La cebolla, el ajo y las
legumbres sirven para aumentar las defensas del organismo y actúan como
antigripales naturales, según un estudio del Instituto Tecnológico
Agroalimentario al que ha tenido acceso Efe que también otorga esas cualidades
a la remolacha, el brócoli, las coles de Bruselas y los cereales.
Estos alimentos tienen
propiedades antivirales y bactericidas, lo que ayuda a quien los consume a
aumentar sus defensas, según los nutricionistas de Ainia, que destacan que
"una dieta saludable y equilibrada" ayuda al organismo a estar
preparado para "prevenir y combatir" una gripe o un resfriado.
El cuidado de la alimentación es
especialmente importante durante el otoño y el invierno, cuando el número de
afectados por catarros, resfriados, infecciones respiratorias y gripe crecen de
manera importante, con especial incidencia en los niños entre 5 y 14 años y en
las personas que superan los 64.
La alimentación también puede
servir para combatir los síntomas de estas infecciones, que se ven reducidos
con el consumo de productos que contengan, sobre todo, propiedades
antioxidantes, ya que permiten reducir las toxinas provocadas por la infección,
fortalecer el sistema inmune y además, ayudar a reducir el tiempo del resfriado
o la gripe.
Entre aquellos que se recomienda
consumir, se encuentran los ricos en vitamina C, como la naranja, los limones o
los pomelos; las verduras de hojas verdes oscuras como las coles o el brécol; y
los que tienen vitamina A, como la zanahoria, el hígado o pescados como la
caballa, que tienen propiedades antioxidantes.
También es importante añadir a la
cesta de la compra alimentos ricos en proteínas, como los frutos secos, las
legumbres o la leche desnatada, ya que el déficit de esta sustancia puede
aumentar el riesgo de padecer infecciones.
La ingesta de líquidos es otra
práctica muy importante, ya que beber mucha agua o zumos con propiedades
antioxidantes como la naranja y el tomate, ayuda a evitar la deshidratación, a
la eliminación de mucosidad y a disminuir las toxinas.
Según el estudio, ingerir estos
alimentos es perfectamente extensible a todos los grupos poblacionales dentro
de una dieta saludable y en cantidades equilibradas recomendadas en función del
aporte calórico de cada alimento.
Incorporando algunos de estos
sencillos alimentos a la cesta de la compra habitual, siempre acorde a una
dieta equilibrada, se consigue reducir el número de días los efectos y síntomas
catarrales o gripales, según los expertos de AINIA.
FUENTE | Agencia EFE 11/02/2013