¿ DÓNDE JUGAMOS ?

¿DÓNDE JUGAMOS?

XXXV CROSS DE LEGANÉS

PARQUE POLVORANCA DE LEGANÉS

DOMINGO 19 DE ENERO DE 2020 - 13:00 HORAS


miércoles, 11 de noviembre de 2009

LO BUENO PERDURA "40 AÑOS DE BARRIO SESAMO"

1969, un ejército de expertos se juntaba en Harvard para complotar un programa educativo para niños sin recursos. Su cumpleaños coincide con el primer presidente ‘nativo de Sésamo’ en la Casa Blanca.



    Cualquier usuario de Google familiarizado con los Doodles, las variaciones de su logo, hubiera podido predecir el del pasado lunes 9 de noviembre: estaría dedicado, claro, al muro de Berlín. ¿A qué, si no?
    Error. Sí se hizo un Doodle del muro, pero sólo para Alemania. El resto del mundo tiene, a lo largo de toda la semana, algo más importante que conmemorar: los 40 años de Barrio Sésamo. Darwin, Ghandi o Martin Luther King tendrán su día en Google, pero la Rana Gustavo se ha ganado una semana completa.
    Puede que se deba a que Larry Page y Sergei Brin, los fundadores del buscador, forman parte de una generación indeleblemente marcada por el programa que, cuando nació, en noviembre de 1969, tenía como uno de sus objetivos educativos que los niños no olvidasen los contenidos que aprendían en el Barrio. Y no son los únicos. De Barack Obama ha dicho la revista Time que más que el primer presidente negro se trata del primer presidente Sésamo. El primero suficientemente joven para haberse educado con el programa.
    Su mujer, Michelle Obama, aparece precisamente en el capítulo que marca el 40 aniversario. Cuando lo rodó, la Primera dama aseguró que era lo más excitante que le había ocurrido desde que llegó a la Casa Blanca.
    Su creadora, la productora televisiva Joan Ganz Cooney, ideó Barrio Sésamo para niños como Barack y Michelle y menos privilegiados: de orígenes diversos, preferiblemente residentes en zonas urbanas y con ingresos reducidos.
    Sin lucro ni tabúes
    Cooney convenció al Gobierno, la PBS (la televisión pública estadounidense, un reducto marginal de programas educativos) y una serie de fundaciones para que financiasen el proyecto que empezó a cocinarse en la Universidad de Harvard entre un ejército de psicólogos infantiles, educadores y profesionales de la tele a los que pronto se sumaría el marionetista Jim Henson. Él aportaría los muñecos que hoy asociamos al programa y que desde el principio interactuarían con humanos.
    Esas dos características, el ser un producto sin ánimo de lucro y la detalladísima investigación educativa que hay detrás de cada sketch -uno se vetó porque Elmo trepaba sobre una letra "O" y los pedagogos creyeron que podía incitar a los bebés a colarse por el inodoro- se mantienen hasta hoy y explican el carácter del programa. Eso y la intención de que no existieran temas tabú: el divorcio, la homosexualidad y la muerte de los seres queridos se han explicado a sus espectadores, que empiezan al año de edad. Uno de los episodios más memorables en Estados Unidos (y el preferido de Carroll Spinney, el actor que se mete dentro de la Gallina Capo-nata desde 1969) se emitió en 1983, cuando falleció uno de los actores y el programa aprovechó para contar a los niños que cuando alguien muere, no se le vuelve a ver. Ver la cara deBig Bird(en España, conocida como Caponata o Pico Paco para distintas generaciones) intentando comprender esa realidad sigue emocionando a espectadores de cualquier edad. Hace unos meses, se emitió un especial de una hora dedicado a los efectos de la crisis financiera.
    Aunque toda esa pedagogía y buenas intenciones hubieran quedado en nada, si Barrio Sésamo no fuese, antes que nada, desternillante para los niños. Ahí es donde entra el gamberrismo de Triqui, el Monstruo de las galletas y el hablar por hablar de Epi y Blas.
    Las galletas, por cierto, estuvieron a punto de desaparecer en los noventa. El BarrioSésamo de los últimos años concede mucha más importancia a la obesidad infantil y ahora el Monstruo come también verduras y los muñecos hacen yoga. Así nadie duda de que llegarán a los 80.
    EN EL MUNDO
    El puercoespín que no quiso Israel
    Los espectadores españoles conectaron por primera vez con 'Barrio Sésamo' en 1976, cuando empezaron a traducirse algunos 'sketches' dentro de 'Un globo, dos globos, tres globos'. Aunque, como recuerda el director del canal infantil de RTVE, Yago Fandiño, en aquellos tiempos se explicaba a los niños estadounidenses cómo no perderse en un hipermercado, cosa que les sonaba a chino al 90 % de los espectadores españoles. Ya en 1979 se decidió hacer una adaptación mucho más ambiciosa del formato, con un 50% de contenidos propios. " Profesionales de TVE se desplazaron a Nueva York a aprender en Desame Workshops", explica Fandiño. Llegaban entonces la auténtica gallina Caponata -que era rosa, y no amarilla- y el caracol Perezgil. Espinete, el personaje que probablemente más haya arraigado en España, llegó por casualidad en 1983. En la factoría de Jim Henson no daban abasto con las peticiones. El marionetista Kermit Love había creado un puercoespín, símbolo del estado de Israel, para ese país. Pero las negociaciones fracasaron y Love lo envió a España, por si colaba. Coló y triunfó junto a Don Pimpón hasta que le sustituyeron Yupi y sus mundos, para disgusto de sus fieles. Tras años de ausencia, 'Juega conmigo Sésamo' volvía este año a La 2.
    En el resto del mundo, 'Barrio Sésamo' ha alcanzado 120 países. A sus creadores les gusta hablar de la 'diplomacia teleñeca' para describir sus esfuerzos en Palestina o Suráfrica.

    Begoña Gómez
    ADN

    martes, 10 de noviembre de 2009

    "CHUCHES", DULCE VENENO


    Las golosinas o chucherías que consumen casi a diario los niños, y los no tan niños, son un amasijo de aditivos, saborizantes, colorantes y espesantes que atentan contra la salud y ponen en peligro el correcto desarrollo físico y emocional.





    Las golosinas son una tentación a la que pocos se resisten. Sus atractivos colores y formas atraen a niños y mayores, que se dejan arrastrar por la variedad de sabores que deleitan sus paladares. Pero lo que muchos no saben es que estos dulces tan adictivos apenas aportan nutrientes y sí excesivas calorías.

    Pese a que todos sabemos que el excesivo consumo de dulces causa serios problemas a nuestro organismo, la gran mayoría de personas hace caso omiso de ello y continúa consumiéndolos y motivando a los más pequeños a que hagan lo mismo. Es un tema preocupante si consideramos que, al viejo problema del azúcar, se le añade en la actualidad un problema mucho más grave: las "chuches" contienen más de 17 tipos de colorantes sintéticos y aceites hidrogenados que las hacen elásticas y, aún así comestibles.

    Las golosinas o chucherías que consumen casi a diario los niños, y los no tan niños, son un amasijo de aditivos, saborizantes, colorantes y espesantes que atentan contra la salud y ponen en peligro el correcto desarrollo físico y emocional. Algunos de los colorantes identificados en las golosinas que se venden en los mercados convencionales son el E-102 (que dan color amarillo-naranja), E-110 (naranja), E-122 (rojo) y E-129 (rojo oscuro), causante de alergia y procesos asmáticos de origen alergénico. Otros colorantes sintéticos, altamente peligrosos, son el E-133 (azul brillante) que se ha demostrado residual y se acumula en riñones y vasos linfáticos, y el E-131 (azul), que produce urticaria en algunos niños.

    Los colores de los caramelos, que no tienen justificación alimenticia sin sólo cosmética, podrían obtenerse de colores naturales, aunque se descarta esto porque le salen muy costosos a las empresas elaboradoras de golosinas. Esto explica que en España estén registrados actualmente 43 diferentes colorantes para el consumo humano.

    Venenos infantiles

    Acostumbramos a nuestros niños a premiarles con el azúcar, que engancha más que el tabaco. Entre golosinas y pastelería industrial, que integra la "merienda" actual de los niños, estamos ocasionándoles graves trastornos de salud, al tiempo que contribuimos al desaparecimiento de la comida tradicional, que incluye recetas caseras para las comidas, y frutas a la hora de la merienda.

    Entre las chuches y la pastelería industrial, los niños reciben en su dieta diaria elevados índices de azúcar refinada que inciden en el grado de hiperactividad y agresividad de los menores, sometidos además a una vida cada vez más sedentaria, que no requiere la ingesta de alimentos altamente energéticos. Es así como cada vez son más frecuentes los casos de hipoglucemia (relacionada con el cansancio, decaimiento y melancolía) y la hiperglucemia (vinculada a menudo a un nivel de hiperactividad muy fuerte). Sin ignorar también los problemas de caries dentales y la obesidad; esto último, acelerado con la ingesta de comida basura, típica de los tiempos actuales.

    Diego Rivera
    Licenciado en Tecnología de los Alimentos 

    Asociación Vida Sana

    EJERCICIOS QUE OS ESTIMULARAN


    Pedro nos envía esta serie de ejercicios muy sencillos y altamente estimulantes. Pinchad en la imágen para hacerla más grande.

    domingo, 8 de noviembre de 2009

    COMO HACER QUE LA GENTE USE LAS ESCALERAS

    NAVEGACION POR NUESTRO BLOG

    Buenos días a tod@s, la próxima semana colgaré esta información en el tablón de anuncios de la Escuela. Es una breve guía de nuestro Blog. Recordad que podéis enviarnos por mail todo tipo de información para publicarla en nuestro Blog, que también es el tuyo.

    ampaemaf@gmail.com


    sábado, 7 de noviembre de 2009

    PROPUESTA MUSICAL PARA TODOS LOS SEGUIDORES DEL BLOG.

    Os proponemos colaboración musical para todo aquel que le apetezca.
    Consistiría en que cada uno nos ponga el título de una canción que le gustaría que acompañara a alguno de los videos que grabamos en las carreras a las que acudimos.
    Seguro que todos teneis alguna melodía o canción que os ha gustado siempre y que puede quedar perfectamente en nuestros reportajes deportivos.


    Para poner el título de vuestras canciones solo teneis que añadir un comentario a este artículo.

    viernes, 6 de noviembre de 2009

    LA ODISEA DE MAUD FONTENOY

    Pedro nos propone un documental muy interesante sobre la fuerza de voluntad, el esfuerzo...
    Pinchar el link que aparece a continuación para poder verlo. El documental es online y dura bastante, por ello si alguién quiere verlo en el DVD de su casa, pronto lo tendremos a vuestra disposición en la escuela.

    www.documentalesonlinegratis.com/search/label/La%20odisea%20de%20Maud%20Fontenoy

    martes, 3 de noviembre de 2009

    LA "TELE" DE FONDO EN CASA AUMENTA LA AGRESIVIDAD DE LOS NIÑOS DE TRES AÑOS


    La exposición directa o indirecta a la 'caja tonta' aumenta la violencia en menores. El televisor permanece como 'ruido ambiental' una media de cinco horas al día. Los efectos pueden deberse a que se realizan menores actividades familiares



    Cuando usted haya empezado a leer este artículo pensará que se trata de una historia ya contada y sabida, pero no es cierto. A diferencia de documentos anteriores, basados en estudios científicos que han demostrado una relación entre la exposición directa a la televisión y el aumento del riesgo de comportamientos agresivos en los niños, éste que usted está leyendo ahora aporta datos nuevos y sorprendentes.

    El más importante es que la 'caja tonta' tiene la capacidad de ejercer su mala influencia sobre los menores aunque no la estén viendo.
    Jennifer Manganello, de la Universidad de Albany en Nueva York (EEUU), y autora principal de la nueva investigación asegura......... Para seguir leyendo pinchad en el título o en el link de abajo.

    http://www.fecyt.es/fecyt/detalle.do?elegidaSiguiente=&elegidaNivel3=&elegidaNivel2=;SalaPrensa;noticias32cientificas&elegidaNivel1=;SalaPrensa&tc=noticias_cientificas&id=177388

    viernes, 30 de octubre de 2009

    REALIDAD O FICCION


    Aprovechando que en la encuesta va ganando "más temas para reflexionar" pues
    - ¡Marchando una de reflexión!
    - ¡Oido cocina!

    jueves, 29 de octubre de 2009

    TIRON DE OREJAS Y ENCUESTA


    Desde el AMPA sabemos que sois muchos los que leeis el Blog, lo sabemos por el número de entradas en la página o por el número de visualizaciones de los videos, pero sois muy pocos los que participais. Por un lado queremos saber que temas os interesan más y para ello hemos colgado una breve encuesta que se encuentra a la izquierda de la pantalla por otro lado quisiéramos que participase mucha más gente colgando noticias, videos, reflexiones, sensaciones, momentos, cuentos, ensayos, .....

    Bueno esperamos que esta acción tenga su reacción. Un abrazo

    COMPRESAS DE JENGIBRE


    Con esta primera entrada queda inaugurada una nueva sección a la que vamos a denominar "El rincón de Pedro". En esta sección colgaremos todos aquellos consejos interesantes para nuestra salud, bienestar, equilibrio (mental y físico) que Pedro nos propone. Esperamos que esta nueva sección sea de vuestro interés. Un abrazo para tod@s.

    miércoles, 28 de octubre de 2009

    ARROZ A PRESION EN OTOÑO E INVIERNO UN MONTON


    Buenas a tod@s los bloggers de la escuela, aquí colgamos toda una sugerencia por no decir una obligación para que en otoño y en invierno tengamos una muy buena alimentación.

    domingo, 25 de octubre de 2009

    JUGANDO EN MORATA DE TAJUÑA


    Hola, hoy día 25 de Octubre algunos nos hemos ido a jugar a Morata de Tajuña que se encuentra situado en el curso bajo del río Tajuña, en el valle que forma la vega de Morata de Tajuña. Nos ha hecho una mañana fantástica y lo hemos pasado muy bien.

    martes, 20 de octubre de 2009

    LA DIETA MEDITERRANEA, EN LOS HUESOS

    Cereales, verduras, legumbres, pescado azul y ríos de aceite de oliva. Saludable, económica y altamente recomendable. La dieta mediterránea es más conocida que seguida, según alertan los expertos. Un estudio publicado por la revista «Public Health Nutrition» elaborado por la Fundación Dieta Mediterránea (FDM) detecta un claro alejamiento de este modelo de alimentación

    Son los países pertenecientes a la Europa Mediterránea los que reflejan una disminución más significativa del índice de adherencia a la popular dieta. El estudio, que analiza el comportamiento alimentario de los últimos cuarenta años y que abarca 41 naciones, destaca que España es el cuarto país mediterráneo que más pierde en su dieta, después de Grecia (el que experimenta un mayor distanciamiento), Albania y Turquía.

    «Sin embargo -subraya Ana Bach, coordinadora científica de la FDM- mientras que los países de la cuenca han experimentado en los últimos años una variación de la dieta mediterránea, la Europa del norte y otros países del mundo se acercan tímidamente al patrón saludable de este tipo de alimentación». Así, según el informe, Egipto es el país con más adherencia a la Dieta Mediterránea en los últimos años. Por su parte, países como Irán, Reino Unido, Suecia, Dinamarca y Noruega se aproximan a estos hábitos, aunque, con la excepción de Irán, todos siguen estando lejos del patrón alimentario de la Dieta Mediterránea.

    Para Ana Bach es prioritario la promoción de la dieta mediterránea «y de un estilo de vida de referencia que ha despertado el interés de científicos de todo el mundo por su contribución a la prevención de enfermedades. El proceso de globalización ha sido también determinante para la extensión de ésta y otras dietas de todo el mundo».

    LOS FOGONES, A RÉGIMEN

    Por su parte, Javier Aranceta, presidente de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), Javier Aranceta, anuncia que el cincuenta por ciento de la población española está abandonando la dieta mediterránea. Para Aranceta, los fogones españoles suspenden en los primeros platos «los tradicionales guisos, las legumbres, los cocidos de toda la vida han sido sustituidos por alternativas más rápidas, fáciles y, a veces, hasta más económicas».

    La incorporación de las madres al trabajo y la pérdida de unos hábitos familiares tradicionales influyen en esta tendencia que nos aleja de la buena mesa para caer en la bollería industrial, el exceso de hidratos de carbono y la tentación de los fritos. «La dieta mediterránea exige más esfuerzo, quizá sea unos pocos euros más cara y requiere una labor de planificación a la hora de comprar, pero el beneficio que supone para la salud no tiene precio», explica Javier Aranceta.

    Cada vez es más alto el porcentaje de enfermedades y dolencias relacionadas con déficits nutricionales que pueden ser prevenidas gracias a una dieta saludable. Los alimentos que integran la dieta mediterránea son ricos en antioxidantes y capaces de prevenir incluso problemas psicológicos como la depresión. Según la revista «Archivos Generales de Psiquiatría Americanos», la población que tiene una alta adherencia a la dieta mediterránea reduce en un cuarenta por ciento los riesgos de caer en una depresión.

    Sin embargo, según los diferentes expertos que participarán en el Salón de la Dieta Mediterránea (22-25 de octubre en Madrid), esta base alimentaria es, además de la más saludable, la más necesaria. «Recuperar la dieta mediterránea -afirma el catedrático de Medicina Preventiva, el doctor Lluis Serra Majem- es un tema tan importante como puede ser el cambio climático». El doctor señala que las repercusiones de la pérdida de estos hábitos pueden ser catastróficas «ya que esta dieta mantiene la economía y las tradiciones culturales».

    SUSPENSO A LOS MENÚS ESCOLARES

    La presidenta de la Confederación Española de Organizaciones de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios (CEACU), Isabel Ávila, alertó de que el 65 por ciento de los comedores escolares no cumplen con los principios básicos de una alimentación saludable.

    La presidenta de CEACU subraya que «a menor renta, más posibilidades de padecer obesidad existe, debido a que los alimentos considerados óptimos se encarecen frente a la dieta basura». Así, Ávila destaca que el 41% de los consumidores «están dispuestos a pagar más por los alimentos llamados funcionales» que tienen una introducción «muy grande» en el mercado español.

    Para la máxima responsable de esta confederación de asociaciones, se debería educar a los niños desde la escuela, por lo que considera «fundamental que en los colegios se disponga de información y se facilite el acceso de los niño a las frutas y verduras frescas».

    El doctor Javier Aranceta, presidente de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), matiza el dato publicado por la CEACU. «En realidad -comenta el doctor- yo no hablaría tanto de menús poco saludables como de dieta fácilmente mejorable. Es el caso de la mitad de los comedores escolares de nuestro país, en los que habría que mejorar cuestiones como la presentación, los postres, la mejora en la cadena caliente y, seguramente, incluir más veces pescado a lo largo de la semana».

    En esta línea se manifiesta la experta en nutrición Carmen Ibáñez, para quien «es notoria la escasez de verduras y frutas frescas de temporada -siempre más caras- en los menús escolares de nuestro país, en los que además se abusa de los hidratos de carbono y de los postres dulces», explica Ibáñez.

    viernes, 9 de octubre de 2009

    QUIEN ES...?

    Como ya sabéis, nuestro polideportivo se llama Fermín Cacho.
    Como probablemente muchos de los alumnos de la escuela no sepan muy bien quien es Fermín, aquí os dejamos este video en el que se ve el triunfo más importante de la vida deportiva de este atleta.


    sábado, 3 de octubre de 2009

    FIESTA DEL AGUA

    Aquí os dejamos el video de la jornada festiva del cierre de temporada 2008-2009. Una tarde muy agradable, llena de buen rollo y con el juego como nuestro gran protagonista.



    lunes, 28 de septiembre de 2009

    Bob Beamon

    Después de ver este video, ¿ alguien puede decirnos si se volvió a batir el record del mundo de salto de longitud?.



    viernes, 25 de septiembre de 2009

    OTOÑO, ALIMENTACION POR ESTACIONES


    Buenas a tod@s,
    Con esta entrada queda inaugurada una nueva sección, "Alimentación". Y que mejor que iniciarla con que alimentos, especies y formas de cocinar son los más apropiados para la estación en la que acabamos de entrar, El Otoño.

    lunes, 21 de septiembre de 2009