¿ DÓNDE JUGAMOS ?

¿DÓNDE JUGAMOS?

XXXV CROSS DE LEGANÉS

PARQUE POLVORANCA DE LEGANÉS

DOMINGO 19 DE ENERO DE 2020 - 13:00 HORAS


miércoles, 14 de marzo de 2012

EL RIESGO DE CONSUMIR CARNE EN GRANDES CANTIDADES



Un nuevo estudio alerta del consumo de carnes rojas en grandes cantidades porque aumenta los riesgos de mortalidad por cáncer y enfermedades cardiovasculares, que pueden reducirse con el consumo de legumbres, pescados y frutos secos, informa la revista Archives of Internal Medicine.

"Nuestro estudio añade pruebas de los riesgos que presenta para la salud el consumo de grandes cantidades de carnes rojas, asociado en otros estudios con diabetes tipo 2, enfermedades coronarias y cardiacas, infarto y ciertos cánceres", afirmó en un comunicado An Pan, del Departamento de Nutrición en la Universidad de Harvard.

El equipo investigador observó los datos recogidos durante 22 años en 37.698 hombres registrados en el Estudio de Seguimiento de Profesionales de la salud, y durante 28 años de 83.644 mujeres en el Estudio de Salud de las Enfermeras. Todos los pacientes carecían de enfermedades cardiovasculares y cáncer al comienzo del período de los registros, y las dietas se evaluaron mediante cuestionarios recogidos cada cuatro años.

Los datos documentaron en los dos estudios un total de 23.926 muertes, de las que 5.910 se debieron a enfermedades cardiovasculares y 9.464 a cáncer. Los datos mostraron una vinculación de una porción diaria de carnes rojas no procesadas con un incremento del 13 por ciento en el riesgo de mortalidad, y una porción diaria de carnes rojas procesadas (como salchichas o tocino) se relacionó con un aumento del 20 por ciento en el riesgo de muerte.

Entre las causas específicas, los científicos registraron un incremento del 18 por ciento en el riesgo de mortalidad por problemas cardiovasculares con el consumo de carnes rojas no procesadas y del 21 por ciento en el caso de las carnes procesadas. En cuanto al cáncer, los aumentos de riesgos fueron el 10 y el 16 por ciento, respectivamente.

Estos estudios tuvieron en cuenta otros factores de riesgo para las enfermedades crónicas tales como la edad, el índice de masa corporal, la actividad física y el historial familiar de enfermedad cardiaca y cáncer. La carne roja, y especialmente la procesada, contiene ingredientes que aparecen vinculados a un mayor riesgo de enfermedades crónicas, entre ellos hierro hemo, grasas saturadas, sodio, nitritos y ciertos cancerígenos que se forman al cocinar
.
La combinación de cereales y legumbres es perfecta, consiguen establecer una proteína de alto valor biológico.

La sustitución de una porción diaria de carne roja con una de fuentes de proteína más saludables apareció vinculada con riesgo menor de mortalidad por esas enfermedades: el 8 por ciento en el caso del pescado, el 14 por ciento para las carnes de aves, el 19 por ciento para los frutos secos, el 10 por ciento para las legumbres, el 10 por ciento para los productos lácteos sin grasa y el 14 por ciento para los cereales integrales.

FUENTE | Agencia EFE   13/03/2012

martes, 13 de marzo de 2012

MUCHAS FELICIDADES, ANA, DE TODA TU ESCUELA


Este fin de semana se ha celebrado en el circuito de La Torre de Hércules de A CORUÑA el Campeonato de España de Campo a Través en Edad Escolar donde los atletas de categoría Cadete y Juvenil han disputado esta prueba.
 
La chicas Cadetes han logrado la CUARTA posición el equipo formado por :
LUCIA RODRIGUEZ MONTERO, CLAUDIA RODRIGUEZ VELA, MARIA PRIETO DEL CAMPO, ANA RODRIGUEZ SACRISTAN, LIA MARIA MARCHANTE MARTINEZ, IRENE OLIVAN TEIXEIRA, ANA PEREZ PARRA, ALICIA BERMUDEZ FEITO.

No estuve pero, Ana tuvo que hacer una carrera fantástica, corrió en un circuito bastante exigente de hierba, que supongo que a la hora en que ella corrió estaría algo húmedo y como todos sabéis, Ana corre sin clavos. Entró la cuarta de la selección de la Comunidad Autónoma de Madrid con un tiempo fantástico, 15:51 en los 4.000m que tenía su prueba.

Muchas felicidades Ana.

domingo, 11 de marzo de 2012

MAS FOTOS DE LOS JDM 3ª JORANADA ALUCHE


¡Tú si que molas!
Paco, nuestro fotógrafo oficial de "La Escuela", sí, ese gran hombre ataviado con gorra negra, ya nos ha hecho llegar sus 376 instantáneas tomadas en el maravilloso día de ayer. Las podéis visualizar y/o descargar en https://picasaweb.google.com/114836877177919016130/WebBaja10032012JUEGOSDEPORTIVOSALUCHE?authkey=Gv1sRgCMGzrZz78NK1sgE
No obstante, me ha parecido interesante publicar algunas de ellas para dar color a esta nueva entrada.
Los Jorges, grandes personajes. Trigo, toda una lección de superación y un ejemplo para toda "La Escuela", Gracias
Dani y Goyo. La afición vibró con los saltos de Dani ante un juez riguroso, os hacéis querer.
Elsa, la super jueza. Me echó de la pista y realizó un magnífico trabajo. Una persona muy ESPECIAL para "La Escuela"
La hinchada marca la diferencia. Grande, divertida, gloriosa y golosa. Un placer compartir con tod@s vosotr@s.
Espalda contra espalda. Inés y Pedro, Pedro e Inés, tanto monta monta tanto. Todo un lujo compartir con ambos dos
Y por supuesto, GRACIAS a t@dos vosotr@s por elegir jugar a este fantástico juego.

sábado, 10 de marzo de 2012

JDM 3ª JORNADA, JUGANDO A SALTAR VALLAS

Buenos días a tod@s,
Gran día el de ayer, me encanta ver jugar a tod@s nuestr@s niñ@s y sentir que bien se lo pasan practicando este gran juego que es el Atletismo. Os dejo un enlace para que podáis ver y descargaros las fotos que más os apetezcan https://plus.google.com/photos/115809874011102008172/albums/5718373368616946113?authkey=CO-avq-ti9_nXQ y también un foto-vídeo de los 60mv, aunque su calidad no está a la altura de nuestras niñas, aprenderé para mejorar igual que hacen ell@s. No me quiero despedir sin agradecer el entusiasmo y alegría de la gran hinchada de "La Escuela" y gracias Mamen por ir diciéndome el nombre de l@s más pequeñ@s para poder animarl@s, son un montón. SALUD.os
                                                    

LA DIETA MEDITERRÁNEA PUEDE AYUDAR A EVITAR DAÑOS CEREBRALES


El consumo de una dieta mediterránea puede contribuir a evitar daños cerebrales, según un estudio publicado en Archives of Neurology. La dieta mediterránea, que incluye pescado, legumbres, vegetales, frutas, cereales, carne, productos lácteos y vino en cantidades moderadas, ya ha mostrado anteriormente los beneficios para prevenir las enfermedades cardiovasculares.

No obstante, los autores señalan que ningún estudio hasta ahora había examinado la relación entre el consumo alimenticio y los cambios en el volumen de materia blanca, un marcador de daños cerebrales crónicos.

Las lesiones de la materia blanca cerebral se suelen dar en personas mayores de 60 años, particularmente en aquellas que son hipertensas o han sufrido un ictus.

El daño en las paredes de los vasos que nutren el cerebro puede provocar que se obstruyan, con lo que llega menos flujo y se daña la materia blanca.

Este fenómeno, que es un indicador de los daños que pueden acabar en enfermedades neurodegenerativas como demencia senil, se ve en una resonancia magnética como unas manchas muy blancas, de ahí que se refieran a la sustancia blanca hiperintensa.

La doctora Hannah Gardener, de la Facultad de Medicina Miller de la Universidad de Miami, y su equipo evaluaron durante un año los datos de los hábitos alimenticios de 966 personas adultas, con una media de edad de 72 años, y posteriormente midieron el nivel de sustancia blanca hiperintensa a través de resonancia magnética.

"Aunque la dieta puede ser un importante indicador para predecir la enfermedad vascular, se sabe poco sobre la posible asociación entre los hábitos dietéticos y la materia blanca hiperintensa", indican los autores.

Las imágenes revelaron que había menos sustancia blanca hiperintensa entre los participantes con un mayor consumo de productos mediterráneos.

Los investigadores puntuaron del 0 al 9 a los pacientes según los productos consumidos relacionados con la dieta mediterránea. Un 11,6 por ciento tuvo una puntuación de 0 a 2; un 15,8 por ciento de 3; un 23 por ciento 4; un 23,5 por ciento 5 y el 26,1 por ciento de 6 a 9.

Las mujeres tuvieron puntuaciones más bajas que los hombres y los investigadores observaron que los participantes que indicaron que hacían alguna actividad física, también eran más propensos a comer según la dieta mediterránea.

Por otra parte, los participantes con las puntuaciones a partir de 6 también fueron los que tenían un índice de masa corporal más bajo.

"En resumen, el estudio sugiere una posible asociación protectora entre el aumento del consumo de una dieta mediterránea y los daños en los vasos", concluyen los autores.
Los expertos apuntaron que la disminución de los daños cerebrales detectada pudo ser impulsada por la relación favorable de consumo de grasas monoinsaturadas -grasas que ayudan a bajar el colesterol en la sangre si se utilizan en lugar de las grasas saturadas- sobre las grasas saturadas.

No obstante, señalan que sería necesario hacer más estudios con otros grupos de población.

FUENTE | Agencia EFE   14/02/2012

viernes, 9 de marzo de 2012

LOS SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS VEGETALES, A EXAMEN


Los alimentos naturales no siempre son los más seguros. Investigadores financiados con fondos europeos han descubierto que los compuestos y preparados botánicos como los suplementos alimenticios vegetales pueden repercutir negativamente en la salud.




El estudio, publicado en la revista Food and Nutrition Sciences, recibió fondos del proyecto PLANTLIBRA («Suplementos alimenticios vegetales: niveles de consumo, beneficios y evaluación de riesgos»), que cuenta con cerca de 6 millones de euros aportados por el programa «Alimentación, agricultura y pesca, y biotecnología» (KBBE) del Séptimo Programa Marco (7PM) de la Unión Europea.

Gracias a un estudio anterior se descubrió que los alquenilbencenos contribuyen a aumentar la incidencia de cáncer hepático en animales. Investigadores de la Universidad de Wageningen (Países Bajos) y de la Università degli Studi de Milán (Italia) descubrieron que la concentración de estos compuestos en muchos suplementos alimenticios vegetales es tan baja que no es necesario dar la alarma. No obstante, algunos suplementos alimenticios vegetales a la venta sí contienen alquenilbencenos en concentraciones comparables a las que se ha observado que aumentan la probabilidad de contraer cáncer en ensayos experimentales. Sugieren que es necesario mejorar la normativa y los controles de calidad de este tipo de compuestos que contienen alquenilbencenos.


Muchos europeos utilizan compuestos y preparados botánicos como los suplementos alimenticios vegetales. Los investigadores al cargo del proyecto resaltan que el volumen de ventas de estos productos está en auge. Para lograr un control mejor de la seguridad de los suplementos alimenticios utilizados en la Unión Europea, los investigadores eligieron y evaluaron treinta compuestos botánicos contenidos en dicho tipo de suplementos que podrían ser muy dañinos para la salud humana. Su objetivo principal fue determinar la forma en la que estos compuestos afectan al material genético y si son cancerígenos o no.

La mayoría de estos compuestos pertenecen al grupo de los alquenilbencenos o al de los alcaloides pirrolizidínicos. Las autoridades reguladoras reconocen su influencia sobre la salud humana y, en consecuencia, el empleo de compuestos botánicos con contenido de alcaloides pirrolizidínicos en alimentos y suplementos alimenticios vegetales está prohibido en la mayoría de los Estados miembros por precaución sanitaria. La UE también ha prohibido el empleo de alquenilbencenos como el estragol, el metileugenol, el safrol o la beta asarona como potenciadores del sabor, pero no su uso en suplementos alimenticios vegetales.

El equipo evaluó distintos suplementos alimenticios vegetales con contenido de albahaca, hinojo, nuez moscada, sasafrás, canela o cálamo o sus aceites esenciales como ingrediente principal. En su opinión la concentración de alquenilbencenos en algunos de estos productos es relativamente alta. El empleo de este tipo de suplementos alimenticios vegetales podría afectar a la salud humana, sugirieron, y además advirtieron de la importancia de poner en práctica medidas de gestión de riesgos.

Los investigadores indicaron que, aunque es necesario profundizar aún más en los resultados, queda claro que es necesario mejorar la normativa y los controles de calidad de los suplementos alimenticios que contengan alquenilbencenos.

FUENTE | CORDIS: Servicio de Información en I+D Comunitario  03/02/2012

LA VITAMINA E, MALA PARA LOS HUESOS


Los suplementos vitamínicos no proporcionan siempre un plus de salud. La última advertencia llega desde Japón, donde un grupo de investigadores de la Universidad de Keio y de Tokio ha demostrado el efecto negativo de la vitamina E en los huesos. Esta vitamina, presente en algunos de los suplementos vitamínicos más consumidos, disminuye la masa ósea y reduce la fortaleza del esqueleto, según publican en la revista científica «Nature Medicine». 

Los científicos recuerdan que sus hallazgos se deberían tener en cuenta por las autoridades sanitarias por las implicaciones que puede tener en salud pública. La cantidad de vitamina E que se adquiere con alimentos como las nueces o el aceite de girasol y el germen de trigo no comportaría ningún riesgo para nuestros huesos, pero sí con los niveles encontrados en los complejos multivitamínicos, se advierte en el estudio.

Los huesos se mantienen fuertes por un difícil equilibrio entre las células formadoras de hueso llamadas osteoblastos y las que lo degradan, los osteoclastos. Los osteoblastos favorecen la reparación del hueso y los osteoclastos ayudan a su remodelación.

Se sabe desde hace tiempo que la vitamina D, presente en la yema del huevo o en pescados grasos como las sardinas, favorece la fortaleza de los huesos. Pero se conocía menos el papel de la vitamina E. Algunos estudios preliminares habían apuntado también propiedades positivas en el esqueleto. Se le atribuía este efecto por ser dependiente de las propiedades antioxidantes del alfa tocoferol. Pero las investigaciones realizadas por las universidades de Keio y Tokio en Japón no solo echan por tierra estos beneficios sino que advierten que puede debilitar la masa ósea.

EFECTO DEGRADADOR

Para llegar a esta conclusión, Shu Takeda y sus colaboradores estudiaron la calidad ósea de un ratón diseñado genéticamente para sufrir deficiencia de vitamina E. El animal disfrutaba de una masa ósea de gran calidad porque su masa ósea no se degradaba. También estudiaron a animales y ratas sanos, a los que proporcionaron una cantidad de alfa tocoferol o vitamina E similar a la que se puede encontrar en los suplementos vitamínicos más consumidos. En estos roedores vieron cómo perdieron masa ósea. Su estudio demuestra que la vitamina E favorece la formación de osteoclastos, las células que degradan el hueso, pese al efecto positivo que tiene la vitamina E como antioxidante.


No es la primera vez que una investigación cuestiona los suplementos vitamínicos. Varios trabajos han demostrado que no hay motivos para su consumo generalizado y que su toma indiscriminada puede hacer más mal que bien. El último trabajo en este sentido aseguraba que productos multivitamínicos, con una mezcla de vitamina B6 y ácido fólico, al igual que minerales como el hierro, el magnesio, el zinc y el cobre, estaban asociados a un mayor riesgo de mortalidad general, sobre todo en las mujeres mayores.

 FUENTE | ABC Periódico Electrónico S.A. 05/03/2012
 Autor:   N. Ramírez de Castro

miércoles, 7 de marzo de 2012

JDM 2ª JORNADA Y CAMPEONATO DE MADRID CADETE ALCORCÓN

Aquí os dejamos el vídeo de la salida a Aluche del pasado sábado.





El siguiente vídeo se grabó en el campeonato de Madrid Junior y Cadete celebrado en Alcorcón.
Gracias a Julio por cedernos las imágenes.


SOBREPESO Y OBESIDAD CREAN YA TANTOS PROBLEMAS COMO EL HAMBRE


 El mundo está pagando un precio muy alto por el fracaso de las políticas alimentarias. Frente al enfoque clásico que sitúa la desnutrición como la consecuencia más grave, la ONU pone ahora el acento en el sobrepeso y la obesidad. Alrededor de 1.300 millones de personas padecen estos problemas en todo el mundo y más de tres millones acaban muriendo cada año, según un informe de Naciones Unidas sobre alimentación que se presentará en Ginebra. Las cifras equiparan la importancia de los malos hábitos alimentarios con la del hambre, una aproximación bastante novedosa en el análisis de los desequilibrios alimentarios.

Mapa del hambre en el mundo


Mapa de la obesidad infantil en el mundo
Mapa de la obesidad en el mundo año 2009
Mapa de la obesidad en el mundo año 2010

"El sistema es una receta para vidas poco sanas", concluye el documento, que culpa por igual a la industria alimentaria y a los Gobiernos de estos excesos. A las empresas les reprocha que hayan reorientado su valor añadido hacia la creación de alimentos ricos en grasas, sal y azúcar. De esta forma, han quebrado la base tradicional de la alimentación local, lo que, a menudo, impide garantizar salarios dignos a los agricultores.

Para los Gobiernos, las quejas son aún mayores: "Los Estados están desatendiendo la responsabilidad que tienen de garantizar el derecho a una alimentación adecuada en el marco de las leyes internacionales de derechos humanos". En concreto, el informe considera negativas las subvenciones agrícolas sobre determinadas materias primas (por ejemplo, el maíz y la soja) que sirven como base para esos alimentos poco saludables y deplora la falta de límites al mercado publicitario, que hace muy atractivas estas dietas para los niños.

El análisis viene precedido de un rosario de cifras que contextualizan el problema. Tras constatar que una de cada siete personas pasa hambre en el mundo, el autor -relator especial de la ONU para la alimentación, Olivier de Schutter- añade que, pese a todo, el 65% de la población vive hoy en países donde la obesidad "mata a más personas que la falta de peso". Porque las consecuencias derivadas de esta alimentación deficiente han dejado de ser un problema exclusivo de los países ricos para extenderse con rapidez a los países en vías de desarrollo

Para alertar sobre la importancia de este fenómeno, el relator apela a la perspectiva económica: un aumento del 10% en las enfermedades ligadas a las dietas poco saludables detraen un 0,5% del producto interior bruto (PIB) mundial, especialmente por los mayores costes exigidos a los sistemas sanitarios.

El informe analiza con una perspectiva muy crítica lo que en las últimas décadas se ha considerado un éxito de las políticas agrarias. La producción ha aumentado mucho en los últimos años y eso ha permitido que la población de países en vías de desarrollo eleve la cantidad de calorías que ingiere al día. Pero ese aporte energético ha procedido sobre todo de nutrientes como la carne, el azúcar y el aceite en lugar de provenir de otras sustancias más aconsejables como las legumbres, la fruta y las verduras. Y esto ha dilapidado algunos sistemas de producción local que no han podido competir con los enormes subsidios que reciben las materias primas menos saludables.

Expuesto el problema, el autor se lanza a proponer varias soluciones, aunque es consciente de que harán falta muchos esfuerzos para que Gobiernos y grandes empresas sitúen esas recomendaciones entre sus prioridades. En primer lugar, De Schutter considera "mal orientadas” las subvenciones agrícolas porque incentivan dietas ricas en alimentos muy elaborados.

Además, subraya la importancia de adaptar a las legislaciones nacionales las recomendaciones sobre la comercialización de leches que sustituyen a la materna, de forma que quede clara la ventaja de la lactancia natural. Eso implica que las empresas "se abstengan de promocionar esas leches de sustitución".

También anima el texto a ser más beligerantes con la exposición de los niños a la publicidad sobre refrescos y bebidas azucaradas. Más allá de incidir en los anuncios, la ONU apuesta por gravar su consumo y utilizar los recursos que se obtengan para promover el acceso a frutas y verduras y concienciar sobre los beneficios de consumirlas.

En el ámbito de la producción, las recomendaciones se centran en mejorar el apoyo a los agricultores a través de incentivos fiscales y “asegurar una infraestructura adecuada que conecte a los productores locales con los consumidores urbanos". En ese terreno, el documento insta a las compañías a garantizar "que los trabajadores reciben salarios dignos y que los productores perciben precios justos por sus productos". De esa forma se preservan las cadenas alimentarias locales.

Con las conclusiones de este trabajo, el relator especial para la alimentación pretende dirigirse, entre otras, a las autoridades europeas para que las tengan en cuenta en la próxima reforma de la política agraria común. De Schutter valora los cambios de este proyecto, pero lamenta que aún no recoja la perspectiva de las disfunciones alimentarias.


SE ANUNCIA COMIDA BASURA Y SE SUFRAGAN CAMPAÑAS EN CONTRA

La defensa de los derechos ha centrado la carrera de Olivier de Schutter (Bruselas, 1968). Tras casi cuatro años como relator de la ONU para la alimentación, De Schutter defiende con ardor el giro que plantea el informe de Naciones Unidas sobre los problemas alimentarios.

Pregunta. El informe se centra en los malos hábitos en lugar de la desnutrición. ¿Por qué?
Respuesta. Tenemos que ser mucho más agresivos frente al sobrepeso y la obesidad, que tienen un efecto enorme, aunque infravalorado. Hoy provocan al menos tres millones de muertes al año. Y serán cinco millones en 2030. Mucha gente pensará que tiene que ver con los malos hábitos, pero es que el sistema hace mucho más caro comer bien que mal. La obesidad está cobrando tanta importancia como la desnutrición. En China, el 10% de los niños están obesos y otro 10%, mal nutridos.

P. ¿Son problemas equiparables?
R. Por el número de afectados, son comparables. 925 millones de personas sufren de malnutrición y 1.300 millones, sobrepeso. Hoy, 3,1 millones de personas que mueren de forma prematura por sobrepeso. Y cinco millones de niños, por falta de nutrición. Otra forma de mirarlo es el impacto en el crecimiento. En China, este problema detraerá el 8% PIB en 2025. El sobrepeso se está convirtiendo en una epidemia, pero desde la ONU aún no conseguimos convencer a los Estados para que lo tengan entre sus prioridades.

P. ¿Ni por su impacto?
R. Perdemos tres veces: pagamos subsidios incorrectos, permitimos anuncios de comida basura cuyo coste es deducible y pagamos costes sanitarios.

P. Enfrentarse a este problema perjudica a las grandes empresas. ¿Se atreverán los Gobiernos?
R. No ponerles coto es una perspectiva muy cortoplacista. No es normal que se anuncie comida basura y al mismo tiempo que los Gobiernos sufraguen campañas para hacerle frente.

P. ¿Quién tiene más culpa?
R. Los Gobiernos son culpables de haberse preocupado por elevar el nivel de calorías baratas disponibles sin mirar la dimensión nutritiva. Pero las empresas hacen negocio al animar a consumir alimentos altos en grasas y sal. Han minusvalorado el impacto sanitario de lo que hacen y esconden sus efectos.

P. También se recomienda gravar la comida basura.
R. Se acaban de adoptar medidas en Dinamarca, Hungría, Francia, pero aún son difíciles de valorar. Lo que sabemos es que si sube el 1% el precio de los refrescos, el consumo desciende un 10%. Es escandaloso que en México sea más accesible la Coca-cola que el agua potable. Se puede pensar que al final es gravar a los más pobres, pero el dinero que se obtenga debería utilizarse para hacerles más accesible la comida sana.

FUENTE | El País Digital 06/03/2012 Autor:   Lucía Abellán

lunes, 5 de marzo de 2012

FOTO-VIDEO CAMPEONATO DE ESPAÑA DE CLUBES CAMPO A TRAVES, MARINA D´OR 2012

Más vale tarde que nunca. ¿Ah! por cierto, estaríamos encantados de que aquell@s que hacéis fotos de los juegos las compartáis con el fin de que los fotos-vídeos o vídeos sean aún más ricos en contenido. Podríamos establecer que los lunes, después del día de juego (sábado o domingo), aquell@s que habéis tomado instantáneas o grabado vídeos las/os descarguéis en el PC de "La Escuela" para que los montadores las/os recojan y puedan utilizarlas/os. No obstante se admiten propuestas. En este están las fotos de Soti, Nines y Yoli, gracias.


Por si alguien quiere descargarse alguna foto https://picasaweb.google.com/115809874011102008172/CAMPEONATODEESPANADECLUBESCAMPOATRAVESMARINADOR2012

JUEGOS DEPORTIVOS MUNICIPALES (2ª JORNADA) ALUCHE 3/3/12

Ya empiezan a llegar los reportajes fotográficos y vídeos de los diferentes juegos de este fin de semana. El primero en entrar en la parrilla es el de Paco. Pinchad en el enlace y a disfrutarlo.



domingo, 4 de marzo de 2012

LA FUERZA DEL GRUPO

No hay nada como la fuerza del grupo y una buena organización para conseguir que no se cambie aquello que funciona mejor que bien, por ejemplo "La Escuela". Esto es un aviso para navegantes.

Os dejo tres ejemplos muy claros. SALUD.os








jueves, 1 de marzo de 2012

FOTOS DE LOS PARTICIPANTES EN VALDEMORILLO

Os dejamos un enlace para ver unas fotos que nos cede Inés de la última salida que hicimos a Valdemorillo.





Gracias por tu aportación Inés.

PINCHAR EN EL TITULO DE ARRIBA