¿ DÓNDE JUGAMOS ?

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XXXV CROSS DE LEGANÉS

PARQUE POLVORANCA DE LEGANÉS

DOMINGO 19 DE ENERO DE 2020 - 13:00 HORAS


viernes, 23 de marzo de 2012

COMO POSICIONARSE ANTE UN ORDENADOR


Buenas a tod@s,
Aprovecho este interesante vídeo para comentaros lo que nos propone Víctor Manuel Olmedo (fisio, osteópata y atleta de nuestra escuela) al que algun@s conocéis.

"Hola!
Alguno de vosotros me habéis preguntado qué es eso de cervicalgia mecánica crónica. Bueno, es aquella dolencia a nivel de la columna cervical, sin patología de base (ej.: artritis reumatoidea, esclerosis múltiple, accidente de coche reciente)......
Para acotar los sujetos de estudio, y en referencia a la posición adelantada de la cabeza, que es propicia a crear dolor a nivel de las cervicales, necesitamos a personas que trabajen 4 ó más horas delante del ordenador al día ( no es necesario que sean seguidas), ej.: administrativos, informáticos, contables, investigadores, etc. Si os animáis o conocéis a gente que cumpla los criterios, hacérmelo saber.
Un abrazo"

Pues nada, todos aquellos socios del AMPA que queráis participar en este estudio, que formará parte de la tesis doctoral de Víctor, hacédmelo saber. Víctor y una compañera vendrán a "La escuela" y nos harán algunas pruebas que por el momento desconozco. Os dejo visualizar este vídeo que tiene un mensaje muy reflexivo al final del mismo. SALUD.os

jueves, 22 de marzo de 2012

LOS REFRESCOS AUMENTAN EL RIESGO DE CARDIOPATÍA


Un amplísimo estudio epidemiológico publicado en la revista Circulation, vincula de forma directa el consumo regular de refrescos azucarados con el riesgo de padecer enfermedad coronaria grave. El estudio, citado por The New York Times, establece una correlación superior al 20%.


La investigación, una de las más significativas de cuantas se han hecho en Estados Unidos en los últimos tiempos, analiza datos de más de 40.000 personas a las que se viene siguiendo desde hace 22 años. Entre otros resultados, los investigadores, liderados desde la Universidad de Harvard, destacan que el consumo regular y sostenido a lo largo del tiempo altera los niveles de colesterol, de triglicéridos y de proteína C-reactiva. Todos estos factores están asociados a un mayor riesgo de enfermedad coronaria.

El incremento de riesgo se cifra en un 20% en hombres, resultados que concuerdan con un análisis previo realizado hace dos años en el que se detectaban niveles similares en mujeres. La alternativa de los refrescos “Light”, de acuerdo con los investigadores, parece igualmente poco recomendable, puesto que su consumo se ha asociado recientemente con un aumento de enfermedades metabólicas.


martes, 20 de marzo de 2012

ANGEL DAVID RODRIGUEZ "EL PAJARO" NOS VISITA ESTE JUEVES 22/03/

Buenas a tod@s,
Después de tres visitas de atletas de élite de fondo y medio fondo, "La Escuela" necesitaba que nos acompañase una tarde algún atleta de velocidad, y que mejor atleta de velocidad que el mejor de España, Ángel David Rodríguez al que apodan "el pájaro". Este jueves 22/03/2012 a partir de las 18:00 tendremos la suerte de charlar un rato con Ángel David y si es posible, compartir un pequeño entreno con el.


Como os comentaba antes, aunque se que much@s ya sabéis mucho de el, Ángel David Rodríguez García, apodado 'El Pájaro', es nuestro mejor atleta de velocidad. Sus mejores marcas son:
  • ·         100m lisos - 10´14s (2 de julio de 2008, Salamanca)
  • ·         200m lisos - 20´61s (19 de julio de 2008, Barcelona)
  • ·         60 Metres - 6´65s (9 de febrero de 2008, Valencia)
Y parte de su palmarés es:
  • ·         Campeón de España promesa en 100m lisos (2002) al aire libre.
  • ·         Campeón de España de 200m lisos al aire libre (2004, 2009, 2010 y 2011).
  • ·         Campeón de España de 100m lisos al aire libre (2006, 2007, 2009, 2010 y 2011).
  • ·         Campeón de España de 60m lisos en pista cubierta 2007, 2008, 2009, 2010 y 2012).
  • ·         Campeón de España de 4x100m relevos al aire libre por equipos con el FC Barcelona.
  • ·         Finalista en el campeonato del mundo de pista cubierta en Estambul 2012

Os esperamos. SALUD.os

FELICIDADES LAURA, 3ª DE ESPAÑA, FANTASTICO


Nos encontrábamos en el monte dando un paseo cuando nuestro enviado especial en Oviedo, Justo, nos informaba de que Laura había quedado 3ª de España en los 300ml en pista cubierta. Si ya la mañana estaba siendo fantástica, disfrutando de la naturaleza en compañía de buenos amigos, esta información hizo que nos sintiéramos aún mejor. Muchas felicidades, Laura, y muchas gracias, Inés, de toda vuestra "Escuela".

AITOR, CAMPEON DE ESPAÑA EN PISTA CUBIERTA EN LOS 60ML

Su segundo puesto en el campeonato de España de pista cubierta del año pasado ya fue todo un éxito, a tenor de su inexperiencia en este tipo de pruebas. Pero este fin de semana, Aitor, ha finalizado su segundo campeonato de España en el lugar más alto del pódium. Gracias, muchas felicidades y a seguir disfrutando del juego con tod@s nosotr@s, "La Escuela". 

 

viernes, 16 de marzo de 2012

EXPERTOS VINCULAN LOS TRASTORNOS DEL SUEÑO CON LOS MALOS HÁBITOS ALIMENTICIOS

Los trastornos del sueño, con sus diferentes problemas, "están relacionados directamente con los malos hábitos alimenticios y saludables, con una vida poco ordenada", según ha explicado hoy el jefe del servicio de neurología del Hospital Virgen de la Concha de Zamora, Juan José Ruiz.

Ruiz ha participado esta tarde en una jornada organizada en el centro hospitalario de Zamora sobre "Sueño y Neurología", en la que se han analizado diferentes patologías que afectan al sueño.

Juan José Ruiz ha destacado que "la gran mayoría de los trastornos del sueño tienen relación directa con malos hábitos, porque aquel que tiene un mal hábito alimenticio o de salud, no tiene sólo uno, tiene varios y relacionados entre sí, y eso afecta directamente al sueño".

El jefe del servicio de Neurología en Zamora ha explicado que problemas como las apneas o las piernas inquietas "se pueden corregir si se mejoran los hábitos y se cambia la conducta, lo que pasa es que la adherencia a un tratamiento de hábitos es más difícil que un tratamiento farmacológico, y la gente va a lo fácil y lo que quiere es una pastilla".

No dormir bien es algo que se paga al día siguiente, ha señalado Ruiz, que ha puntualizado que "entre el 5 y el 10 por ciento de la población tiene algún trastorno del sueño".

Uno de los más habituales "y que está en crecimiento" es el síndrome de piernas inquietas, "que consiste en una inquietud en las piernas que se puede expresar con movimiento, picores, molestias y que se resuelven cuando el paciente se levanta y empieza a caminar".

Este trastorno afecta principalmente durante el sueño, "pero en algunos casos llega a ser tan molesto que se percibe incluso en el cine viendo una película, ya que hay gente que se ve obligada a levantarse y caminar para que cesen esas molestias".

En el lado opuesto a los trastornos del sueño está el exceso de horas durmiendo, "algo que también es malo; la virtud está en el equilibrio, dormir entre 6 y 8 horas es lo ideal para un adulto, aunque no pasa nada si se llega a las 9 horas de sueño diario", ha comentado Juan José Ruiz.
FUENTE | Agencia EFE 16/03/2012

LAS TRES PROPIEDADES DEL CAFÉ


La industria cafetera también quiere poder anunciar los beneficios de su producto. Más allá de cuestiones como el sabor y el aroma, ha conseguido que la Agencia Europea de los Alimentos (EFSA por sus siglas en inglés) avale tres alegaciones nutricionales: que ayuda a mejorar el rendimiento cognitivo, el físico y el nivel de alerta.





Claro que, para conseguir esas propiedades, no basta cualquier cantidad. En el consumo de este producto, hay tres niveles: baja (menos de 200 miligramos de cafeína al día), moderada (entre 220 y 400) y excesiva (por encima de los 400), ha indicado Ana Adán, profesora del profesora del Instituto de Investigación en Cerebro, Cognición y Conducta de la Universidad de Barcelona. Como nadie pesa la cafeína (para empezar, porque está disuelta en la infusión), el equivalente vendría a ser aproximadamente de 100 miligramos por taza.

Adán ha estado en Madrid invitada por el sector cafetero para explicar sus trabajos sobre la relación entre cafeína y rendimiento cognitivo. Y sus conclusiones son claras: dos tazas de café (200 miligramos de cafeína, aproximadamente), mejoran la capacidad de reacción y la atención. “El efecto es dosis dependiente”, dice la investigadora. Esto quiere decir que, en teoría, a más café, mejores resultados.

Claro que el consumo de este producto tiene un límite. En su empleo farmacológico (en pastillas), este se cifra en 1.200 miligramos (unas 12 tazas). Pero las personas normales y sanas no tienen por qué llegar tan lejos. En los trabajos de Adán se comparaban los resultados con dos tazas.

Pasarse con el café no es bueno. El mayor riesgo es el de una sobredosis, que produce insomnio –“sobre todo en personas de riesgo”, dice Adán-, ansiedad y taquicardias. Y luego están las personas para las que no está recomendado, que incluyen una amplia lista: las embarazadas no deben tomar más de 600 miligramos de cafeína al día, y las personas con graves dolencias cardiovasculares, gastrointestinales, epilepsia, insomnio, insuficiencia hepática y ansiedad, lo mejor es que no lo tomen.

Ahora, la investigadora está estudiando su efecto sobre la memoria (muy útil para estudiantes), o sobre la sensación –subjetiva- de somnolencia. Los ensayos demuestran que a los 30 minutos, más o menos, empieza a haber una mejoría. Esto es coherente con el tiempo que se supone que tarda la cafeína en llegar al cerebro, donde actúa saturando unos neurorreceptores que están relacionados la alerta, la capacidad de aprender, la somnolencia y el estado de ánimo. Luego su efecto, que depende de la dosis y la persona, puede durar entre tres y seis horas. Curiosamente, en las pruebas subjetivas 8donde lo que se mide es lo que responden los voluntarios), los hombres parecen más sensibles a los efectos del café que las mujeres, aunque no hay una explicación.

Uno de los temas que más preocupan a los productores es la idea de que el café puede ser adictivo. De momento, no hay evidencia al respeto, y el manual de la Asociación Americana de Psiquiatría, que es la referencia mundial, no lo considera como tal. Pero Adán admite que hay aspectos (que produce una ligerísima habituación o algo parecido al síndrome de abstinencia en los grandes consumidores) que recuerdan a lo que sucede con otras sustancias. Quizá la causa estriba en que está relacionado con el circuito dopaminérgico, con un efecto similar –aunque inmensamente inferior- al de la cocaína. Pero, de momento, este aspecto está sin demostrar.
Autor:   Emilio de Benito
FUENTE | El País Digital 23/02/2012

miércoles, 14 de marzo de 2012

LAS COLES DE BRUSELAS, EL REPOLLO, LA COLIFLOR O EL NABO APORTAN UNA PROTECCION EXTRA CONTRA EL CÁNCER


Alimentos como las coles de Bruselas, el repollo, la coliflor o el nabo aportan una protección extra contra el cáncer por su contenido en sulforafano, un componente que fortalece las células que ayudan a combatir los tumores.

Así se recoge en un decálogo elaborado por el doctor Antonio Sierra, coordinador de la Unidad de Mama de la Clínica Ruber, que ofrece diez sencillos consejos al alcance de todos, con el objetivo de concienciar sobre la importancia de la prevención en esta enfermedad.

Además de los alimentos con sulforafano, los ricos en fibra y en vitaminas A,C y E ayudan a proteger el organismo, ha informado la clínica en un comunicado.

Potenciar la ingesta de alimentos con pocas grasas y evitar el consumo de grasas animales (carnes rojas, huevos, manteca, embutidos, etc.) son otros de los consejos para prevenir el cáncer.

El decálogo aboga también por evitar la vida sedentaria, practicar una actividad física al aire libre, la lactancia materna y controlar el uso de anticonceptivos hormonales y los tratamientos de reemplazo hormonal.

Evitar el consumo de alcohol es otro de los consejos, ya que los últimos estudios realizados revelan que tomar una media de entre 3 y 6 copas a la semana puede aumentar hasta en un 15 por ciento las probabilidades de padecer un tumor, porcentaje de riesgo que se eleva hasta el 51% si el consumo se realiza de forma diaria, señala el comunicado.

FUENTE | Agencia EFE   14/03/2012

EL RIESGO DE CONSUMIR CARNE EN GRANDES CANTIDADES



Un nuevo estudio alerta del consumo de carnes rojas en grandes cantidades porque aumenta los riesgos de mortalidad por cáncer y enfermedades cardiovasculares, que pueden reducirse con el consumo de legumbres, pescados y frutos secos, informa la revista Archives of Internal Medicine.

"Nuestro estudio añade pruebas de los riesgos que presenta para la salud el consumo de grandes cantidades de carnes rojas, asociado en otros estudios con diabetes tipo 2, enfermedades coronarias y cardiacas, infarto y ciertos cánceres", afirmó en un comunicado An Pan, del Departamento de Nutrición en la Universidad de Harvard.

El equipo investigador observó los datos recogidos durante 22 años en 37.698 hombres registrados en el Estudio de Seguimiento de Profesionales de la salud, y durante 28 años de 83.644 mujeres en el Estudio de Salud de las Enfermeras. Todos los pacientes carecían de enfermedades cardiovasculares y cáncer al comienzo del período de los registros, y las dietas se evaluaron mediante cuestionarios recogidos cada cuatro años.

Los datos documentaron en los dos estudios un total de 23.926 muertes, de las que 5.910 se debieron a enfermedades cardiovasculares y 9.464 a cáncer. Los datos mostraron una vinculación de una porción diaria de carnes rojas no procesadas con un incremento del 13 por ciento en el riesgo de mortalidad, y una porción diaria de carnes rojas procesadas (como salchichas o tocino) se relacionó con un aumento del 20 por ciento en el riesgo de muerte.

Entre las causas específicas, los científicos registraron un incremento del 18 por ciento en el riesgo de mortalidad por problemas cardiovasculares con el consumo de carnes rojas no procesadas y del 21 por ciento en el caso de las carnes procesadas. En cuanto al cáncer, los aumentos de riesgos fueron el 10 y el 16 por ciento, respectivamente.

Estos estudios tuvieron en cuenta otros factores de riesgo para las enfermedades crónicas tales como la edad, el índice de masa corporal, la actividad física y el historial familiar de enfermedad cardiaca y cáncer. La carne roja, y especialmente la procesada, contiene ingredientes que aparecen vinculados a un mayor riesgo de enfermedades crónicas, entre ellos hierro hemo, grasas saturadas, sodio, nitritos y ciertos cancerígenos que se forman al cocinar
.
La combinación de cereales y legumbres es perfecta, consiguen establecer una proteína de alto valor biológico.

La sustitución de una porción diaria de carne roja con una de fuentes de proteína más saludables apareció vinculada con riesgo menor de mortalidad por esas enfermedades: el 8 por ciento en el caso del pescado, el 14 por ciento para las carnes de aves, el 19 por ciento para los frutos secos, el 10 por ciento para las legumbres, el 10 por ciento para los productos lácteos sin grasa y el 14 por ciento para los cereales integrales.

FUENTE | Agencia EFE   13/03/2012