No nos cansaremos de publicar
artículos que hablen de lo nociva que es el AZUCAR
Investigadores de la Universidad
Rey Juan Carlos (URJC) hallan las claves moleculares que aumentan la actividad
de una proteína llamada β-catenina, íntimamente relacionada con la progresión
tumoral, e identifican a los niveles altos de azúcares como estímulos
responsables. Los aumentos en la actividad de la β-catenina representan uno de
los factores más frecuentes en desarrollo de cáncer y pueden convertir a una
célula normal en inmortal, un paso fundamental para la progresión tumoral.
Los azúcares, necesarios en
cantidades moderadas, pueden convertirse en veneno si alcanzan niveles elevados
en la sangre. Además, los datos epidemiológicos reflejan que la frecuencia de
ciertos tipos de cáncer puede llegar a ser el doble en poblaciones con niveles
elevados de azúcar en sangre como los obesos o los diabéticos. Parafraseando a
Paracelsus: "¡El veneno está en la dosis!".
El estudio titulado Glucose
induced β-catenin acetylation enhances wnt signaling in cáncer, que se publica
en el número de febrero de la prestigiosa revista Molecular Cell, explica como
la obesidad y la diabetes predisponen a padecer cánceres tan comunes como el de
colon o tan fulminantes como el de páncreas, y desvela los cambios inducidos en
la β-catenina por los excesos de azúcar y las enzimas responsables para que
aumente nuestro riesgo de padecer cáncer. Así, los científicos, dirigidos por
la Dra. Custodia García Jiménez, han encontrado que los mecanismos moleculares
por los que los altos niveles de azúcar anormales aumentan la proliferación
celular, son los mismos en células tumorales de intestino delgado, mama,
ovario, páncreas, colon u otros, abriendo, ante estas evidencias, nuevas vías
para el desarrollo de estrategias (de prevención y terapéuticas) encaminadas a
reducir el riesgo de cáncer en la población.
Relacionan los excesos de azúcar
con cánceres de páncreas, colon y otros
"Los resultados nos
sorprendieron porque implican que los cambios metabólicos promovidos por la
dieta impactan directamente sobre nuestro riesgo de padecer cáncer. Este
hallazgo abre nuevas perspectivas de investigación sobre qué otros componentes
de la dieta pueden modular nuestro riesgo de cáncer. La dieta es una de las
formas más fáciles y baratas de prevención que puede ahorrar mucho sufrimiento
y dinero al Sistema Nacional de Salud", asegura García-Jiménez, investigadora
principal en este trabajo.
Los datos de la Organización
Mundial de la Salud (OMS) para España son demoledores: Uno de cada seis niños
en España padece obesidad infantil, entre las tasas más altas Europeas. Un dato
muy preocupante si se tiene en cuenta que la obesidad además de conllevar
muchas otras complicaciones de salud predispone a padecer diabetes y ambas a
padecer cáncer. El 7% de la población española padece diabetes. Se atribuyen
dos muertes por hora a la diabetes y un coste en 2010 de 23.050 millones de ?.
Se estima que las muertes relacionadas con obesidad y diabetes se multiplicarán
por más de dos entre 2008-2030.
Uno de cada tres cánceres podría
prevenirse modificando la dieta y estilo de vida. Uno de cada tres hombres y
uno de cada cinco mujeres padece cáncer en España.
FUENTE | URJC - mi+d 21/01/2013