Buenos días,
El pasado viernes os informábamos de los puntos que se iban a tratar en la reunión con el concejal de deportes que se ha celebrado hoy. El primer punto a tratar era que nos había sorprendido mucho el que la concejalía, por ajustes en el presupuesto, no pusiese más autocares para ir a jugar al atletismo hasta el año próximo. Pero cual ha sido nuestra sorpresa al saber que no sólo no tendremos autobuses este final de año sino el 2010 entero. Según el concejal se suprimirán todos los autobuses, para desplazamientos a competiciones de todas las escuelas deportivas de Fuenlabrada, el año próximo. Según sus palabras "los autobuses que La Escuela utiliza al año suponen un gasto de tres millones de las antiguas pesetas". Este y el resto de temas tratados los comentaremos en una inminente reunión de madres y padres que podríamos celebrarla este sábado durante la mañana ya que nuestros hij@s estarán jugando en el juego de orientación.
Os notificaremos el día y horario de la reunión por medio de los ni@s, pondremos un papel en el tablón de anuncios de La Escuela y lo pincharemos aquí también.
Saludos en una mañana decepcionante.
¿ DÓNDE JUGAMOS ?
¿DÓNDE JUGAMOS?
XXXV CROSS DE LEGANÉS
PARQUE POLVORANCA DE LEGANÉS
DOMINGO 19 DE ENERO DE 2020 - 13:00 HORAS
martes, 24 de noviembre de 2009
lunes, 23 de noviembre de 2009
EL ÉXITO DE UNA BUENA RECETA
Buenas, creo que es el momento de incorporar este nueva entrada. Es un ensayo escrito por Chema, José María González Calvo, atleta de La Escuela desde 1987. Y creo que es el momento por dos aspectos: porque somos ya unos cuantos los que participamos en este Bolg y porque ayer pasamos una mañana donde se podía fotografiar el sentido de La Escuela: la armonía, el divertimento, el juego, la comunicación, el esfuerzo, el aprendizaje, la autonomía, etc,etc,etc, una mañana feliz.
En los tiempos que corren, resulta interesante intentar describir brevemente lo que significa la actividad que se viene desarrollando en la escuela municipal de atletismo de Fuenlabrada para conocer la clave del éxito que ha tenido durante tanto tiempo.
Como toda receta culinaria, ésta también se compone de unos ingredientes. En este caso se trata de un amplio grupo de personas ávidas por desarrollar una actividad física a las que las adversidades climatológicas o medios y entornos rudimentarios no las desaniman en su empeño. Si a este indiscutible tesón se le aliña con unas buenas dosis de compañerismo, de trato cordial y saludable entre los partícipes y se dispone de un buen cocinero que sepa cocinarlo todo a fuego lento, estamos ante una receta de las de antaño, de las que el éxito esta garantizado. Esta es la actividad que se viene realizando durante más de 25 años en la escuela municipal de atletismo de Fuenlabrada, donde se forman atletas, pero sobretodo se forjan personas.
En un país donde es difícil conciliar la vida laboral con la familiar la “caja tonta” se ha convertido, sin quererlo, en la gran educadora de los menores. Desde aquí se alecciona a la recompensa sin el esfuerzo, a la falta de responsabilidad de los actos propios, o a la necesidad de seguir modas banales con tal de no sentirse excluido. Tan sólo hay que echar un vistazo a los programas de mayor tirón entre los jóvenes. Gran Hermano, Supermodelo, o cualquiera de los “reality shows” que se imponen actualmente tienen una función clara: idiotizar a los fácilmente accesibles, crear sumisos que quieran emular a los famosos de pega. Y es que ser famoso no quiere decir ser importante aunque en nuestros días así lo parezca.
En una sociedad sedentaria, de obesos emergentes, el deporte desde edades tempranas crea buenos hábitos y es la mejor garantía de salud y bienestar. Se desarrollan buenas aptitudes y se potencia la autoestima. Autodisciplina, solidaridad, responsabilidad, paciencia, constancia, trabajo, etc son sólo algunos de los valores que este deporte bien presentado desarrolla. La capacidad de sacrificio, o la recompensa a un buen esfuerzo difiere mucho de lo que las tendencias actuales ofrecen y que aquí son esenciales.
Como disciplina que debe ser enseñada, la capacidad pedagógica del entrenador es fundamental. En Fuenlabrada es en la profesionalidad y el nivel humano de sus docentes en donde se encuentra la clave del éxito, y es que, instructores puede haber muchos pero verdaderos maestros son difíciles de encontrar. La labor de un buen docente es esencial para hacer ver al chaval lo bueno que el deporte ofrece, para seducirle, al fin y al cabo no es más que un juego. La famosa autoridad y respeto del profesor de la que últimamente se habla mucho y que debe volver a las escuelas no hay que imponerla sino ganarla y ese es el gran logro de un buen maestro y lo que le diferencia del que simplemente instruye.
A diferencia de otros deportes, en el atletismo todos juegan, aquí todos son protagonistas. De todos modos, lo importante es que, sea el deporte que sea, juega, ya que lo mejor y que todavía no hemos dicho es que es divertido.
Después de todo correr puede parecer una banalidad, pero lo cierto es que es una buena excusa para mejorar en algo menos trivial como es la vida misma.
JOSÉ MARÍA GONZÁLEZ CALVO
Arquitecto
Atleta 7 veces internacional con la selección española
Medallista a nivel nacional e internacional
5 años becado deportivamente en universidades de EEUU
EL ÉXITO DE UNA BUENA RECETA
En los tiempos que corren, resulta interesante intentar describir brevemente lo que significa la actividad que se viene desarrollando en la escuela municipal de atletismo de Fuenlabrada para conocer la clave del éxito que ha tenido durante tanto tiempo.
Como toda receta culinaria, ésta también se compone de unos ingredientes. En este caso se trata de un amplio grupo de personas ávidas por desarrollar una actividad física a las que las adversidades climatológicas o medios y entornos rudimentarios no las desaniman en su empeño. Si a este indiscutible tesón se le aliña con unas buenas dosis de compañerismo, de trato cordial y saludable entre los partícipes y se dispone de un buen cocinero que sepa cocinarlo todo a fuego lento, estamos ante una receta de las de antaño, de las que el éxito esta garantizado. Esta es la actividad que se viene realizando durante más de 25 años en la escuela municipal de atletismo de Fuenlabrada, donde se forman atletas, pero sobretodo se forjan personas.
En un país donde es difícil conciliar la vida laboral con la familiar la “caja tonta” se ha convertido, sin quererlo, en la gran educadora de los menores. Desde aquí se alecciona a la recompensa sin el esfuerzo, a la falta de responsabilidad de los actos propios, o a la necesidad de seguir modas banales con tal de no sentirse excluido. Tan sólo hay que echar un vistazo a los programas de mayor tirón entre los jóvenes. Gran Hermano, Supermodelo, o cualquiera de los “reality shows” que se imponen actualmente tienen una función clara: idiotizar a los fácilmente accesibles, crear sumisos que quieran emular a los famosos de pega. Y es que ser famoso no quiere decir ser importante aunque en nuestros días así lo parezca.
En una sociedad sedentaria, de obesos emergentes, el deporte desde edades tempranas crea buenos hábitos y es la mejor garantía de salud y bienestar. Se desarrollan buenas aptitudes y se potencia la autoestima. Autodisciplina, solidaridad, responsabilidad, paciencia, constancia, trabajo, etc son sólo algunos de los valores que este deporte bien presentado desarrolla. La capacidad de sacrificio, o la recompensa a un buen esfuerzo difiere mucho de lo que las tendencias actuales ofrecen y que aquí son esenciales.
Como disciplina que debe ser enseñada, la capacidad pedagógica del entrenador es fundamental. En Fuenlabrada es en la profesionalidad y el nivel humano de sus docentes en donde se encuentra la clave del éxito, y es que, instructores puede haber muchos pero verdaderos maestros son difíciles de encontrar. La labor de un buen docente es esencial para hacer ver al chaval lo bueno que el deporte ofrece, para seducirle, al fin y al cabo no es más que un juego. La famosa autoridad y respeto del profesor de la que últimamente se habla mucho y que debe volver a las escuelas no hay que imponerla sino ganarla y ese es el gran logro de un buen maestro y lo que le diferencia del que simplemente instruye.
A diferencia de otros deportes, en el atletismo todos juegan, aquí todos son protagonistas. De todos modos, lo importante es que, sea el deporte que sea, juega, ya que lo mejor y que todavía no hemos dicho es que es divertido.
Después de todo correr puede parecer una banalidad, pero lo cierto es que es una buena excusa para mejorar en algo menos trivial como es la vida misma.
JOSÉ MARÍA GONZÁLEZ CALVO
Arquitecto
Atleta 7 veces internacional con la selección española
Medallista a nivel nacional e internacional
5 años becado deportivamente en universidades de EEUU
domingo, 22 de noviembre de 2009
UNAS FOTOS JUGANDO HOY EN EL CROSS DE LEGANES
Hola a todos, antes de que pincheis en el play del video fotográfico de la 3ª Edición del Cross Infantil de Leganés, donde hemos estado jugando hoy, comentaros que se que faltarán niñ@s de La Escuela, pero aún no conozco a todos, perdonad. Espero que muy pronto todos sean reconocibles, al menos por la equipación. Un abrazo
sábado, 21 de noviembre de 2009
EL ATLETA QUE DORMIA EN LA CALLE
“Alemayehu Bezabeh presentó ayer en el Cross Internacional de Quintanar de la Orden su firme candidatura al cetro europeo del próximo mes de diciembre. El etíope nacionalizado español corrió muy inteligente tras la estela del eritreo Medhi que lanzó un descomunal ataque mediada la carrera y, pese a la llegada por detrás de Hunegnau, batió a los dos en el último doscientos.
Os cuento esto porque le vimos ganar en la Carrera Popular de Canillejas del 2006 donde Aitor se fotografió con el. Hoy navegando por youtube he encontrado este video que me ha resultado interesante para compartirlo con vosotros.
Saludos
¿SABEMOS CUALES SON LAS NECESIDADES ALIMENTARIAS DE NUESTROS HIJOS? ¿Y LAS NUESTRAS?
Ya sabemos o intuimos que cuando juegan al atletismo nuestr@s hij@s se están desarrollando física, emocional e intelectualmente, consiguen nuevas capacidadades y habilidadades a diferentes niveles y adquieren confianza en si mismos, pero ¿sabemos cuales son sus necesidades alimentarias?
“Todo trabajo físico y corporal precisa un esfuerzo muscular que necesita energía y, por lo tanto, requiere los nutrientes necesarios para cubrir esas necesidades. El niño que realiza actividad física continua y sistemática (por lo menos un mínimo de 3 veces por semana, con una duración no menor a 60 minutos) se distingue del aquel que pasa horas frente a la televisión, video o el ordenador, por su dinamismo, capacidad inagotable de movimiento y su motivación por estar constantemente midiéndose con sus pares.La correcta nutrición del niño y adolescente deportistas incluye dos aspectos igualmente importantes:
1.- Las necesidades particulares del individuo en período de crecimiento.
2.- Las necesidades particulares del deportista, específicas para las diferentes etapas del entrenamiento y las competencias.
Es muy importancia calcular y conocer las necesidades particulares de carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales durante la etapa de la infancia y adolescencia, a fin de que sean cubiertas con las mejores normas dietéticas. Una dieta saludablemente balanceada para niños y jóvenes deportistas debería incluir entre el 50 al 60% de las calorías procedentes de los carbohidratos, no de cualquiera, la clave consiste en cerciorarse que la mayoría de los carbohidratos que su hijo consume provengan de buenas fuentes (cereales de granos integrales, arroz, pan integral, frutas y verduras) y limitar la cantidad de azúcar adicional en
La variedad, equilibrio y moderación serán de vital importancia en la alimentación, la familia debe ayudar activamente en el cumplimiento de todas las indicaciones nutricionales para así poder ofrecer al joven o niño durante la práctica deportiva, una plataforma energética y estructural ideal que contribuya a la obtención de favorables resultados en la práctica deportiva, como juego, competitiva y no competitiva.”
Texto extraído de http://blog.latercera.com/blog/cburgos
Os recordamos que el Viernes
viernes, 20 de noviembre de 2009
TEMAS A TRATAR CON LA CONCEJALIA
Buenas, en el link podéis ver los temas que trataremos el lunes con José Manuel, concejal de deportes.
http://docs.google.com/View?id=d3nxk3s_0fjf3mcx4
http://docs.google.com/View?id=d3nxk3s_0fjf3mcx4
jueves, 19 de noviembre de 2009
SOPA DE MISO
El MISO
¿QUÉ ES EL MISO?
La palabra miso significa ‘fuente del sabor’. MI es ‘sabor’ o ‘condimento’ y SO es ‘fuente’.
Es una pasta de color pardusco hecha a base de soja amarilla (u otra legumbre), sal marina y, en general, un cereal. Esta pasta se obtiene a través de un largo proceso de fermentación láctica por medio de la acción de un hongo, el Aspergillus Orizae. El periodo de fermentación oscila entre los 6 y los 36 meses.
Determinados alimentos, cuando están fermentados, son más nutritivos que en su forma original. Del mismo modo que en Occidente se hace fermentar la leche para producir distintos tipos de queso y yogurt, en Oriente se fermentan las semillas de soja para producir entre otros alimentos, el miso. El cuerpo asimila con más dificultad los carbohidratos de las semillas de soja que los de otras leguminosas. No obstante, el cambio estructural provocado por la fermentación del miso hace posible que el cuerpo aproveche dichos carbohidratos sin dificultad.
La mayoría de los complejos vitamínicos B presentes en las legumbres se pierden en el proceso de la cocción, pero no así durante la fermentación. Por ello es muy importante que, una vez echado el miso, el plato a preparar no vuelva a entrar en ebullición.
PROPIEDADES MEDICINALES
Las propiedades medicinales del miso son muy utilizadas por la Medicina Tradicional China, la Medicina Ayurvédica y la Macrobiótica; por todo lo que aquí se cita y por su alto contenido en enzimas vivas. Estas últimas, sólo cuando el miso está sin pasteurizar. No obstante, cuando una sopa hecha con miso pasteurizado se deja fuera de la nevera 24 horas, vuelve a producirse el proceso de fermentación y ésta contiene de nuevo vitamina B12.
¿DE DONDE PROCEDE?
Según la mitología japonesa, el miso fue un regalo de los dioses para garantizar al hombre salud, longevidad y felicidad. Aparece inicialmente en las zonas montañesas para combatir el frío.
PROPIEDADES DEL MISO
Posee un alto valor nutritivo dado su equilibrado contenido en:
- carbohidratos naturales (31%),
- proteínas (34%), (el doble que la carne o el pescado y once veces más que la leche),
- materias grasas (18%),
- aminoácidos esenciales
- minerales (calcio, fósforo, hierro, magnesio...)
- lecitina y
- vitamina B12.
Crea un buen nivel de energía y vitalidad.
Mantiene una temperatura corporal estable en estaciones frías.
Regenera y conserva la flora intestinal
Nutre la piel y el cabello.
Contiene ácido linoleico y lecitina, que ayudan a disolver el colesterol.
VARIEDADES DE MISO
Las más corrientes son:
- Miso de cebada (mugi miso o barley miso).
- Miso de arroz (aka miso).
- Miso de soja puro (hatcho miso).
- Miso de garbanzos (yellow miso).
Existe también miso de color beige claro cuya fermentación es muy corta (de 1 a 3 meses), se sabor muy dulce.
Para nuestra latitud y características particulares en Canrias, los más recomendados son el miso de cebada y el de garbanzos.
BENEFICIOS DEL MISO
Para la vitalidad: el miso contiene grandes cantidades de glucosa, un energetizante. En invierno, los platos con miso nos previenen del frío.
Para un metabolismo adecuado: el miso es rico en minerales.
Para la digestión: el miso contiene enzimas vivas. Disminuye los efectos de comidas pesadas, despeja las obstrucciones.
Para enfermedades cardíacas: el miso contiene ácido linoléico y lecitina que disuelven el colesterol en la sangre. Evita la arterioesclerosis o la hipertesión.
Para la belleza: el miso nutre la piel y promueve la regeneración de células. Hace brillar el cabello con vitalidad.
El miso disminuye los efectos del consumo excesivo de alcohol, tabaco, drogas, productos químicos y radiaciones.
Según su modo de empleo y en combinación con otros alimentos, también sirve en casos de asma, diabetes, diarreas, jaquecas y dolores de cabeza.
La palabra miso significa ‘fuente del sabor’. MI es ‘sabor’ o ‘condimento’ y SO es ‘fuente’.
Es una pasta de color pardusco hecha a base de soja amarilla (u otra legumbre), sal marina y, en general, un cereal. Esta pasta se obtiene a través de un largo proceso de fermentación láctica por medio de la acción de un hongo, el Aspergillus Orizae. El periodo de fermentación oscila entre los 6 y los 36 meses.
Determinados alimentos, cuando están fermentados, son más nutritivos que en su forma original. Del mismo modo que en Occidente se hace fermentar la leche para producir distintos tipos de queso y yogurt, en Oriente se fermentan las semillas de soja para producir entre otros alimentos, el miso. El cuerpo asimila con más dificultad los carbohidratos de las semillas de soja que los de otras leguminosas. No obstante, el cambio estructural provocado por la fermentación del miso hace posible que el cuerpo aproveche dichos carbohidratos sin dificultad.
La mayoría de los complejos vitamínicos B presentes en las legumbres se pierden en el proceso de la cocción, pero no así durante la fermentación. Por ello es muy importante que, una vez echado el miso, el plato a preparar no vuelva a entrar en ebullición.
PROPIEDADES MEDICINALES
Las propiedades medicinales del miso son muy utilizadas por la Medicina Tradicional China, la Medicina Ayurvédica y la Macrobiótica; por todo lo que aquí se cita y por su alto contenido en enzimas vivas. Estas últimas, sólo cuando el miso está sin pasteurizar. No obstante, cuando una sopa hecha con miso pasteurizado se deja fuera de la nevera 24 horas, vuelve a producirse el proceso de fermentación y ésta contiene de nuevo vitamina B12.
¿DE DONDE PROCEDE?
Según la mitología japonesa, el miso fue un regalo de los dioses para garantizar al hombre salud, longevidad y felicidad. Aparece inicialmente en las zonas montañesas para combatir el frío.
PROPIEDADES DEL MISO
Posee un alto valor nutritivo dado su equilibrado contenido en:
- carbohidratos naturales (31%),
- proteínas (34%), (el doble que la carne o el pescado y once veces más que la leche),
- materias grasas (18%),
- aminoácidos esenciales
- minerales (calcio, fósforo, hierro, magnesio...)
- lecitina y
- vitamina B12.
Crea un buen nivel de energía y vitalidad.
Mantiene una temperatura corporal estable en estaciones frías.
Regenera y conserva la flora intestinal
Nutre la piel y el cabello.
Contiene ácido linoleico y lecitina, que ayudan a disolver el colesterol.
VARIEDADES DE MISO
Las más corrientes son:
- Miso de cebada (mugi miso o barley miso).
- Miso de arroz (aka miso).
- Miso de soja puro (hatcho miso).
- Miso de garbanzos (yellow miso).
Existe también miso de color beige claro cuya fermentación es muy corta (de 1 a 3 meses), se sabor muy dulce.
Para nuestra latitud y características particulares en Canrias, los más recomendados son el miso de cebada y el de garbanzos.
BENEFICIOS DEL MISO
Para la vitalidad: el miso contiene grandes cantidades de glucosa, un energetizante. En invierno, los platos con miso nos previenen del frío.
Para un metabolismo adecuado: el miso es rico en minerales.
Para la digestión: el miso contiene enzimas vivas. Disminuye los efectos de comidas pesadas, despeja las obstrucciones.
Para enfermedades cardíacas: el miso contiene ácido linoléico y lecitina que disuelven el colesterol en la sangre. Evita la arterioesclerosis o la hipertesión.
Para la belleza: el miso nutre la piel y promueve la regeneración de células. Hace brillar el cabello con vitalidad.
El miso disminuye los efectos del consumo excesivo de alcohol, tabaco, drogas, productos químicos y radiaciones.
Según su modo de empleo y en combinación con otros alimentos, también sirve en casos de asma, diabetes, diarreas, jaquecas y dolores de cabeza.
¿JUGANDO SE APRENDE?
“Los niños aprenden mucho más jugando que estudiando, haciendo que mirando. El juego que hacen solos sin el control de los adultos es la forma cultural más alta que toca un niño. Los niños que han podido jugar bien y durante mucho tiempo serán adultos mejores”
“El juego da recursos para la vida. Todas las crisis de la juventud se gestan en la primera infancia”
“Hoy educar significa pedir a los niños que dejen de
comportarse como niños y lo hagan como adultos”
“Los pequeños pasan sus días frente a adultos instructores, les es difícil hacer cosas raras. Así se va alimentando una necesidad de riesgo acumulada que expresará con su primera moto y en las salidas nocturnas”
“Los pequeños no quieren estar recluidos en su habitación para jugar, ni en ludotecas, ni en todos esos espacios que construimos para que estén controlados. Lo que hace un niño controlado por un adulto es distinto de lo que hace solo. Los niños necesitan espacios donde, dentro de un clima de control social, ellos puedan hacen lo que quieran: pisar el césped, subirse a los árboles y jugar con las lagartijas”
Francesco Tonucci (1941) es un pensador, psicopedagogo y dibujante italiano que se dedica al estudio del pensamiento y el comportamiento infantil.
miércoles, 18 de noviembre de 2009
MERCADILLO / TRUEQUE SOLIDARIO
Informaros que el mercadillo se montará durante la semana del 14 al 17 de Diciembre en el interior de las instalaciones, posiblemente nada más entrar a La Escuela a la izquierda. Todo lo que vayais trayendo lo almacenaremos, de forma ordenada, en la sala de La Escuela. Os recuerdo que vale todo aquello que pueda ser útil a otras personas y que nosotros no le demos uso: material deportivo, libros, música, juguetes, plantas, ....
Por último, pondremos un cartel para informar a aquellos que no pueden visitar el Blog, no obstante pasad la voz, es lo que mejor funciona. Gracias
La Escuela y el AMPA
Por último, pondremos un cartel para informar a aquellos que no pueden visitar el Blog, no obstante pasad la voz, es lo que mejor funciona. Gracias
La Escuela y el AMPA
¡JUGUEMOS A ORIENTARNOS! CROSS DE ORIENTACION DE LA ESCUELA DE ATLETISMO FUENLABRADA
El sábado 28 a las 11:00 en el Polideportivo Fermín Cacho, el nuestro, la Escuela de Atletismo Fuenlabrada organiza un "cross de orientación". Comenzará con un minicurso de en que consiste este juego y como se juega. Este contenido nos lo dará un papa de un alumno de la escuela que disfruta con esta actividad.
En breve os informaremos de más aspectos en cuanto a: edades (creo que será para todas), categorías, tiempo de la prueba (si lo tiene), etc. También pondremos la información en forma de cartel en la Escuela. Continuará...
La Escuela
En breve os informaremos de más aspectos en cuanto a: edades (creo que será para todas), categorías, tiempo de la prueba (si lo tiene), etc. También pondremos la información en forma de cartel en la Escuela. Continuará...
La Escuela
martes, 17 de noviembre de 2009
RESULTADOS Y TIEMPOS EN EL VIII TROFEO INAUGURACION DE TEMPORADA
En el siguiente link podréis ver vuestros tiempos y distancias alcanzadas en las pruebas realizadas en el VIII TROFEO INAUGURACION DE TEMPORADA en Alcorcón. http://atletismomadrid.com/2009/14112009r_alcorcon.pdf
EL 22/11 JUGAMOS EN LEGANES
El próximo domingo 22 vamos a participar en la 3ª Edición del Cross Infantil de Leganés (Polideportivo Europa). Saldremos de la Avda. Europa 7 a las 9:15. Esta vez, primera en 25 años, no tendremos autobús para l@s chic@s de la Escuela MUNICIPAL de Atletismo. El motivo que aduce el patronato de deportes es el de no tener presupuesto para autobuses hasta el año que viene. Esperemos que el ahorro de esta gran partida les ayude a salvar sus cuentas de resultados. Nos distribuiremos entre los coches de todos los que asistamos y si hiciese falta en transporte público.
En el siguiente link se puede ver con más nitidez el horario y distancia de cada categoría. http://atletismomadrid.com/2010/22112009_leganes.pdf
lunes, 16 de noviembre de 2009
1ª CHARLA SOBRE ALIMENTACION
domingo, 15 de noviembre de 2009
viernes, 13 de noviembre de 2009
I MERCADILLO SOLIDARIO
Buenas tardes a tod@s,
Hace unos días conversando con Pedro me comentaba que podríamos organizar un espacio para el trueque, la verdad es que la sugerencia me atrajo. El pasado día 24, día sin dinero, seguro que alguno de vosotros vio alguno de los reportajes, sobre Mercados del Trueque, que se emitieron en los telediarios. Pués nada, estos dos hechos me han lanzado a proponeros organizar nuestro I MERCADILLO SOLIDARIO.
Se trataría de recoger, durante el mes que nos queda hasta el parón de navidades, todo aquello que no utilicemos niño@s, madres, padres, abulas, abuelos,.. y que creamos que le puede servir a otra persona. Fijamos el día del mercadillo y ponemos un precio simbólico por objeto. El dinero que recaudemos lo podemos donar a alguna ONG que decidamos entre todos (Médicos sin Fronteras, Payasos sin Fronteras, Intermon, ....)
¿ Que os parece?, se admiten sugerencias de todo tipo y sobre todo personas dispuesta a colaborar. Un saludo
Hace unos días conversando con Pedro me comentaba que podríamos organizar un espacio para el trueque, la verdad es que la sugerencia me atrajo. El pasado día 24, día sin dinero, seguro que alguno de vosotros vio alguno de los reportajes, sobre Mercados del Trueque, que se emitieron en los telediarios. Pués nada, estos dos hechos me han lanzado a proponeros organizar nuestro I MERCADILLO SOLIDARIO.
Se trataría de recoger, durante el mes que nos queda hasta el parón de navidades, todo aquello que no utilicemos niño@s, madres, padres, abulas, abuelos,.. y que creamos que le puede servir a otra persona. Fijamos el día del mercadillo y ponemos un precio simbólico por objeto. El dinero que recaudemos lo podemos donar a alguna ONG que decidamos entre todos (Médicos sin Fronteras, Payasos sin Fronteras, Intermon, ....)
¿ Que os parece?, se admiten sugerencias de todo tipo y sobre todo personas dispuesta a colaborar. Un saludo
jueves, 12 de noviembre de 2009
miércoles, 11 de noviembre de 2009
LA EDUCACION, TAMBIEN POR EL ESTOMAGO
Si en la infancia y en la adolescencia se instauran unos hábitos alimentarios incorrectos y un comportamiento sedentario, resultan muy difíciles de modificar. La influencia de la familia en ese sentido es decisiva: los niños y niñas aprenden por imitación, la familia es quien realiza la compra y decide la oferta de alimentos en casa, se les ofrece dinero para que compren "caprichos" como golosinas, refrescos, etc. Para favorecer un estilo de vida y de alimentación adecuados, la familia ha de tener unos conocimientos básicos que le permitan planificar y elaborar menús equilibrados, y no por ello poco apetecibles. De este modo, gracias a la educación dietética, se puede enseñar a los "adultos del mañana" la importancia de una alimentación completa y variada.
Cocina fácil y creativa para los más pequeños de la casa
En general, los alimentos que gozan de menor aprecio entre los niños y niñas son las hortalizas junto con los pescados, por ello sólo se hace referencia a dichos alimentos.
Hortalizas y frutas
Es preferible presentar los platos de verduras de forma atractiva, con colores vivos para llamar su atención y que resulten más apetitosos. Los más pequeños pueden participar en la elaboración de las ensaladas, así como en la preparación de pizzas caseras a las que se les puede añadir variedad de vegetales, con un toque de creatividad -dibujar una figura con los ingredientes, etc.
Es preferible presentar los platos de verduras de forma atractiva, con colores vivos para llamar su atención y que resulten más apetitosos. Los más pequeños pueden participar en la elaboración de las ensaladas, así como en la preparación de pizzas caseras a las que se les puede añadir variedad de vegetales, con un toque de creatividad -dibujar una figura con los ingredientes, etc.
Conviene comenzar el día con frutas: un vaso de zumo, rebanadas de plátano con fresas, macedonia de frutas caseras, etc. Si se combinan con cereales de desayuno y leche, darán un enérgico y delicioso comienzo al día. Los niños pueden participar en la elaboración de batidos de frutas con yogur.
Pescados
El pescado es un alimento básico en la dieta pero de escasa aceptación por los más pequeños. Cuando el problema son las espinas conviene escoger piezas como lomos o filetes. La perca, el mero, el lenguado, el fletán o halibut, el emperador, el rape, el atún y el bonito son una buena elección porque no suelen presentar ninguna espina. Para preparar el pescado se puede recurrir a distintas técnicas y salsas que suavicen un poco su sabor y olor, o los encubran levemente (salsa bechamel, mayonesa, salsa rosa, tipo cóctel, tártara, etc.). El rebozado y empanado también pueden mejorar su aceptación. Si lo que no gusta es su consistencia, demasiado blanda para muchos niños, también los hay con textura más firme: el emperador, el atún y el bonito, el salmón, el rape, el bacalao, el congrio, la perca y el mero...
El pescado es un alimento básico en la dieta pero de escasa aceptación por los más pequeños. Cuando el problema son las espinas conviene escoger piezas como lomos o filetes. La perca, el mero, el lenguado, el fletán o halibut, el emperador, el rape, el atún y el bonito son una buena elección porque no suelen presentar ninguna espina. Para preparar el pescado se puede recurrir a distintas técnicas y salsas que suavicen un poco su sabor y olor, o los encubran levemente (salsa bechamel, mayonesa, salsa rosa, tipo cóctel, tártara, etc.). El rebozado y empanado también pueden mejorar su aceptación. Si lo que no gusta es su consistencia, demasiado blanda para muchos niños, también los hay con textura más firme: el emperador, el atún y el bonito, el salmón, el rape, el bacalao, el congrio, la perca y el mero...
Por último, si se tiende a escoger sólo entre dos o tres variedades de pescado (merluza, lenguado o gallo) y se cocinan siempre igual, puede resultar aburrido y provocar rechazo. Conviene variar el tipo de pescado o las técnicas culinarias utilizadas para cocinarlo. A modo de ejemplo, la merluza es un pescado que permite múltiples preparaciones: se puede saborear rebozada junto con una ensalada y salsas; al horno con patatas panadera; al horno sobre un fondo de zanahoria con cebolla y gratinada con queso; en pastel o croquetas junto con gambas...
Asimismo se puede:
- Añadir frutas finamente cortadas o en puré a los platos de carne (lomo con puré de manzana, pavo con piña, pollo a la naranja...).
- Emplear pequeñas cantidades de hortalizas picadas finamente o ralladas para mezclar con la carne picada o con los guisos de carne o pescado o bien para espesar sopas...
- Preparar con ellos postres dulces con hortalizas (tarta de zanahoria, bocaditos de calabaza...), o con frutas (bizcocho relleno de frutas, pastel de manzana...).
- Cortar los alimentos en formas curiosas también los hace más apetecibles. Se pueden hacer sándwich vegetales con lechuga, tomate, zanahoria rallada, etc., con queso, jamón o atún, o colocar estos alimentos en canapés cortados en formas originales como rombos o círculos.
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