Alimentos como las coles de
Bruselas, el repollo, la coliflor o el nabo aportan una protección extra contra
el cáncer por su contenido en sulforafano, un componente que fortalece las
células que ayudan a combatir los tumores.
Así se recoge en un decálogo
elaborado por el doctor Antonio Sierra, coordinador de la Unidad de Mama de la
Clínica Ruber, que ofrece diez sencillos consejos al alcance de todos, con el
objetivo de concienciar sobre la importancia de la prevención en esta
enfermedad.
Además de los alimentos con
sulforafano, los ricos en fibra y en vitaminas A,C y E ayudan a proteger el
organismo, ha informado la clínica en un comunicado.
Potenciar la ingesta de alimentos
con pocas grasas y evitar el consumo de grasas animales (carnes rojas, huevos,
manteca, embutidos, etc.) son otros de los consejos para prevenir el cáncer.
El decálogo aboga también por
evitar la vida sedentaria, practicar una actividad física al aire libre, la
lactancia materna y controlar el uso de anticonceptivos hormonales y los
tratamientos de reemplazo hormonal.
Evitar el consumo de alcohol es
otro de los consejos, ya que los últimos estudios realizados revelan que tomar
una media de entre 3 y 6 copas a la semana puede aumentar hasta en un 15 por
ciento las probabilidades de padecer un tumor, porcentaje de riesgo que se
eleva hasta el 51% si el consumo se realiza de forma diaria, señala el
comunicado.
FUENTE | Agencia EFE 14/03/2012
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