Azúcar y atletismo
Para la
práctica del atletismo y de cualquier deporte necesitamos energía. Esa energía
la obtenemos habitualmente de los hidratos de carbono.
Hidratos de
Carbono y vitamina B1: sin profundizar y
de manera resumida diremos que para metabolizar los hidratos de carbono
necesitamos vitamina B1. Es decir, sin vitamina de B1 los hidratos de carbono
que ingerimos en la alimentación no podríamos convertirlos en energía para
nuestros músculos. Los hidratos de carbono de asimilación lenta (los obtenidos
de los cereales integrales) son ricos en vitamina B1. Los cereales refinados,
el azúcar y su presencia en otras formas, prácticamente no contienen vitamina
B1. Por tanto, cuando ingerimos azúcar, esto provoca una utilización de la
vitamina B1 almacenada en nuestro organismo. Pues bien, uno de los efectos de
unos niveles bajos de vitamina B1 en nuestro organismo es un aumento de los
niveles de ácido láctico en los músculos y en nuestros tejidos. En resumen:
Ingesta azúcar
= utilizar vit. B1 del organismo = aumento ácido láctico = peor rendimiento
deportivo
Azúcar y calcio: además de los muchos efectos
negativos del azúcar sobre el organismo (piel, sistema nervioso, flora
intestinal,…) destacamos aquí su papel como ladrón de Calcio. Porque si, el consumo
de azúcar hace que los niveles de calcio en nuestro organismo desciendan. Es
decir, el azúcar descalcifica. Curiosamente, el Calcio es necesario para la
contracción de los músculos. Si no tuviéramos nada de Calcio nuestros músculos
no se contraerían. Por tanto, si al consumir azúcar robamos a nuestro organismo
el calcio que tenemos almacenado, dispondremos de menos calcio para nuestros
músculos. En resumen:
Ingesta azúcar
= descenso de Calcio en cuerpo = menos Calcio para contracción de músculos =
peor rendimiento deportivo
Me imagino esa
escena en la que en el desayuno previo a una competición se le da al crío esas
galletas que anuncia la tele como fuente de energía. Galletas que suelen tener
un contenido alto de azúcar o azúcares simples (aquellos que se asimilan de
forma rápida). ¿Qué estaremos haciendo en realidad? Disminuyendo su rendimiento
deportivo.
Y que hay de
esa otra imagen en la que la mamá o el papá echa azúcar en la tostada de ese desayuno en busca de un extra de
energía, cuando en realidad lo que están es condenando a ese atleta a no rendir
a su máximo potencial.
Otra imagen
típica: en la cena previa a la competición, el deportista ingiere arroz o
pasta. Pero ¿qué tipo de cereal consume? Recordar, sino es integral, ese cereal no tiene vitamina B1 y descalcifica, por tanto, descenso
del rendimiento deportivo.
Una vez más, a
reflexionar. Y porque no, a ACTUAR.
No hay comentarios:
Publicar un comentario