miércoles, 10 de octubre de 2012

ALGAS MARINAS



Si la semana pasada hablábamos de un producto del mar, la sal marina sin refinar, hoy lo hacemos de otro, no menos maravilloso, las algas marinas o verduras del mar, como también se las conoce.


Al igual que la sal, también contiene todos los elementos que necesita el cuerpo humano y en las cantidades suficientes. Son un alimento rico en proteínas, minerales, vitaminas y otros nutrientes específicos. Destaca su alto contenido en minerales y oligoelementos (Universidad Complutense de Madrid, 2001). 

Según el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (1999), las algas son una óptima fuente alimentaria por: su bajo contenido en calorías y grasa; su alta concentración de minerales, vitaminas, proteínas y carbohidratos indigeribles; su destacado nivel de fibra dietética; su elevado contenido en nutrientes. Es un alimento que se renueva anualmente en el mar y por ello significa un alimento estable y sostenible.

ALGUNAS PROPIEDADES

  • Disuelven el exceso de grasa.
  • Es una de las mayores fuentes de sales minerales y oligoelementos que hay.
  • Su abundante fibra es saciante y reguladora del tránsito intestinal.
  • Es rica en aminoácidos, contiene todos los esenciales y nueve de los no esenciales.
  • Activan las defensas, limpian el cuerpo de toxinas y fortalecen los huesos, cabello y uñas.


PREPARACIÓN

Las algas se presentan secas y las podéis encontrar en vuestro herbolario más cercano. Son verduras concentradas y pueden combinarse con todo tipo de platos, como un ingrediente más. Al estar secas, entre 5 y 10 gr secos por persona son suficientes (hay que tener en cuenta que al hidratarlas en agua pueden crecer hasta diez veces su tamaño, factor que hay que considerar al cocinarlas). Pueden servir de acompañamiento de cereales, otras verduras, ensaladas y legumbres. Se pueden usar todas e ir variando, como hacemos a diario con las verduras terrestres. En el cuadro siguiente se pueden ver algunas algas y sus características:


ALGA
DESTACA EN
CRUDA
HERVIDA
FRITA
AL HORNO
GUISADA
WAKAME
Calcio
Yodo
Proteínas
Ensaladas,
Gazpachos
10´ en remojo
Sopas, patatas, verduras, arroz, cereales, ensaladillas salsas, al vapor
10´/20´
Sofrita con cebolla como guarnición y relleno, tortilla de patatas
Empanadas, rollitos, tartas saladas (quiches), pizzas, panes, galletas
Estofados
DULSE
Vitaminas A y C
Proteínas
Ensaladas, gazpachos y salsas
1´en remojo
Escaldados, macarrones, cocción breve, al vapor
Tortilla francesa, crepes (filloas), salteados
Gratinados

ESPAGUETI DE MAR
Hierro
Potasio
Vitamina C
Fermentada como chucrut, ensaladas
40´ en remojo
Arroz integral, al vapor
35´
Sofrita con cebolla como guarnición y relleno. Rebozada como calamares
Empanadillas, pizzas, tartas saladas (quiches)
Potaje, pisto
KOMBU
Fibras curativas
Minerales

Largas cocciones:
Legumbres y caldos
Previo tostado 5´en seco o a presión 20´o hervir 1 hora
Tortilla de patatas, sofrita como guarnición y relleno
Tostada en seco previamente a la cocción
Potajes
KOMBU RÁPIDA (kombu Real)
Mucílagos
Minerales

Arroz integral, caldos y legumbres
35´
Rollitos de primavera, sofrita
Empanadas, tartas saladas
Potajes
NORI
Proteínas
Vitaminas A y B12
Ensaladas
20´en remojo
Arroz, sopas, cuscús, verduras
Tostar 3´en seco o hervir 20´
Tortilla, croquetas, hamburguesas
Tostada en seco (para desmenuzar encima de ensaladas y hervidos). Gratinados, patatas, pescado, rellenos
Potajes
MUSGO DE IRLANDA
Proteínas
Calcio
Fibra
Ensaladas
30´en remojo
Espesante de sopas, purés  y postres
30´
Sofrita, croquetas, hamburguesas
Tartas saladas
Potajes
AGAR AGAR (Copos)
Fibra saciante, suavizante del intestino

Gelatina y espesante. Flanes, mermeladas, cremas, salsas, sustituto del huevo

Tartas, dulces y saladas, pasteles de verduras, sustituto del huevo


Os invito a adentraros en el mundo de las algas. Aunque al principio pueda parecer un poco lioso, a medida que vas cocinando y te habitúas, podéis obtener una gran fuente de nutrientes de manera sencilla.

Autor: Oscar Campillo

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