Un estudio vincula los edulcorantes artificiales con diabetes y obesidad
El trabajo, publicado
en Nature, relaciona estos aditivos con cambios en la flora intestinal
Las conclusiones más
concluyentes se han obtenido de experimentos con ratones
Los edulcorantes artificiales que se emplean frecuentemente como sustitutos
del azúcar acompañando al café, en refrescos y alimentos preparados quizás no
sean el aliado que aparentan ser contra la obesidad, el sobrepeso y sus trastornos
metabólicos asociados como la diabetes.
Un estudio de investigadores del Weizmann Institute
of Science (Israel) sostiene que el consumo de estos aditivos
provoca, al menos en algunas personas, intolerancia a la glucosa, una fase
previa a la diabetes en la que hay una mayor concentración de azúcar en la
sangre, y alteraciones metabólicas relacionadas con la obesidad; es decir, el
efecto contrario al que pretenden conseguir.
El trabajo, que publica la revista
Nature, explica esta paradoja apoyándose fundamentalmente en los
cambios que estas sustancias –se han analizado tres, la sacarina, la sucralosa
y el aspartamo- provocan en la flora intestinal de ratones y que derivan en
alteraciones tanto de la composición como de la función de las bacterias del
sistema digestivo.
Como consecuencia de ello, los autores del estudio, Eran Elinav, del
departamento de inmunología del centro de investigación israelí, y Eran Segal,
del departamento de computación, sostienen que la expansión del uso de los
edulcorantes artificiales en bebidas y alimentos se puede considerar, entre
otros motivos, como una de las causas de la epidemia de diabetes y obesidad que
se extiende por el mundo. Casi un tercio de la población padece sobrepeso.
Para seguir leyendo http://sociedad.elpais.com/sociedad/2014/09/17/actualidad/1410970603_680080.html
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