propiedades de la uña
de gato. Sin embargo, la ciencia ha decidido, a través de la investigación,
verificar sus beneficios sobre la salud. Tal y como explica Concha Navarro,
catedrática de Farmacología de la Universidad de Granada y presidenta del
Centro de Investigación sobre Fitoterapia (Infito), "las acciones
farmacológicas de la uña de gato se encuentran avaladas por distintos trabajos
de investigación. Entre ellas cabe destacar su actuación como antioxidante,
antiinflamatorio e inmunoestimulante, según se ha podido poner de manifiesto en
distintos ensayos in vitro e in vivo, y apoyados por los resultados procedentes
de distintos ensayos en humanos. Por otra parte, los extractos de uña de gato
presentan in vitro actividad antibacteriana y antivirásica". La uña de
gato se ingiere por vía oral en forma de suplemento, pero conviene tener en
cuenta que su administración conjunta con "antiácidos gástricos porque puede
producir la inactivación de uno de sus principios activos más potentes.
Asimismo, no deben tomarlo pacientes con enfermedades autoinmunes o afectados
de tuberculosis", advierte Navarro.
FUENTE | La Razón digit@l 15/11/2011
Autor: Beatriz Muñoz