viernes, 30 de marzo de 2012
CADA ALIMENTO, A SU TIEMPO
Hasta hace poco los
nutricionistas solo consideraban el valor intrínseco del alimento sin tener en
cuenta a qué hora del día se consumía; sin embargo, recientes investigaciones
han desvelado que sus efectos saludables o perniciosos para el organismo están
supeditados a nuestro reloj biológico.
Así lo ha explicado en una
entrevista con Efe la doctora María del Carmen Barriga, pionera en la
realización de estudios sobre Crononutrición, con los que ha demostrado que los
mismos alimentos tomados por la mañana o por la tarde-noche son
"metabolizados y utilizados de forma diferente por el organismo".
Esto se debe, según esta
profesora del departamento de Neuroinmunofisiología y Crononutrición de la
Universidad de Extremadura, a que la composición de los distintos nutrientes es
el sustrato para la formación de hormonas y neurotransmisores. De este modo,
los alimentos ricos en triptófano, un aminoácido esencial base de la
melatonina, que es la hormona responsable de marcar los procesos fisiológicos
de la noche, serían los más adecuados para las últimas horas del día.
Por el contrario, las comidas con
tirosina y fenilalanina se encargan de dar lugar a la síntesis de las
catecolaminas, responsables de mantener a la persona en alerta durante el día.
Productos repletos de nutrientes capaces de influir en el sueño y en la vigilia
son, por ejemplo, los lácteos, cereales, frutos secos y frutas como los
plátanos y las cerezas.
"Algunos estudios realizados
en nuestro laboratorio han puesto de manifiesto que pacientes que tomaron 200
gramos de cerezas en la comida y en la cena mejoraron su calidad de sueño,
incrementaron sus niveles de serotonina y melatonina, su capacidad antioxidante
y el bueno humor", ha puntualizado.
Por la noche, además del descanso
del organismo se produce la reparación y regeneración tisular y se activa la
respuesta inmune. Por eso la investigadora aconseja tomar pescado,
especialmente el azul, dada su carga de Omega 3 y Omega 6.
En cuanto a lo que se debe comer
durante el día para tener "puestas las pilas", Barriga ha calificado
de gran verdad el refrán de "desayuna como un rey, come como un príncipe y
cena como un mendigo" del que tan poco caso hacen los españoles.
Lo mejor para el desayuno es la
vitamina C, que puede aportar un buen zumo de naranja o el kiwi, y es el
momento para la ingesta de lípidos, huevos, embutidos y carne porque son
precursores de las catecolaminas, que favorecen la actividad física.
"La cronobiología nos enseña
que las funciones fisiológicas tienen ritmos biológicos y que los mismos deben
de estar en armonía con nuestro entorno cambiante día/luz y
noche/oscuridad", ha argumentado. Si, por ejemplo, se desayuna de forma
frugal un café y una galleta y se cena grandes cantidades de carne
"estamos llevando a cabo acciones diferentes a las que el cuerpo espera
por sus ciclos naturales, alterando nuestro equilibrio interno y descontrolando
nuestra homeostasia", ha matizado.
Este hecho, ha advertido la
nutricionista, conlleva la aparición de enfermedades como la obesidad, la
hipertensión o la diabetes, y el 'gran elenco' de las patologías derivadas de
un mal descanso. "Nada envejece más que la falta de sueño", ha
sentenciado. Barriga ha insistido en que "tanto el alimento como la hora
en la que éste se consume pueden influir en la regulación de nuestro marcapasos
endógeno, el hipotálamo".
La experta ha basado sus
hipótesis en un "patrón perfecto de crononutrición: la leche
materna", al estudiar sus variaciones nutricionales circadianas para
favorecer el desarrollo del bebé. Así, los análisis de la leche materna
recogidos a lo largo de 24 horas desvelan cómo se eleva la carga de determinadas
sustancias en función de la vigilia y el sueño, "abriendo puertas sobre
cómo debe ser una dieta óptima a lo largo de la vida".
A partir de estos datos, el
laboratorio liderado por la doctora ha llevado a cabo diversos ensayos clínicos
con bebés que tomaban leches artificiales, enriqueciéndolas con estos
compuestos, y en niños y personas mayores, en este caso, con cereales. Los
resultados corroboraron un incremento en sus niveles de serotonina, melatonina,
capacidad antioxidante y una mayor calidad y cantidad del sueño nocturno.
"Hemos observado además cómo
a través de la ingesta de cereales enriquecidos en triptófano se puede influir
en la actividad diurna y en el sueño nocturno en niños con problemas
neurológicos como autismo, hiperactividad y parálisis cerebral", ha
concluido.
FUENTE | Agencia EFE 26/03/2012
COMER FRUTAS Y VERDURAS INFLUYE EN EL ATRACTIVO
Comer bien puede mejorar el
atractivo. El consumo de frutas y hortalizas y la ingestión de carotenos
proporciona a las personas de piel caucásica un tono y luminosidad que
contribuye beneficiosamente a ofrecer una apariencia más saludable. Una
apariencia que mejora la percepción de atractivo, según un estudio realizado en
la Universidad de St Andrews, Escocia, y publicado a principios de marzo en la
revista científica Plos One.
En la investigación han
colaborado el departamento de psicología y la escuela de medicina del centro.
Según explican en el propio artículo, trataban de investigar los efectos del
consumo de frutas y hortalizas en el color de la piel y determinar la magnitud
y la duración de un cambio perceptible por la modificación de hábitos
alimenticios. Eligieron a un grupo de 35 jóvenes y registraron su tono de piel
y su luminosidad al inicio del estudio, tres semanas después y seis semanas
después. Según la publicación, el análisis se hizo "sin maquillaje, cremas
bronceadoras ni una exposición intensa al sol". Los participantes, con una
media de edad de 20 años, consumieron de media 3,4 raciones de frutas y
verduras repartidas en tres comidas.
La conclusión es que seis semanas
de cambios en el consumo de frutas y verduras se correlacionaron
significativamente con cambios de enrojecimiento de la piel o la adquisición de
tonos amarillos en este periodo. Los cambios, apuntan, se debieron a la
absorción de carotenos y no de melanina. Una vez comprobadas las
modificaciones, el equipo estudió si el nuevo tono de piel producía algún tipo
de cambio de percepción en 24 personas que juzgaron la apariencia mediante fotografías
de los diferentes momentos del estudio. Según sus conclusiones, los individuos
que participaron en el estudio ofrecían una apariencia más sana y más atractiva
a quienes valoraron su apariencia física.
Los responsables del artículo,
que señalan que recibieron el apoyo de la multinacional Unilever para
elaborarlo, señalan que haría falta un estudio más amplio (y una muestra más
amplia, con personas de diferentes razas) para lograr conclusiones más
detalladas.
El estudio ha sido citado por
José María Ordovás, profesor de la Universidad de Tufts, EE.UU., en la
conferencia inaugural del Congreso sobre Dieta Mediterránea, celebrado en
Barcelona en el marco de la feria Alimentaria. Ordovás ha expuesto cómo la
dieta puede influir en nuestra salud y en la aparición de enfermedades. El
estudio sobre la apariencia de la piel, ha señalado, es un ejemplo de cómo
preocuparse por estar "sano por dentro tiene después un reflejo
exteriormente". Este tipo de conclusiones, además, cree Ordovás que pueden
servir para motivar a la gente a no abandonar los buenos hábitos alimenticios,
como la dieta mediterránea, rica en consumo de fruta y verduras.
Autor: Cristina Delgado
FUENTE | El País Digital 28/03/2012
PARA LOS QUE AMAMOS LA NATURALEZA
Sin palabras, sólo imágenes y música para disfrutar de lo que tenemos, no sabemos por cuanto tiempo. En cada uno de nosotros está la solución para que sigamos disfrutando de nuestro planeta. SALUD.os
jueves, 29 de marzo de 2012
TOMILLO, UN POTENCIAL REMEDIO NATURAL CONTRA EL ACNÉ
El acné afecta es un trastorno
que afecta a casi todas las personas en algún momento de la vida, aunque se
presenta sobre todo en la adolescencia, cuando las hormonas están
revolucionadas. Existen en el mercado multitud de cremas, geles y lociones para
mitigarlo, pero ahora, investigadores de la Universidad Metropolitana de Leeds
han descubierto que un preparado a base de tomillo resulta más eficaz incluso
que las pomadas con receta.
La investigación, presentada esta
semana en la Conferencia de la Sociedad General de Microbiología, asegura que
el tomillo puede convertirse en un remedio eficaz y suave para la piel afectada
por esta enfermedad inflamatoria de la piel.
Los científicos pusieron a prueba
la efectividad del tomillo, la caléndula y la mirra contra la bacteria del
acné, mediante unos preparados en alcohol. El grupo encontró que, aunque todas
las soluciones conseguían destruir la bacteria tras una exposición de cinco
minutos, el tomillo fue el más efectivo de los tres. Es más, descubrieron que
la tintura de esta planta tiene un efecto antibacteriano mayor que el peróxido
de benzoilo, el ingrediente activo presente en la mayoría de las cremas
antiacné.
Los investigadores comprobaron
además que la eficacia antibacteriana de las tinturas no se debían solo a la
capacidad esterilizadora del alcohol.
Estos resultados preliminares
suponen el primer paso para futuras investigaciones del uso de estas soluciones
herbales en el tratamientos del acné. «Ahora necesitamos hacer otras pruebas en
condiciones más cercanas al ambiente real de la piel y ver cómo estos
preparados trabajan a nivel molecular. Si se prueba que la tintura de tomillo
es clínicamente efectiva, como sugieren nuestros resultados, podemos estar ante
una alternativa natural a los actuales tratamientos», explica la doctora
Margarita Gómez-Escalada, autora principal del estudio.
El tratamiento herbal del acné supondría
una muy buena noticia para aquellos que tienen una piel excesivamente sensible
para las cremas disponibles en el mercado. «El problema de los tratamientos que
contienen peróxido de benzoilo son los efectos secundarios, como la irritación
de la piel», señala la doctora Gómez-Escalada, que asegura que los preparados a
base de plantas son menos agresivos por sus propiedades antiinflamatorias.
FUENTE | ABC Periódico Electrónico S.A. 29/03/2012
CON ESFUERZO Y MUCHA ILUSION SE CONSIGUEN MUCHAS METAS IMPOSIBLES
Marce nos propone visualizar este video. Gracias Marce
martes, 27 de marzo de 2012
2ª JORNADA COMUNIDAD-FAM. ALCORCON. 1000 METROS INFANTIL
Bueno y aquí os dejamos la ultima entrega con la participación de nuestros chic@s infantiles en 1000 metros.
lunes, 26 de marzo de 2012
2ª JORNADA COMUNIDAD-FAM. ALCORCON. 500 METROS BENJAMIN Y ALEVIN
Aquí os dejamos un vídeo con la participación de nuestros chicos en los 500 metros ayer en Alcorcón.
Queremos pedir disculpas si algún niño no aparece en el vídeo pero lo cierto es que a veces es complicado distinguir a todos. Poco a poco conoceremos todas las caras.
Queremos pedir disculpas si algún niño no aparece en el vídeo pero lo cierto es que a veces es complicado distinguir a todos. Poco a poco conoceremos todas las caras.
domingo, 25 de marzo de 2012
2ª JORNADA COMUNIDAD-FAM. ALCORCON. 1000 METROS CADETE
Os dejamos las dos carreras de mil que han corrido nuestros chic@s cadetes hoy en Alcorcón.
A lo largo de la semana pondremos los 500( benjamín y alevín) y los mil infantiles.
A lo largo de la semana pondremos los 500( benjamín y alevín) y los mil infantiles.
viernes, 23 de marzo de 2012
ELDORET, EN KENIA, ES LA CUNA DE LOS MEJORES FONDISTAS DEL ATLETISMO MUNDIAL
Buenas a tod@s,
Pedro nos propone la visualización de este reportaje del "Informe Robinson (marzo 2012):
Kenia, fábrica de campeones" Esperamos que os guste y lo disfrutéis.
HAGAMOS QUE NUESTR@S HIJ@S SEAN MAS INMUNES
CONFIRMAN LA «HIPÓTESIS DE LA
HIGIENE»
Confirmado. Exponer a nuestros
hijos a gérmenes, virus y bacterias es mejor para ellos. Así lo asegura un
trabajo que se publica en Science y que confirma la famosa «hipótesis de la
higiene», que se basa en que esta exposición mejora la inmunidad a largo plazo.
Son muchos los estudios que han
sugerido que la exposición a patógenos durante los primeros años de vida determina
la sensibilidad ante las enfermedades alérgicas en la edad adulta. Los médicos
han sugerido que la «hipótesis de la higiene» puede explicar el aumento mundial
en el número de enfermedades alérgicas y autoinmunes en los entornos urbanos.
Sin embargo, no se habían
demostrado las bases biológicas de esta hipótesis. Hasta ahora.
CONFIRMADO
Un equipo de investigadores del
Brigham and Women's Hospital (EE.UU.) presenta la primera evidencia científica
que apoya la «hipótesis de la higiene», así como un posible mecanismo.
Los investigadores han estudiado
el sistema inmune de un grupo de ratones que nunca había estado expuesto a
ningún tipo de patógenos y los compararon con ratones que viven en un ambiente
normal, en el que conviven bacterias, gérmenes, etc.
Los expertos vieron que aquellos
animales libres de gérmenes tenían una inflamación exacerbada en los pulmones y
en colon, similar a la que se produce en enfermedades como el asma y la
colitis. Comprobaron que esta exacerbación estaba producido por una
hiperactividad de una clase única de células T (células inmunes) que había sido
previamente vinculadas a estos trastornos tanto en ratones como en humanos.
Más relevante aún es que los
investigadores descubrieron que la exposición de los ratones libres de gérmenes
a los patógenos durante sus primeras semanas de vida, pero no en la vida
adulta, provocaba una normalización de su sistema inmunológico y de prevención
ante futuras enfermedades. Y, tal y como señala la «hipótesis de la higiene»,
la protección proporcionada por la exposición infantil a los patógenos era de
larga duración.
«Estos estudios -señala Richard
Blumberg- muestran la importancia en el desarrollo del acondicionamiento
inmune». Además, explica el coordinador del trabajo, el conocimiento de un
posible mecanismo permitirá identificar los factores microbianos que inciden en
la protección contra las enfermedades alérgicas y autoinmunes a largo plazo.
Autor: Ernesto Ortega
FUENTE | ABC Periódico Electrónico
S.A. 23/03/2012