- Los adolescentes que la comen tres veces por semana tienen un 39% más de riesgo de asma
- Las frutas y las verduras pueden reducir las probabilidades en un 14%
Consumir hamburguesas, pizzas,
bocadillos o kebabs tres veces por semana durante la infancia puede estar
relacionado con desarrollar enfermedades como el asma, la rinoconjuntivitis y
el ezcema en los niños y adolescentes. Esta es la conclusión a la que ha
llegado un estudio del Instituto Internacional del asma y las alergias en la
niñez, en Nueva Zelanda. De acuerdo con el informe, las elevadas grasas
saturadas de este tipo de alimentos afecta al sistema de defensa de los
pequeños.
Los investigadores analizaron las
dietas de unos 181.000 jóvenes de entre seis y siete años de edad, y las de
319.000 de entre 13 y 14. Los datos fueron obtenidos de más de 50 países tanto
desarrollados como subdesarrollados. Y los resultados fueron contundentes: los
adolescentes que consumían comida basura tres veces por semana tienen un 39%
más de posibilidades de contraer asma severa. Los más jóvenes tiene un 27% más
de riesgo.
Por el contrario, ingerir tres
porciones semanales de frutas y verduras puede reducir en un 14% este riesgo en
los más jóvenes y un 11% en los adolescentes. "La evidencia sugiere que
las vitaminas y los antioxidantes de las frutas y las verduras tiene un efecto
positivo en la prevención del asma", dice Malayka Rahman, la organización
Asthma en Reino Unido, que se dedica al estudio de esta enfermedad.
El estudio no prueba, sin
embargo, que comer comida rápida sea la causa de este tipo de enfermedades. De
acuerdo con los autores del estudio, la alimentación fue la única variable que
mostró tener una relación con estos desórdenes y, por ello, los resultados
sugieren que llevar este tipo de dieta pueda ocasionar ataques de asma o un
brote de ezcema. "Si las asociaciones entre la comida rápida y los síntomas
del asma, de la rinoconjuntivitis o el ezcema son casuales, entonces los
hallazgos tienen una relevancia para la salud pública mucho mayor y a nivel
mundial", dicen los profesores Innes Asher y Hywel Williams, autores del
informe.
Asimismo, el estudio señala que
en algunos casos, consumir ciertos alimentos como leche de vaca, huevos,
pescado, nueces o algunos colorantes puede empeorar los síntomas.
Fuente: El País Madrid 14 ENE
2013 - 19:57 CET
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