jueves, 31 de mayo de 2012
CUDILLERO, ASOMBROSO Y SIMPATICO VIDEO
Fantástico vídeo el que han realizado los vecinos de CUDILLERO para presentarse al mundo, a ver si en "LA ESCUELA" nos animamos y montamos uno. Recuerdo que Paco y David habían trabajado en esta idea. Esperamos que muy pronto nos la presenten. Mientras tanto disfrutad del Will Survive de CUDILLERO a quienes felicitamos desde nuestra escuela.
miércoles, 30 de mayo de 2012
lunes, 28 de mayo de 2012
domingo, 27 de mayo de 2012
EL HORNO DE LEÑA PATROCINADOR DEL DESAYUNO ECOLOGICO III FIESTA DE LA ESCUELA
Desde nuestra ventana al mundo
queremos agradecer, muy sinceramente, a la empresa EL HORNO DE LEÑA su colaboración
con nuestra fiesta y la Escuela de Atletismo Fuenlabrada al proporcionarnos, de
manera gratuita, el mejor desayuno
ecológico para tod@s los participantes, colaboradores y espectadores en nuestro
II Triatlón. Hogazas grandes en rebanadas, cookies de chocolate, galletas maría
espelta, roscos de anís, delicias espelta, cookies de pasas, mini croissants, gadietas
de centeno, mermeladas (naranja, albaricoque, fresa y arándano), leche de soja
con calcio, leche de almendra con calcio, leche de arroz con calcio, leche de
avena con calcio, tahín, torta de arroz, torta de arroz más espelta y
torta de maíz.
En EL HORNO DE LEÑA están
convencidos que este deporte y en concreto “La Escuela” representan los valores
de esfuerzo e integridad que ellos defienden e intentan potenciar, así como un
estilo de vida saludable.
EL HORNO DE LEÑA se funda hace 27
años en el seno de una familia abulense comprometida con el sector panadero.
Comienzan en la madrileña calle Amparo donde, en una pequeña panadería, se
elaboraba además de pan tradicional, pan integral de forma natural y artesana.
Ilusionados al observar como este
tipo de alimentación aportaba beneficios a la salud, dirigieron sus esfuerzos a
la elaboración de productos integrales y más tarde y de acuerdo con su
filosofía de respeto al medio ambiente, crearon una nueva línea: “Productos
Procedentes de Agricultura Ecológica” avalados por la Autoridad de Control (CRAE).
Actualmente cuentan con Certificación ISO 9001 acreditado por ENAC.
Sus instalaciones se encuentran
ubicadas en el Polígono Industrial Cobo Calleja en Fuenlabrada, con un área de
1.500 m² y más de 40 trabajadores.
En EL HORNO DE LEÑA seleccionan
rigurosamente las materias primas a utilizar, controlan cada fase de la
producción, garantizando la máxima calidad de un producto del que conocen cada
detalle desde su origen.
Si queréis conocer sus productos pinchad
aquí http://www.elhornodelena.com
MUCHAS GRACIAS
sábado, 26 de mayo de 2012
viernes, 25 de mayo de 2012
PORQUE QUEREMOS CAMBIAR EL MUNDO
Ya lo sabéis, a entrenar con la camiseta, el pantalón o el chándal del revés y los demás con la prenda que sea.
jueves, 24 de mayo de 2012
DESPEJANDO INCOGNITAS DE NUESTRA FIESTA
Hola a tod@s,
En nuestro programa de la fiesta ponía:
16:00 – 17:00 Digestión Charla con un atleta de
la élite española ¿Quién será? ¡Sorpresa! Pues os vamos a desvelar la
incógnita, no sin antes hacer un recordatorio de quienes nos han regalado su
tiempo, un regalo que no tiene precio.
La primera visita fue la de nuestro gran amigo y atleta Jorge
González Amo. Grandes y pequeños disfrutamos escuchándole del ayer, del hoy y del mañana de nuestro deporte. Jorge, os esperamos a ti y a tu mujer para jugar, disfrutar,
comer,… el día 9.
Pablo Villalobos fue la segunda gran persona/atleta que nos visitó junto a su mujer Amaya Sanfabio. Fantástica charla nocturna, un placer escucharle. Si nos lees, felicidades de toda La Escuela por vuestra niña.
Grande, grande, fue la charla y el entrenamiento, con nuestr@s niñ@s, que nos regaló Manuel Olmedo. La sencillez al natural de uno de los grandes de nuestro atletismo y el tercero en visitarnos.
La cuarta visita y la más reciente, no hace ni dos meses, ha sido la del hombre más rápido de nuestro país, Ángel David, al que recibimos con el himno del Atlético de Madrid del maestro Sabina. El nos explicó que las prisas no son buenas y que el atleta y su entrenador/a pueden crecer y aprender juntos durante mucho tiempo.
¿Qué nos contará el gran atleta que nos visitará el día 9? y ¿Qué le preguntaréis a.....?
SALUD.os
domingo, 20 de mayo de 2012
DEMASIADA AZÚCAR NOS HACER PERDER LA MEMORIA
Ingerir demasiada azúcar puede
ser perjudicial para nuestro cerebro. Según un estudio de la Universidad de
California en Los Ángeles (EE.UU.) realizado en ratas una dieta rica en
fructosa produce alteraciones en el cerebro, la memoria y el aprendizaje que dificulta
la capacidad cerebral. El trabajo, que se publica en Journal of Physiology,
muestra además que los ácidos grasos omega-3 pueden contrarrestar dicho
proceso.
«Nuestros hallazgos demuestran
que lo que comemos afecta nuestra capacidad de pensar», explica el autor del
trabajo Fernando Gómez-Pinilla. Según este experto, comer una dieta rica en
fructosa altera a largo plazo la capacidad del cerebro de aprender y recordar
información. «Sin embargo, añadir ácidos grasos omega-3 a las comidas puede
ayudar a minimizar el daño».
Los investigadores analizaron un
tipo de jarabe de maíz, rico en fructosa y seis veces más dulce que el azúcar
de caña, que se añade de forma habitual a los alimentos procesados, como las
bebidas gaseosas, condimentos y alimentos para bebés. No se trata, señala
Gómez-Pinilla, de la fructosa natural que contienen las frutas, que también
contienen importantes antioxidantes.
Su equipo estudió dos grupos de
ratas a las que se administró distintos niveles de fructosa durante seis
semanas y uno de ellos también recibió ácidos grasos omega-3, que protege
contra el daño que se produce en la sinapsis -las conexiones químicas entre las
células cerebrales que permiten a la memoria y el aprendizaje-.
SORPRENDENTE
Antes del estudio, todos los
animales eran capaces de navegar por un laberinto, que contenía numerosos
agujeros, pero sólo una salida. Los científicos colocaron puntos de referencia
visuales en el laberinto para ayudar a las ratas a aprender y recordar el
camino. Seis semanas después, los investigadores probaron la habilidad de las
ratas a recordar la ruta y escapar del laberinto. Lo que vieron les sorprendió.
«El segundo grupo navegaba por el
laberinto mucho más rápido que las ratas que no recibieron ácidos grasos
omega-3; éstas eran más lentas y sus cerebros mostraron una disminución en la
actividad sináptica». Además, las ratas que no recibieron ácidos grasos omega-3
mostraron signos de resistencia a la insulina, una hormona que controla el
azúcar en la sangre y regula la función sináptica en el cerebro.
Los expertos sospechan que la
fructosa es la responsable de una disfunción cerebral en estas ratas. Tomar
demasiada de fructosa, dicen, podría bloquear la capacidad de la insulina de
regular la función de las células para procesar pensamientos y emociones.
FUENTE | ABC Periódico Electrónico
S.A. 16/05/2012
Autor: S. Gutiérrez
LA OBESIDAD SE COMBATE EN LA CUNA
Para ganar la guerra al sobrepeso
se debe conocer a fondo el campo de batalla y anticiparse al enemigo.
Precisamente por eso, los expertos en nutrición insisten en la necesidad de
empezar a combatir esta epidemia a edades muy tempranas.
"La obesidad se combate en
la cuna", afirma el doctor Rafael Casas, director científico de la
Fundación Thao, quien advierte de que es en la etapa de la neofobia (tras el
periodo de lactancia) cuando los padres deben empezar a actuar.
"Los pequeños, que dejan de
estar amamantados y rechazan sabores nuevos, deben ser instruidos por su
familia para aceptar la fruta y la verdura", añade el especialista. Según
los últimos datos que maneja su Fundación, uno de cada cuatro menores de cinco
años tiene exceso de peso (sobrepeso y obesidad), incidencia que ha disparado
la alarma entre los expertos en nutrición. "El sobrepeso cuando son tan
pequeños puede derivar en graves problemas de salud y crecimiento, entre ellos
deformaciones óseas o diabetes", asegura Rafael Casas. "Muchas
personas no son aún conscientes de que la obesidad es algo serio, es una
condición patológica que comporta alteraciones metabólicas", añade Casas,
quien culpa en gran parte a las familias de esta situación.
"Los padres tienen en sus
manos un arma importante para proteger a sus pequeños que es inculcarles una
alimentación saludable", advierte el responsable de la Fundación.
CAMBIOS GENERACIONALES
A su entender, los cambios
generacionales han influido decisivamente en la cultura alimentaria.
"Cuando yo era pequeño, mis padres nunca preguntaban qué quería cenar;
ahora sí lo hacen y es un error", apunta.
Otro de los factores a tener en
cuenta es el nivel socioeconómico de las familias. "Todos los informes
realizados hasta ahora coinciden en que es determinante", dice Casas. Sin
embargo, no hay a su entender indicios contundentes de que la crisis y el
empobrecimiento poblacional hayan influido en el aumento de la obesidad.
"Comer bien, no es caro, es
una cuestión cultural. Una merluza fresca puede resultar mucho más económica
que una pizza, pero hay muchas madres que optan por lo rápido por falta de
recursos", asegura Rafael Casas. "Los niños comen por imitación y
asimilan como apetecible lo que comen sus padres", añade el especialista.
El sedentarismo sigue siendo el
gran aliado del sobrepeso y una de las lacras a combatir. Según el último
estudio presentado por su Fundación, el 13% de los menores se pasa más de dos
horas diarias delante del televisor, porcentaje que se dispara hasta el 30% los
fines de semana. "Los niños hacen lo que ven en casa. Los menores que no
hacen ejercicio, ven la tele y juegan a la videoconsola tienen pocos estímulos
en su hogar", concluye Casas.
FUENTE | ABC Periódico Electrónico
S.A. 17/05/2012
Autor: Esther Armora