viernes, 27 de julio de 2012
martes, 24 de julio de 2012
viernes, 20 de julio de 2012
jueves, 19 de julio de 2012
"MEDITAR ES UNA FORMA DE AMAR" JON KABAT-ZINN
Comencemos por ¿Quién es
Jon Kabat-Zinn?
Otuvo su doctorado
en biología molecular en el Massachusetts Institute of Technology en el año
1971. Es fundador y primer director de la Clínica de Reducción del Estrés en el
Centro Médico de la Universidad de Massachusetts, y se desempeña como director
ejecutivo del Centro para la Presencia Mental en Medicina, Cuidado de la Salud
y Sociedad en la Escuela de Medicina y el Centro Médico de la misma
Universidad.
Además, es autor de dos libros
catalogados como best-séllers en los Estados Unidos y coautor, junto con su
esposa, de Everyday Blessings, finalista en 1997 en la competencia por el
premio Libros para una Vida Mejor de la ciudad de Nueva York. A la fecha, más
de diez mil pacientes han participado de su programa de reducción del estrés.
Desde 1992, este programa se desarrolla en un centro comunitario de salud de la
ciudad de Worcester, que asiste a una población multiétnica de escasos recursos
económicos. Entre los años 1992 y 1996 el programa se implementó, por solicitud
del Comité de Justicia Criminal de Massachusetts, en diversas unidades
carcelarias del Estado, para mejorar la calidad de vida de los presos y del
personal.
ENTREVISTA PUBLICADA EN CUERPO Y MENTE
Para l@s interesa@s en seguir leyendo esta entrevista, comprar la revista o clickar aquí http://andresmartin.org/wp-content/uploads/2011/03/Entrevista-JKZ-Cuerpo-y-Mente227.pdf
La medicina tradicional está
incorporando, por fin, las tradiciones meditativas como un recurso para
prevenir enfermedades. Prueba de ello es el Programa de Reducción del Estrés
que el médico norteamericano Jon Kabat-Zinn implementa en Estados Unidos, con plena
aceptación de la comunidad científica.
Mas info aquí http://www.visionintegral.com.ar/02_menu_secundario/03_publicaciones/uno_mismo_estres.htm
SALUD.os
martes, 17 de julio de 2012
POSTALES DE LAS VACACIONES
Cómo todos los años, y si os apetece, podéis enviar una postal a la escuela desde el lugar donde paséis vuestras vacaciones. Esperamos poder empapelar algún año alguna de las paredes del gimnasio. SALUD.os
Polideportivo "Fermín Cacho"
Camino Bajo de Getafe, 2
28946 Fuenlabrada - MADRID
viernes, 13 de julio de 2012
STEVIA, UN EDULCORANTE A PRUEBA DE DIABETES
El extracto de stevia, arbusto
principalmente caracterizado por su hoja dulce, ha demostrado su eficacia para
endulzar los alimentos sin necesidad de aumentar el aporte calórico o provocar
una reacción glucémica, lo que admitiría su uso en pacientes con diabetes.
Un informe elaborado por la
doctora Viviana Loria, nutricionista senior en el Instituto IMDEA de
Alimentación y experta en Nutrición y Dietética, ha revelado que su consumo no
afecta al nivel de ingesta de la comida siguiente. Tras observar su consumición
en adultos con peso normal y con sobrepeso, ambos grupos mostraron niveles
parecidos de hambre y saciedad y, además, no aumentaron su ingesta calórica en
la siguiente comida. También considera que su consumo no afecta al índice
glucémico ni a la hipertensión, además de ofrecer un efecto antioxidante,
antiinflamatorio y anticancerígeno.
LOS COMPUESTOS QUE LE DAN SABOR
DULCE
Pero, ¿qué es la stevia? La
planta adquiere el nombre de «Stevia rebaudiana» y fue nombrada de esta manera
por Moisés de Santiago Bertoni, escritor y botánico de origen suizo fallecido
en 1929. Tradicionalmente crece en América Latina, utilizándose sus hojas
molidas, que son las que contienen varios compuestos glicósidos que le otorgan
un sabor dulce.
A pesar de que la stevia incluye
más de 200 especies, sólo son dos de ellas las que albergan los glicósidos de
esteviol correspondientes, siendo la «Stevia rebaudiana Bertoni» la variedad
que contiene los compuestos más dulces. Son esos los que no pueden ser
degradados por las enzimas digestivas y que, por tanto, no aportan calorías.
NO DAÑA LA FIGURA NI LA DENTADURA
Además, se ha demostrado que no
desarrolla riesgo de caries dental, lo cual adquiere gran interés entre las
personas que la sufren. Los resultados de las pruebas toxicológicas han
permitido comprobar que las sustancias de la stevia no son genotóxicas ni
carcinogénicas, ni están vinculadas a efectos adversos sobre el sistema
reproductivo humano o para el desarrollo de los más pequeños. Con todo esto, la
ingesta diaria admitida sería de 4 miligramos por kilo de peso corporal y día.
FUENTE | ABC Periódico
Electrónico S.A. 13/07/2012
miércoles, 11 de julio de 2012
¿HABREMOS ENCONTRADO OTRO BENEFICIO EN EL OLIVO?
España prueba un compuesto del
olivo para frenar al virus del sida
España va a probar un compuesto
del olivo para evitar la infección del virus del sida. El producto en cuestión
es el hydroxytyrosol, un potente antioxidante que se encuentra en las hojas del
olivo, las aceitunas y el aceite de oliva virgen extra.
El objetivo del nuevo proyecto,
denominado AIM-HIV, es detallar el mecanismo de acción de este antioxidante y
desarrollar una crema microbicida para un posible uso en hanos.
Ampli "Me gusta este
proyecto porque es corto y en apenas dos años tendremos la respuesta sobre si
funciona", explicó esta mañana José Alcamí, microbiólogo del Instituto de
Salud Carlos III (ISCIII) y coordinador del proyecto, que se ha presentado en
Madrid.
El equipo de Alcamí será el
encargado de detallar el mecanismo de acción de este antioxidante. El compuesto
ha demostrado eficacia contra las infecciones del virus de inmunodeficiencia
humana (VIH) en pruebas de laboratorio in vitro, aseguró Alcamí.
Cuando esté claro el mecanismo de
acción, el compuesto se probará en macacos en el animalario del Centro de
Investigación de Energía Atómica de París, "uno de los pocos de Europa en
los que está permitido hacer pruebas de VIH con estos animales", detalló
el investigador.
DOS AÑOS DE INVESTIGACIÓN
El proyecto, financiado con 1,8
millones de euros por la Comisión Europea, según el ISCIII, dará el salto a
humanos si el nuevo microbicida resulta exitoso durante los dos años del
proyecto.
El principal mercado del nuevo
producto sería África, donde el sida afecta al 20% de la población. El
microbicida sería un gel que se aplica en la vagina y el ano antes del coito
para evitar los contagios por VIH. Pero el compuesto también tendría una
aplicación directa en países desarrollados como España, donde cada año se
contagian entre 3.500 y 5.000 personas, según Alcamí.
"Queremos que el producto
sea más barato que el preservativo", explicó Eduardo Gómez-Acebo, gerente
de la empresa española Seprox. La compañía, que participa en el proyecto, ha
desarrollado un método para sintetizar el hydroxytyrosol con una pureza de
"más del 99,5%", explicó el empresario.
Esto hace viable la elaboración
de un fármaco, ya que la concentración natural de este antioxidante en el olivo
o el aceite de oliva virgen extra es demasiado baja como para poder crear un
microbicida extrayendo el producto directamente de la planta.
Según Alcamí, el único
microbicida que ha llegado al mercado por el momento, Caprisa, tiene una
eficacia del 40%. El consorcio coordinado por España, en el que también
participa un hospital italiano, aspira a una protección del 100%, algo que tal
vez se consiga mezclando varios microbicidas, apuntó el investigador.
El coste total del proyecto
durante estos dos años será de 2,2 millones de euros, según fuentes de Seprox.
La compañía tiene la patente en España para el uso de este antioxidante en
microbicidas contra VIH y en este momento está solicitando patentes
"nacionales" en otros países, detallan las mismas fuentes.
Autor: Nuño Domínguez