¿ DÓNDE JUGAMOS ?

¿DÓNDE JUGAMOS?

XXXV CROSS DE LEGANÉS

PARQUE POLVORANCA DE LEGANÉS

DOMINGO 19 DE ENERO DE 2020 - 13:00 HORAS


martes, 14 de febrero de 2012

LA INTELIGENCIA COLECTIVA


¿Qué es la inteligencia colectiva?
“Es una inteligencia repartida en todas partes, valorizada constantemente, coordinada en tiempo real, que conduce a una movilización efectiva de las competencias. Agregamos a nuestra definición esta idea indispensable: el fundamento y el objetivo de la inteligencia colectiva es el reconocimiento y el enriquecimiento mutuo de las personas, y no el culto de comunidades fetichizadas o hipóstasiadas.


Una inteligencia repartida en todas partes: tal es nuestro axioma de partida. Nadie lo sabe todo, todo el mundo sabe algo, todo el conocimiento está en la humanidad. No existe ningún reservorio de conocimiento trascendente y el conocimiento no es otro que lo que sabe la gente. La luz del espíritu brilla incluso allí donde se trata de hacer creer que no hay inteligencia: “fracaso escolar”, “simple ejecución”, “subdesarrollo”, etcétera. El juicio global de ignorancia se torna contra el que lo emite. Si lo asalta la debilidad de pensar que alguien es ignorante, busque en qué contexto lo que él sabe se convierte en oro.


Una inteligencia valorizada constantemente: La inteligencia es repartida por todas partes, es un hecho. Pero se hace necesario ahora pasar del hecho al proyecto, pues esta inteligencia a menudo despreciada, ignorada, inutilizada, humillada no es valorada con justeza. Mientras que nos preocupamos cada vez más por evitar el despilfarro económico o ecológico, parece que se derrocha impetuosamente el recurso más precioso al rechazar tomarlo en cuenta, desarrollarlo y emplearlo dondequiera que se encuentra. Desde el boletín escolar hasta los gráficos estadísticos en las empresas, desde modos arcaicos de gestión hasta la exclusión social por el desempleo, asistimos hoy a una verdadera organización de la ignorancia de la inteligencia de las personas, a un espantoso desperdicio de experiencia, de competencias y de riqueza humana.”

Texto extraído de la introducción del libro  INTELIGENCIA COLECTIVA por Pierre Lévy

Si estáis interesados en leerlo aquí lo podéis encontrar y descargar.

lunes, 13 de febrero de 2012

FOTOS DEL CROSS DE TAJAMAR 2012

El sábado 11 de febrero amaneció totalmente despejado y con un sol que invitaba a participar en el cross que el Club Deportivo organiza anualmente para celebrar el aniversario de Tajamar. En esta edición, además, hubo un incremento notable de participación en las categorías femeninas.....
Más pinchando aquí: http://www.tajamar.es/index.php?option=com_content&view=article&id=1086:cross-2012-fiesta-familiar-y-deportiva&catid=74:portadacd&Itemid=289



sábado, 11 de febrero de 2012

ESTILO DE VIDA VS CANCER


El riesgo de cáncer se reduce un 40% para alguien que viva en la naturaleza


La posibilidad de sufrir un cáncer se reduce entre un 30 y un 40% para una persona que viva en plena naturaleza en lugar de en una ciudad con polución, porque conseguiría protección frente a muchos factores negativos.
 



Y es que más del 80% de los tumores oncológicos están relacionados con los estilos de vida y hábitos personales, y muchos de estos factores son fáciles de prevenir y corregir, ha afirmado Antonio Brugarolas, director de la Plataforma de Oncología del Hospital USP San Jaime y responsable de la Consulta de Segunda Opinión de Oncología en el Hospital San Camilo (Madrid).

El doctor ha recordado, ante la celebración del Día Mundial contra el Cáncer, que esta enfermedad se origina por una alteración en el sistema de regeneración de las células y en sus mecanismos de control.

Se estima que aproximadamente el 5% de los tumores tiene un origen genético y que la exposición a agentes tóxicos durante el trabajo puede estar detrás de un 10% de los casos. El resto, entre el 80 y el 90% están relacionados con los hábitos personales.

Brugarolas se ha referido a conductas comunes como la exposición al sol, la dieta, el consumo de tabaco y alcohol y el padecimiento de enfermedades.

Uno de los problemas más frecuentes es la exposición excesiva a la radiación solar, ya que uno de cada tres nuevos tumores que se diagnostican son de cáncer de piel.

El factor responsable de la enfermedad oncológica más conocido es el hollín, la ceniza producida por los restos de material orgánico, los productos de combustión del carbón, petróleo, gasóleo y tabaco, así como las sustancias tóxicas de algunos alimentos.

El doctor ha señalado que el humo producido por la combustión de material orgánico es cancerígeno, aunque la contaminación más importante se produce por el hábito de fumar, por la utilización del carbón en la cocción de alimentos y en la calefacción.


En las ciudades se une la concentración de partículas y agentes tóxicos de origen industrial, que aumentan los efectos de los carcinógenos.

Brugarolas ha relatado que estas partículas siguen un ciclo muy largo y persistente porque pasan al suelo, contaminando las aguas, a las plantas y a los animales. Se estima que cuando la concentración de este tipo de partículas en el aire aumenta un 1% el riesgo de cáncer de pulmón se incrementa un 14%.

En cuanto a la comida, ha advertido de que la carne requemada hecha a la parrilla, sobre la brasa, las patatas fritas muy doradas, o las tostadas muy hechas y, en general, los alimentos carbonizados contienen productos cancerígenos conocidos como hidrocarburos aromáticos policíclicos.

El oncólogo ha indicado que es importante mejorar las condiciones de cocción de los alimentos para conservar las propiedades nutritivas y eliminar la aparición de tóxicos.

También se ha referido a la cocción y posterior enfriamiento lento de comidas que mezclan vegetales y carnes porque genera la aparición de nitrosaminas que son carcinógenas.

Sobre el consumo de alcohol, ha precisado que produce cáncer hepático, sobre todo cuando hay hepatitis y cirrosis, y representa un agente de primer orden en el tumor orofaríngeo y esofágico.
FUENTE | Agencia EFE 

viernes, 10 de febrero de 2012

¿CON QUE SE RELACIONA CADA VERTEBRA?


Pincha en el link y sitúa el ratón sobre cualquiera de las 24 vértebras de la columna vertebral humana y podrás ver que parte de tú cuerpo está relacionada con esa vértebra. 





FIN DE SEMANA EN CERCEDILLA


Ya os podéis apuntar a la salida anual de fin de semana que desde hace muchos años se organiza en "La Escuela" por parte de los atletas mayores. Este año, al igual que el año pasado, lo vuelve a gestionar Fran con la inestimable colaboración de Elsa y Goyo. El lugar elegido ha sido el ALBERGUE JUVENIL VILLA CASTORA de Cercedilla y la fecha del 13 al 15 de Abril (el fin de semana después de la Semana Santa).

La hoja para apuntarse se encuentra en la ventana de la sala polivalente de la escuela. Quien se apunte ha de pagar en el momento a Fran, Goyo o Elsa ya que el albergue nos exige el pago de las plazas que se reserven. El precio es de 40€ por niñ@/adulto. Este precio incluye 2 noches y:
  • Cena del día 13
  • Desayuno, comida y cena del día 14
  • Desayuno y comida del día 14
Durante el fin de semana realizaremos diferentes actividades ¡vaya! que nadie se va a aburrir. SALUD.os

miércoles, 8 de febrero de 2012

UN MINUTO Y DIECISEIS SEGUNDOS DE REFLEXION

EL CORAZON COMIENZA A FORTALECERSE DESDE LA LACTANCIA



  
Tres meses de lactancia y un bebé con un corazón más fuerte






 
Tres meses de lactancia y un corazón más fuerte. Este es el resultado que se extrae de un estudio publicado en dos revistas americanas y en el que han colaborado tres expertos españoles.

Si un bebé es amamantado durante sus tres primeros meses de vida, su riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares se reduce un 6%. Esto lo convierte en un factor más importante que la obesidad en el control de estas patologías. Además, los niños lactantes presentan mejores valores en capacidad aeróbica, niveles de colesterol, inflamación o presión sistólica.

La investigación, que ha contado con la colaboración de personal médico sueco y estonio, ha realizado exámenes de salud a 1.025 niños de 9 y 10 años, y 971 adolescentes de 15 y 16 años en sus respectivos países. A sus madres se les ha preguntado si sus hijos habían sido exclusivamente alimentados mediante lactancia materna y, de haberlo hecho, durante cuánto tiempo. Asimismo, en estas pruebas, además de tomar talla y peso, se realizaron análisis de sangre en los que se detectaron los valores de inflamación o el fibrinógeno, cuya presencia se relaciona con una mayor coagulación de la sangre, lo que aumenta el riesgo de arterosclerosis, y, por último, se midió la capacidad aeróbica de los participantes mediante pruebas de esfuerzo, lo que se ha sabido recientemente que es una de las mejores formas de predecir la mortalidad.

En este estudio, promovido por el Instituto Karolinska de Estocolmo, han participado Idoia Labayen, profesora de Nutrición en la Universidad del País Vasco, así como Jonatan Ruiz y Francisco Ortega, de la Universidad de Granada. Otra conclusión que ha querido destacar Labayen es que los beneficios máximos de la lactancia materna se alcanzan a los tres meses y apenas se aprecian diferencias si se ha continuado hasta los seis.

OTROS BENEFICIOS
Los resultados, una vez más, han vuelto a resaltar los múltiples beneficios que reporta la leche materna, que posee un contenido de grasa relativamente alto comparado con la mayoría de los alimentos complementarios. Se convierte, por tanto, en una fuente clave de energía y ácidos grasos esenciales, que tienen una relación directa con el desarrollo cerebral de los niños y sigue siendo el alimento más completo desde el punto de vista nutricional. Además, hay que resaltar que cambia según la edad del bebé, según la hora del día e incluso a lo largo de una misma toma. Por algo la Organización Mundial de Salud (OMS) recomienda la lactancia exclusiva al menos durante los primeros seis meses de vida.

El niño lactante está más protegido frente a todo tipo de enfermedades respiratorias (catarros, bronquiolitis, neumonías, etc.), gastrointestinales y de tipo infeccioso, pero además ayuda a prevenir la diabetes de tipo 1 y la obesidad infantil. Estudios recientes, además, otorgan a la lactancia materna las propiedades de reducir el asma, la muerte súbita e incluso el estrés.

FUENTE | ABC Periódico Electrónico S.A. 
Autor:   Lucía Palacios