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PARQUE POLVORANCA DE LEGANÉS

DOMINGO 19 DE ENERO DE 2020 - 13:00 HORAS


miércoles, 11 de julio de 2012

¿HABREMOS ENCONTRADO OTRO BENEFICIO EN EL OLIVO?


España prueba un compuesto del olivo para frenar al virus del sida


España va a probar un compuesto del olivo para evitar la infección del virus del sida. El producto en cuestión es el hydroxytyrosol, un potente antioxidante que se encuentra en las hojas del olivo, las aceitunas y el aceite de oliva virgen extra.

El objetivo del nuevo proyecto, denominado AIM-HIV, es detallar el mecanismo de acción de este antioxidante y desarrollar una crema microbicida para un posible uso en hanos.

Ampli "Me gusta este proyecto porque es corto y en apenas dos años tendremos la respuesta sobre si funciona", explicó esta mañana José Alcamí, microbiólogo del Instituto de Salud Carlos III (ISCIII) y coordinador del proyecto, que se ha presentado en Madrid.

El equipo de Alcamí será el encargado de detallar el mecanismo de acción de este antioxidante. El compuesto ha demostrado eficacia contra las infecciones del virus de inmunodeficiencia humana (VIH) en pruebas de laboratorio in vitro, aseguró Alcamí.

Cuando esté claro el mecanismo de acción, el compuesto se probará en macacos en el animalario del Centro de Investigación de Energía Atómica de París, "uno de los pocos de Europa en los que está permitido hacer pruebas de VIH con estos animales", detalló el investigador.

DOS AÑOS DE INVESTIGACIÓN

El proyecto, financiado con 1,8 millones de euros por la Comisión Europea, según el ISCIII, dará el salto a humanos si el nuevo microbicida resulta exitoso durante los dos años del proyecto.

El principal mercado del nuevo producto sería África, donde el sida afecta al 20% de la población. El microbicida sería un gel que se aplica en la vagina y el ano antes del coito para evitar los contagios por VIH. Pero el compuesto también tendría una aplicación directa en países desarrollados como España, donde cada año se contagian entre 3.500 y 5.000 personas, según Alcamí.

"Queremos que el producto sea más barato que el preservativo", explicó Eduardo Gómez-Acebo, gerente de la empresa española Seprox. La compañía, que participa en el proyecto, ha desarrollado un método para sintetizar el hydroxytyrosol con una pureza de "más del 99,5%", explicó el empresario.

Esto hace viable la elaboración de un fármaco, ya que la concentración natural de este antioxidante en el olivo o el aceite de oliva virgen extra es demasiado baja como para poder crear un microbicida extrayendo el producto directamente de la planta.

Según Alcamí, el único microbicida que ha llegado al mercado por el momento, Caprisa, tiene una eficacia del 40%. El consorcio coordinado por España, en el que también participa un hospital italiano, aspira a una protección del 100%, algo que tal vez se consiga mezclando varios microbicidas, apuntó el investigador.

El coste total del proyecto durante estos dos años será de 2,2 millones de euros, según fuentes de Seprox. La compañía tiene la patente en España para el uso de este antioxidante en microbicidas contra VIH y en este momento está solicitando patentes "nacionales" en otros países, detallan las mismas fuentes.

Autor:   Nuño Domínguez

jueves, 5 de julio de 2012

miércoles, 4 de julio de 2012

EUROPA AVALA LOS BENEFICIOS SALUDABLES DEL ACEITE DE OLIVA


Después de un proceso de más de 5 años, la Unión Europea ha incluido al ácido oleico, los polifenoles y la vitamina E del aceite de oliva en la lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos.


Ocupa un lugar preferente en la dieta mediterránea y gracias a su composición cien por cien natural, sin aditivos ni conservantes, se ha posicionado como un alimento funcional de primer orden.

Ahora, y después de un largo proceso de más de cinco años, la «European Food Safety Authority» (EFSA) ha hecho pública la lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos, y algunas de esas alegaciones se refieren al aceite de oliva. Para el doctor Francisco José García Muriana, del Instituto de la Grasa del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)-Sevilla, «este reglamento permite destacar las propiedades saludables del aceite de oliva, un zumo natural de la aceituna que merece el reconocimiento de ser la grasa más sana que se conoce.

Además, esta normativa es la plataforma que permitirá la autorización de propiedades saludables de otros componentes del aceite de oliva, aunque su valor como alimento saludable estriba en el equilibrio único de todos sus componentes».

Los polifenoles, la vitamina y el ácido oleico son los componentes de este alimento que cumplen con los requisitos que establece el reglamento. El doctor Ramón Estruch, consultor sénior del departamento de Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona, sostiene que «los dos principales polifenoles del aceite de oliva virgen son el hidroxitirosol y el tirosol, nutrientes que tienen una potente actividad antioxidante y antiinflamatoria. Se ha valorado la actividad antioxidante del hidroxitirosol y sus derivados (oleuropeina y tirosol) del aceite de oliva sobre las partículas de colesterol ‘’malo’’ LDL que participan en la aparición y progresión de la arteriosclerosis. También se ha reconocido que el consumo de aceite de oliva virgen extra ayuda al mantenimiento de unas cifras normales de colesterol ‘’bueno’’ o HDL».

Por tanto, sólo los aceites que contengan un mínimo de cinco miligramos por 20 gramos podrán hacer uso de esta alegación. El aceite es una fuente de vitamina E y así se ha reconocido. Según Estruch, «se han aprobado los efectos protectores de la vitamina E frente a la oxidación del ADN, proteínas y lípidos y en el mantenimiento del sistema inmune, piel y anejos, metabolismo óseo, función cognitiva y circulación sanguínea, entre otras. Por último, también se ha reconocido «la sustitución de la grasa saturada por grasas insaturadas como el ácido oleico del aceite de oliva que no produce aumento de colesterol ‘‘malo’’ o LDL», matiza el experto. En concreto, esta grasa está presente en este producto entre el 55 y el 83 por ciento de su composición. Aunque no se hayan reconocido otros componentes del aceite de oliva, Estruch sostiene que «no significa que no tengan efectos beneficiosos sobre el organismo, pero hacen falta nuevos estudios que lo demuestren y que la EFSA los aprueben».

Conviene aclarar que existen distintos tipos de aceite de oliva. Según la doctora Itziar Zazpe, dietista-nutricionista y profesora de Grado de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad de Navarra, están «el virgen, el refinado, el aceite puro de oliva y el de orujo. De todos ellos, el de oliva virgen es el más idóneo para la salud, no sólo por su contenido en ácidos grasos monoinsaturados, vitamina E, A, D, K y compuestos fenólicos. El alto aporte de antioxidantes naturales le proporciona estabilidad frente a la oxidación».

LÍMITE
Pese a sus beneficios, no hay que olvidar que se trata de una grasa y, por tanto, no se debe abusar. La doctora Pilar Riobó, jefe asociado de Endocrinología y Nutrición de Capio Fundación Jiménez Díaz, aclara que «posee en torno a las 900 calorías por cada cien gramos, el doble que cualquier proteína o hidrato de carbono. Las personas que estén a dieta pueden tomarlo sin problema, pero no deben abusar». Esta opinión la comparte Muriana y añade que «el límite en la ingesta de cualquier grasa está en el aporte calórico que cada persona necesita. Debería convertirse en una costumbre saludable tomar cada día de cuatro a cinco cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra».
Autor: Beatriz Muñoz

martes, 3 de julio de 2012

LA ENERGIA DEL TEFF


“Pancakes” de teff receta aquí http://dietaseignalet.wordpress.com/2011/04/03/pancakes-de-teff/

LA ENERGÍA DIRECTA
Entre un 10 y un 25% de los glúcidos del teff se convierten directamente en energía.

ENERGÍA DE LIBERACIÓN LENTA
Los glúcidos del teff son aproximadamente en un 80% glúcidos complejos. Un 50% del total se convierte gradualmente en el intestino delgado en azúcares, la energía para los deportes de resistencia.

NUTRICIÓN PARA LOS ÓRGANOS
El restante 30% de glúcidos termina en el colon, que los necesita para la producción de ácidos grasos y componentes del sistema inmune, lo cual lo diferencia de los cereales modernos. Los glúcidos complejos que entran en el colon, las llamadas fibras solubles, no se convierten en azúcares sino en ácidos grasos de gran valor.
Estos ácidos grasos son fundamentales para el buen funcionamiento de nuestro revestimiento intestinal, y también para nuestros órganos vitales, especialmente para los riñones, el hígado y el cerebro.
Los deportistas señalan que el teff reduce las lesiones y mejora la recuperación
Las proteínas de teff son de un tipo de alta calidad. El teff es de las mejores fuentes vegetales de proteínas en la nutrición humana que conocemos, ya que su composición es la que más se asemeja a la clara del huevo.
La combinación de calcio, lisina, hierro y la composición adecuada de proteínas garantiza una recuperación óptima de los tejidos, lo cual ayuda a evitar lesiones internas.
Además, la combinación de los ácidos grasos producidos y las esporas saludables del teff conforman una excelente fuente para que nuestro cuerpo produzca otras sustancias bio-activas y antioxidantes que se sabe que contribuyen a la convalecencia de las lesiones internas causadas por el desgaste.
De hecho vemos cómo los deportistas que consumen teff desde hace mucho tiempo están mucho menos preocupados por las lesiones y se recuperan más rápido.

Sin proteínas inútiles como el gluten
Ningún cereal tiene una composición más saludable de proteínas que el Teff. Por ejemplo, el trigo contiene proteínas que son inútiles para nuestro cuerpo (y a veces perjudiciales) como el gluten. Incluso sin tener intolerancia al gluten, el cuerpo debe usar energía para descomponer el gluten y eliminarlo del cuerpo.
Alrededor del 27% de las personas sufren de una ligera alergia al gluten. En esos casos el sistema inmune reacciona a la presencia de proteínas de gluten en la sangre, desactivándolas mediante combinaciones con otras proteínas, provocando un espesamiento de la sangre que no influye en un rendimiento deportivo de manera positiva, y una sobrecarga de los riñones, ya que estos tienen que filtrar y eliminar las proteínas inactivas, mientras que ya están suficientemente ocupados con la eliminación de los residuos que provoca la actividad deportiva.

El oxígeno mejora el rendimiento
Los deportistas que consumen teff desde hace mucho tiempo tienen valores de hematocrito (PCV) mucho más altos. Lo más probable es que sea como resultado de la abundante cantidad de hierro disponible en abundancia en el teff.
En el teff encontramos sólo una quinta parte de la cantidad de fitatos que se encuentra en el trigo. Estos ácidos reducen dramáticamente la capacidad de absorber los minerales y no son eliminados por nuestro cuerpo con la rapidez suficiente para permitir la absorción de minerales. En otras palabras, hoy en día los cereales contienen suficientes minerales esenciales, pero el cuerpo no puede utilizar.
Como resultado del consumo de teff, puede moverse más cantidad de oxígeno a los músculos y más de CO2 se puede expulsar, lo que podría explicar el aumento del rendimiento.

Artículo extraído de Keypro Nutrición

UNA GALLETA ELABORADA A PARTIR DE HARINA DE TEFF


Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) patentan una galleta, elaborada a partir de harina de teff, apta para celíacos y además, dadas sus características nutricionales, ideal para deportistas, diabéticos y personas con anemia.

Esta galleta, fruto del trabajo de investigadores del Departamento de Tecnología de los Alimentos de la ETSI Agrónomos de la UPM, se elabora añadiendo pequeñas cantidades de ingredientes naturales a la harina de teff, un cereal sin gluten utilizado en Etiopía y Eritrea, sin necesidad de aportar ningún tipo de grasa o espesante artificial, a diferencia de lo que ocurre con otros alimentos sin gluten. Su valor añadido consiste en que, además de unos atributos sensoriales únicos, posee un valor nutricional muy alto, lo que le hace interesante para diferentes sectores de la población (deportistas, diabéticos y personas con anemia) a un precio más bajo de lo que actualmente se encuentra en el mercado.
Uno de los principales problemas a los que se enfrentan los productores de alimentos cocidos derivados de cereales sin gluten es la modificación de las propiedades reológicas de las masas debido a que la red viscoelástica de gluten no se desarrolla.


El teff, un cultivo milenario en Etiopía y Eritrea pero prácticamente desconocido en España, es un cereal cuya harina es rica en hidratos de carbono de asimilación lenta y en fibra. Estos compuestos tienen una gran capacidad de absorción de agua y actúan, además, como aglutinantes de la masa, paliando en parte los problemas derivados de la ausencia de gluten en el cereal.

El producto, patentado por los profesores de la UPM Mº Jesús Callejo y Wendu Tesfaye, contiene harina de teff a la que se añaden las proporciones adecuadas de leche desnatada, yogurt natural desnatado, azúcar moreno, cacao en polvo desgrasado, ralladura de naranja y avellanas trituradas.

En la formulación de la galleta se ha evitado incluir grasas exógenas para reducir su aporte calórico. Tanto el teff como los demás ingredientes contienen nutrientes saludables y alto valor nutricional. Por ejemplo, 100 g de teff contienen de media entre 9 y 15 g de proteína, 73 g de hidratos de carbono, 2 g de grasa y 3 g de fibra. El contenido de aminoácidos esenciales es también destacable. Es rico en zinc y, especialmente, rico en hierro. Además, el teff tiene un bajo índice glucémico, lo cual proporciona una lenta digestión de sus hidratos de carbono, por lo que este cereal es ideal para personas con diabetes y deportistas.

Por todo ello, esta nueva galleta es de interés especial para celíacos (el teff es un cereal sin gluten), diabéticos y deportistas (el teff es rico en hidratos de carbono de asimilación lenta) y personas con anemia (el teff es rico en hierro y su absorción se potencia con la vitamina C de la naranja, también presente en la masa).

Estas galletas, según el resultado de una cata llevada a cabo por jueces expertos, tienen unas propiedades sensoriales únicas (tanto en nariz como en boca) a un precio más bajo que el de los productos que normalmente se comercializan para los segmentos de población aludidos anteriormente. Además, su producción no implica costes adicionales de adaptación de las infraestructuras de las fábricas de galletas por lo que, una vez patentado, es previsible que este producto se lleve al mercado en un plazo corto de tiempo.
FUENTE | UPM 02/07/2012

lunes, 2 de julio de 2012

QUE ENVIDIA VER EL ESTADIO DE HELSINKI LLENO

He estado viendo el europeo de Atletismo y he sentido una envidia al ver el estadio lleno de familias disfrutando de este fantástico deporte. Este hecho me la llevado a buscar en internet artículos sobre que le está sucediendo a nuestro deporte y he encontrado un comentario, de hace ya casi un año, que me ha parecido interesante compartirlo porque finaliza con un párrafo que me resulta muy familiar, se lo llevo escuchando a Inés y Pedro desde que estoy en La Escuela. 

Es un comentario de Diego al artículo “El atletismo español está hundido” escrito por Ángel Cruz 05 septiembre, 2011 en As.com

“Creo que hace falta ser más imaginativo y hacer del Atletismo un espectáculo con más público. El hecho de que haya pocos patrocinadores y los medios de comunicación no apoyen a este deporte se debe simple y llanamente a que la gente prefiere mucho antes otros deportes. El problema principal es pensar en cómo hacer que la gente vea más atletismo, principalmente por la tele aunque también en directo. Si no se han retransmitido los Mundiales de Daegu ha sido porque los derechos eran carísimos para una pobre audiencia posterior, esto es de cajón. Yo creo que hace falta una revolución del atletismo como espectáculo, un apoyo de las administraciones continuado en el tiempo y si se capta la atención del público los patrocinadores vendrán solos. Esto que digo es muy difícil de hacer pero para que haya dinero es la única solución porque no puede venir todo el dinero de las administraciones y menos ahora.

Pienso que el Atletismo español después de las fuertes inversiones para hacerlo bien en las Olimpiadas de Barcelona estuvo unos años fuerte por inercia, está claro. Ahora en un contexto de crisis con poco dinero de las administraciones y de los patrocinadores los deportes más pobres se resienten más. Es penoso ver como el Meeting de Barcelona se dejó de hacer muchos años después de las Olimpiadas y los años en que se ha hecho el Estadio Olímpico ha estado prácticamente vacío…….

……. Para acabar creo que cuanta más gente haga Atletismo más potencial tendremos y una buena base es realizar un circuito de competiciones escolares atractivo e imaginativo para los chavales e ir a buscarlos a las escuelas.”