Envejecer es parte de la naturaleza humana, pero hacerlo de la mejor
manera posible es nuestra responsabilidad. Las intervenciones estéticas pueden
ayudar a mejorar la apariencia, pero si lo que queremos es combatir la
degeneración y muerte que provocan los radicales libres en las células debemos
cuidarnos por dentro. ¿Cómo? Pues añadiendo a la dieta alimentos ricos en
antioxidantes.
En esta ocasión lo sano no está
reñido con lo sabroso y podemos encontrar esta fuente de juventud «sobre todo
en el chocolate negro, las alubias y los frutos secos, especialmente en las
nueces», asegura a ABC.es el doctor Joe Vinson, profesor de Química en la
Universidad de Scranton (EE.UU.) y reconocido experto en el efecto de los
antioxidantes en la salud.
En una dieta equilibrada, el
consumo de alimentos ricos en polifenoles, los antioxidantes más populares,
puede ayudar a proteger de ciertas enfermedades crónicas relacionadas con la
edad, «incluso de las dolencias cardíacas, neurológicas y el cáncer, gracias a
su capacidad para controlar los radicales libres», afirma el investigador.
Entre los alimentos con mayor
poder antioxidante, el doctor Vinson recomienda los frutos secos porque «son
ricos en fibra, tienen bajos niveles de grasas saturadas y un alto contenido de
grasas insaturadas beneficiosas».
De hecho, el experto llevó a cabo
un estudio, que ha presentado en la 5ª Conferencia Internacional sobre
Polifenoles y Salud en Sitges (Barcelona), en el que analizó nueve tipos
distintos de frutos secos para descubrir cuál de ellos era el más rico en
antioxidantes: nueces, almendras, cacahuetes, pistachos, nueces de Brasil,
avellanas, anacardos, macadamias y pecanas. ¿El resultado? Las nueces son las
que demostraron el mayor poder y calidad contra los radicales libres. Un puñado
de ellas dobla la capacidad antioxidante que la misma cantidad en el resto de
frutos secos.
ANTIOXIDANTES, ¿CUÁNDO Y CÓMO?
Los expertos de la Sociedad
Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación recomiendan ingerir
diariamente cantidades concretas de los más destacados alimentos con capacidad
antioxidante: fruta (tres piezas diarias), pan (100-180 gramos diarios),
patatas (1-2 diarias), hortalizas (un plato de verdura o ensalada casi todos
los días), cacao (1 o 2 cucharadas soperas diarias), legumbres, (un plato dos o
tres veces por semana), frutos secos (una o dos raciones diarias) y aceite de
oliva (para aderezar los platos y/o cocinar).
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