¿ DÓNDE JUGAMOS ?

¿DÓNDE JUGAMOS?

XXXV CROSS DE LEGANÉS

PARQUE POLVORANCA DE LEGANÉS

DOMINGO 19 DE ENERO DE 2020 - 13:00 HORAS


lunes, 22 de octubre de 2012

OCHO SEMANAS DE MEDITACIÓN PUEDEN CAMBIAR EL CEREBRO



Las áreas de materia gris relacionadas con la memoria, la empatía y el estrés se transforman de forma considerable.


La meditación puede provocar cambios considerables en las estructuras del cerebro

No lo dice un grupo «new age», ni unos amantes de la pseudociencia o de la falsa espiritualidad, sino un equipo de psiquiatras liderado por el Hospital General de Massachusetts, que ha realizado el primer estudio que documenta cómo ejercitar la meditación puede afectar al cerebro. Según sus conclusiones, publicadas en Psychiatry Research, la práctica de un programa de meditación durante ocho semanas puede provocar considerables cambios en las regiones cerebrales relacionadas con la memoria, la autoconciencia, la empatía y el estrés. Es decir, que algo considerado espiritual, nos transforma físicamente y puede mejorar nuestro bienestar y nuestra salud.

«Aunque la práctica de la meditación está asociada a una sensación de tranquilidad y relajación física, los médicos han afirmado durante mucho tiempo que la meditación también proporciona beneficios cognitivos y psicológicos que persisten durante todo el día», explica la psiquiatra Sara Lazar, autora principal del estudio. «La nueva investigación demuestra que los cambios en la estructura del cerebro pueden estar detrás de esos beneficios demostrados, y que la gente no se siente mejor solo porque se han relajado», apunta.

Lazar ya había realizado estudios previos en los que había encontrado diferencias estructurales entre los cerebros de los profesionales de la meditación, con experiencia en este tipo de prácticas, y los individuos sin antecedentes, como, por ejemplo, un mayor grosor de la corteza cerebral en áreas asociadas con la atención y la integración emocional. Pero entonces la investigadora no pudo confirmar si este proceso había sido fruto de, simplemente, haber pasado unos ratos de reflexión.

CONCIENCIA SIN PREJUICIOS
Para el estudio actual, los científicos tomaron imágenes por resonancia magnética de la estructura cerebral de 16 voluntarios dos semanas antes y después de realizar un curso de meditación de ocho semanas, un programa para reducir el estrés coordinado por la Universidad de Massachusetts. Además de las reuniones semanales, que incluían la práctica de la meditación consciente, que se centra en la conciencia sin prejuicios de sensaciones y sentimientos, los voluntarios recibieron unas grabaciones de audio para seguir con sus cavilaciones en casa.

Los participantes en el grupo de meditación pasaron 27 minutos cada día practicando estos ejercicios. Sus respuestas a un cuestionario médico señalaban mejoras significativas en comparación con las respuestas antes del curso. El análisis de las imágenes por resonancia magnética encontró un incremento de la densidad de materia gris en el hipocampo, una zona del cerebro importante para el aprendizaje y la memoria, y en estructuras asociadas a la autoconciencia, la compasión y la introspección. Además, se descubrió una disminución de la materia gris en la amígdala cerebral, un conjunto de núcleos de neuronas localizadas en la profundidad de los lóbulos temporales, lo que está relacionado con una disminución el estrés. Ninguno de estos cambios fueron observados en el grupo de control formado por otros voluntarios, lo que demuestra que no fueron resultado solo del paso del tiempo.

«Es fascinante ver la plasticidad del cerebro y cómo, mediante la práctica de la meditación, podemos jugar un papel activo en el cambio del cerebro y puede aumentar nuestro bienestar y calidad de vida», dice Britta Hölzel, autora principal del estudio. El hallazgo abre las puertas a nuevas terapias para pacientes que sufren problemas graves de estrés, como los que soportan un agudo estrés post-traumático tras una mala experiencia.


EJERCICIOS DE FUERZA

Algunos ejercicios de fuerza, aplicables a deportes de fondo.


jueves, 18 de octubre de 2012

FIN DE SEMANA DE CARRERAS




El pasado puente del pilar varios compañeros nuestros de la escuela fueron a jugar a distintas carreras.
El viernes Jesús y Noelia se desplazaron hasta Valdepeñas para correr la milla que se celebraba esa mañana
Noelia quedo 2ª tras la campeona de España de 10000m.
Jesús quedo 6º tras una carrera muy rápida para estas alturas de la temporada y que gano Alberto Imedio.
El domingo jugaron muchos mas compañeros.
Pablo fue a correr la carrera de San Nicasio quedando en una gran 4ª posición.
Marcos , Jesús , Noelia y Carolina se fueron a Ávila a correr la milla que se disputaba en esa ciudad.
Marcos nada mas y nada menos que corrió la milla de Elite , corriendo con grandes atletas como Antonio Reina , Álvaro Rodríguez y muchos mas.... acabo en una excelente 9ª posición.
Jesús corriendo 2 días antes acabo en una magnifica 3ª posición.
Las hermanas Noelia y Carolina finalizaron en 3ª y 5ª posición respectivamente.
Os dejo una foto de la salida de la milla Elite de Ávila.
Poco a poco vamos yendo a carreras y esto es solo el principio.
Enhorabuena a todos.

HISTORIA DE NUESTRA ESCUELA

Hoy proponemos un nuevo espacio en el que podemos ir colgando fotografías, vídeos e historias contadas de nuestra fantástica escuela. Para ello os invitamos a que todos los atletas (sobre todo los mayores, Goyo, Elsa, Fran , Nacho etc etc)e incluso los padres a que nos enviéis fotos del pasado en la escuela cuando erais pequeños. A los padres que nos envíen fotos de pequeños haciendo el deporte que practicaban. Lo mandáis a esta dirección: dvdgrate@gmail.com poniendo el nombre y la fecha en la que se hizo. Si además le acompañáis un pequeño texto sería fenomenal. Con todas haremos un reportaje. Como inicio de esta nueva sección os dejamos el primer vídeo que se grabó para este blog hace ya cuatro temporadas. Muchos de los que salen siguen con nosotros pero han dejado de ser unos renacuajos y ya son adolescentes.

SI SE QUIERE SE PUEDE

martes, 16 de octubre de 2012

lunes, 15 de octubre de 2012

EL EJERCICIO Y LA ALIMENTACIÓN CONTROLAN LAS HORMONAS




Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) colaboran en nuevos estudios que relacionan la actividad física y los buenos hábitos alimentarios con niveles de insulina y leptina más controlados, lo que puede prevenir la obesidad y la diabetes.

Estas investigaciones, realizadas con adolescentes, muestran que un mejor estado de forma física está relacionado con menores niveles de insulina así como una menor resistencia a la misma, lo que ayuda a prevenir la diabetes. Del mismo modo, han constatado que adolescentes con una mejor forma física presentan niveles más controlados de leptina, relacionada con el control del apetito, lo que ayuda en la prevención de la obesidad.

En nuestros días, el problema de la obesidad y enfermedades asociadas como la diabetes ya son una gran realidad entre la población con especial alarma en jóvenes. Estudiar hábitos de vida saludable que ayuden a paliar este problema es el objetivo del proyecto europeo HELENA (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence) en el que colaboran investigadores de la Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte de la UPM con la Universidad de Zaragoza, coordinadora del proyecto, y la Universidad de Granada.

En el marco de este proyecto, los investigadores han constatado que los adolescentes con mayores niveles de fuerza muscular y de actividad física. tienen menores niveles de la hormona insulina y de resistencia a la misma, que son aspectos fundamentales para controlar la glucosa y prevenir la diabetes, según afirma el Dr. David Jiménez Pavón, de la Universidad de Zaragoza y antiguo miembro de la Universidad Politécnica de Madrid con la que colabora en estos trabajos.

Además, cuando los adolescentes practican más actividad física o tienen mejor estado de forma poseen niveles más controlados de otra hormona llamada leptina cuyo rol está relacionado con el gasto energético y el control del apetito.

De las investigaciones también se concluye que no sólo es importante el ejercicio, aunque sí parte indispensable, sino que los hábitos de alimentación han mostrado que pueden influir en los niveles de insulina estando más aumentada en el caso de un mal hábito o elección de alimentos.

Estos resultados son de especial relevancia para adolescentes que en edad de crecimiento y asimilación de hábitos están aún en situación de modificar un estilo de vida no saludable por otro más activo y saludable cuyas consecuencias no serán sólo a corto plazo, sino que repercutirán en el resto de sus vidas.

FUENTE | UPM - mi+d 15/10/2012 Enlace para ver las referencias bibliográficas

viernes, 12 de octubre de 2012

ACTUALIZACIÓN: "PROYECTO AMIGUITOS DE LA TIERRA"

El otro día en la reunión del AMPA, tuvimos con nosotros a una representante de "Amiguitos de la Tierra", Julia, la cual nos comentó el funcionamiento e intenciones de este proyecto.

Anteriormente, ya habíamos colgado la información en otro mensaje, en esta ocasión, Julia, me ha mandado el folleto descriptivo actualizado, y me recalca para vuestra información, que podéis acercaros cuando os parezca por La Pollina los martes y los jueves ( en horario de 10-14 horas y 17-20 horas ), ó los sábados ( de 10-13 horas ), preguntando por ella, para informarse y profundizar más en la propuesta.

También podéis consultar cualquier duda en este mail: amiguitos@tierramadrid.org

Igualmente, nos ofrecen la posibilidad de poder venir a probar, sin ningún compromiso un sábado.

La idea principal es que este proyecto llegue a cuanta más gente, mejor, al ser una propuesta de ocio saludable y enriquecedora, y cuantos más niños puedan beneficiarse, mejor.



miércoles, 10 de octubre de 2012

ALGAS MARINAS



Si la semana pasada hablábamos de un producto del mar, la sal marina sin refinar, hoy lo hacemos de otro, no menos maravilloso, las algas marinas o verduras del mar, como también se las conoce.


Al igual que la sal, también contiene todos los elementos que necesita el cuerpo humano y en las cantidades suficientes. Son un alimento rico en proteínas, minerales, vitaminas y otros nutrientes específicos. Destaca su alto contenido en minerales y oligoelementos (Universidad Complutense de Madrid, 2001). 

Según el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (1999), las algas son una óptima fuente alimentaria por: su bajo contenido en calorías y grasa; su alta concentración de minerales, vitaminas, proteínas y carbohidratos indigeribles; su destacado nivel de fibra dietética; su elevado contenido en nutrientes. Es un alimento que se renueva anualmente en el mar y por ello significa un alimento estable y sostenible.

ALGUNAS PROPIEDADES

  • Disuelven el exceso de grasa.
  • Es una de las mayores fuentes de sales minerales y oligoelementos que hay.
  • Su abundante fibra es saciante y reguladora del tránsito intestinal.
  • Es rica en aminoácidos, contiene todos los esenciales y nueve de los no esenciales.
  • Activan las defensas, limpian el cuerpo de toxinas y fortalecen los huesos, cabello y uñas.


PREPARACIÓN

Las algas se presentan secas y las podéis encontrar en vuestro herbolario más cercano. Son verduras concentradas y pueden combinarse con todo tipo de platos, como un ingrediente más. Al estar secas, entre 5 y 10 gr secos por persona son suficientes (hay que tener en cuenta que al hidratarlas en agua pueden crecer hasta diez veces su tamaño, factor que hay que considerar al cocinarlas). Pueden servir de acompañamiento de cereales, otras verduras, ensaladas y legumbres. Se pueden usar todas e ir variando, como hacemos a diario con las verduras terrestres. En el cuadro siguiente se pueden ver algunas algas y sus características:


ALGA
DESTACA EN
CRUDA
HERVIDA
FRITA
AL HORNO
GUISADA
WAKAME
Calcio
Yodo
Proteínas
Ensaladas,
Gazpachos
10´ en remojo
Sopas, patatas, verduras, arroz, cereales, ensaladillas salsas, al vapor
10´/20´
Sofrita con cebolla como guarnición y relleno, tortilla de patatas
Empanadas, rollitos, tartas saladas (quiches), pizzas, panes, galletas
Estofados
DULSE
Vitaminas A y C
Proteínas
Ensaladas, gazpachos y salsas
1´en remojo
Escaldados, macarrones, cocción breve, al vapor
Tortilla francesa, crepes (filloas), salteados
Gratinados

ESPAGUETI DE MAR
Hierro
Potasio
Vitamina C
Fermentada como chucrut, ensaladas
40´ en remojo
Arroz integral, al vapor
35´
Sofrita con cebolla como guarnición y relleno. Rebozada como calamares
Empanadillas, pizzas, tartas saladas (quiches)
Potaje, pisto
KOMBU
Fibras curativas
Minerales

Largas cocciones:
Legumbres y caldos
Previo tostado 5´en seco o a presión 20´o hervir 1 hora
Tortilla de patatas, sofrita como guarnición y relleno
Tostada en seco previamente a la cocción
Potajes
KOMBU RÁPIDA (kombu Real)
Mucílagos
Minerales

Arroz integral, caldos y legumbres
35´
Rollitos de primavera, sofrita
Empanadas, tartas saladas
Potajes
NORI
Proteínas
Vitaminas A y B12
Ensaladas
20´en remojo
Arroz, sopas, cuscús, verduras
Tostar 3´en seco o hervir 20´
Tortilla, croquetas, hamburguesas
Tostada en seco (para desmenuzar encima de ensaladas y hervidos). Gratinados, patatas, pescado, rellenos
Potajes
MUSGO DE IRLANDA
Proteínas
Calcio
Fibra
Ensaladas
30´en remojo
Espesante de sopas, purés  y postres
30´
Sofrita, croquetas, hamburguesas
Tartas saladas
Potajes
AGAR AGAR (Copos)
Fibra saciante, suavizante del intestino

Gelatina y espesante. Flanes, mermeladas, cremas, salsas, sustituto del huevo

Tartas, dulces y saladas, pasteles de verduras, sustituto del huevo


Os invito a adentraros en el mundo de las algas. Aunque al principio pueda parecer un poco lioso, a medida que vas cocinando y te habitúas, podéis obtener una gran fuente de nutrientes de manera sencilla.

Autor: Oscar Campillo