¿ DÓNDE JUGAMOS ?

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XXXV CROSS DE LEGANÉS

PARQUE POLVORANCA DE LEGANÉS

DOMINGO 19 DE ENERO DE 2020 - 13:00 HORAS


jueves, 25 de octubre de 2012

AGUA DE MAR



Esta semana acabamos la trilogía que hemos dedicado al mar con el agua del mar, que si bien es la última en orden, podríamos ponerla en primer lugar por su importancia. Importancia que se gana por sus propiedades. Porque tiene propiedades y muchas, no sólo por uso externo (quién no ha oído “con los baños en el mar me han mejorado mis problemas de piel”), sino que, sorpresa, las tiene por uso interno al beberla.


El agua de mar se puede beber. La extraen a una determinada profundidad (unos treinta metros), por ejemplo en el mar del norte, y previo filtrado o esterilización en frío y analítica para comprobar que no tenga restos de metales pesados y sustancias tóxicas, se envasa en ampollas o en botellas para su posterior comercialización. Por su alta mineralización se rebaja su concentración con agua fontana de escasa mineralización.Los laboratorios hacen análisis para verificar que no sufre contaminación de ningún tipo.
También hay países, sobre todo en Sudamérica, que la extraen de la orilla y la llevan a dispensarios para darla a beber a los pacientes que la necesitan.

En el tercer mundo, el agua de mar se está demostrando como un recurso de gran valor nutricional (para paliar estados carenciales) y como agente antiinfecciosogastroentérico natural.

Propiedades del agua de mar
Al igual que la sal, contiene todos los elementos de la tabla periódica de la tabla de Mendeléyev y en la misma proporción que nuestro medio interno, compuesto por los distintos líquidos orgánicos como: líquido extracelular, plasma sanguíneo, lágrimas, líquido cefalorraquídeo, etc. Esto se descubre en 1.950. Más reciente, la Universidad de Coral Gables (Miami- EEUU), que utilizan una aproximación molar por espectrometría de difracción de neutrones (el método más exacto hasta ahora), comprueba la composición cualitativa del TOTUM ionomineral del Agua de Mar y su concentración, que nos da 83 elementos BIODISPONIBLES en el agua de mar natural a temperatura biológica.

Indicaciones terapeúticas del agua de mar
Las posibilidades terapéuticas del Agua de Mar como elemento indispensable para el desarrollo de la vida, se basan fundamentalmente en que la calidad del agua orgánica es esencial para el mantenimiento del equilibrio hidromineral de nuestras células. Éstas, se alimentan del agua extracelular y de los iones que circulan alrededor de ella. La biodisponibilidad de los iones marca la diferencia entre una absorción inmediata y natural frente a absorciones nocivas que pueden producir trastornos metabólicos e intoxicaciones (la ingesta de agua de mar otorga un medio extracelular de alta calidad). De manera resumida podríamos decir que una composición, estructura y equilibrio –homeostasis- del líquido extracelular, posibilita un correcto metabolismo celular. Mientras que la alteración de la HOMEOSTASIS, es el origen de la enfermedad y de multitud de patologías y que si no se consigue restablecer el equilibrio conducirá a la alteración de la nutrición celular y se altera la respuesta de los mecanismos de regulación (temperatura, mediadores químicos, neuroendocrinos,...)

Por tanto, al ingerir agua de mar de manera regular logramos renovar el medio interno y restablecer su homeostasis, lo que la hace indicada para:


  • Suplemento multimineral variado, equilibrado y altamente biodisponible; micronutrición (aporte de elementos traza; de elección por vía sublingual).
  • La mejor bebida isotónica rehidratante (en prácticadeportiva o procesos que cursan con deshidratación)
  • Como dentífrico y colutorio (tanto de uso habitual como problemas bucofaríngeas)
  • Higiene y descongestión nasal
  • Aplicación óptica y conjuntival
  • Problemas gastrointestinales agudos o crónicos(rehidratación hidromineral, prebiótico, regulador tránsito intestinal, cicatrizante, probiótico, vehicular probióticos, digestivo (1h ½ después comida), problemasdigestivos (½ h antes comida)
  • Control de pH orgánico (acidez de cualquierpatología crónica)
  • Problemas ano-rectal (enemas; detoxicación hepática (vía rectal)
  • Salud intestinal e inmunidad(procesos alérgicos, infecciosos y autoinmunes) por su efecto inmunomodulador; lavados vaginales; problemas del terreno e intoxicación orgánica
  • Problemas dérmicos (eccemas, acné, quemaduras)
  • Procesos infecciosos respiratorios

A continuación pongo unas fotos de una úlcera en la cual se ve la evolución después de 15 días de tratamiento con agua de mar, en este caso se utilizó la solución dérmica de laboratorios Quintón.

 

Agua de mar y deporte
A continuación transcribo las conclusiones a las que llegó el Dr. Manuel Ballester en su cátedra de fisiología del ejercicio de la Universidad Católica de San Antonio de Murcia, en relación a la ingesta de Agua de Mar para deportistas semiprofesionales y profesionales:

"Del estudio, cabe destacar los incrementos que se producen, más significativamente en los gráficos de sodio, cloro, bicarbonato y glucosa. El sodio, tan importante para controlar la hiponatremia en deportistas, nos evitará una depleción de ese ión intracelular con la consiguiente disminución de la deshidratación intracelular.

A su vez este aumento del Sodio y dada su relación con la glucosa, hará que la disponibilidad de la glucosa para lacélula sea más efectiva. Nos parece muy significativo el aumento de la glucemia en un producto que no dispone de ella. Podemos pensar que se produce una movilización /facilitación de las reservas de glúcidos para ponerlas al servicio de las demandas. Lo que explicaría en parte esa recuperación de la que hablan los deportistas.

El cloro se ve aumentado ya que la bebida es Agua de Mar y la presencia de éste está en relación directa con el sodio.

El aumento del bicarbonato nos hace pensar que el producto produce un efecto tampón sanguíneo que controlará favorablemente la acidez celular. Nos parece curioso el incremento en el minuto 30 y nos puede hacer pensar que el producto pone a disposición del organismo un pol iónico que éste utiliza en el momento en que se necesita.

A la vista de los resultados y de los comentarios de los deportistas habría que recomendar en los entrenamientos deportivos profesionales y semiprofesionales, la toma de Agua de Mar Hipertónica para incrementar la resistencia a la carga de trabajo a la que son sometidos durante toda una temporada"

La conclusión a la que ha llegado este estudio es que el Agua de Mar facilita la recuperación y por tanto el rendimiento.

Autor: Oscar Campillo

lunes, 22 de octubre de 2012

OCHO SEMANAS DE MEDITACIÓN PUEDEN CAMBIAR EL CEREBRO



Las áreas de materia gris relacionadas con la memoria, la empatía y el estrés se transforman de forma considerable.


La meditación puede provocar cambios considerables en las estructuras del cerebro

No lo dice un grupo «new age», ni unos amantes de la pseudociencia o de la falsa espiritualidad, sino un equipo de psiquiatras liderado por el Hospital General de Massachusetts, que ha realizado el primer estudio que documenta cómo ejercitar la meditación puede afectar al cerebro. Según sus conclusiones, publicadas en Psychiatry Research, la práctica de un programa de meditación durante ocho semanas puede provocar considerables cambios en las regiones cerebrales relacionadas con la memoria, la autoconciencia, la empatía y el estrés. Es decir, que algo considerado espiritual, nos transforma físicamente y puede mejorar nuestro bienestar y nuestra salud.

«Aunque la práctica de la meditación está asociada a una sensación de tranquilidad y relajación física, los médicos han afirmado durante mucho tiempo que la meditación también proporciona beneficios cognitivos y psicológicos que persisten durante todo el día», explica la psiquiatra Sara Lazar, autora principal del estudio. «La nueva investigación demuestra que los cambios en la estructura del cerebro pueden estar detrás de esos beneficios demostrados, y que la gente no se siente mejor solo porque se han relajado», apunta.

Lazar ya había realizado estudios previos en los que había encontrado diferencias estructurales entre los cerebros de los profesionales de la meditación, con experiencia en este tipo de prácticas, y los individuos sin antecedentes, como, por ejemplo, un mayor grosor de la corteza cerebral en áreas asociadas con la atención y la integración emocional. Pero entonces la investigadora no pudo confirmar si este proceso había sido fruto de, simplemente, haber pasado unos ratos de reflexión.

CONCIENCIA SIN PREJUICIOS
Para el estudio actual, los científicos tomaron imágenes por resonancia magnética de la estructura cerebral de 16 voluntarios dos semanas antes y después de realizar un curso de meditación de ocho semanas, un programa para reducir el estrés coordinado por la Universidad de Massachusetts. Además de las reuniones semanales, que incluían la práctica de la meditación consciente, que se centra en la conciencia sin prejuicios de sensaciones y sentimientos, los voluntarios recibieron unas grabaciones de audio para seguir con sus cavilaciones en casa.

Los participantes en el grupo de meditación pasaron 27 minutos cada día practicando estos ejercicios. Sus respuestas a un cuestionario médico señalaban mejoras significativas en comparación con las respuestas antes del curso. El análisis de las imágenes por resonancia magnética encontró un incremento de la densidad de materia gris en el hipocampo, una zona del cerebro importante para el aprendizaje y la memoria, y en estructuras asociadas a la autoconciencia, la compasión y la introspección. Además, se descubrió una disminución de la materia gris en la amígdala cerebral, un conjunto de núcleos de neuronas localizadas en la profundidad de los lóbulos temporales, lo que está relacionado con una disminución el estrés. Ninguno de estos cambios fueron observados en el grupo de control formado por otros voluntarios, lo que demuestra que no fueron resultado solo del paso del tiempo.

«Es fascinante ver la plasticidad del cerebro y cómo, mediante la práctica de la meditación, podemos jugar un papel activo en el cambio del cerebro y puede aumentar nuestro bienestar y calidad de vida», dice Britta Hölzel, autora principal del estudio. El hallazgo abre las puertas a nuevas terapias para pacientes que sufren problemas graves de estrés, como los que soportan un agudo estrés post-traumático tras una mala experiencia.


EJERCICIOS DE FUERZA

Algunos ejercicios de fuerza, aplicables a deportes de fondo.


jueves, 18 de octubre de 2012

FIN DE SEMANA DE CARRERAS




El pasado puente del pilar varios compañeros nuestros de la escuela fueron a jugar a distintas carreras.
El viernes Jesús y Noelia se desplazaron hasta Valdepeñas para correr la milla que se celebraba esa mañana
Noelia quedo 2ª tras la campeona de España de 10000m.
Jesús quedo 6º tras una carrera muy rápida para estas alturas de la temporada y que gano Alberto Imedio.
El domingo jugaron muchos mas compañeros.
Pablo fue a correr la carrera de San Nicasio quedando en una gran 4ª posición.
Marcos , Jesús , Noelia y Carolina se fueron a Ávila a correr la milla que se disputaba en esa ciudad.
Marcos nada mas y nada menos que corrió la milla de Elite , corriendo con grandes atletas como Antonio Reina , Álvaro Rodríguez y muchos mas.... acabo en una excelente 9ª posición.
Jesús corriendo 2 días antes acabo en una magnifica 3ª posición.
Las hermanas Noelia y Carolina finalizaron en 3ª y 5ª posición respectivamente.
Os dejo una foto de la salida de la milla Elite de Ávila.
Poco a poco vamos yendo a carreras y esto es solo el principio.
Enhorabuena a todos.

HISTORIA DE NUESTRA ESCUELA

Hoy proponemos un nuevo espacio en el que podemos ir colgando fotografías, vídeos e historias contadas de nuestra fantástica escuela. Para ello os invitamos a que todos los atletas (sobre todo los mayores, Goyo, Elsa, Fran , Nacho etc etc)e incluso los padres a que nos enviéis fotos del pasado en la escuela cuando erais pequeños. A los padres que nos envíen fotos de pequeños haciendo el deporte que practicaban. Lo mandáis a esta dirección: dvdgrate@gmail.com poniendo el nombre y la fecha en la que se hizo. Si además le acompañáis un pequeño texto sería fenomenal. Con todas haremos un reportaje. Como inicio de esta nueva sección os dejamos el primer vídeo que se grabó para este blog hace ya cuatro temporadas. Muchos de los que salen siguen con nosotros pero han dejado de ser unos renacuajos y ya son adolescentes.

SI SE QUIERE SE PUEDE

martes, 16 de octubre de 2012

lunes, 15 de octubre de 2012

EL EJERCICIO Y LA ALIMENTACIÓN CONTROLAN LAS HORMONAS




Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) colaboran en nuevos estudios que relacionan la actividad física y los buenos hábitos alimentarios con niveles de insulina y leptina más controlados, lo que puede prevenir la obesidad y la diabetes.

Estas investigaciones, realizadas con adolescentes, muestran que un mejor estado de forma física está relacionado con menores niveles de insulina así como una menor resistencia a la misma, lo que ayuda a prevenir la diabetes. Del mismo modo, han constatado que adolescentes con una mejor forma física presentan niveles más controlados de leptina, relacionada con el control del apetito, lo que ayuda en la prevención de la obesidad.

En nuestros días, el problema de la obesidad y enfermedades asociadas como la diabetes ya son una gran realidad entre la población con especial alarma en jóvenes. Estudiar hábitos de vida saludable que ayuden a paliar este problema es el objetivo del proyecto europeo HELENA (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence) en el que colaboran investigadores de la Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte de la UPM con la Universidad de Zaragoza, coordinadora del proyecto, y la Universidad de Granada.

En el marco de este proyecto, los investigadores han constatado que los adolescentes con mayores niveles de fuerza muscular y de actividad física. tienen menores niveles de la hormona insulina y de resistencia a la misma, que son aspectos fundamentales para controlar la glucosa y prevenir la diabetes, según afirma el Dr. David Jiménez Pavón, de la Universidad de Zaragoza y antiguo miembro de la Universidad Politécnica de Madrid con la que colabora en estos trabajos.

Además, cuando los adolescentes practican más actividad física o tienen mejor estado de forma poseen niveles más controlados de otra hormona llamada leptina cuyo rol está relacionado con el gasto energético y el control del apetito.

De las investigaciones también se concluye que no sólo es importante el ejercicio, aunque sí parte indispensable, sino que los hábitos de alimentación han mostrado que pueden influir en los niveles de insulina estando más aumentada en el caso de un mal hábito o elección de alimentos.

Estos resultados son de especial relevancia para adolescentes que en edad de crecimiento y asimilación de hábitos están aún en situación de modificar un estilo de vida no saludable por otro más activo y saludable cuyas consecuencias no serán sólo a corto plazo, sino que repercutirán en el resto de sus vidas.

FUENTE | UPM - mi+d 15/10/2012 Enlace para ver las referencias bibliográficas

viernes, 12 de octubre de 2012

ACTUALIZACIÓN: "PROYECTO AMIGUITOS DE LA TIERRA"

El otro día en la reunión del AMPA, tuvimos con nosotros a una representante de "Amiguitos de la Tierra", Julia, la cual nos comentó el funcionamiento e intenciones de este proyecto.

Anteriormente, ya habíamos colgado la información en otro mensaje, en esta ocasión, Julia, me ha mandado el folleto descriptivo actualizado, y me recalca para vuestra información, que podéis acercaros cuando os parezca por La Pollina los martes y los jueves ( en horario de 10-14 horas y 17-20 horas ), ó los sábados ( de 10-13 horas ), preguntando por ella, para informarse y profundizar más en la propuesta.

También podéis consultar cualquier duda en este mail: amiguitos@tierramadrid.org

Igualmente, nos ofrecen la posibilidad de poder venir a probar, sin ningún compromiso un sábado.

La idea principal es que este proyecto llegue a cuanta más gente, mejor, al ser una propuesta de ocio saludable y enriquecedora, y cuantos más niños puedan beneficiarse, mejor.