¿ DÓNDE JUGAMOS ?

¿DÓNDE JUGAMOS?

XXXV CROSS DE LEGANÉS

PARQUE POLVORANCA DE LEGANÉS

DOMINGO 19 DE ENERO DE 2020 - 13:00 HORAS


martes, 25 de octubre de 2011

EL ACEITE DE OLIVA PROTEGE DE INFECCIONES BACTERIANAS

El aceite de oliva virgen extra tiene importantes beneficios para la salud. Diversos estudios ya han demostrado que el consumo regular de esta grasa es positivo para el sistema óseo, porque estimula el crecimiento y la absorción de calcio; para el sistema endocrino, porque mejora las funciones metabólicas; o para el aparato circulatorio, porque ayuda a prevenir la acumulación de tejido graso en los vasos sanguíneos que puede desembocar en ataques cardíacos o problemas cerebrales.

Ahora, gracias a investigadores de la Universidad de Jaén, también se sabe que el zumo de oliva facilita la defensa del organismo frente a infecciones bacterianas en mayor medida que el aceite de pescado, incluso cuando este organismo se encuentra bajo de defensas.

Científicos de la Universidad de Jaén han descubierto que tanto el aceite de oliva virgen extra como el ecológico son más eficaces para prevenir las infecciones provocadas por bacterias (como, por ejemplo, la E. coli o la Salmonella) que el aceite de pescado, una grasa presente en alimentos como el pescado azul y a la que se le atribuyen cualidades cardiosaludables.

La investigación también ha determinado que esta «protección» se produce, incluso, cuando el organismo se encuentra bajo de defensas, es decir, inmunodeprimido. «El aceite de pescado, por su alto contenido en ácidos grasos omega-3, tiene muy buena actividad antiinflamatoria y sirve, por ejemplo, para prevenir la arterioesclerosis (acumulación de grasa o ateromas en las arterias). Con todo, esa actividad antiinflamatoria reduce las defensas del organismo y eso le deja desprotegido frente a posibles infecciones. Esto, sin embargo, no ocurre con el aceite de oliva que, aún siendo bueno para las enfermedades cardiovasculares, no reduce la respuesta inmune del organismo», explica, a la Fundación Descubre, el profesor, Gerardo Álvarez de Cienfuegos.

ENSAYO EN ANIMALES
Para llegar a esta conclusión, los investigadores administraron, a diferentes grupos de ratones, dietas ricas en aceite de oliva (virgen extra y ecológico), de pescado, de girasol y de maíz. Después de cuatro semanas, se les administró un tratamiento inmunosupresor, es decir, fármacos para bajar la potencia y eficacia de sus defensas, y, finalmente, se les inoculó una bacteria patógena, Listeria monocytogenes. A continuación, compararon el tiempo de supervivencia de los animales.

Los resultados mostraron que la tasa de supervivencia de los ratones a los que se había alimentado con una dieta rica en aceite de oliva virgen extra o ecológico era muy superior a la de los ratones alimentados con aceite de pescado. «Ahora nos queda probar la resistencia de los animales frente a otras bacterias y determinar por qué se produce esa supervivencia más alta y qué factores hay implicados».

La investigación, que se enmarca en un proyecto que concluye en 2013, puede suponer importantes avances para la prevención de infecciones bacterianas y las muertes que anualmente se producen por ellas. «Muchas veces no pensamos en el número de personas que fallecen por este tipo de infecciones. Sólo en la provincia de Jaén pueden ser unas 400 al año», afirma Álvarez de Cienfuegos. Según explica el investigador, las personas más susceptibles de contraer una infección bacteriana son aquéllas con un tratamiento antiinflamatorio prolongado, los diabéticos insulinodependientes o las personas de avanzada edad.

«Nuestra investigación también puede contribuir a colocar al aceite de oliva en los mercados internacionales como un fuerte competidor del aceite de pescado, único aceite catalogado como saludable en el mundo», afirma el responsable de la investigación.

lunes, 24 de octubre de 2011

LA FUENTE DE LA JUVENTUD: CHOCOLATE NEGRO, ALUBIAS Y NUECES

Envejecer es parte de la naturaleza humana, pero hacerlo de la mejor manera posible es nuestra responsabilidad. Las intervenciones estéticas pueden ayudar a mejorar la apariencia, pero si lo que queremos es combatir la degeneración y muerte que provocan los radicales libres en las células debemos cuidarnos por dentro. ¿Cómo? Pues añadiendo a la dieta alimentos ricos en antioxidantes.

En esta ocasión lo sano no está reñido con lo sabroso y podemos encontrar esta fuente de juventud «sobre todo en el chocolate negro, las alubias y los frutos secos, especialmente en las nueces», asegura a ABC.es el doctor Joe Vinson, profesor de Química en la Universidad de Scranton (EE.UU.) y reconocido experto en el efecto de los antioxidantes en la salud.
En una dieta equilibrada, el consumo de alimentos ricos en polifenoles, los antioxidantes más populares, puede ayudar a proteger de ciertas enfermedades crónicas relacionadas con la edad, «incluso de las dolencias cardíacas, neurológicas y el cáncer, gracias a su capacidad para controlar los radicales libres», afirma el investigador.
Entre los alimentos con mayor poder antioxidante, el doctor Vinson recomienda los frutos secos porque «son ricos en fibra, tienen bajos niveles de grasas saturadas y un alto contenido de grasas insaturadas beneficiosas».
De hecho, el experto llevó a cabo un estudio, que ha presentado en la 5ª Conferencia Internacional sobre Polifenoles y Salud en Sitges (Barcelona), en el que analizó nueve tipos distintos de frutos secos para descubrir cuál de ellos era el más rico en antioxidantes: nueces, almendras, cacahuetes, pistachos, nueces de Brasil, avellanas, anacardos, macadamias y pecanas. ¿El resultado? Las nueces son las que demostraron el mayor poder y calidad contra los radicales libres. Un puñado de ellas dobla la capacidad antioxidante que la misma cantidad en el resto de frutos secos.

ANTIOXIDANTES, ¿CUÁNDO Y CÓMO?
Los expertos de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación recomiendan ingerir diariamente cantidades concretas de los más destacados alimentos con capacidad antioxidante: fruta (tres piezas diarias), pan (100-180 gramos diarios), patatas (1-2 diarias), hortalizas (un plato de verdura o ensalada casi todos los días), cacao (1 o 2 cucharadas soperas diarias), legumbres, (un plato dos o tres veces por semana), frutos secos (una o dos raciones diarias) y aceite de oliva (para aderezar los platos y/o cocinar).


domingo, 23 de octubre de 2011

¡¡GRACIAS!! A L@S DEL CHALECO AMARILLO

Hola a tod@s,
Simplemente quería daros las ¡¡GRACIAS!! a todos los de la familia del AMPA-EMAF que habéis colaborado esta mañana para que la media maratón, organizada por el Club de Atletismo Fuenlabrada, haya sido, al menos, un éxito a nivel organizativo. Es un lujo:
  • Contar con más madres y padres dispuestos a colaborar de los que se necesitan. En esta asociación "el problema" es que siempre hay mucha gente que quiere participar. Que continúe el problema :-)
  • Tener un@s hij@s que no se quedan atrás en participación.
  • Tener atletas "mayores" en La Escuela que siempre están ahí.

viernes, 21 de octubre de 2011

EQUIPACION PARA LA TEMPORADA 2011/2012

Hola a tod@s,
Aquí os dejamos la equipación seleccionada para esta nueva temporada. Los criterios de selección de este modelo han sido los siguientes:
  1. Precio. Es la equipación más económica que nos han ofertado
  2. Tallas. Este modelo/marca cubre todas o casi todas nuestras necesidades (desde 6 años)
  3. Colores. Este año queríamos que los colores se asemejasen lo más posible a los del Club de Atletismo Fuenlabrada
La decisión de compra es totalmente libre, no es necesario tener esta equipación para participar en el juego. Durante la temporada buscaremos sponsor, difícil, pero se intentará. Y por último, pondremos carteles en el poli, lo colgaremos en el blog y os enviaremos un email comunicándoos cuando estará listo el tallaje para que paséis por deportes Trébol para que l@s niñ@s se prueben las prendas, las encarguéis y las paguéis. SALUD.os

jueves, 20 de octubre de 2011

RECETA ANTI-GRIPE

Buenos dias. Llega el Otoño (?) , vendrá el frío, se caeran las hojas y nuestros "moquillos". Quiero compartir con tod@s vosotr@s esta receta antigripe para que no nos saturemos de fármacos.  
SALUD.os - Pedro
p.d. Personalmente yo utilizo en esta pócima Té Bancha o Kukicha en vez de agua.

martes, 18 de octubre de 2011

Una tarde con Olmedo en "La Escuela"

Personas como Manuel Olmedo hacen grande este deporte. Gracias Manuel por haber compartido con todos nosotros parte de tú tiempo y gracias por transmitir conceptos y valores sencillos de entender para tod@s nuestr@s hij@s: esfuerzo, trabajo, costancia, amistad, autoconfianza, familia, hábitos saludables, jugar,.... SALUD.os


Para quien quiera descargarse sú foto, aquí os dejo el link a los albumes de Paco que gracias a el hemos podido montar este pequeño vídeo. Gracias Paco https://picasaweb.google.com/114836877177919016130/VisitaDeManuelOlmedo17Oct2011?authkey=Gv1sRgCJK2nN6zrI_N3QE#

CAMBIANDO PARADIGMAS

martes, 11 de octubre de 2011

ILUSIONANTE PARA TODOS, OLMEDO NOS VISITARA

Hola a tod@s, 
Ya tenía ganas de escribir una entrada que nos alegrara por unos instantes, por unos días, mientras esperamos a que un atleta como Manuel Olmedo visite nuestra ESCUELA (Municipal y de Calidad) el próximo lunes 17 por la tarde. Manuel será el tercer atleta de élite que visita nuestra escuela, la tercera persona que le apetece compartir parte de su tiempo con todos nosotros. El primero fue Jorge González Amo, toda una institución de nuestro deporte, una persona muy especial, y el segundo, Pablo Villalobos, fantástico comunicador para todas las edades y muy afable.
Para aquellos que quizás no conozcáis a Manuel:
"Hay que estar contento cuando alguien lo da todo. No todos los días se queda cuarto del mundo. Estoy muy contento con el resultado"
Manuel Olmedo Villar (17 de mayo de 1983 en Sevilla) es un deportista español, afincado en Soria, que pertenece actualmente al equipo de atletismo FC Barcelona. Le apodan "Morceli". Participó en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 en la disciplina de 800 m. En 2010 decidió probar el 1500


 Año      Competición                                 Ciudad                                 Puesto   Disciplina
2003      Campeonato de Europa Sub-23     Bydgoszcz, Polonia                    3º           800 m
2005      Campeonato de Europa Sub-23     Erfurt, Alemania                         2º           800 m
2007      IAAF Final del Mundo                    Stuttgart, Alemania                   6º           800 m
2008      Campeonato de España                   Tenerife, España                       1º           800 m
   Juegos Olímpicos                            Pekín, China                             4º (semis) 800 m
2009      Campeonato de Europa Indoor        Turín, Italia                               5º           800 m
  Campeonato de España Indoor        Sevilla, España                          2º           800 m
  Campeonato de España                   Barcelona, España                     4º           800 m
2010      Campeonato de España Indoor        Valencia, España                       2º           1500 m
  Campeonato de España                   Avilés, España                           1º           1500 m
  Campeonato de Europa                   Barcelona, España                     3º           1500 m
2011      Campeonato de Europa Indoor       París, Francia                             1º           1500 m
  Campeonato de España                  Málaga, España                          1º           1500 m
  Campeonato del Mundo                 Daegu, Corea del Sur                  4º           1500 m

viernes, 30 de septiembre de 2011

CARTA DE UN PACIENTE A DES.ESPERANZA/AGUIRRE.COM

Sra. Esperanza Aguirre:
Recientemente he recibido la factura “informativa” del coste que ha supuesto el uso del sistema sanitario que, por desgracia, he tenido que realizar.
Ignoro el fin que usted persigue al gastarse el dinero de todos los madrileños en enviarme dicha factura, aunque ya le adelanto que no contribuirá a que mejore de mis problemas de salud.
No acabo de comprender esta nueva práctica ya que, que yo recuerde, no se han enviado facturas a los ciudadanos recordándoles el coste que supone tener un ejército, financiar los partidos políticos (incluso suponiendo que yo le votara) o ayudar a salir de la crisis económica a los causantes de la misma. Le aclaro que me refiero a los bancos, no a los usuarios de los servicios públicos, como usted parece creer.
Pero, para que vea que he comprendido su mensaje, y que yo también quiero contribuir a esta “toma de conciencia” sobre nuestra maltrecha economía, paso a mencionarle algunos de los costes que origina su presidencia a todos los madrileños:

Más de 1.500 asesores elegidos a dedo.
620 millones de € en publicidad desde 2008.
Sueldo de la Sra. Presidenta de la Comunidad de Madrid: 89.643 €/año, al que hay que añadir el del resto de altos cargos y sus correspondientes gastos de representación, dietas, complementos, comidas, gasto de teléfonos móviles, etc, etc, etc.
Cientos de televisiones planas instaladas hace 4 años y que aún no se han puesto en marcha en todos los centros de salud.
BESCAM: al parecer,  “para garantizar el Estado de Derecho”, quiere usted una policía autonómica (o no sé si es una guardia personal).

Le ruego que me disculpe si algún dato no es correcto. Usted cuenta con medios y dinero (el nuestro) para calcular los costes, hacer facturas y enviárnoslas.
Por último quisiera recordarle que todos los madrileños, y no usted ni su partido, pagamos la sanidad y el resto de servicios públicos, que con tanto ahínco usted intenta deteriorar y privatizar. Y que además somos una de las comunidades que menos gasta en sanidad, y más dinero desvía a entidades privadas. Le ruego que en lo sucesivo no gaste nuestro dinero en enviarme "mas facturas", ya que mi intención es tirarlas directamente al contenedor de papel, y por lo tanto es un gasto inútil y un daño para el medioambiente (¡ah!, que eso tampoco le importa).
Un saludo. L.G.S.


77 coches oficiales con un coste por vehículo de más de 3.000 /mes entre renting, combustible y salario del chofer (Gasto de vehículos oficiales Comunidad de Madrid + Ayuntamiento de la capital: 600.000 €/mes -7,2 millones €/año-). Recientemente (ver BOCM de 04/08/11) La Comunidad se ha gastado 471.380 € en la contratación de ocho vehículos para los próximos 4 años.

lunes, 26 de septiembre de 2011

OTRA MICROALGA A TENER EN CUENTA

Es sorprendente que la Chlorella, un alga tan pequeñita que puede observarse sólo al microscopio, ofrezca tantos beneficios para el bienestar. Logrando ser uno de los mejores complementos alimenticios naturales disponibles.

La Chlorella es una microalga esférica, unicelular de agua dulce y de color verde. Aunque no fue descubierta hasta el 1890 por el microbiólogo holandés M.W. Beijernick su origen se remonta a hace más de 600 millones de años lo que la convierte en una de las formas de vida más primitivas del planeta.
Son cada vez más los expertos que consideran la diminuta alga Chlorella un alimento fundamental por ser fuente natural de proteínas, vitaminas y minerales, por ser el organismo conocido con la mayor concentración de clorofila y por contener el llamado factor de crecimiento de la Chlorella (CGF), fitonutriente que la hace única.
Pero también por sus innegables propiedades terapéuticas para estimular el crecimiento y regeneración celular, fortalecer el sistema inmune, proteger de los radicales libres, mejorar la digestión y lo que parece ser su mayor virtud, desintoxicar el organismo de metales pesados, tóxicos, etc.

Propiedades destacadas
La Chlorella ofrece a los investigadores un gran potencial para el mejoramiento de la salud. Se ha demostrado su utilidad en:

    El fortalecimiento del sistema inmunológico del ser humano.
    La aceleración del proceso de curación de heridas, lesiones y úlceras.
    La protección contra contaminantes tóxicos.
    La normalización de los procesos digestivos y la función intestinal.
    La estimulación del crecimiento y la reparación de los tejidos.
    La retardación del proceso de envejecimiento.
    La protección contra los efectos de la radiación.

Fuente de Clorofila
El término Chlorella significa "pequeña verde". La Chlorella contiene más clorofila por gramo que cualquier otra planta terrestre o acuática.
Las algas verdes son las fuentes más ricas en clorofila del mundo de las plantas; y, de todas las algas verdes estudiadas hasta ahora, la Chlorella es la de mayor concentración, alcanzando a veces un nivel de 3 a 5 por ciento de clorofila.

Propiedades de la clorofila:
La molécula de la clorofila es muy similar a la molécula de la hemoglobina en la sangre. Al ingerir alimentos con un alto contenido de clorofila, esta actúa como un maravilloso limpiador en los intestinos, riñones, hígado y la corriente sanguínea aumentando el número de glóbulos rojos en la sangre; por lo que el uso regular de chlorella es muy útil en el tratamiento contra la anemia. La chlorella ayuda a que el cuerpo pueda tener una mejor asimilación de nutrientes. La chlorella contiene 35% más clorofila que la alfalfa.
Los complementos de Chlorella pueden apresurar el procedimiento de limpieza de los intestinos, el torrente sanguíneo y el hígado, gracias a su gran aportación de clorofila. En adición a esto, el misterioso Factor de Crecimiento de la Chlorella apresura el proceso de recuperación de cualquier hígado dañado.

Agente de desintoxicación:
Si alguna propiedad se le reconoce especialmente es la de depurar y desintoxicar el cuerpo de metales pesados como el cadmio, el uranio, el mercurio o el plomo, pesticidas, herbicidas, radiaciones, toxinas etc.
Este extraordinario efecto se atribuye, por un lado, a la clorofila que contiene y, por otro, a la singular estructura de su membrana celular cuya capa más externa (tiene tres) esta formada por una sustancia carotenoide polimerizada (esporopolenina) que logra absorber y almacenar el elemento tóxico para después eliminarlo del cuerpo a través de las heces.

Factor de crecimiento de la Chlorella
El DNA (ADN) de la chlorella está programado para cuadruplicar la reproducción de esta planta cada 20 horas, lo que ninguna otra planta o sustancia en la tierra puede hacer.
Este factor de crecimiento de la chlorella al ser ingerida como suplemento alimenticio, estimula la buena salud y el crecimiento de los niños y adolescentes. En los adultos este mismo factor de crecimiento de la chlorella ayuda a la reparación de los tejidos dañados del cuerpo, inclusive cuando hay úlceras o se ha sufrido daño por medicamentos agresivos como la quimioterapia.

Desde hace muchos años los investigadores han descubierto que la pérdida de energía y el deterioro físico asociados con el envejecimiento se deben al desgaste del DNA y del RNA de nuestras células. En investigaciones llevadas a cabo se ha descubierto que algunos alimentos son ricos en ayudar a reparar el DNA y el RNA de nuestras células.

La chlorella tiene el más alto contenido de DNA y RNA de los alimentos conocidos hasta ahora y este alto contenido de DNA y RNA de la chlorella asisten al cuerpo humano en la reparación del material genético dañado de nuestras células, protegiendo nuestra salud y haciendo más lento el proceso de envejecimiento.
Ayudando a la reparación de tejidos heridos como úlceras y heridas, y así promueve una rápida recuperación de lesiones y enfermedades y la regeneración de la piel.

Su acción en la digestion
¿La Chlorella mejora la función estomacal y el peristaltismo intestinal lo que ayuda a combatir el estreñimiento. Además modifica la flora intestinal y estimula el crecimiento en el intestino de bacterias aeróbicas (Lactobacillus, Streptococcus y Bifidobacyerium), beneficiosas para la salud de todo el organismo (efecto probiótico).

El consumo de chlorella también ablanda la materia que se queda atorada en las paredes de los intestinos (divertículos), facilitando su eliminación; lo cual es muy importante, ya que estos restos de comida que no se desechan correctamente producen bacterias que dejan sus desechos circulando por nuestra sangre; intoxicándonos y ocasionando problemas de salud.
Úlceras gástricas y duodenales: Estimula la regeneración de las células de la mucosa por lo que favorece su cicatrización.
Halitosis: Debida a la proliferación excesiva de bacterias anaeróbicas en el colon. La clorofila ejerce un efecto antibacteriano.

Ingesta de Chlorella
Por lo común, la dosis recomendada --como complemento alimenticio- es de una a cinco tabletas (o su equivalente granulado o en polvo) tres veces por día con las comidas. 5 gramos mínimo al día. Para efectos de desintoxicación las tabletas o gránulos deben tomarse con el estómago vacío.
En términos generales hay que contar de tres a cuatro semanas para que la Chlorella produzca los resultados deseados. Tanto la constipación como los olores desagradables del aliento y del cuerpo suelen mostrar una mejoría considerable después de siete a diez días de uso.

· No existe ningún tipo de toxicidad con relación al consumo de Chlorella.
· Es imposible la sobredosis de Chlorella.
· Indicado en niños, pues favorece el crecimiento.
· Puede existir fotosensibilidad en personas que tomen elevadas dosis de Chlorella.
· No existe incompatibilidad con café, té, alcohol, tabaco, ni cualquier tipo de fármaco.