¿ DÓNDE JUGAMOS ?
¿DÓNDE JUGAMOS?
XXXV CROSS DE LEGANÉS
PARQUE POLVORANCA DE LEGANÉS
DOMINGO 19 DE ENERO DE 2020 - 13:00 HORAS
lunes, 8 de octubre de 2012
viernes, 5 de octubre de 2012
PRIMERA REUNIÓN DEL AMPA EMAF 2012-2013
El próximo martes 9 a las 17:30 os esperamos en el aula 2 del Fermín Cacho con motivo de la primera reunión del presente curso. Tu participación es fundamental para que este proyectó siga creciendo. Saludos cordiales
La directiva
jueves, 4 de octubre de 2012
LA SAL UN MAL ALIMENTO? DEPENDE A QUE SAL NOS REFERIMOS
SAL COMÚN Y SAL MARINA
A día de hoy a
la sal se la tiene por algo perjudicial, se ha ganado una mala fama que hace
que nos fijemos en la cantidad de sal que consumimos. Pero, ¿es merecida esa
mala fama?
Para empezar
hay que conocer que tipos de sal hay y como se elaboran. Las más conocidas son
la sal común o de mesa (la que más se consume y la más habitual en los hogares)
y la sal marina sin refinar (se consume de forma minoritaria).
La sal común es
un producto de la industria química que contiene cloruro sódico, al que a veces
se le añade de forma artificial yodo y flúor. Además contiene conservantes que
no es obligatorio declararlos en los envases: fosfato de cal, carbonato de
calcio, carbonato de magnesio, hidróxido o silicato de aluminio (la presencia
de aluminio se deposita en el sistema nervioso y en el cerebro, hay estudios
que empiezan a relacionarla con el alzehimer), además de E-535, E-536, E-540,
E-550, E551, E-552, E-553b, E-570 y E-572. Son productos químicos
antiapelmazantes, antidesecantes y blanqueantes que sirven para dotar a la sal
de un aspecto que resulte agradable para el consumidor.
La sal marina
se obtiene de forma natural por la evaporación del agua de mar provocada por el
sol y el viento. Contiene, en equilibrio fisiológico, las sales minerales
que nuestro organismo necesita, en concreto contiene los 84 elementos que
componen el cuerpo humano y en la proporción exacta.
Porque hay que
aclarar que el cuerpo humano necesita para su funcionamiento de todos los
minerales, aunque sea en mínimas cantidades. Sin la presencia de esos minerales
y oligoelementos no sería posible el intercambio celular. Por ejemplo, al
calcio se le conocen sus propiedades como elemento formador del hueso, además
tiene otras muchas funciones en forma de oligoelemento, sin su presencia no
sería posible la contracción de los músculos. Y así con el resto de minerales.
Es por esto que hay que afirmar:
La sal es imprescindible para la vida humana
Y sin embargo,
nos limitamos a consumir sal de mesa, que sólo suele contener dos minerales,
provocando un exceso de sodio que lleva al cuerpo a sufrir patologías como la
hipertensión arterial. Porque la necesidad diaria de sodio que el cuerpo humano
necesita se cifra entre 1,5 y 2 gramos diarios. Lo normal es que unos 350-400
gr. de pan ya contengan la cantidad de sodio que el cuerpo necesita.
La sal común es perjudicial para la salud
El exceso de
sodio en los tejidos fija un exceso de líquido en los mismos, produciendo con
ellos una dificultad para el intercambio metabólico celular, implicando con
ello el estar abonando un terreno propicio para las enfermedades. Este exceso
de líquidos produce un estancamiento y acumulación de fluidos en articulaciones,
riñones y circulación linfática.
Explicado de
otra manera, hay que entender que el exceso de sodio el cuerpo lo toma como una
sustancia tóxica que hay que eliminar lo antes posible. Hay que tener en cuenta
que necesitamos 1,5 gr. de sodio (lo que equivale a unos 4,5 gr. de sal) y el
consumo medio en Europa por habitante está entre 12 y 20 gramos (hay que tener
en cuenta que no sólo consumimos la sal que echamos al plato, sino que ya va
incorporada en multitud de alimentos). Nuestro cuerpo sólo tiene capacidad para
eliminar entre 5 y 7 gramos al día de cloruro sódico, esto conlleva a los
órganos encargados de eliminar ese exceso a estar sobrecargados. El sodio, que
es imprescindible para la vida ya que está enel líquido que baña las células,
se convierte en un problema. El cuerpo quiere evitar la sobrecarga hidratándose
con agua celular (se necesitan 23 gramos de agua celular por cada gramo de
cloruro sódico que no se es capaz de expulsar). Esa utilización de agua celular
para compensar ese exceso de cloruro sódico conlleva a una muerte celular, que
a su vez produce una muerte de tejidos que hay que expulsar, provocando más
sobrecarga al cuerpo. Por eso el exceso de cloruro sódico provoca edemas y
exceso de ácido.
Cuando no se
puede sacrificar más agua celular se utiliza otra vía, la cristalización de
huesos y articulaciones. Para ello, los aminoácidos de origen animal se unen
con el cloruro sódico y se depositan en forma de cristales de ácido úrico dando
lugar a piedras renales y de vesícula biliar, además de artritis, artrosis y
enfermedades reumáticas.
Según el ministerio de sanidad se
relaciona el exceso de sal con la hipertensión arterial, enfermedad
cardiovascular, osteoporosis, litiasis renal y cáncer gástrico (fuente: memoria
del plan para la reducción del
consumo de sal.
La sal marina sin refinar es beneficiosa para la
salud.
Todo lo
contrario, la sal marina, permite a los líquidos traspasar sin trabas las
membranas celulares. Esto permite a las células extraer más alimento del fluido
intracelular. Al contener todos los minerales y oligoelementos en la proporción
que el cuerpo necesita, nos aseguramos de aportar las sales que el organismo
necesita sin afectar al equilibrio hidroelectrolítico e iónico.
Reflexión
Ante un
panorama como el descrito os animo a reflexionar. A nivel dietético tenemos un
montón de creencias que no tienen ningún sentido. La semana pasada hablamos de
la fruta como postre, es este caso el ejemplo es la sal. El caso es que hemos
dado cabida a muchas cosas absurdas, dándolas por habitual, perjudicando con
ello a nuestro cuerpo.
Os animo a
actuar a través del pensamiento y no “porque como lo hace todo el mundo”. Se
puede empezar por cambiar la sal común por sal marina sin refinar.
miércoles, 3 de octubre de 2012
I CARRERA DE OTOÑO DE ARROYOMOLINOS
Este pasado domingo 30 de Septiembre, varios compañeros ( Goyo, Mario, Alberto B, Luismi y Fran) de la escuela fueron a correr a la I Carrera de Otoño de Arroyomolinos.
Fue una carrera muy divertida con constantes subidas y bajadas y alternando asfalto con caminos. Quedaron 1º Fran, 8º Goyo, 11º Mario, 16º Alberto, 32º Luismi de la general.
No hubiera sido lo mismo sin nuestras animadoras Elsa, Monica y Maribel que estuvieron allí animándonos hasta el ultimo metro. Disfrutamos de una gran mañana gracias a todos.
Esperemos que en la próxima carrera acudan a jugar mas compañeros de la escuela tanto mayores como pequeños, padres y madres.
martes, 2 de octubre de 2012
TÉ KUKICHA, UNA BEBIDA CARGADA DE SALUD
Si hace unos días dábamos entrada al té BANCHA hoy le toca el turno al té KUKICHA. El té kukicha, también conocido
como té de tres años, es una bebida muy beneficiosa para la salud. Este té de
origen japonés se prepara con las ramitas y los tallos de la planta del té
(Camellia sinensis). Tiene efectos remineralizantes y alcalinizantes, y apenas
contiene teína.
En Japón, el té kukicha está
asociado a las clases pobres, puesto que en sus orígenes era una bebida que los
campesinos preparaban a partir de los restos del té que cosechaban para vender.
Sin embargo, en occidente es una bebida muy apreciada, en gran parte por la
influencia de la macrobiótica, que considera el té kukicha una de las bebidas
más saludables y recomendables.
Propiedades saludables del té
kukicha
El principal efecto beneficioso
del té kukicha deriva de su fuerte poder alcalinizante. Esta bebida ayuda a
alcalinizar los tejidos y los fluidos del cuerpo, equilibrando así los niveles
de acidez del mismo y previniendo múltiples enfermedades. La mayoría de
personas tiene altos niveles de acidez en el cuerpo debido a una ingesta excesiva
de alimentos acidificantes (carne, huevos, lácteos, harinas refinadas, azúcar y
edulcorantes artificiales) y deficiente de alimentos alcalinizantes (fruta y
verdura fresca, entre otros).
La acidosis, incluso en los casos
leves, puede generar problemas cardiovasculares, difucultad para perder peso,
problemas de vejiga o riñones, debilidad del sistema inmunitario,
envejecimiento prematuro, problemas de huesos y articulaciones, y fatiga. Esto
es así porque, para neutralizar la acidez, el cuerpo tiene que tomar muchos
minerales (principalmente calcio, magnesio y potasio) de las reservas de los
huesos y los órganos vitales, de manera que luego estos no pueden realizar sus
funciones con normalidad. Por otra parte, el exceso de acidez provoca que el
cuerpo retenga más grasas de lo normal.
TABLA DE CONTENIDOS EN 100 GRS. DE TE |
Pero además de tener mayor poder
alcalinizante que cualquier otro té japonés, el té kukicha tiene también
propiedades remineralizantes. Una taza de kukicha es una buena fuente de
calcio, zinc, selenio, cobre, manganeso y fluor. Además es rico en vitaminas del
grupo B, vitaminas C y A, flavonoides y catequinas (los polifenoles que han
hecho famoso al té verde como bebida anticancerígena). Las catequinas actuan
como potentes antioxidantes, minimizando los efectos de los radicales libres
antes de que tengan tiempo de dañar las células del cuerpo.
Fuente de la entrada http://shiatsu-barcelona.com/te-kukicha-o-te-de-tres-anos-una-bebida-llena-de-salud/
lunes, 1 de octubre de 2012
miércoles, 26 de septiembre de 2012
¿CUÁNDO ES MEJOR COMER LA FRUTA?
Buenos días a tod@s,
Esta es la primera entrada, esperamos que haya muchas más, de un nuevo colaborador del Blog, Oscar Campillo. Gracias Oscar.
Llama mucho la atención, que de
forma generalizada la fruta se come de postre, justo después de la comida.
Curiosamente es cuando peor sienta. Hay personas que se quejan de gases después
de comer, pesadez, digestiones difíciles
y no saben que quitando la fruta de postre ya mejoran mucho esos
síntomas negativos.
Lo ideal es comer la fruta con el
estómago vacío.
¿POR QUÉ?
La fruta es un alimento que está
muy poco tiempo en el estómago, pasa rápidamente al duodeno, donde se absorben
los nutrientes que contiene. Sin embargo, la comida está triturándose en el
estómago, formando el bolo alimenticio, durante unas dos horas. ¿Qué pasa
cuando comemos la fruta después de la comida? Que la fruta, en vez de pasar al
intestino delgado, se mezcla con el resto de la comida, estando obligada a
estar dos horas en el estómago en vez de veinte minutos, con lo que al estar
demasiado tiempo en contacto con los jugos gástricos se fermenta y da lugar a
una mala absorción de nutrientes además de los mencionados gases.
Hay personas que al quitar la
fruta de postre, tienen la sensación de que les falta algo, se quedan
insatisfechos con la comida. Están acostumbrados a acabar con fruta, que suele
ser dulce. Para compensar, os aconsejo tomaros una infusión o un buen te verde,
echarle un poquito de stevia y así conseguiréis mitigar esa falta de dulce que
se tiene al quitar la fruta.
Todo lo contrario pasa con los
zumos de fruta. No sé si es por la publicidad (alguna llega a insinuar que en
caso de problemas, al crío le va a ayudar un primo que está cachas porque toma
zumos) o por qué, el caso es que cualquier madre cree que dando un zumo de
frutas a su hijo le está dando una fuente de energía, vitalidad y salud, cuando
ocurre justamente al revés. Nos ofrecen multitud de zumos en envases de fácil
utilización para que incluso los niños puedan llevarlos al recreo. "¡Qué
buena madre soy, le echo en la mochila un zumo de frutas todos los días!"
Néctar, zumo a partir de concentrado de fruta, zumo recién exprimido... ¿Cuál
será el mejor? Respuesta: NINGUNO. Con el zumo, pasa todo lo contrario que con
la fruta de postre, al ser en líquido y no haber masticación, pasa tan rápido
al torrente sanguíneo que el organismo tiene que hacer un gran esfuerzo en
contrarrestar ese subidón de energía y azúcar, haciendo trabajar al páncreas en
exceso en su función de segregación de insulina. Además, las vitaminas que
contiene el zumo de fruta no son sustancias con vida, no nos sirven, ya que las
auxonas que son necesarias para que cobren importancia, se quedan en la pulpa y
en el filtro del exprimidor o licuadora.
Por tanto, la fruta con el
estómago vacío y en piezas enteras.
martes, 25 de septiembre de 2012
BANCHA CON MANZANA, DESCUBRIENDO Y EXPERIMENTANDO CON INFUSIONES
Como algunos ya sabéis estoy en
pleno proceso de desintoxicación del café con la inestimable ayuda de Oscar, el
Friki de la familia de la escuela. Me estoy introduciendo y experimentando en el mundo de las
infusiones y voy a compartir aquellas que me gusten por si algún@ quiere
probar.
Hoy voy a compartir BANCHA con
MANZANA. Después de cuatro días de experimentación creo que he encontrado el
sabor que buscaba.
Ingredientes:
- 1 litro de agua
- 1 Manzana
- 5 Cucharadas de postre de te Bancha
- 6 Gotas de Stevia
Preparación:
- Cortar la manzana en rodajas más o menos finas, poner la manzana en el agua y dejar a fuego lento durante unos 17 minutos. Verter la cantidad de agua hirviendo que se considere necesaria
- Añadir el té BANCHA y dejar hervir a fuego lento 3 minutos
- Dejar reposar 10 minutos
- Colar el líquido obtenido
- Endulzar con Stevia
Las propiedades de la infusión de manzana son:
La infusión de manzana ejerce
como bebida diaria un efecto fortalecedor y tónico y conviene utilizarlo como
refuerzo en la gota, reumatismo, enfermedades del hígado y riñón, hipertensión,
trastornos cardíacos y erupciones cutáneas. Por su contenido en fósforo
constituye la infusión de manzana un alimento natural para el sistema nervioso,
especialmente para los niños.
Las propiedades del Té BANCHA ya las conocemos y si no leer http://ampaescueladeatletismofuenlabrada.blogspot.com.es/2012/09/bancha-que-es-y-para-que-sirve.html
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