Si hace unos días dábamos entrada al té BANCHA hoy le toca el turno al té KUKICHA. El té kukicha, también conocido
como té de tres años, es una bebida muy beneficiosa para la salud. Este té de
origen japonés se prepara con las ramitas y los tallos de la planta del té
(Camellia sinensis). Tiene efectos remineralizantes y alcalinizantes, y apenas
contiene teína.
En Japón, el té kukicha está
asociado a las clases pobres, puesto que en sus orígenes era una bebida que los
campesinos preparaban a partir de los restos del té que cosechaban para vender.
Sin embargo, en occidente es una bebida muy apreciada, en gran parte por la
influencia de la macrobiótica, que considera el té kukicha una de las bebidas
más saludables y recomendables.
Propiedades saludables del té
kukicha
El principal efecto beneficioso
del té kukicha deriva de su fuerte poder alcalinizante. Esta bebida ayuda a
alcalinizar los tejidos y los fluidos del cuerpo, equilibrando así los niveles
de acidez del mismo y previniendo múltiples enfermedades. La mayoría de
personas tiene altos niveles de acidez en el cuerpo debido a una ingesta excesiva
de alimentos acidificantes (carne, huevos, lácteos, harinas refinadas, azúcar y
edulcorantes artificiales) y deficiente de alimentos alcalinizantes (fruta y
verdura fresca, entre otros).
La acidosis, incluso en los casos
leves, puede generar problemas cardiovasculares, difucultad para perder peso,
problemas de vejiga o riñones, debilidad del sistema inmunitario,
envejecimiento prematuro, problemas de huesos y articulaciones, y fatiga. Esto
es así porque, para neutralizar la acidez, el cuerpo tiene que tomar muchos
minerales (principalmente calcio, magnesio y potasio) de las reservas de los
huesos y los órganos vitales, de manera que luego estos no pueden realizar sus
funciones con normalidad. Por otra parte, el exceso de acidez provoca que el
cuerpo retenga más grasas de lo normal.
TABLA DE CONTENIDOS EN 100 GRS. DE TE |
Pero además de tener mayor poder
alcalinizante que cualquier otro té japonés, el té kukicha tiene también
propiedades remineralizantes. Una taza de kukicha es una buena fuente de
calcio, zinc, selenio, cobre, manganeso y fluor. Además es rico en vitaminas del
grupo B, vitaminas C y A, flavonoides y catequinas (los polifenoles que han
hecho famoso al té verde como bebida anticancerígena). Las catequinas actuan
como potentes antioxidantes, minimizando los efectos de los radicales libres
antes de que tengan tiempo de dañar las células del cuerpo.
Fuente de la entrada http://shiatsu-barcelona.com/te-kukicha-o-te-de-tres-anos-una-bebida-llena-de-salud/
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