Si la semana
pasada hablábamos de un producto del mar, la sal marina sin refinar, hoy lo
hacemos de otro, no menos maravilloso, las algas marinas o verduras del mar,
como también se las conoce.
Al igual que
la sal, también contiene todos los elementos que necesita el cuerpo humano y en
las cantidades suficientes. Son un alimento rico en proteínas, minerales,
vitaminas y otros nutrientes específicos. Destaca su alto contenido en
minerales y oligoelementos (Universidad Complutense de Madrid, 2001).
Según el
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (1999), las algas son una
óptima fuente alimentaria por: su bajo contenido en calorías y grasa; su alta
concentración de minerales, vitaminas, proteínas y carbohidratos indigeribles;
su destacado nivel de fibra dietética; su elevado contenido en nutrientes. Es un alimento
que se renueva anualmente en el mar y por ello significa un alimento estable y
sostenible.
ALGUNAS PROPIEDADES
- Disuelven el exceso de grasa.
- Es una de las mayores fuentes de sales minerales y oligoelementos que hay.
- Su abundante fibra es saciante y reguladora del tránsito intestinal.
- Es rica en aminoácidos, contiene todos los esenciales y nueve de los no esenciales.
- Activan las defensas, limpian el cuerpo de toxinas y fortalecen los huesos, cabello y uñas.
PREPARACIÓN
Las algas se
presentan secas y las podéis encontrar en vuestro herbolario más cercano. Son verduras
concentradas y pueden combinarse con todo tipo de platos, como un ingrediente
más. Al estar secas, entre 5 y 10 gr secos por persona son suficientes (hay que
tener en cuenta que al hidratarlas en agua pueden crecer hasta diez veces su
tamaño, factor que hay que considerar al cocinarlas). Pueden servir de
acompañamiento de cereales, otras verduras, ensaladas y legumbres. Se pueden
usar todas e ir variando, como hacemos a diario con las verduras terrestres. En
el cuadro siguiente se pueden ver algunas algas y sus características:
ALGA
|
DESTACA EN
|
CRUDA
|
HERVIDA
|
FRITA
|
AL HORNO
|
GUISADA
|
WAKAME
|
Calcio
Yodo
Proteínas
|
Ensaladas,
Gazpachos
10´ en remojo
|
Sopas, patatas, verduras,
arroz, cereales, ensaladillas salsas, al vapor
10´/20´
|
Sofrita con cebolla como
guarnición y relleno, tortilla de patatas
|
Empanadas, rollitos,
tartas saladas (quiches), pizzas, panes, galletas
|
Estofados
|
DULSE
|
Vitaminas A y C
Proteínas
|
Ensaladas, gazpachos y
salsas
1´en remojo
|
Escaldados, macarrones,
cocción breve, al vapor
2´
|
Tortilla francesa, crepes
(filloas), salteados
|
Gratinados
|
|
ESPAGUETI DE MAR
|
Hierro
Potasio
Vitamina C
|
Fermentada como chucrut,
ensaladas
40´ en remojo
|
Arroz integral, al vapor
35´
|
Sofrita con cebolla como
guarnición y relleno. Rebozada como calamares
|
Empanadillas, pizzas,
tartas saladas (quiches)
|
Potaje, pisto
|
KOMBU
|
Fibras curativas
Minerales
|
Largas cocciones:
Legumbres y caldos
Previo tostado 5´en seco o a presión 20´o hervir 1
hora
|
Tortilla de patatas,
sofrita como guarnición y relleno
|
Tostada en seco
previamente a la cocción
|
Potajes
|
|
KOMBU RÁPIDA (kombu Real)
|
Mucílagos
Minerales
|
Arroz integral, caldos y
legumbres
35´
|
Rollitos de primavera,
sofrita
|
Empanadas, tartas saladas
|
Potajes
|
|
NORI
|
Proteínas
Vitaminas A y B12
|
Ensaladas
20´en remojo
|
Arroz, sopas, cuscús,
verduras
Tostar 3´en seco o hervir 20´
|
Tortilla, croquetas,
hamburguesas
|
Tostada en seco (para
desmenuzar encima de ensaladas y hervidos). Gratinados, patatas, pescado,
rellenos
|
Potajes
|
MUSGO DE IRLANDA
|
Proteínas
Calcio
Fibra
|
Ensaladas
30´en remojo
|
Espesante de sopas,
purés y postres
30´
|
Sofrita, croquetas,
hamburguesas
|
Tartas saladas
|
Potajes
|
AGAR AGAR (Copos)
|
Fibra saciante, suavizante
del intestino
|
Gelatina y espesante.
Flanes, mermeladas, cremas, salsas, sustituto del huevo
8´
|
Tartas, dulces y saladas,
pasteles de verduras, sustituto del huevo
|
Os invito a
adentraros en el mundo de las algas. Aunque al principio pueda parecer un poco
lioso, a medida que vas cocinando y te habitúas, podéis obtener una gran fuente
de nutrientes de manera sencilla.
Autor: Oscar Campillo
No hay comentarios:
Publicar un comentario