Aquí teneis, una de fotos del campamento de La Escuela 2012. A disfrutarlas
¿ DÓNDE JUGAMOS ?
¿DÓNDE JUGAMOS?
XXXV CROSS DE LEGANÉS
PARQUE POLVORANCA DE LEGANÉS
DOMINGO 19 DE ENERO DE 2020 - 13:00 HORAS
jueves, 5 de julio de 2012
miércoles, 4 de julio de 2012
EUROPA AVALA LOS BENEFICIOS SALUDABLES DEL ACEITE DE OLIVA
Después de un proceso de más de 5
años, la Unión Europea ha incluido al ácido oleico, los polifenoles y la
vitamina E del aceite de oliva en la lista de declaraciones autorizadas de
propiedades saludables de los alimentos.
Ocupa un lugar preferente en la
dieta mediterránea y gracias a su composición cien por cien natural, sin
aditivos ni conservantes, se ha posicionado como un alimento funcional de
primer orden.
Ahora, y después de un largo
proceso de más de cinco años, la «European Food Safety Authority» (EFSA) ha
hecho pública la lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables
de los alimentos, y algunas de esas alegaciones se refieren al aceite de oliva.
Para el doctor Francisco José García Muriana, del Instituto de la Grasa del
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)-Sevilla, «este
reglamento permite destacar las propiedades saludables del aceite de oliva, un
zumo natural de la aceituna que merece el reconocimiento de ser la grasa más
sana que se conoce.
Además, esta normativa es la
plataforma que permitirá la autorización de propiedades saludables de otros
componentes del aceite de oliva, aunque su valor como alimento saludable
estriba en el equilibrio único de todos sus componentes».
Los polifenoles, la vitamina y el
ácido oleico son los componentes de este alimento que cumplen con los
requisitos que establece el reglamento. El doctor Ramón Estruch, consultor
sénior del departamento de Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona,
sostiene que «los dos principales polifenoles del aceite de oliva virgen son el
hidroxitirosol y el tirosol, nutrientes que tienen una potente actividad
antioxidante y antiinflamatoria. Se ha valorado la actividad antioxidante del
hidroxitirosol y sus derivados (oleuropeina y tirosol) del aceite de oliva
sobre las partículas de colesterol ‘’malo’’ LDL que participan en la aparición
y progresión de la arteriosclerosis. También se ha reconocido que el consumo de
aceite de oliva virgen extra ayuda al mantenimiento de unas cifras normales de
colesterol ‘’bueno’’ o HDL».
Por tanto, sólo los aceites que
contengan un mínimo de cinco miligramos por 20 gramos podrán hacer uso de esta
alegación. El aceite es una fuente de vitamina E y así se ha reconocido. Según
Estruch, «se han aprobado los efectos protectores de la vitamina E frente a la
oxidación del ADN, proteínas y lípidos y en el mantenimiento del sistema
inmune, piel y anejos, metabolismo óseo, función cognitiva y circulación
sanguínea, entre otras. Por último, también se ha reconocido «la sustitución de
la grasa saturada por grasas insaturadas como el ácido oleico del aceite de
oliva que no produce aumento de colesterol ‘‘malo’’ o LDL», matiza el experto.
En concreto, esta grasa está presente en este producto entre el 55 y el 83 por
ciento de su composición. Aunque no se hayan reconocido otros componentes del
aceite de oliva, Estruch sostiene que «no significa que no tengan efectos
beneficiosos sobre el organismo, pero hacen falta nuevos estudios que lo
demuestren y que la EFSA los aprueben».
Conviene aclarar que existen
distintos tipos de aceite de oliva. Según la doctora Itziar Zazpe,
dietista-nutricionista y profesora de Grado de Nutrición Humana y Dietética de
la Universidad de Navarra, están «el virgen, el refinado, el aceite puro de
oliva y el de orujo. De todos ellos, el de oliva virgen es el más idóneo para
la salud, no sólo por su contenido en ácidos grasos monoinsaturados, vitamina
E, A, D, K y compuestos fenólicos. El alto aporte de antioxidantes naturales le
proporciona estabilidad frente a la oxidación».
LÍMITE
Pese a sus beneficios, no hay que
olvidar que se trata de una grasa y, por tanto, no se debe abusar. La doctora
Pilar Riobó, jefe asociado de Endocrinología y Nutrición de Capio Fundación
Jiménez Díaz, aclara que «posee en torno a las 900 calorías por cada cien
gramos, el doble que cualquier proteína o hidrato de carbono. Las personas que
estén a dieta pueden tomarlo sin problema, pero no deben abusar». Esta opinión
la comparte Muriana y añade que «el límite en la ingesta de cualquier grasa
está en el aporte calórico que cada persona necesita. Debería convertirse en
una costumbre saludable tomar cada día de cuatro a cinco cucharadas soperas de
aceite de oliva virgen extra».
Autor: Beatriz Muñoz
martes, 3 de julio de 2012
LA ENERGIA DEL TEFF
“Pancakes” de teff receta aquí http://dietaseignalet.wordpress.com/2011/04/03/pancakes-de-teff/ |
LA ENERGÍA DIRECTA
Entre un 10 y un 25% de los
glúcidos del teff se convierten directamente en energía.
ENERGÍA DE LIBERACIÓN LENTA
Los glúcidos del teff son
aproximadamente en un 80% glúcidos complejos. Un 50% del total se convierte
gradualmente en el intestino delgado en azúcares, la energía para los deportes
de resistencia.
NUTRICIÓN PARA LOS ÓRGANOS
El restante 30% de glúcidos
termina en el colon, que los necesita para la producción de ácidos grasos y
componentes del sistema inmune, lo cual lo diferencia de los cereales modernos.
Los glúcidos complejos que entran en el colon, las llamadas fibras solubles, no
se convierten en azúcares sino en ácidos grasos de gran valor.
Estos ácidos grasos son
fundamentales para el buen funcionamiento de nuestro revestimiento intestinal,
y también para nuestros órganos vitales, especialmente para los riñones, el
hígado y el cerebro.
Los deportistas señalan que el teff reduce las lesiones y mejora la
recuperación
Las proteínas de teff son de un
tipo de alta calidad. El teff es de las mejores fuentes vegetales de proteínas
en la nutrición humana que conocemos, ya que su composición es la que más se
asemeja a la clara del huevo.
La combinación de calcio, lisina,
hierro y la composición adecuada de proteínas garantiza una recuperación óptima
de los tejidos, lo cual ayuda a evitar lesiones internas.
Además, la combinación de los
ácidos grasos producidos y las esporas saludables del teff conforman una
excelente fuente para que nuestro cuerpo produzca otras sustancias bio-activas
y antioxidantes que se sabe que contribuyen a la convalecencia de las lesiones
internas causadas por el desgaste.
De hecho vemos cómo los
deportistas que consumen teff desde hace mucho tiempo están mucho menos preocupados
por las lesiones y se recuperan más rápido.
Sin proteínas inútiles como el gluten
Ningún cereal tiene una
composición más saludable de proteínas que el Teff. Por ejemplo, el trigo
contiene proteínas que son inútiles para nuestro cuerpo (y a veces
perjudiciales) como el gluten. Incluso sin tener intolerancia al gluten, el
cuerpo debe usar energía para descomponer el gluten y eliminarlo del cuerpo.
Alrededor del 27% de las personas
sufren de una ligera alergia al gluten. En esos casos el sistema inmune
reacciona a la presencia de proteínas de gluten en la sangre, desactivándolas
mediante combinaciones con otras proteínas, provocando un espesamiento de la
sangre que no influye en un rendimiento deportivo de manera positiva, y una
sobrecarga de los riñones, ya que estos tienen que filtrar y eliminar las proteínas
inactivas, mientras que ya están suficientemente ocupados con la eliminación de
los residuos que provoca la actividad deportiva.
El oxígeno mejora el rendimiento
Los deportistas que consumen teff
desde hace mucho tiempo tienen valores de hematocrito (PCV) mucho más altos. Lo
más probable es que sea como resultado de la abundante cantidad de hierro disponible
en abundancia en el teff.
En el teff encontramos sólo una
quinta parte de la cantidad de fitatos que se encuentra en el trigo. Estos
ácidos reducen dramáticamente la capacidad de absorber los minerales y no son
eliminados por nuestro cuerpo con la rapidez suficiente para permitir la
absorción de minerales. En otras palabras, hoy en día los cereales contienen
suficientes minerales esenciales, pero el cuerpo no puede utilizar.
Como resultado del consumo de
teff, puede moverse más cantidad de oxígeno a los músculos y más de CO2 se puede
expulsar, lo que podría explicar el aumento del rendimiento.
Artículo extraído de Keypro
Nutrición
UNA GALLETA ELABORADA A PARTIR DE HARINA DE TEFF
Investigadores de la Universidad
Politécnica de Madrid (UPM) patentan una galleta, elaborada a partir de harina
de teff, apta para celíacos y además, dadas sus características nutricionales,
ideal para deportistas, diabéticos y personas con anemia.
Esta galleta, fruto del trabajo
de investigadores del Departamento de Tecnología de los Alimentos de la ETSI
Agrónomos de la UPM, se elabora añadiendo pequeñas cantidades de ingredientes
naturales a la harina de teff, un cereal sin gluten utilizado en Etiopía y
Eritrea, sin necesidad de aportar ningún tipo de grasa o espesante artificial,
a diferencia de lo que ocurre con otros alimentos sin gluten. Su valor añadido
consiste en que, además de unos atributos sensoriales únicos, posee un valor
nutricional muy alto, lo que le hace interesante para diferentes sectores de la
población (deportistas, diabéticos y personas con anemia) a un precio más bajo
de lo que actualmente se encuentra en el mercado.
Uno de los principales problemas
a los que se enfrentan los productores de alimentos cocidos derivados de
cereales sin gluten es la modificación de las propiedades reológicas de las
masas debido a que la red viscoelástica de gluten no se desarrolla.
El teff, un cultivo milenario en
Etiopía y Eritrea pero prácticamente desconocido en España, es un cereal cuya
harina es rica en hidratos de carbono de asimilación lenta y en fibra. Estos
compuestos tienen una gran capacidad de absorción de agua y actúan, además,
como aglutinantes de la masa, paliando en parte los problemas derivados de la
ausencia de gluten en el cereal.
El producto, patentado por los
profesores de la UPM Mº Jesús Callejo y Wendu Tesfaye, contiene harina de teff
a la que se añaden las proporciones adecuadas de leche desnatada, yogurt
natural desnatado, azúcar moreno, cacao en polvo desgrasado, ralladura de
naranja y avellanas trituradas.
En la formulación de la galleta
se ha evitado incluir grasas exógenas para reducir su aporte calórico. Tanto el
teff como los demás ingredientes contienen nutrientes saludables y alto valor
nutricional. Por ejemplo, 100 g de teff contienen de media entre 9 y 15 g de
proteína, 73 g de hidratos de carbono, 2 g de grasa y 3 g de fibra. El
contenido de aminoácidos esenciales es también destacable. Es rico en zinc y,
especialmente, rico en hierro. Además, el teff tiene un bajo índice glucémico,
lo cual proporciona una lenta digestión de sus hidratos de carbono, por lo que
este cereal es ideal para personas con diabetes y deportistas.
Por todo ello, esta nueva galleta
es de interés especial para celíacos (el teff es un cereal sin gluten),
diabéticos y deportistas (el teff es rico en hidratos de carbono de asimilación
lenta) y personas con anemia (el teff es rico en hierro y su absorción se
potencia con la vitamina C de la naranja, también presente en la masa).
Estas galletas, según el
resultado de una cata llevada a cabo por jueces expertos, tienen unas
propiedades sensoriales únicas (tanto en nariz como en boca) a un precio más
bajo que el de los productos que normalmente se comercializan para los
segmentos de población aludidos anteriormente. Además, su producción no implica
costes adicionales de adaptación de las infraestructuras de las fábricas de
galletas por lo que, una vez patentado, es previsible que este producto se
lleve al mercado en un plazo corto de tiempo.
FUENTE | UPM 02/07/2012
lunes, 2 de julio de 2012
QUE ENVIDIA VER EL ESTADIO DE HELSINKI LLENO
He estado viendo el europeo de Atletismo y he
sentido una envidia al ver el estadio lleno de familias disfrutando de este
fantástico deporte. Este hecho me la llevado a buscar en internet artículos
sobre que le está sucediendo a nuestro deporte y he encontrado un comentario,
de hace ya casi un año, que me ha parecido interesante compartirlo porque finaliza con un párrafo que me resulta muy familiar, se lo llevo escuchando a Inés y Pedro desde que estoy en La Escuela.
Es un
comentario de Diego al artículo “El atletismo español está hundido” escrito
por Ángel Cruz 05 septiembre, 2011 en As.com
“Creo que hace falta ser más imaginativo y hacer
del Atletismo un espectáculo con más público. El hecho de que haya pocos
patrocinadores y los medios de comunicación no apoyen a este deporte se debe
simple y llanamente a que la gente prefiere mucho antes otros deportes. El
problema principal es pensar en cómo hacer que la gente vea más atletismo, principalmente
por la tele aunque también en directo. Si no se han retransmitido los Mundiales
de Daegu ha sido porque los derechos eran carísimos para una pobre audiencia
posterior, esto es de cajón. Yo creo que hace falta una revolución del
atletismo como espectáculo, un apoyo de las administraciones continuado en el
tiempo y si se capta la atención del público los patrocinadores vendrán solos. Esto
que digo es muy difícil de hacer pero para que haya dinero es la única solución
porque no puede venir todo el dinero de las administraciones y menos ahora.
Pienso que el Atletismo español después de las
fuertes inversiones para hacerlo bien en las Olimpiadas de Barcelona estuvo
unos años fuerte por inercia, está claro. Ahora en un contexto de crisis con
poco dinero de las administraciones y de los patrocinadores los deportes más
pobres se resienten más. Es penoso ver como el Meeting de Barcelona se dejó de
hacer muchos años después de las Olimpiadas y los años en que se ha hecho el
Estadio Olímpico ha estado prácticamente vacío…….
……. Para acabar creo que cuanta más gente haga
Atletismo más potencial tendremos y una
buena base es realizar un circuito de competiciones escolares atractivo e
imaginativo para los chavales e ir a buscarlos a las escuelas.”
sábado, 23 de junio de 2012
SUPERACIÓN PARALÍMPICA
Éste es un anuncio que ha hecho el Comité Paralímpico Canadiense, en el que puede verse una carrera de un atleta paralímpico en un estadio, mientras recorre mentalmente a la inversa su vida tras un accidente ( Rehabilitación, hospital.... )
miércoles, 20 de junio de 2012
sábado, 16 de junio de 2012
MAS FOTOS DE LA FIESTUQUI
Hola, aquí os dejo más fotos de nuestra fiesta por si queréis descargarlas. Ciao
https://plus.google.com/photos/113483870608966820790/albums/5752896406001966321?authkey=CJuGnJP9qOGzRQ |
viernes, 15 de junio de 2012
Y ESOS PADRES QUE... EH??
Como sabéis ya llevamos varios años con actividades deportivas para los padres. La verdad es que da gusto verlos cada día entrenando en la pista y además divirtiéndose. Tengo más de una imagen viendo como disfrutan más que sus hijos cuando juegan al beisbol, da gusto verlos. También disfrutan de la actividad del yoga y por supuesto todos y cada uno comparten la afición de la Fórmula 1 llevando a sus hijos en el coche a cada una de las actividades diarias, haciendo lo imposible para llegar a las citas diversas y además con el gran mérito de no haber perdido ningún punto de su carné de conducir. Bueno todo ésto para ofreceros un link que nos pasa Paco con algunas fotos del grupo de padres.
martes, 12 de junio de 2012
¡ALELUYA!
Bueno aquí os dejamos otro de los momentos del que tanto disfrutastéis el otro día en la fiesta.
Iremos poniendo de vez en cuando algún vídeo pequeño para arrancaros una sonrisa.
Más adelante lo montaremos todo.
FOTO-VIDEO CAMPEONATO MUNDIAL DE PECHOPLANING
FOTO-VIDEO DESAYUNO ECOLOGICO Y TRIATLON
lunes, 11 de junio de 2012
CRONICA DE UN DIA MARAVILLOSO
Aunque pocas, hay ocasiones en la
vida donde uno acaba con la sensación de que el mundo es maravilloso. Un mundo,
donde lo importante son las personas y donde afortunadamente hay sitios para la
confianza. El día fue anteayer, 9 de junio. El sitio la Escuela de Atletismo de
Fuenlabrada. Los artífices de todo esto,
Inés y Pedro
Niños, niñas, padres y madres, en
definitiva amigos y amigas tuvieron ayer ocasión no solo de hacer deporte,
también de contribuir a crear un espacio para mostrar sus emociones y convivir.
La fiesta y el Triatlón dieron
para muchas anécdotas. Las mejores, las constantes muestras de solidaridad y
compañerismo que nuestros atletas dieron a lo largo de la prueba. Niños que
comparten la idea de equipo pero que dan muestras de camaradería y solidaridad. Lo importante era llegar, pero
llegar todos juntos. Los gestos se repetían en cada carrera por ayudar a quien
se quedaba rezagado. Pero si el
comportamiento de los alumnos fue ejemplar, no lo fue menos el de todos los
padres y madres y amigos de la Escuela. Faltaron tareas para dar trabajo a
tanto voluntario. El espíritu de colaboración quedó patente y cada uno aportó
de la forma que mejor sabía. Podemos estar orgullosos, hemos dado una autentica
lección de cooperación.
Un GESTO que refleja, claramente, el espíritu de LA ESCUELA. Claudia ayudando a su amiga que nunca había corrido a llegar hasta el final. |
La Escuela de atletismo, también
es una escuela de vida, y sin duda todas estas experiencias les llevaran a
nuestros hijos a alcanzar mejores marcas pero también a todos nosotros a ser
mejores personas. Presiento que en un futuro nos llevaremos muchas alegrías,
pero también creo que hasta que lleguen esos momentos es todo un privilegio
formar parte de esta maravillosa Escuela.
Aunque quizás nuestros hijos no
fuesen conscientes, hubo padres y madres emocionados que nos sentíamos
orgullosos de vivir esos instantes. A esas extraordinarias sensaciones, tras
finalizar una jornada tan llena de buenas emociones, le faltaba la guinda. Una
guinda en forma de agradecimiento. Gracias a todos aquello que habéis
participado y asistido. Gracias a todo aquello que creéis a diario que la Escuela
es un sitio único. Gracias a todos por estar ahí.
Paco, Rosa, María y Paula
domingo, 10 de junio de 2012
NUEVO RECORD DEL MUNDO DE PECHOPLANING
Bueno, pues sí!! Ayer tuvimos la suerte de poder asistir a una nueva hazaña en la disciplina de Pechoplaning. Se celebraba el campeonato del mundo anual en nuestra localidad.
Tras un día cargado de festividad y alegría, a eso de las 17:30 hs se inició el campeonato empezando con las categorías inferiores donde los más peques demostraron que en unos años nos harán comprar 200 metros más de rollo de plástico.
PERO FINALMENTE llegó el momento esperado. Después de unos cuantos intentos Fran consiguió igualar el record del mundo con lo que el estadio se caía abajo PERO... esta situación hizo que el gran HOYOSHI KE RESBALO tras unos minutos de concentración máxima la volvió a líar e hizo un deslizamiento sorprendete estableciendo un nuevo record del mundo de 45,7 metros.
FUE UNO DE LOS MOMENTOS UNICOS, PERO... HUBO MUCHOS MAS Y CUANDO EL EDITOR TENGA TIEMPO OS LO MOSTRARA.
OS DEJAMOS EL GRAN MOMENTO
viernes, 8 de junio de 2012
miércoles, 6 de junio de 2012
UN FUTURO DE ESPERANZA PARA LOS SERES HUMANOS
Este video da muchas esperanzas para cambiar el sistema de vida que llevamos en nuestra Sociedad, comenzando por nuestros niños, desde el principio: la Educación. ¿ Hay esperanza en cambiar ?, si queremos, SÍ.
DIFUNDIR ES CONCIENCIAR, DIFUNDELO
Una película que todo el mundo debería ver para sacar conclusiones, quizás para los niños es un poco duro y habría que explicarles el problema. El corto vídeo que vas a ver (3'55'') trata de una isla que se encuentra en pleno Océano Pacífico, a 3.200 km. de todas las costas. En esa isla nadie vive, hay sólo pájaros, y sin embargo... ¡Mira lo que allí ocurre!
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