¿ DÓNDE JUGAMOS ?

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XXXV CROSS DE LEGANÉS

PARQUE POLVORANCA DE LEGANÉS

DOMINGO 19 DE ENERO DE 2020 - 13:00 HORAS


miércoles, 16 de enero de 2013

LA FALTA DE EJERCICIO FÍSICO EN LOS MÁS JÓVENES PUEDE ADELANTAR LA APARICIÓN DE LAS PATOLOGÍAS CARDIOVASCULARES



Entrevista al doctor Enrique Asín Cardiel, jefe de servicio de Cardiología de los hospitales La Zarzuela y San Francisco de Asís.



Enrique Asín Cardiel, que también es Presidente de honor de la Sociedad Española de Cardiología y ha dirigido el Instituto de Cardiología del Hospital Ramón y Cajal, recientemente ha intervenido en el simposio que se ha celebrado en la fundación Ramón Areces Implicaciones cardiovasculares del ejercicio, el deporte y la obesidad.

Pregunta. ¿El sedentarismo en niños y jóvenes puede adelantar la aparición de patologías cardiovasculares consideradas de adultos?
Respuesta. Sin duda. Este es probablemente uno de los problemas sanitarios principales de nuestra civilización. Cada vez es mayor el sobrepeso entre los niños, y cuando empieza en la infancia hace que la hipertensión y el colesterol elevado, dos factores de riesgo excepcionales a esta edad, ya no lo sean tanto en niños que no hacen ejercicio.

P. ¿Qué ventajas tiene el ejercicio en los niños?
R. Empezar en infancia y adolescencia crea hábitos que repercuten en una menor incidencia de enfermedades cardiovasculares, porque no llegan a la edad adulta con sobrepeso. Además, en la adolescencia, el ejercicio les distrae de las drogas y el alcohol.

P. ¿Pueden hacer ejercicio todas las personas?
R. El ejercicio físico lo debe hacer todo el mundo, y cuanto más mejor, pero adaptado a las condiciones físicas de cada edad y situación cardiovascular, para no correr riesgos. Esta nueva endemia de sobrepeso y obesidad de nuestra sociedad se debe a los hábitos modificados en el ser humano. Nos trasladamos en coche, hacemos el menor esfuerzo físico posible para todo, tenemos una dieta con exceso de calorías y alto contenido en grasas que nos lleva al sobrepeso.

P. ¿Es necesario hacerse algún chequeo?
R. Depende del tipo de ejercicio. Si es moderado, como caminar diariamente una hora a un ritmo un poco rápido y no hay ningún síntoma que lo aconseje, no es necesario hacer estudios previos, salvo los chequeos periódicos que correspondan a cada edad. Pero si se trata de un ejercicio físico más intenso, ya sea un deporte de competición o recreativo, sí debe hacerse un estudio cardiológico, aunque no sea muy profundo.

P. ¿Un electrocardiograma es suficiente?
R. Esta cuestión ha sido muy debatida en el simposio. Hay diferentes opiniones. En EE.UU., donde el porcentaje de personas que hacen deporte de alto nivel es muy elevado, consideran que hacer un ECG es un gasto importante. Además, esta prueba no detecta todos los problemas que provocan muerte súbita. Por eso hacen la historia y exploración clínica y sólo cuando hay sospecha, un electro. Frente a esto está la postura europea, iniciada por los italianos y asumida por las sociedades científicas, que recomienda a todas las personas que vayan hacer ejercicio físico a nivel deportivo que se hagan un ECG. Entre otras cosas, porque en Europa esta prueba es más barata.

P. ¿Después de una enfermedad cardiaca es importante hacer ejercicio?
R. Lo aconsejamos siempre. Es recomendable hacerlo de forma rutinaria y permanente para controlar la progresión y evitar nuevos episodios. Después de un infarto es muy importante un programa de rehabilitación programado, donde se vigila y adapta el ejercicio físico a cada paciente. Las unidades de rehabilitación postinfarto son muy útiles, pero no disponemos del número suficiente. Por eso hacemos una prueba de esfuerzo y adaptamos el nivel de ejercicio físico a la respuesta del paciente en la prueba.

P. ¿En mujeres, la prueba de esfuerzo es concluyente?
R. Tiene menor valor diagnóstico porque hay más falsos positivos.

EL CORAZÓN DE LOS DEPORTISTAS ES DIFERENTE
"Con la práctica de ejercicio el corazón puede tener cierto grado de hipertrofia y dilatación de las cavidades cardiacas que hasta cierto límite se considera normal. Por encima de ese límite se considera patológico, como ocurre en la cardiomiopatía hipertrófica, que tiene riesgo de muerte súbita. Las cifras de muerte súbita en deportistas son muy variables y depende de la edad de los grupos analizados. Puede estar entre 0,6 - 2,6 casos al año por cada 100.000 deportistas. El desencadenante final casi siempre es una alteración del ritmo cardiaco, por eso es muy importante que en todos los centros donde se hace ejercicio físico de competición haya desfibriladores".

FUENTE | La Razón digit@l                16/01/2013

¿ LA EDAD ES UN IMPEDIMENTO EN ATLETISMO ?

Para quien lo pueda dudar, noticias como la siguiente le despejarán cualquier duda:



A finales de los 70, Loles Vives (Manresa, 1957) se convirtió en la primera atleta española en bajar de los 12.00 en los 100 metros con cronometraje eléctrico. Treinta años después de aquello, la catalana ha ratificado nada menos que con un récord del mundo —el de 60 metros que logró el sábado en Zaragoza (8.42), para Mayores de 55 años— que vive una segunda juventud sobre el tartán.

Entre ambos periodos atléticos estuvo casi 10 años sin practicar este deporte y siempre pensó que su retirada había sido definitiva. Pero entonces su labor como entrenadora personal a domicilio le devolvió su idilio con la velocidad. “Después de tener a mi primer hijo, me di cuenta de que para volver a la élite debía entrenar muy fuerte. Volví a bajar de 12.00, aunque sabía que con el trabajo y la maternidad no iba a poder mantenerlo. Pero cumplí 40 años y volví a engancharme al atletismo”.

Desde entonces, dirigida por su marido Martí Perarnau hasta la pasada temporada, Vives ha conocido la velocidad con otro prisma, el de la experiencia. Pese a que los atletas acostumbran a subir de distancia a medida que cumplen años, Loles nunca ha barajado un cambio. “Soy negada para el fondo”, asegura. “Es habitual ir variando hacia pruebas más largas, pero yo moriré velocista, no sé hacer otra cosa. El atletismo veterano es un reto personal, más si cabe cuando rebasas los 50. Intento demostrarme a mí misma que puedo correr más rápido a pesar del transcurso del tiempo. Mi principal desafío es conmigo misma, no tanto con mis rivales”.

Las ocupaciones laborales de su marido y técnico hasta la pasada campaña llevaron a Loles Vives a cambiar de entrenador. Encontró en el ex vallista Alexis Sánchez, que prepara entre otros a Felipe Vivancos, la persona idónea para dirigir sus sesiones de trabajo. Los cambios en los entrenamientos —series más largas y un aumento en la carga de musculación— han dado sus frutos con un récord del mundo tempranero y, por ello, inesperado. “Era mi debut esta temporada y no pensaba que podría batir el registro mundial en la primera carrera. En ese sentido, sí me sorprendió gratamente. Tenía dudas de cuál era mi estado de forma”, admite Loles.

El entrenamiento invisible
Si cuidar la alimentación y el descanso es importante para cualquier atleta de élite, cuando hablamos de deportistas veteranos el llamado entrenamiento invisible se convierte en un aspecto vital. “Me cuido muchísimo y en cuanto tengo el mínimo dolor paro, voy al fisio... El único objetivo que le planteé a mi entrenador fue el de no lesionarme. A partir de ahí, ya podemos hablar de marcas”, explica la atleta.
El Nacional de veteranos y el Europeo de pista cubierta, a mediados de marzo en San Sebastián, son los próximos retos de Vives, que sigue enganchada a la velocidad también como espectadora. “El récord de Florence Griffith (10.49) es ahora inalcanzable. Se han acercado, pero pasarán años hasta que alguien pueda batir ese registro”, analiza. Y entre las más veteranas, un nombre por encima de todos: Merlene Ottey. “Es de otra galaxia. Su calidad le permite seguir corriendo en campeonatos internacionales. No me podría medir a ella”, apuntilla.

martes, 15 de enero de 2013

XXVII CROSS DE LEGANÉS. HORARIOS, CATEGORIAS Y DISTANCIAS


10.00h  
Infantil  F (2001-2000) 2800 m 
Cadete F (1999-1998) 2800 m 
10.20h 
Infantil  M (2001-2000) 3600 m 
Cadete M (1999-1998) 3600 m 
10.45h 
Juvenil F (1997-1996) 4000 m
13.50h 
Pre-benjamín** M-F 2006 y posteriores 350 m 
13.55h
Benjamín F (2005-2004) 800 m 
14.00h 
Benjamín M (2005-2004) 800 m 
14.05h
Alevín F (2003-2002) 1600 m 
14.10h
Alevín M (2003-2002) 1600 m

LA COMIDA RÁPIDA PUEDE FAVORECER LA APARICIÓN DEL ASMA EN LOS NIÑOS



  • Los adolescentes que la comen tres veces por semana tienen un 39% más de riesgo de asma
  • Las frutas y las verduras pueden reducir las probabilidades en un 14%


Consumir hamburguesas, pizzas, bocadillos o kebabs tres veces por semana durante la infancia puede estar relacionado con desarrollar enfermedades como el asma, la rinoconjuntivitis y el ezcema en los niños y adolescentes. Esta es la conclusión a la que ha llegado un estudio del Instituto Internacional del asma y las alergias en la niñez, en Nueva Zelanda. De acuerdo con el informe, las elevadas grasas saturadas de este tipo de alimentos afecta al sistema de defensa de los pequeños.

Los investigadores analizaron las dietas de unos 181.000 jóvenes de entre seis y siete años de edad, y las de 319.000 de entre 13 y 14. Los datos fueron obtenidos de más de 50 países tanto desarrollados como subdesarrollados. Y los resultados fueron contundentes: los adolescentes que consumían comida basura tres veces por semana tienen un 39% más de posibilidades de contraer asma severa. Los más jóvenes tiene un 27% más de riesgo.

Por el contrario, ingerir tres porciones semanales de frutas y verduras puede reducir en un 14% este riesgo en los más jóvenes y un 11% en los adolescentes. "La evidencia sugiere que las vitaminas y los antioxidantes de las frutas y las verduras tiene un efecto positivo en la prevención del asma", dice Malayka Rahman, la organización Asthma en Reino Unido, que se dedica al estudio de esta enfermedad.

El estudio no prueba, sin embargo, que comer comida rápida sea la causa de este tipo de enfermedades. De acuerdo con los autores del estudio, la alimentación fue la única variable que mostró tener una relación con estos desórdenes y, por ello, los resultados sugieren que llevar este tipo de dieta pueda ocasionar ataques de asma o un brote de ezcema. "Si las asociaciones entre la comida rápida y los síntomas del asma, de la rinoconjuntivitis o el ezcema son casuales, entonces los hallazgos tienen una relevancia para la salud pública mucho mayor y a nivel mundial", dicen los profesores Innes Asher y Hywel Williams, autores del informe.

Asimismo, el estudio señala que en algunos casos, consumir ciertos alimentos como leche de vaca, huevos, pescado, nueces o algunos colorantes puede empeorar los síntomas.


Fuente: El País Madrid 14 ENE 2013 - 19:57 CET
 

lunes, 14 de enero de 2013

RECOGIDA DE EQUIPACIONES PARA ESTA TEMPORADA



EL DÍA 15 Y 16 DE ENERO (MARTES Y MIÉRCOLES)  SE ENTREGARAN A TODOS LOS HIJ@S DE LOS SOCIOS DEL AMPA LA CAMISETA QUE LLEVARAN PARA PARTICIPAR EN LAS SALIDAS QUE HAGA LA ESCUELA PARA JUGAR.
ASÍ ES COMO SE ACORDÓ EN LA ULTIMA REUNIÓN QUE MANTUVIMOS 

viernes, 11 de enero de 2013

RETIRADA DEL MARCHADOR PAQUILLO FERNÁNDEZ



El marchador granadino Francisco Paquillo Fernández, de 34 años, ha anunciado mediante un comunicado su retirada definitiva del atletismo alegando que no tiene "la motivación para seguir luchando y peleando con los mejores". "Después de mucho tiempo pensando si debía seguir compitiendo y quizás seguir unos años más en activo, para intentar llegar a mis cuartos Juegos Olímpicos, he decidido retirarme oficialmente del deporte profesional. Me retiro porque ahora mismo no tengo la motivación para seguir luchando y peleando con los mejores", afirma.

Paquillo, dos veces campeón de Europa de 20 kilómetros marcha, tres veces subcampeón mundial y una subcampeón olímpico, asegura que se va "habiéndolo dado todo en el deporte de alto nivel y con mucho orgullo" de su trayectoria deportiva. "He conseguido muchas medallas", señala, "quizás se me resistió un oro olímpico y un oro mundial, pero trabajé mucho, muchísimo, y hubo, en esos momentos, otros mejores que me privaron de ese oro".

Implicado en 2009 en la Operación Grial, cuando la Guardia Civil encontró productos dopantes en su casa, Paquillo fue suspendido por dos años. La sanción fue reducida a uno por colaboración con la investigación, pero la IAAF, disconforme con la reducción, apeló al Tribunal de Arbitraje Deportivo (TAS), que la anuló. "Quiero dejar bien claro", subraya Paquillo, "que mis medallas han sido siempre fruto de la constancia, el trabajo e intentar ser un gran profesional".

En su despedida tiene palabras de agradecimiento para su familia, amigos y entrenadores. "En especial", precisa, "al que siempre tendré en el recuerdo: mi querido Manuel Alcalde, y también cómo no, al que fue mi último entrenador José Manuel Rodríguez, por Rodri todo lo que me han apoyado. Sin ellos no hubiese conseguido muchos de los éxitos y medallas que tengo".
...
El País

martes, 8 de enero de 2013

LA SUSTANCIA OCULTA QUE PONEN EN LOS ALIMENTOS PARA QUE COMAS MÁS



La fructosa es un edulcorante cada vez más utilizado en la industria alimentaria. Si en la década de los 70 se limitaba a los alimentos especialmente recomendados para diabéticos y a los refrescos, en los últimos años se ha popularizado en una gran variedad de productos.


Este aumento de su uso ha ido parejo al constante incremento de las personas diagnosticadas con intolerancia a la fructosa, lo que ha motivado numerosas investigaciones para determinar sus efectos sobre la salud. Los primeros estudios que advirtieron sobre los perjuicios de su consumo para algunas personas, como hipertensión, gota o diarrea, fueron considerados de alarmistas y poco concluyentes. Sin embargo, una reciente investigación de la Universidad de Yale, avalada por la American Medical Association, ha confirmado dichos riesgos, añadiendo que es una de las principales causas del sobrepeso y la obesidad.

El organismo de las personas intolerantes tiene una mayor dificultad para metabolizar esta sustancia, la cual provoca efectos similares a los que sufren los intolerantes a la lactosa, generando dolor intestinal, gases, vómitos y diarrea. El efecto de la fructosa, generalizable a la totalidad de la población según advierte el estudio dirigido por Carroll Kathleen, es que aumenta el apetito debido a que su consumo reduce los niveles de sangre en la región del cerebro (hipotálamo) que regula la sensación de saciedad.

UNA RELACIÓN CAUSA-EFECTO CON EL SOBREPESO

Para ilustrar la necesidad de tener en cuenta la limitación de la fructosa en las dietas de adelgazamiento, los investigadores ponen como ejemplo que "una crepe hecha con fructosa tiene muchas más calorías que una hecha con azúcar". Por ello, Kathleen sostiene que el aumento en el consumo de fructosa ha sido paralelo al aumento de la obesidad, además de provocar a la larga una alta resistencia a la insulina. Su consumo habitual también se ha relacionado con el aumento de triglicéridos.

Para llegar a esta asociación entre el consumo de fructosa y el sobrepeso, los autores del estudio realizaron un análisis neurofisiológico mediante resonancias magnéticas a un grupo de voluntarios tras consumir alimentos con alto contenido en fructosa, principalmente repostería y helados, puesto que la fruta contiene niveles bajos y no dañinos de esta sustancia, al contrario de la creencia popular. El resultado fue que los participantes sufrieron una especie de desactivación de la zona del cerebro que regula el apetito, reduciendo así los niveles de las hormonas de la saciedad y provocándoles una mayor hambre de la habitual para ellos. Unos efectos que no se produjeron tras consumir productos confeccionados con azúcar u otros tipos de glucosa.

REINVENTAR LAS DIETAS

Esta investigación llevada a cabo en humanos viene a confirmar las conclusiones de otros ensayos en animales como el dirigido hace casi seis años por el catedrático de farmacología de la Universidad de Barcelona, Juan Carlos Laguna. Por aquel entonces, el investigador español ya había determinado mediante pruebas en ratas de laboratorio que la ingesta excesiva de fructosa engorda y deteriora el ajuste energético del organismo.

Un estudio anterior de la Universidad de Florida y publicado en la revista científica European Journal of Nutrition ya alertaba directamente a los nutricionistas para que, en lugar de limitar el consumo de productos ricos en almidón, como pan, arroz o patatas, suprimiesen de las dietas los alimentos con altas cantidades de fructosa porque engordan más.

El consumo habitual de fructosa aumenta los niveles de ácido úrico, según atestigua otra serie de investigaciones. Este crecimiento desestabiliza los mecanismos encargados de almacenar el azúcar, por lo que puede generar sobrepeso, síndrome metabólico y diabetes tipo 2.

PROBLEMAS CON EL ETIQUETAJE Y ALTERNATIVAS

Las mayores cantidades de fructosa están presentes en los refrescos. Sin embargo, el etiquetaje de estos productos no siempre especifica su cantidad y en ocasiones aparece referenciado como levulosa, jarabe de maíz rico en fructosa o directamente con sus siglas en inglés (HFCS), lo que suele ocasionar problemas para las personas intolerantes a esta sustancias.


Por otra parte, la legislación vigente no obliga a especificar en el etiquetado aquellos productos alimenticios elaborados a partir de varios productos cuando se trata de compuestos cuya cuantía en peso sea inferior al 25%. Por tanto, si contiene fructosa por debajo de esta cantidad no es necesario especificarlo en la lista de ingredientes. Sin embargo, las alternativas a la fructosa son muchas y variadas. Existen numerosos edulcorantes, y entre los que más se utilizan se encuentran la sacarina, el maltitol, el sorbitol, el xilitol o el aspartamo.

FUENTE | El Confidencial  08/01/2013
Autor:   Iván Gil