Un nuevo estudio alerta del
consumo de carnes rojas en grandes cantidades porque aumenta los riesgos de
mortalidad por cáncer y enfermedades cardiovasculares, que pueden reducirse con
el consumo de legumbres, pescados y frutos secos, informa la revista Archives
of Internal Medicine.
"Nuestro estudio añade
pruebas de los riesgos que presenta para la salud el consumo de grandes
cantidades de carnes rojas, asociado en otros estudios con diabetes tipo 2,
enfermedades coronarias y cardiacas, infarto y ciertos cánceres", afirmó
en un comunicado An Pan, del Departamento de Nutrición en la Universidad de
Harvard.
El equipo investigador observó
los datos recogidos durante 22 años en 37.698 hombres registrados en el Estudio
de Seguimiento de Profesionales de la salud, y durante 28 años de 83.644
mujeres en el Estudio de Salud de las Enfermeras. Todos los pacientes carecían
de enfermedades cardiovasculares y cáncer al comienzo del período de los
registros, y las dietas se evaluaron mediante cuestionarios recogidos cada
cuatro años.
Los datos documentaron en los dos
estudios un total de 23.926 muertes, de las que 5.910 se debieron a
enfermedades cardiovasculares y 9.464 a cáncer. Los datos mostraron una
vinculación de una porción diaria de carnes rojas no procesadas con un
incremento del 13 por ciento en el riesgo de mortalidad, y una porción diaria
de carnes rojas procesadas (como salchichas o tocino) se relacionó con un
aumento del 20 por ciento en el riesgo de muerte.
Entre las causas específicas, los
científicos registraron un incremento del 18 por ciento en el riesgo de
mortalidad por problemas cardiovasculares con el consumo de carnes rojas no
procesadas y del 21 por ciento en el caso de las carnes procesadas. En cuanto
al cáncer, los aumentos de riesgos fueron el 10 y el 16 por ciento,
respectivamente.
Estos estudios tuvieron en cuenta
otros factores de riesgo para las enfermedades crónicas tales como la edad, el
índice de masa corporal, la actividad física y el historial familiar de
enfermedad cardiaca y cáncer. La carne roja, y especialmente la procesada,
contiene ingredientes que aparecen vinculados a un mayor riesgo de enfermedades
crónicas, entre ellos hierro hemo, grasas saturadas, sodio, nitritos y ciertos
cancerígenos que se forman al cocinar
.
La combinación de cereales y
legumbres es perfecta, consiguen establecer una proteína de alto valor
biológico.
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La sustitución de una porción
diaria de carne roja con una de fuentes de proteína más saludables apareció
vinculada con riesgo menor de mortalidad por esas enfermedades: el 8 por ciento
en el caso del pescado, el 14 por ciento para las carnes de aves, el 19 por
ciento para los frutos secos, el 10 por ciento para las legumbres, el 10 por
ciento para los productos lácteos sin grasa y el 14 por ciento para los
cereales integrales.
FUENTE | Agencia EFE 13/03/2012
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