¿ DÓNDE JUGAMOS ?

¿DÓNDE JUGAMOS?

XXXV CROSS DE LEGANÉS

PARQUE POLVORANCA DE LEGANÉS

DOMINGO 19 DE ENERO DE 2020 - 13:00 HORAS


martes, 15 de enero de 2013

LA COMIDA RÁPIDA PUEDE FAVORECER LA APARICIÓN DEL ASMA EN LOS NIÑOS



  • Los adolescentes que la comen tres veces por semana tienen un 39% más de riesgo de asma
  • Las frutas y las verduras pueden reducir las probabilidades en un 14%


Consumir hamburguesas, pizzas, bocadillos o kebabs tres veces por semana durante la infancia puede estar relacionado con desarrollar enfermedades como el asma, la rinoconjuntivitis y el ezcema en los niños y adolescentes. Esta es la conclusión a la que ha llegado un estudio del Instituto Internacional del asma y las alergias en la niñez, en Nueva Zelanda. De acuerdo con el informe, las elevadas grasas saturadas de este tipo de alimentos afecta al sistema de defensa de los pequeños.

Los investigadores analizaron las dietas de unos 181.000 jóvenes de entre seis y siete años de edad, y las de 319.000 de entre 13 y 14. Los datos fueron obtenidos de más de 50 países tanto desarrollados como subdesarrollados. Y los resultados fueron contundentes: los adolescentes que consumían comida basura tres veces por semana tienen un 39% más de posibilidades de contraer asma severa. Los más jóvenes tiene un 27% más de riesgo.

Por el contrario, ingerir tres porciones semanales de frutas y verduras puede reducir en un 14% este riesgo en los más jóvenes y un 11% en los adolescentes. "La evidencia sugiere que las vitaminas y los antioxidantes de las frutas y las verduras tiene un efecto positivo en la prevención del asma", dice Malayka Rahman, la organización Asthma en Reino Unido, que se dedica al estudio de esta enfermedad.

El estudio no prueba, sin embargo, que comer comida rápida sea la causa de este tipo de enfermedades. De acuerdo con los autores del estudio, la alimentación fue la única variable que mostró tener una relación con estos desórdenes y, por ello, los resultados sugieren que llevar este tipo de dieta pueda ocasionar ataques de asma o un brote de ezcema. "Si las asociaciones entre la comida rápida y los síntomas del asma, de la rinoconjuntivitis o el ezcema son casuales, entonces los hallazgos tienen una relevancia para la salud pública mucho mayor y a nivel mundial", dicen los profesores Innes Asher y Hywel Williams, autores del informe.

Asimismo, el estudio señala que en algunos casos, consumir ciertos alimentos como leche de vaca, huevos, pescado, nueces o algunos colorantes puede empeorar los síntomas.


Fuente: El País Madrid 14 ENE 2013 - 19:57 CET
 

lunes, 14 de enero de 2013

RECOGIDA DE EQUIPACIONES PARA ESTA TEMPORADA



EL DÍA 15 Y 16 DE ENERO (MARTES Y MIÉRCOLES)  SE ENTREGARAN A TODOS LOS HIJ@S DE LOS SOCIOS DEL AMPA LA CAMISETA QUE LLEVARAN PARA PARTICIPAR EN LAS SALIDAS QUE HAGA LA ESCUELA PARA JUGAR.
ASÍ ES COMO SE ACORDÓ EN LA ULTIMA REUNIÓN QUE MANTUVIMOS 

viernes, 11 de enero de 2013

RETIRADA DEL MARCHADOR PAQUILLO FERNÁNDEZ



El marchador granadino Francisco Paquillo Fernández, de 34 años, ha anunciado mediante un comunicado su retirada definitiva del atletismo alegando que no tiene "la motivación para seguir luchando y peleando con los mejores". "Después de mucho tiempo pensando si debía seguir compitiendo y quizás seguir unos años más en activo, para intentar llegar a mis cuartos Juegos Olímpicos, he decidido retirarme oficialmente del deporte profesional. Me retiro porque ahora mismo no tengo la motivación para seguir luchando y peleando con los mejores", afirma.

Paquillo, dos veces campeón de Europa de 20 kilómetros marcha, tres veces subcampeón mundial y una subcampeón olímpico, asegura que se va "habiéndolo dado todo en el deporte de alto nivel y con mucho orgullo" de su trayectoria deportiva. "He conseguido muchas medallas", señala, "quizás se me resistió un oro olímpico y un oro mundial, pero trabajé mucho, muchísimo, y hubo, en esos momentos, otros mejores que me privaron de ese oro".

Implicado en 2009 en la Operación Grial, cuando la Guardia Civil encontró productos dopantes en su casa, Paquillo fue suspendido por dos años. La sanción fue reducida a uno por colaboración con la investigación, pero la IAAF, disconforme con la reducción, apeló al Tribunal de Arbitraje Deportivo (TAS), que la anuló. "Quiero dejar bien claro", subraya Paquillo, "que mis medallas han sido siempre fruto de la constancia, el trabajo e intentar ser un gran profesional".

En su despedida tiene palabras de agradecimiento para su familia, amigos y entrenadores. "En especial", precisa, "al que siempre tendré en el recuerdo: mi querido Manuel Alcalde, y también cómo no, al que fue mi último entrenador José Manuel Rodríguez, por Rodri todo lo que me han apoyado. Sin ellos no hubiese conseguido muchos de los éxitos y medallas que tengo".
...
El País

martes, 8 de enero de 2013

LA SUSTANCIA OCULTA QUE PONEN EN LOS ALIMENTOS PARA QUE COMAS MÁS



La fructosa es un edulcorante cada vez más utilizado en la industria alimentaria. Si en la década de los 70 se limitaba a los alimentos especialmente recomendados para diabéticos y a los refrescos, en los últimos años se ha popularizado en una gran variedad de productos.


Este aumento de su uso ha ido parejo al constante incremento de las personas diagnosticadas con intolerancia a la fructosa, lo que ha motivado numerosas investigaciones para determinar sus efectos sobre la salud. Los primeros estudios que advirtieron sobre los perjuicios de su consumo para algunas personas, como hipertensión, gota o diarrea, fueron considerados de alarmistas y poco concluyentes. Sin embargo, una reciente investigación de la Universidad de Yale, avalada por la American Medical Association, ha confirmado dichos riesgos, añadiendo que es una de las principales causas del sobrepeso y la obesidad.

El organismo de las personas intolerantes tiene una mayor dificultad para metabolizar esta sustancia, la cual provoca efectos similares a los que sufren los intolerantes a la lactosa, generando dolor intestinal, gases, vómitos y diarrea. El efecto de la fructosa, generalizable a la totalidad de la población según advierte el estudio dirigido por Carroll Kathleen, es que aumenta el apetito debido a que su consumo reduce los niveles de sangre en la región del cerebro (hipotálamo) que regula la sensación de saciedad.

UNA RELACIÓN CAUSA-EFECTO CON EL SOBREPESO

Para ilustrar la necesidad de tener en cuenta la limitación de la fructosa en las dietas de adelgazamiento, los investigadores ponen como ejemplo que "una crepe hecha con fructosa tiene muchas más calorías que una hecha con azúcar". Por ello, Kathleen sostiene que el aumento en el consumo de fructosa ha sido paralelo al aumento de la obesidad, además de provocar a la larga una alta resistencia a la insulina. Su consumo habitual también se ha relacionado con el aumento de triglicéridos.

Para llegar a esta asociación entre el consumo de fructosa y el sobrepeso, los autores del estudio realizaron un análisis neurofisiológico mediante resonancias magnéticas a un grupo de voluntarios tras consumir alimentos con alto contenido en fructosa, principalmente repostería y helados, puesto que la fruta contiene niveles bajos y no dañinos de esta sustancia, al contrario de la creencia popular. El resultado fue que los participantes sufrieron una especie de desactivación de la zona del cerebro que regula el apetito, reduciendo así los niveles de las hormonas de la saciedad y provocándoles una mayor hambre de la habitual para ellos. Unos efectos que no se produjeron tras consumir productos confeccionados con azúcar u otros tipos de glucosa.

REINVENTAR LAS DIETAS

Esta investigación llevada a cabo en humanos viene a confirmar las conclusiones de otros ensayos en animales como el dirigido hace casi seis años por el catedrático de farmacología de la Universidad de Barcelona, Juan Carlos Laguna. Por aquel entonces, el investigador español ya había determinado mediante pruebas en ratas de laboratorio que la ingesta excesiva de fructosa engorda y deteriora el ajuste energético del organismo.

Un estudio anterior de la Universidad de Florida y publicado en la revista científica European Journal of Nutrition ya alertaba directamente a los nutricionistas para que, en lugar de limitar el consumo de productos ricos en almidón, como pan, arroz o patatas, suprimiesen de las dietas los alimentos con altas cantidades de fructosa porque engordan más.

El consumo habitual de fructosa aumenta los niveles de ácido úrico, según atestigua otra serie de investigaciones. Este crecimiento desestabiliza los mecanismos encargados de almacenar el azúcar, por lo que puede generar sobrepeso, síndrome metabólico y diabetes tipo 2.

PROBLEMAS CON EL ETIQUETAJE Y ALTERNATIVAS

Las mayores cantidades de fructosa están presentes en los refrescos. Sin embargo, el etiquetaje de estos productos no siempre especifica su cantidad y en ocasiones aparece referenciado como levulosa, jarabe de maíz rico en fructosa o directamente con sus siglas en inglés (HFCS), lo que suele ocasionar problemas para las personas intolerantes a esta sustancias.


Por otra parte, la legislación vigente no obliga a especificar en el etiquetado aquellos productos alimenticios elaborados a partir de varios productos cuando se trata de compuestos cuya cuantía en peso sea inferior al 25%. Por tanto, si contiene fructosa por debajo de esta cantidad no es necesario especificarlo en la lista de ingredientes. Sin embargo, las alternativas a la fructosa son muchas y variadas. Existen numerosos edulcorantes, y entre los que más se utilizan se encuentran la sacarina, el maltitol, el sorbitol, el xilitol o el aspartamo.

FUENTE | El Confidencial  08/01/2013
Autor:   Iván Gil

viernes, 21 de diciembre de 2012

l CROSS DE ORIENTACIÓN NOCTURNA

UNA TARDE NOCHE DE DICIEMBRE




Querid@s amig@s de La Escuela,

Ayer pude vivir una de esas tardes noches que se quedan grabadas en el disco duro de las emociones. Una tarde noche que hizo que mis niveles de estrés descendiesen vertiginosamente. Una tarde noche que reafirmó que este proyecto merece la pena. Una tarde noche que me insufló energías en un momento de bajón y cansancio.

La tarde comenzó con lo que siempre había soñado desde que decidí colaborar y dedicarle tiempo y energía a este proyecto, el espacio estaba lleno, lleno de familias y amig@s, lleno de energía, lleno de compromiso, lleno de solidaridad, lleno de colaboración, lleno de niñ@s de 0 a 75 años, lleno.

La tarde continuó con Diana Martín, que si estaba allí, en nuestro espacio, en nuestra escuela, con nosotr@s, era porque algo tenía para compartir, valores. Fue una de esas charlas que te colman, con mensajes sencillos y consejos fundamentados en la experiencia, haciendo énfasis en valores como: la amistad, la perseverancia, el compromiso, el trabajo, el tesón, la disciplina, …. valores que incluso uno puede trasladar a su vida laboral. Pero si me he de quedar con alguno de sus mensajes, mensajes  que estoy seguro que mis hijos entendieron, elegiría, lo explico con mis palabras:


  • Aprende a optimizar el tiempo. Si dispones de poco tiempo para estudiar aprovéchalo porque es posible, crea tiempo de calidad.
  • Tolerancia cero ante el dopaje. Si uno se quiere, si uno tiene una autoestima alta el dopaje no encuentra sitio. Sólo se dopan las personas débiles a las que se acaba venciendo.
  • Yo empecé como todos vosotr@s, jugando dos horas a la semana.
  • El trabajo y el tesón siempre dan resultados.


Los ojos  nos hacían chiribitas, jajajajan

Después de 45 minutos maravillosos con Diana comenzamos el I Cross de Orientación Nocturno Solidario. Una pasada, cuando llegué con mi equipo, el mejor equipo, la pista estaba abarrotada. A Inés se la veía pero a Pedro no, le había engullido la multitud. En 10 minutos las instalaciones de La Escuela se llenaron de luciérnagas. Creo que ganó el equipo de Mariano, pero los mejores, sin duda alguna, fue mi equipo. Un equipo compacto; en todo momento agrupado, con pensamiento colectivo, audaz, el equipo más sostenible, sólo utilizamos un frontal, un equipo solidario, regalamos alguna palabra a otros equipos,….jajajajaja. Nos sentimos niñ@s y cuando uno alcanza a ese estadio el tiempo se detiene, el tiempo vuelve a ser vida.

Y para finalizar esta inolvidable tarde noche, el roscón rico, rico, rico. Comida y bebida comentando la tarde noche con l@s amig@s de La Escuela. Creo que nos quedamos algo cortos en el número de roscones, os pedimos disculpas, pero en el AMPA somos 60 familias y los recursos económicos son los hay y tenemos más actividades que realizar durante el curso.

Sólo me queda desearos unas muy felices fiestas y que el 2013 sea un año fantástico para toda la familia de La Escuela. Gracias por vuestro compromiso.

UN EJEMPLO DE DEPORTIVIDAD

En estos tiempos que corren, en los que reina e impera la ausencia de solidaridad y los trepas sin escrúpulos se mueven a sus anchas, el gesto de Iván Fernández merecería ocupar muchos minutos de televisión, cientos de portadas de los diarios de todo el mundo y un lugar en nuestra memoria...

Dos de diciembre de 2012. El discípulo de Martín Fiz disputaba el Cross Hiru Herri en Burlada (Navarra). Apenas le quedaban unos metros para alcanzar la meta en segunda posición cuando comprueba que el primer clasificado, Abel Mutai, se despista creyendo que la prueba ha finalizado. Iván está en condiciones de superarle y hacerse con el título, pero frena y empuja al keniata para que éste llegue en primera posición. El vitoriano renuncia así a la victoria y a imponerse al vigente medallista de bronce olímpico en 3.000 obstáculos (Londres 2012), un crack con una marca de 8:01:67.

Iván ha heredado la honestidad personal y profesional de su entrenador y maestro, Martín Fiz, y ha dado una lección de deportividad al mundo entero. Y, para colmo, el atleta del club Bikila acaba de debutar en medio maratón (el 16 de este mes en Vitoria-Gasteiz) con triunfo y un prometedor crono de 1:03:51. Ojalá este sea el principio de una espectacular carrera deportiva para este corredor nacido el 10 de junio de 1988. Falta le hace al atletismo en nuestro país.

lunes, 17 de diciembre de 2012

Xlll LEGUA URBANA LA CESTA. SANTA CRUZ DE RETAMAR. FOTO-VIDEO

Buenas, aquí os dejamos la entrega de Paco después de la que David ya nos ha regalado junto con una descripción de este evento que no se puede mejorar. Gracias a los dos por todo el tiempo que le dedicáis a La Escuela y que se lo robáis a otros menesteres, gracias por vuestro compromiso con este proyecto.

Como siempre, pinchad en la imagen y a disfrutar

domingo, 16 de diciembre de 2012

Xlll LEGUA URBANA LA CESTA. SANTA CRUZ DE RETAMAR

Tradicional ya en la Escuela nuestra presencia en esta cita prenavideña. Una reunión entrañable desde la participación en el juego de nuestros peques y pasando por el roscón de Rosa y el té de Oscar. Por supuesto inquietud en el sorteo de la bicicleta y visita al emblemático Hogar del jubilado. ¡QUE SIGA LA TRADICION!