Nos encontrábamos en el monte dando un paseo cuando nuestro enviado especial en Oviedo, Justo, nos informaba de que Laura había quedado 3ª de España en los 300ml en pista cubierta. Si ya la mañana estaba siendo fantástica, disfrutando de la naturaleza en compañía de buenos amigos, esta información hizo que nos sintiéramos aún mejor. Muchas felicidades, Laura, y muchas gracias, Inés, de toda vuestra "Escuela".
¿ DÓNDE JUGAMOS ?
¿DÓNDE JUGAMOS?
XXXV CROSS DE LEGANÉS
PARQUE POLVORANCA DE LEGANÉS
DOMINGO 19 DE ENERO DE 2020 - 13:00 HORAS
martes, 20 de marzo de 2012
AITOR, CAMPEON DE ESPAÑA EN PISTA CUBIERTA EN LOS 60ML
Su segundo puesto en el campeonato de España de pista cubierta del año pasado ya fue todo un éxito, a tenor de su inexperiencia en este tipo de pruebas. Pero este fin de semana, Aitor, ha finalizado su segundo campeonato de España en el lugar más alto del pódium. Gracias, muchas felicidades y a seguir disfrutando del juego con tod@s nosotr@s, "La Escuela".
viernes, 16 de marzo de 2012
EXPERTOS VINCULAN LOS TRASTORNOS DEL SUEÑO CON LOS MALOS HÁBITOS ALIMENTICIOS
Los trastornos del sueño, con sus diferentes
problemas, "están relacionados directamente con los malos hábitos
alimenticios y saludables, con una vida poco ordenada", según ha explicado
hoy el jefe del servicio de neurología del Hospital Virgen de la Concha de
Zamora, Juan José Ruiz.
Ruiz ha participado esta tarde en una jornada
organizada en el centro hospitalario de Zamora sobre "Sueño y
Neurología", en la que se han analizado diferentes patologías que afectan
al sueño.
Juan José Ruiz ha destacado que "la gran mayoría
de los trastornos del sueño tienen relación directa con malos hábitos, porque
aquel que tiene un mal hábito alimenticio o de salud, no tiene sólo uno, tiene
varios y relacionados entre sí, y eso afecta directamente al sueño".
El jefe del servicio de Neurología en Zamora ha
explicado que problemas como las apneas o las piernas inquietas "se pueden
corregir si se mejoran los hábitos y se cambia la conducta, lo que pasa es que
la adherencia a un tratamiento de hábitos es más difícil que un tratamiento
farmacológico, y la gente va a lo fácil y lo que quiere es una pastilla".
No dormir bien es algo que se paga al día siguiente,
ha señalado Ruiz, que ha puntualizado que "entre el 5 y el 10 por ciento
de la población tiene algún trastorno del sueño".
Uno de los más habituales "y que está en
crecimiento" es el síndrome de piernas inquietas, "que consiste en
una inquietud en las piernas que se puede expresar con movimiento, picores,
molestias y que se resuelven cuando el paciente se levanta y empieza a
caminar".
Este trastorno afecta principalmente durante el sueño,
"pero en algunos casos llega a ser tan molesto que se percibe incluso en
el cine viendo una película, ya que hay gente que se ve obligada a levantarse y
caminar para que cesen esas molestias".
En el lado opuesto a los trastornos del sueño está el
exceso de horas durmiendo, "algo que también es malo; la virtud está en el
equilibrio, dormir entre 6 y 8 horas es lo ideal para un adulto, aunque no pasa
nada si se llega a las 9 horas de sueño diario", ha comentado Juan José
Ruiz.
FUENTE | Agencia EFE 16/03/2012
LAS TRES PROPIEDADES DEL CAFÉ
La industria cafetera también
quiere poder anunciar los beneficios de su producto. Más allá de cuestiones
como el sabor y el aroma, ha conseguido que la Agencia Europea de los Alimentos
(EFSA por sus siglas en inglés) avale tres alegaciones nutricionales: que ayuda
a mejorar el rendimiento cognitivo, el físico y el nivel de alerta.
Claro que, para conseguir esas
propiedades, no basta cualquier cantidad. En el consumo de este producto, hay
tres niveles: baja (menos de 200 miligramos de cafeína al día), moderada (entre
220 y 400) y excesiva (por encima de los 400), ha indicado Ana Adán, profesora
del profesora del Instituto de Investigación en Cerebro, Cognición y Conducta
de la Universidad de Barcelona. Como nadie pesa la cafeína (para empezar,
porque está disuelta en la infusión), el equivalente vendría a ser
aproximadamente de 100 miligramos por taza.
Adán ha estado en Madrid invitada
por el sector cafetero para explicar sus trabajos sobre la relación entre
cafeína y rendimiento cognitivo. Y sus conclusiones son claras: dos tazas de
café (200 miligramos de cafeína, aproximadamente), mejoran la capacidad de
reacción y la atención. “El efecto es dosis dependiente”, dice la
investigadora. Esto quiere decir que, en teoría, a más café, mejores
resultados.
Claro que el consumo de este
producto tiene un límite. En su empleo farmacológico (en pastillas), este se
cifra en 1.200 miligramos (unas 12 tazas). Pero las personas normales y sanas
no tienen por qué llegar tan lejos. En los trabajos de Adán se comparaban los
resultados con dos tazas.
Pasarse con el café no es bueno.
El mayor riesgo es el de una sobredosis, que produce insomnio –“sobre todo en
personas de riesgo”, dice Adán-, ansiedad y taquicardias. Y luego están las
personas para las que no está recomendado, que incluyen una amplia lista: las
embarazadas no deben tomar más de 600 miligramos de cafeína al día, y las
personas con graves dolencias cardiovasculares, gastrointestinales, epilepsia,
insomnio, insuficiencia hepática y ansiedad, lo mejor es que no lo tomen.
Ahora, la investigadora está
estudiando su efecto sobre la memoria (muy útil para estudiantes), o sobre la
sensación –subjetiva- de somnolencia. Los ensayos demuestran que a los 30
minutos, más o menos, empieza a haber una mejoría. Esto es coherente con el
tiempo que se supone que tarda la cafeína en llegar al cerebro, donde actúa
saturando unos neurorreceptores que están relacionados la alerta, la capacidad
de aprender, la somnolencia y el estado de ánimo. Luego su efecto, que depende
de la dosis y la persona, puede durar entre tres y seis horas. Curiosamente, en
las pruebas subjetivas 8donde lo que se mide es lo que responden los
voluntarios), los hombres parecen más sensibles a los efectos del café que las
mujeres, aunque no hay una explicación.
Uno de los temas que más
preocupan a los productores es la idea de que el café puede ser adictivo. De
momento, no hay evidencia al respeto, y el manual de la Asociación Americana de
Psiquiatría, que es la referencia mundial, no lo considera como tal. Pero Adán
admite que hay aspectos (que produce una ligerísima habituación o algo parecido
al síndrome de abstinencia en los grandes consumidores) que recuerdan a lo que
sucede con otras sustancias. Quizá la causa estriba en que está relacionado con
el circuito dopaminérgico, con un efecto similar –aunque inmensamente inferior-
al de la cocaína. Pero, de momento, este aspecto está sin demostrar.
Autor: Emilio de Benito
FUENTE | El País Digital 23/02/2012
jueves, 15 de marzo de 2012
¡TALON AL GLUTEO, ESOS APOYOS, EL EJE...! "EL CORREDOR PERFECTO"
Aquí os dejamos una sinopsis del documental "El Corredor Perfecto" donde se puede visualizar, en movimiento lento extremo, a algun@s atletas con una técnica muy depurada. Esperamos que os guste y que os pueda servir para interiorizar la técnica de carrera.
The Perfect Runner, behind the scenes in Extreme Slow Motion from Niobe Thompson on Vimeo.
The Perfect Runner, behind the scenes in Extreme Slow Motion from Niobe Thompson on Vimeo.
miércoles, 14 de marzo de 2012
LAS COLES DE BRUSELAS, EL REPOLLO, LA COLIFLOR O EL NABO APORTAN UNA PROTECCION EXTRA CONTRA EL CÁNCER
Alimentos como las coles de
Bruselas, el repollo, la coliflor o el nabo aportan una protección extra contra
el cáncer por su contenido en sulforafano, un componente que fortalece las
células que ayudan a combatir los tumores.
Así se recoge en un decálogo
elaborado por el doctor Antonio Sierra, coordinador de la Unidad de Mama de la
Clínica Ruber, que ofrece diez sencillos consejos al alcance de todos, con el
objetivo de concienciar sobre la importancia de la prevención en esta
enfermedad.
Además de los alimentos con
sulforafano, los ricos en fibra y en vitaminas A,C y E ayudan a proteger el
organismo, ha informado la clínica en un comunicado.
Potenciar la ingesta de alimentos
con pocas grasas y evitar el consumo de grasas animales (carnes rojas, huevos,
manteca, embutidos, etc.) son otros de los consejos para prevenir el cáncer.
El decálogo aboga también por
evitar la vida sedentaria, practicar una actividad física al aire libre, la
lactancia materna y controlar el uso de anticonceptivos hormonales y los
tratamientos de reemplazo hormonal.
Evitar el consumo de alcohol es
otro de los consejos, ya que los últimos estudios realizados revelan que tomar
una media de entre 3 y 6 copas a la semana puede aumentar hasta en un 15 por
ciento las probabilidades de padecer un tumor, porcentaje de riesgo que se
eleva hasta el 51% si el consumo se realiza de forma diaria, señala el
comunicado.
FUENTE | Agencia EFE 14/03/2012
EL RIESGO DE CONSUMIR CARNE EN GRANDES CANTIDADES
Un nuevo estudio alerta del
consumo de carnes rojas en grandes cantidades porque aumenta los riesgos de
mortalidad por cáncer y enfermedades cardiovasculares, que pueden reducirse con
el consumo de legumbres, pescados y frutos secos, informa la revista Archives
of Internal Medicine.
"Nuestro estudio añade
pruebas de los riesgos que presenta para la salud el consumo de grandes
cantidades de carnes rojas, asociado en otros estudios con diabetes tipo 2,
enfermedades coronarias y cardiacas, infarto y ciertos cánceres", afirmó
en un comunicado An Pan, del Departamento de Nutrición en la Universidad de
Harvard.
El equipo investigador observó
los datos recogidos durante 22 años en 37.698 hombres registrados en el Estudio
de Seguimiento de Profesionales de la salud, y durante 28 años de 83.644
mujeres en el Estudio de Salud de las Enfermeras. Todos los pacientes carecían
de enfermedades cardiovasculares y cáncer al comienzo del período de los
registros, y las dietas se evaluaron mediante cuestionarios recogidos cada
cuatro años.
Los datos documentaron en los dos
estudios un total de 23.926 muertes, de las que 5.910 se debieron a
enfermedades cardiovasculares y 9.464 a cáncer. Los datos mostraron una
vinculación de una porción diaria de carnes rojas no procesadas con un
incremento del 13 por ciento en el riesgo de mortalidad, y una porción diaria
de carnes rojas procesadas (como salchichas o tocino) se relacionó con un
aumento del 20 por ciento en el riesgo de muerte.
Entre las causas específicas, los
científicos registraron un incremento del 18 por ciento en el riesgo de
mortalidad por problemas cardiovasculares con el consumo de carnes rojas no
procesadas y del 21 por ciento en el caso de las carnes procesadas. En cuanto
al cáncer, los aumentos de riesgos fueron el 10 y el 16 por ciento,
respectivamente.
Estos estudios tuvieron en cuenta
otros factores de riesgo para las enfermedades crónicas tales como la edad, el
índice de masa corporal, la actividad física y el historial familiar de
enfermedad cardiaca y cáncer. La carne roja, y especialmente la procesada,
contiene ingredientes que aparecen vinculados a un mayor riesgo de enfermedades
crónicas, entre ellos hierro hemo, grasas saturadas, sodio, nitritos y ciertos
cancerígenos que se forman al cocinar
.
La combinación de cereales y
legumbres es perfecta, consiguen establecer una proteína de alto valor
biológico.
|
La sustitución de una porción
diaria de carne roja con una de fuentes de proteína más saludables apareció
vinculada con riesgo menor de mortalidad por esas enfermedades: el 8 por ciento
en el caso del pescado, el 14 por ciento para las carnes de aves, el 19 por
ciento para los frutos secos, el 10 por ciento para las legumbres, el 10 por
ciento para los productos lácteos sin grasa y el 14 por ciento para los
cereales integrales.
FUENTE | Agencia EFE 13/03/2012
martes, 13 de marzo de 2012
MUCHAS FELICIDADES, ANA, DE TODA TU ESCUELA
Este fin de semana se ha celebrado en el
circuito de La Torre de Hércules de A CORUÑA el Campeonato de España de Campo a
Través en Edad Escolar donde los atletas de categoría Cadete y Juvenil han
disputado esta prueba.
La chicas Cadetes han logrado la CUARTA
posición el equipo formado por :
LUCIA RODRIGUEZ MONTERO, CLAUDIA RODRIGUEZ VELA,
MARIA PRIETO DEL CAMPO, ANA RODRIGUEZ SACRISTAN, LIA MARIA MARCHANTE
MARTINEZ, IRENE OLIVAN TEIXEIRA, ANA PEREZ PARRA, ALICIA BERMUDEZ FEITO.
No estuve pero, Ana tuvo que hacer una
carrera fantástica, corrió en un circuito bastante exigente de hierba, que
supongo que a la hora en que ella corrió estaría algo húmedo y como todos
sabéis, Ana corre sin clavos. Entró la cuarta de la selección de la Comunidad Autónoma de Madrid con un
tiempo fantástico, 15:51 en los 4.000m que tenía su prueba.
Muchas felicidades Ana.
domingo, 11 de marzo de 2012
MAS FOTOS DE LOS JDM 3ª JORANADA ALUCHE
¡Tú si que molas!
Paco, nuestro fotógrafo oficial de "La Escuela", sí, ese gran hombre ataviado con gorra negra, ya nos ha hecho llegar sus 376 instantáneas tomadas en el maravilloso día de ayer. Las podéis visualizar y/o descargar en https://picasaweb.google.com/114836877177919016130/WebBaja10032012JUEGOSDEPORTIVOSALUCHE?authkey=Gv1sRgCMGzrZz78NK1sgE
No obstante, me ha parecido interesante publicar algunas de ellas para dar color a esta nueva entrada.
Los Jorges, grandes personajes. Trigo, toda una lección de superación y un ejemplo para toda "La Escuela", Gracias |
Dani y Goyo. La afición vibró con los saltos de Dani ante un juez riguroso, os hacéis querer. |
Elsa, la super jueza. Me echó de la pista y realizó un magnífico trabajo. Una persona muy ESPECIAL para "La Escuela" |
La hinchada marca la diferencia. Grande, divertida, gloriosa y golosa. Un placer compartir con tod@s vosotr@s. |
Espalda contra espalda. Inés y Pedro, Pedro e Inés, tanto monta monta tanto. Todo un lujo compartir con ambos dos |
Y por supuesto, GRACIAS a t@dos vosotr@s por elegir jugar a este fantástico juego. |
sábado, 10 de marzo de 2012
JDM 3ª JORNADA, JUGANDO A SALTAR VALLAS
Buenos días a tod@s,
Gran día el de ayer, me encanta ver jugar a tod@s nuestr@s niñ@s y sentir que bien se lo pasan practicando este gran juego que es el Atletismo. Os dejo un enlace para que podáis ver y descargaros las fotos que más os apetezcan https://plus.google.com/photos/115809874011102008172/albums/5718373368616946113?authkey=CO-avq-ti9_nXQ y también un foto-vídeo de los 60mv, aunque su calidad no está a la altura de nuestras niñas, aprenderé para mejorar igual que hacen ell@s. No me quiero despedir sin agradecer el entusiasmo y alegría de la gran hinchada de "La Escuela" y gracias Mamen por ir diciéndome el nombre de l@s más pequeñ@s para poder animarl@s, son un montón. SALUD.os
Gran día el de ayer, me encanta ver jugar a tod@s nuestr@s niñ@s y sentir que bien se lo pasan practicando este gran juego que es el Atletismo. Os dejo un enlace para que podáis ver y descargaros las fotos que más os apetezcan https://plus.google.com/photos/115809874011102008172/albums/5718373368616946113?authkey=CO-avq-ti9_nXQ y también un foto-vídeo de los 60mv, aunque su calidad no está a la altura de nuestras niñas, aprenderé para mejorar igual que hacen ell@s. No me quiero despedir sin agradecer el entusiasmo y alegría de la gran hinchada de "La Escuela" y gracias Mamen por ir diciéndome el nombre de l@s más pequeñ@s para poder animarl@s, son un montón. SALUD.os
LA DIETA MEDITERRÁNEA PUEDE AYUDAR A EVITAR DAÑOS CEREBRALES
El consumo de una dieta
mediterránea puede contribuir a evitar daños cerebrales, según un estudio
publicado en Archives of Neurology. La dieta mediterránea, que incluye pescado,
legumbres, vegetales, frutas, cereales, carne, productos lácteos y vino en
cantidades moderadas, ya ha mostrado anteriormente los beneficios para prevenir
las enfermedades cardiovasculares.
No obstante, los autores señalan
que ningún estudio hasta ahora había examinado la relación entre el consumo
alimenticio y los cambios en el volumen de materia blanca, un marcador de daños
cerebrales crónicos.
Las lesiones de la materia blanca
cerebral se suelen dar en personas mayores de 60 años, particularmente en
aquellas que son hipertensas o han sufrido un ictus.
El daño en las paredes de los
vasos que nutren el cerebro puede provocar que se obstruyan, con lo que llega
menos flujo y se daña la materia blanca.
Este fenómeno, que es un indicador
de los daños que pueden acabar en enfermedades neurodegenerativas como demencia
senil, se ve en una resonancia magnética como unas manchas muy blancas, de ahí
que se refieran a la sustancia blanca hiperintensa.
La doctora Hannah Gardener, de la
Facultad de Medicina Miller de la Universidad de Miami, y su equipo evaluaron
durante un año los datos de los hábitos alimenticios de 966 personas adultas,
con una media de edad de 72 años, y posteriormente midieron el nivel de
sustancia blanca hiperintensa a través de resonancia magnética.
"Aunque la dieta puede ser
un importante indicador para predecir la enfermedad vascular, se sabe poco
sobre la posible asociación entre los hábitos dietéticos y la materia blanca
hiperintensa", indican los autores.
Las imágenes revelaron que había
menos sustancia blanca hiperintensa entre los participantes con un mayor
consumo de productos mediterráneos.
Los investigadores puntuaron del
0 al 9 a los pacientes según los productos consumidos relacionados con la dieta
mediterránea. Un 11,6 por ciento tuvo una puntuación de 0 a 2; un 15,8 por
ciento de 3; un 23 por ciento 4; un 23,5 por ciento 5 y el 26,1 por ciento de 6
a 9.
Las mujeres tuvieron puntuaciones
más bajas que los hombres y los investigadores observaron que los participantes
que indicaron que hacían alguna actividad física, también eran más propensos a
comer según la dieta mediterránea.
Por otra parte, los participantes
con las puntuaciones a partir de 6 también fueron los que tenían un índice de
masa corporal más bajo.
"En resumen, el estudio
sugiere una posible asociación protectora entre el aumento del consumo de una
dieta mediterránea y los daños en los vasos", concluyen los autores.
Los expertos apuntaron que la
disminución de los daños cerebrales detectada pudo ser impulsada por la
relación favorable de consumo de grasas monoinsaturadas -grasas que ayudan a
bajar el colesterol en la sangre si se utilizan en lugar de las grasas
saturadas- sobre las grasas saturadas.
No obstante, señalan que sería
necesario hacer más estudios con otros grupos de población.
FUENTE | Agencia EFE 14/02/2012
viernes, 9 de marzo de 2012
LOS SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS VEGETALES, A EXAMEN
Los alimentos naturales no
siempre son los más seguros. Investigadores financiados con fondos europeos han
descubierto que los compuestos y preparados botánicos como los suplementos
alimenticios vegetales pueden repercutir negativamente en la salud.
El estudio, publicado en la
revista Food and Nutrition Sciences, recibió fondos del proyecto PLANTLIBRA
(«Suplementos alimenticios vegetales: niveles de consumo, beneficios y
evaluación de riesgos»), que cuenta con cerca de 6 millones de euros aportados
por el programa «Alimentación, agricultura y pesca, y biotecnología» (KBBE) del
Séptimo Programa Marco (7PM) de la Unión Europea.
Gracias a un estudio anterior se
descubrió que los alquenilbencenos contribuyen a aumentar la incidencia de
cáncer hepático en animales. Investigadores de la Universidad de Wageningen
(Países Bajos) y de la Università degli Studi de Milán (Italia) descubrieron que
la concentración de estos compuestos en muchos suplementos alimenticios
vegetales es tan baja que no es necesario dar la alarma. No obstante, algunos
suplementos alimenticios vegetales a la venta sí contienen alquenilbencenos en
concentraciones comparables a las que se ha observado que aumentan la
probabilidad de contraer cáncer en ensayos experimentales. Sugieren que es
necesario mejorar la normativa y los controles de calidad de este tipo de
compuestos que contienen alquenilbencenos.
Muchos europeos utilizan
compuestos y preparados botánicos como los suplementos alimenticios vegetales.
Los investigadores al cargo del proyecto resaltan que el volumen de ventas de
estos productos está en auge. Para lograr un control mejor de la seguridad de
los suplementos alimenticios utilizados en la Unión Europea, los investigadores
eligieron y evaluaron treinta compuestos botánicos contenidos en dicho tipo de
suplementos que podrían ser muy dañinos para la salud humana. Su objetivo
principal fue determinar la forma en la que estos compuestos afectan al
material genético y si son cancerígenos o no.
La mayoría de estos compuestos
pertenecen al grupo de los alquenilbencenos o al de los alcaloides
pirrolizidínicos. Las autoridades reguladoras reconocen su influencia sobre la
salud humana y, en consecuencia, el empleo de compuestos botánicos con
contenido de alcaloides pirrolizidínicos en alimentos y suplementos
alimenticios vegetales está prohibido en la mayoría de los Estados miembros por
precaución sanitaria. La UE también ha prohibido el empleo de alquenilbencenos
como el estragol, el metileugenol, el safrol o la beta asarona como
potenciadores del sabor, pero no su uso en suplementos alimenticios vegetales.
El equipo evaluó distintos
suplementos alimenticios vegetales con contenido de albahaca, hinojo, nuez
moscada, sasafrás, canela o cálamo o sus aceites esenciales como ingrediente
principal. En su opinión la concentración de alquenilbencenos en algunos de
estos productos es relativamente alta. El empleo de este tipo de suplementos
alimenticios vegetales podría afectar a la salud humana, sugirieron, y además
advirtieron de la importancia de poner en práctica medidas de gestión de
riesgos.
Los investigadores indicaron que,
aunque es necesario profundizar aún más en los resultados, queda claro que es
necesario mejorar la normativa y los controles de calidad de los suplementos
alimenticios que contengan alquenilbencenos.
FUENTE | CORDIS: Servicio de
Información en I+D Comunitario 03/02/2012
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