Esta semana
acabamos la trilogía que hemos dedicado al mar con el agua del mar, que si bien
es la última en orden, podríamos ponerla en primer lugar por su importancia.
Importancia que se gana por sus propiedades. Porque tiene propiedades y muchas,
no sólo por uso externo (quién no ha oído “con los baños en el mar me han
mejorado mis problemas de piel”), sino que, sorpresa, las tiene por uso interno
al beberla.
El agua de mar
se puede beber. La extraen a una determinada profundidad (unos treinta metros),
por ejemplo en el mar del norte, y previo filtrado o esterilización en frío y
analítica para comprobar que no tenga restos de metales pesados y sustancias
tóxicas, se envasa en ampollas o en botellas para su posterior
comercialización. Por su alta mineralización se rebaja su concentración con
agua fontana de escasa mineralización.Los laboratorios hacen análisis para
verificar que no sufre contaminación de ningún tipo.
También hay
países, sobre todo en Sudamérica, que la extraen de la orilla y la llevan a
dispensarios para darla a beber a los pacientes que la necesitan.
En el tercer mundo, el agua de mar se está
demostrando como un recurso de gran valor nutricional (para paliar estados
carenciales) y como agente antiinfecciosogastroentérico natural.
Propiedades del agua de mar
Al igual que
la sal, contiene todos los elementos de la tabla periódica de la tabla de
Mendeléyev y en la misma proporción que nuestro medio interno, compuesto por
los distintos líquidos orgánicos como: líquido extracelular, plasma sanguíneo,
lágrimas, líquido cefalorraquídeo, etc. Esto se descubre en 1.950. Más
reciente, la Universidad de Coral Gables (Miami- EEUU), que utilizan una
aproximación molar por espectrometría de difracción de neutrones (el método más
exacto hasta ahora), comprueba la composición cualitativa del TOTUM ionomineral
del Agua de Mar y su concentración, que nos da 83 elementos BIODISPONIBLES en
el agua de mar natural a temperatura biológica.
Indicaciones terapeúticas del agua de mar
Las
posibilidades terapéuticas del Agua de Mar como elemento indispensable para el
desarrollo de la vida, se basan fundamentalmente en que la calidad del agua
orgánica es esencial para el mantenimiento del equilibrio hidromineral de
nuestras células. Éstas, se alimentan del agua extracelular y de los iones que
circulan alrededor de ella. La biodisponibilidad de los iones marca la
diferencia entre una absorción inmediata y natural frente a absorciones nocivas
que pueden producir trastornos metabólicos e intoxicaciones (la ingesta de agua
de mar otorga un medio extracelular de alta calidad). De manera resumida
podríamos decir que una composición, estructura y equilibrio –homeostasis- del
líquido extracelular, posibilita un correcto metabolismo celular. Mientras que
la alteración de la HOMEOSTASIS, es el origen de la enfermedad y de multitud de
patologías y que si no se consigue restablecer el equilibrio conducirá a la alteración de la nutrición celular y se
altera la respuesta de los mecanismos
de regulación (temperatura, mediadores químicos, neuroendocrinos,...)
Por tanto, al
ingerir agua de mar de manera regular logramos renovar el medio interno y
restablecer su homeostasis, lo que la hace indicada para:
- Suplemento multimineral variado, equilibrado y altamente biodisponible; micronutrición (aporte de elementos traza; de elección por vía sublingual).
- La mejor bebida isotónica rehidratante (en prácticadeportiva o procesos que cursan con deshidratación)
- Como dentífrico y colutorio (tanto de uso habitual como problemas bucofaríngeas)
- Higiene y descongestión nasal
- Aplicación óptica y conjuntival
- Problemas gastrointestinales agudos o crónicos(rehidratación hidromineral, prebiótico, regulador tránsito intestinal, cicatrizante, probiótico, vehicular probióticos, digestivo (1h ½ después comida), problemasdigestivos (½ h antes comida)
- Control de pH orgánico (acidez de cualquierpatología crónica)
- Problemas ano-rectal (enemas; detoxicación hepática (vía rectal)
- Salud intestinal e inmunidad(procesos alérgicos, infecciosos y autoinmunes) por su efecto inmunomodulador; lavados vaginales; problemas del terreno e intoxicación orgánica
- Problemas dérmicos (eccemas, acné, quemaduras)
- Procesos infecciosos respiratorios
A continuación
pongo unas fotos de una úlcera en la cual se ve la evolución después de 15 días
de tratamiento con agua de mar, en este caso se utilizó la solución dérmica de
laboratorios Quintón.
Agua de mar y deporte
A continuación
transcribo las conclusiones a las que llegó el Dr. Manuel Ballester en su
cátedra de fisiología del ejercicio de la Universidad Católica de San Antonio
de Murcia, en relación a la ingesta de Agua de Mar para deportistas
semiprofesionales y profesionales:
"Del estudio,
cabe destacar los incrementos que se producen, más significativamente en los
gráficos de sodio, cloro, bicarbonato y glucosa. El sodio, tan importante para
controlar la hiponatremia en deportistas, nos evitará una depleción de ese ión
intracelular con la consiguiente disminución de la deshidratación intracelular.
A su vez este
aumento del Sodio y dada su relación con la glucosa, hará que la disponibilidad
de la glucosa para lacélula sea más efectiva. Nos parece muy significativo el
aumento de la glucemia en un producto que no dispone de ella. Podemos pensar
que se produce una movilización /facilitación de las reservas de glúcidos para
ponerlas al servicio de las demandas. Lo que explicaría en parte esa
recuperación de la que hablan los deportistas.
El cloro se ve
aumentado ya que la bebida es Agua de Mar y la presencia de éste está en relación
directa con el sodio.
El aumento del
bicarbonato nos hace pensar que el producto produce un efecto tampón sanguíneo
que controlará favorablemente la acidez celular. Nos parece curioso el
incremento en el minuto 30 y nos puede hacer pensar que el producto pone a disposición
del organismo un pol iónico que éste utiliza en el momento en que se necesita.
A la vista de
los resultados y de los comentarios de los deportistas habría que recomendar en
los entrenamientos deportivos profesionales y semiprofesionales, la toma de
Agua de Mar Hipertónica para incrementar la resistencia a la carga de trabajo a
la que son sometidos durante toda una temporada"
La conclusión
a la que ha llegado este estudio es que el Agua de Mar facilita la recuperación
y por tanto el rendimiento.
Autor: Oscar Campillo