jueves, 25 de octubre de 2012

AGUA DE MAR



Esta semana acabamos la trilogía que hemos dedicado al mar con el agua del mar, que si bien es la última en orden, podríamos ponerla en primer lugar por su importancia. Importancia que se gana por sus propiedades. Porque tiene propiedades y muchas, no sólo por uso externo (quién no ha oído “con los baños en el mar me han mejorado mis problemas de piel”), sino que, sorpresa, las tiene por uso interno al beberla.


El agua de mar se puede beber. La extraen a una determinada profundidad (unos treinta metros), por ejemplo en el mar del norte, y previo filtrado o esterilización en frío y analítica para comprobar que no tenga restos de metales pesados y sustancias tóxicas, se envasa en ampollas o en botellas para su posterior comercialización. Por su alta mineralización se rebaja su concentración con agua fontana de escasa mineralización.Los laboratorios hacen análisis para verificar que no sufre contaminación de ningún tipo.
También hay países, sobre todo en Sudamérica, que la extraen de la orilla y la llevan a dispensarios para darla a beber a los pacientes que la necesitan.

En el tercer mundo, el agua de mar se está demostrando como un recurso de gran valor nutricional (para paliar estados carenciales) y como agente antiinfecciosogastroentérico natural.

Propiedades del agua de mar
Al igual que la sal, contiene todos los elementos de la tabla periódica de la tabla de Mendeléyev y en la misma proporción que nuestro medio interno, compuesto por los distintos líquidos orgánicos como: líquido extracelular, plasma sanguíneo, lágrimas, líquido cefalorraquídeo, etc. Esto se descubre en 1.950. Más reciente, la Universidad de Coral Gables (Miami- EEUU), que utilizan una aproximación molar por espectrometría de difracción de neutrones (el método más exacto hasta ahora), comprueba la composición cualitativa del TOTUM ionomineral del Agua de Mar y su concentración, que nos da 83 elementos BIODISPONIBLES en el agua de mar natural a temperatura biológica.

Indicaciones terapeúticas del agua de mar
Las posibilidades terapéuticas del Agua de Mar como elemento indispensable para el desarrollo de la vida, se basan fundamentalmente en que la calidad del agua orgánica es esencial para el mantenimiento del equilibrio hidromineral de nuestras células. Éstas, se alimentan del agua extracelular y de los iones que circulan alrededor de ella. La biodisponibilidad de los iones marca la diferencia entre una absorción inmediata y natural frente a absorciones nocivas que pueden producir trastornos metabólicos e intoxicaciones (la ingesta de agua de mar otorga un medio extracelular de alta calidad). De manera resumida podríamos decir que una composición, estructura y equilibrio –homeostasis- del líquido extracelular, posibilita un correcto metabolismo celular. Mientras que la alteración de la HOMEOSTASIS, es el origen de la enfermedad y de multitud de patologías y que si no se consigue restablecer el equilibrio conducirá a la alteración de la nutrición celular y se altera la respuesta de los mecanismos de regulación (temperatura, mediadores químicos, neuroendocrinos,...)

Por tanto, al ingerir agua de mar de manera regular logramos renovar el medio interno y restablecer su homeostasis, lo que la hace indicada para:


  • Suplemento multimineral variado, equilibrado y altamente biodisponible; micronutrición (aporte de elementos traza; de elección por vía sublingual).
  • La mejor bebida isotónica rehidratante (en prácticadeportiva o procesos que cursan con deshidratación)
  • Como dentífrico y colutorio (tanto de uso habitual como problemas bucofaríngeas)
  • Higiene y descongestión nasal
  • Aplicación óptica y conjuntival
  • Problemas gastrointestinales agudos o crónicos(rehidratación hidromineral, prebiótico, regulador tránsito intestinal, cicatrizante, probiótico, vehicular probióticos, digestivo (1h ½ después comida), problemasdigestivos (½ h antes comida)
  • Control de pH orgánico (acidez de cualquierpatología crónica)
  • Problemas ano-rectal (enemas; detoxicación hepática (vía rectal)
  • Salud intestinal e inmunidad(procesos alérgicos, infecciosos y autoinmunes) por su efecto inmunomodulador; lavados vaginales; problemas del terreno e intoxicación orgánica
  • Problemas dérmicos (eccemas, acné, quemaduras)
  • Procesos infecciosos respiratorios

A continuación pongo unas fotos de una úlcera en la cual se ve la evolución después de 15 días de tratamiento con agua de mar, en este caso se utilizó la solución dérmica de laboratorios Quintón.

 

Agua de mar y deporte
A continuación transcribo las conclusiones a las que llegó el Dr. Manuel Ballester en su cátedra de fisiología del ejercicio de la Universidad Católica de San Antonio de Murcia, en relación a la ingesta de Agua de Mar para deportistas semiprofesionales y profesionales:

"Del estudio, cabe destacar los incrementos que se producen, más significativamente en los gráficos de sodio, cloro, bicarbonato y glucosa. El sodio, tan importante para controlar la hiponatremia en deportistas, nos evitará una depleción de ese ión intracelular con la consiguiente disminución de la deshidratación intracelular.

A su vez este aumento del Sodio y dada su relación con la glucosa, hará que la disponibilidad de la glucosa para lacélula sea más efectiva. Nos parece muy significativo el aumento de la glucemia en un producto que no dispone de ella. Podemos pensar que se produce una movilización /facilitación de las reservas de glúcidos para ponerlas al servicio de las demandas. Lo que explicaría en parte esa recuperación de la que hablan los deportistas.

El cloro se ve aumentado ya que la bebida es Agua de Mar y la presencia de éste está en relación directa con el sodio.

El aumento del bicarbonato nos hace pensar que el producto produce un efecto tampón sanguíneo que controlará favorablemente la acidez celular. Nos parece curioso el incremento en el minuto 30 y nos puede hacer pensar que el producto pone a disposición del organismo un pol iónico que éste utiliza en el momento en que se necesita.

A la vista de los resultados y de los comentarios de los deportistas habría que recomendar en los entrenamientos deportivos profesionales y semiprofesionales, la toma de Agua de Mar Hipertónica para incrementar la resistencia a la carga de trabajo a la que son sometidos durante toda una temporada"

La conclusión a la que ha llegado este estudio es que el Agua de Mar facilita la recuperación y por tanto el rendimiento.

Autor: Oscar Campillo

2 comentarios:

  1. ¿¿En este blog cuando se habla de atletismo??

    ResponderEliminar
  2. Hola, gracias por participar en el blog enviado esta pregunta a la que trataré de dar respuesta.
    El nombre del blog es ampaescueladeatletismofuenlabrada y somos La asociación de Madres y Padres de Alumnos de la Escuela Municipal de Atletismo de Fuenlabrada (AMPA-EMAF)que se constituyó principalmente para apoyar el modelo educativo que llevan a cabo el equipo de docentes de La Escuela Municipal de Atletismo de Fuenlabrada, y desarrollar una serie de actividades que potencien las relaciones familiares a través del deporte.
    Leyendo el quiénes somos y que pretendemos creo que da respuesta a tu pregunta. Existen blogs muy interesantes centrados en el Atletismo, la mayoría de los colaboradores de este blog no somos expertos en esta disciplina deportiva.
    Bueno, no he respondido a tú pregunta pero ahora sabes que pretendemos con este blog. Saludos

    ResponderEliminar