¿ DÓNDE JUGAMOS ?

¿DÓNDE JUGAMOS?

XXXV CROSS DE LEGANÉS

PARQUE POLVORANCA DE LEGANÉS

DOMINGO 19 DE ENERO DE 2020 - 13:00 HORAS


miércoles, 30 de noviembre de 2011

EN BLANCO Y NEGRO


(( PARA VERLO PINCHAR SOBRE LA FOTO ))

Viendo las fotos tan bonitas que nos cede Paco y que podéis ver en el siguiente artículo (debajo de éste), estoy pensando que ya nos hubiera gustado a muchos de nosotros tener el colorido de las fotos que se hacen ahora y los vídeos que ahora pueden ver nuestros hijos.
Nosotros no tenemos en la mayoría de los casos ningún vídeo de cuando eramos pequeños y si alguno lo tiene dista mucho de los de ahora.

El vídeo que hoy os presentamos es un resumen de las carreras de Suanzes y Aranjuez pero recordando los vídeos de antaño. Enseñárselo a los chicos.

martes, 29 de noviembre de 2011

MILLA DE ARANJUEZ


Aquí os dejamos un video fotográfico (Cortesía de Paco) de la Milla de Aranjuez. Una mañana que empezó fresquita pero que acabó muy agradable, tanto por la temperatura como por el estupendo espíritu deportivo de nuestros peques.

El video está dividido en 3 partes:





* PINCHAR PARA VER EL 3er. VIDEO

lunes, 21 de noviembre de 2011

“CRECIENDO JUNTOS… APRENDER A APRENDER” EL TALLER

¿Por qué esta experiencia?
En el mundo actual estamos tan ocupados que nos olvidamos de cuidarnos a nosotros mismos. En muchas profesiones, trabajamos “cuidando” sin “cuidar-nos”, estamos “dando” sin “dar-nos”,apoyando” sin “apoyar-nos” en nosotros mismos y en nuestros compañeros.


Esta Experiencia tiene como objetivo la comprensión y la toma conciencia del papel que juega el “cuerpo” y las “emociones “ en la comunicación y desarrollo de relaciones humanas, donde el cuerpo habla y se comunica más allá de las palabras. Además nos permitirá tomar conciencia de la importancia que tiene el saber escuchar nuestras propias necesidades y las de los otros, lo cual nos permitirá desarrollar un mejor trabajo en equipo y trasmitir confianza.

En definitiva se pretende ser un espacio de encuentro un espacio para “cuidar-me” y si nos cuidamos podremos cuidar mejor a nuestro entorno.

¿Qué vamos a hacer?
Entre todos crearemos un espacio para crecer juntos y así, APRENDER A APRENDER.  Todo esto lo haremos a través del juego, divirtiéndonos, respirando, jugando, descansando, relajándonos, riéndonos y emocionándonos. 

De forma concreta perseguiremos:

  • Crear una estructura de grupo positiva y constructiva.
  • Desarrollo de nuestra capacidad de dar y recibir como profesional y como persona.
  • Estímulo creativo
  • Desarrollar técnicas de conocimiento emocional.
  • Identificación y aceptación de las diferentes emociones propias y en los otros.
  • Conocimiento de diferentes técnicas de relajación y cuidado (voz, postura, emociones).
  • Estimular las necesidades de expresión y comunicación al equipo y con el equipo.
Desarrollo de  Formas de Comunicación (corporal, gestual).

¿Algún  otro dato? 
1 sesión.
4 horas de duración. 
Máximo 25 asistentes por sesión.

¿Qué se necesita? 
Sala diáfana, calida y amplia, que permita ir descalzo.
Ropa cómoda.
Esterilla y mantita 
¡Ganas de participar!

¿A quién se dirige?
Atletas mayores.
Madres del AMPA
Padres del AMPA 
Profesores de "La Escuela" Atletismo, Yoga, Padres, Fisio,...



¿Quién lo imparte?
Blanca Sanz Cifuentes
Estudia C.de la Educación, en la Universidad Complutense de Madrid.
Terapia Integrativa en el programa S.A.T. de Claudio Naranjo.
Actualmente formándose en Psicoterapia Gestalt (EMTG)
Ponente con este Taller durante tres cursos en el CAP,(Centro de apoyo del profesorado)de la CAM
Y con personal médico-sanitario en diferentes hospitales de la Comunidad.
Actriz profesional



domingo, 20 de noviembre de 2011

EDUCAR DESDE LA INFANCIA PARA NO TENER "OBESOS A LA AMERICANA"


 
Consumimos 250 caloría menos que hace 20 años, pero cada vez estamos más gordos. Suena a contradicción pero es el resultado de las nuevas modas, de la incursión de nuevos hábitos en el terreno social que afectan a nuestra calidad de vida desde la infancia.
 

Las chuches y los videojuegos no son una buena combinación. En las últimas dos décadas, la tasa de obesidad ha crecido de un 17 por ciento a un 21. Una cifra que se aproxima a la que mantiene el país líder en fast food: Estados Unidos. "Allí el índice medio ronda el 33 por ciento. En España, aunque aún estamos lejos, hay comunidades que se aproximan al porcentaje estadounidense. Canarias, Andalucía y Extremadura se acercan al 30", asegura Miguel Ángel Rubio, coordinador de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Clínico San Carlos de Madrid. El doctor, así como la mayoría de nutricionistas, señalan un claro causante: el sedentarismo. La vida activa ha pasado a un segundo plano y eso le está pasando factura a la mayoría de los jóvenes que no son conscientes de los problemas metabólicos derivados del exceso de grasa. Agustín Gómez de Cámara, médico del Instituto de Investigación Sanitaria del Hospital 12 de Octubre, exonera a la dieta mediterránea de este problema acuciante: "La alimentación tradicional se mantiene aunque consumimos menos hidratos de carbono de los que deberíamos y sobrepasamos la cantidad de grasa recomendada en cada comida".


EL PELIGRO DE LOS PRECOCINADOS
La solución, apuntan los autores del IV Estudio Drece (Dieta y Riesgo de Enfermedades Cardiovasculares en España), es la educación en buenos hábitos alimentarios e imponer en las casas comidas elaboradas. Huir de los precocinados y apostar por los platos de cuchara. Dar a los niños una tostada con aceite en el desayuno en lugar de optar por lo fácil, la bollería industrial. La teoría se conoce, pero su aplicación es más difícil. No sólo por la facilidad que ofrecen los productos 'listos para comer' sino por la dificultad que tienen las familias para crear costumbres y conseguir que los niños sean conscientes de la importancia de una buena alimentación. La hegemonía de la televisión y del ordenador en lugar del deporte y de las actividades al aire libre, tampoco ayudan. Miguel Ángel Rubio insiste en que este hecho puede, a su vez, incitar al "sobreconsumo inadvertido de picoteo" y que, normalmente va acompañado de refrescos. Otro de los alimentos que, de acuerdo con el estudio sigue aumentando año tras año y que preocupa a los expertos porque las bebidas azucaradas, en especial las coca-colas y los zumos, se han convertido en sustitutas del agua.


EDUCAR DESDE LA INFANCIA
Sólo el 43 por ciento de los jóvenes de seis a 18 años realiza cinco o más sesiones deportivas semanales, como recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS). Una cifra que aumenta entre los niños que ven a sus padres practicar alguna actividad física: supera el 60 por ciento entre los adolescentes. Igual ocurre con la fruta y la verdura. Se estima que ocho de cada diez niños detesta estos alimentos. El porqué se achaca a su color, su textura y, en gran medida, a la imitación. Si los adultos no las consumen habitualmente, ellos tampoco. Rubio insiste: "Se trata de educar a la población desde la infancia introduciendo en el currículum escolar aspectos del estilo de vida. Para ello son necesarias medidas similares a las que se han puesto en marchas en el caso del tabaco, que promueven la sensibilización por la comida saludable y unas actividades físicas adecuadas".

En una sociedad en la que la imagen lo es todo, el peso influye. El estudio Drece afirma que la percepción de buena calidad de vida disminuye en consonancia con el sobrepeso. Por ello, la tasa de obesidad desciende a medida que se alcanza la madurez. El informe que se ha presentado explica cómo las mujeres comienzan a preocuparse por la comida sana antes que los hombres y su consumo de productos desnatados, así como de verduras y frutas es superior al de los varones a lo largo de toda su vida. Pero, es habitual que, a partir de la menopausia e incluso un poco antes, las mujeres se instalen en el sedentarismo. No así los hombres que mantienen un ritmo más activo. Es contradictorio pero a pesar de que los hombres superan en más de 150 gramos per cápita al día la ingesta de bebidas alcohólicas, su tasa de obesidad es menor a la de ellas. Este tipo de bebidas, como también indica el estudio, no ocupan el lugar predominante de hace años. El vino ya no forma parte de las comidas. Le ha tomado el relevo la cerveza que, por su aceptación social, se erige como la bebida alcohólica más consumida. Un reciente estudio del fabricante Heineken revela que siete de cada diez españoles consumen cerveza.

La finalidad del estudio que contó con el apoyo de la ministra de Ciencia, Cristina Garmendia, y en el que han participado un centenar de investigadores de numerosos centros de España es conocer los riesgos a los que se enfrenta la salud de los españoles y, a pesar de la alarmante tasa de obesidad, han descubierto la denominada 'paradoja española': consumimos menos calorías pero aumentan los kilos de más. Aunque nuestro país cuenta con el mismo porcentaje de población con sobrepeso, con colesterol elevado o con hipertensión arterial que otros países del entorno, presenta una de las cifras de mortalidad cardiovascular más bajas del mundo. Esta es la segunda 'paradoja española'. El doctor Gómez de Cámara indica que "probablemente exista un origen genético que lo explique, pero, el informe refleja que los españoles, sobre todo las mujeres, presentan una de las cifras de colesterol 'bueno' más elevadas respecto a otros países con mayor mortalidad cardiovascular". Es del tipo HDL que protege frente a los problemas cardíacos.

La reducción de los problemas de corazón entre los jóvenes relega esta problemática a los mayores. Entre los menores de 75 años toma fuerza otro de los males más extendidos, el cáncer. Como apunta Miguel Ángel Rubio, esta enfermedad será la más letal "dentro de cinco años". Hace 30 años la primera posición la ocupaba el ictus pero "gracias a la gran labor sanitaria y a la mejora de los tratamientos, apenas se registran casos", añade.

PIZARRA, UN PUEBLO CON SOBREPESO
La salud de los más de siete mil habitantes de la población malagueña de Pizarra está en estudio desde los años 1994. Y es que en esta localidad, el 32% de la población es obeso, un porcentaje que ha ido creciendo si lo comparamos con los datos registrados hace seis años, en que padecía esta 'epidemia' el 27% de sus habitantes. También ha aumentado en este municipio la diabetes tipo dos, la que afecta a los adultos por llevar una mala dieta sin ejercicio. El porcentaje de diabéticos ha subido seis puntos, (del 14% al 20%) y la incidencia de este trastorno es de 19 casos por mil habitantes.
Autor:   Belén V. Conquero

jueves, 17 de noviembre de 2011

TALLER : "CRECIENDO JUNTOS...APRENDER A APRENDER "



Día: Sábado 26 / Nov. / 2011
Lugar: Polideportivo Fermín Cacho
Duración: 1 Sesión de 4 Horas ( De 10:00 a 14:00 horas)
Asistentes : Máximo 25

El taller va dirigido a los adultos ( de momento ). Espero que despertemos interés y entusiasmo por algo nuevo que vamos a vivenciar.

El taller nos propone JUGAR, REIR, RESPIRAR y sobre todo EMOCIONAR.

Esta misma tarde se ha colocado una hoja de inscripción, los primeros 25 "JUEGAN".
Espero poder remitiros información más detallada muy pronto. SALUD.os

DOS "SUPER ALIMENTOS" LA MACA Y LA QUINOA


No ocupan las estanterías de los principales supermercados, ni siquiera se anuncian en televisión y, por si fuera poco, sólo resultan familiares para una pequeña minoría. La maca y la quinoa, más propios de la alimentación biológica que de la tradicional se están haciendo un hueco en nuestra dieta diaria hasta el punto de que muchos expertos los han catalogado como 'súper alimentos'.

Maca
Original de los Andes centrales del Perú, en el cultivo de la maca se sigue empleando los mismos métodos, técnicas y herramientas que utilizaban los Incas para abonar y cuidar la tierra. Quizás por ello la pureza de este alimento ha propiciado que lleve la etiqueta de alto valor nutritivo.

COMPLETO
Según Fernando Salcines, gerente de la empresa El oro de los Andes, especializada en productos de cultivo orgánico certificado "destaca por la presencia de compuestos fitoquímicos complejos que proporcionan al alimento unas propiedades fisiológicas que van más allá de las nutricionales. Contiene 20 aminoácidos de alta calidad, de los cuales diez son aminoácidos esenciales. Cuenta con la más alta concentración de minerales, incluído el calcio y posee una alta concentración en vitaminas del grupo B". El hecho de que los pobladores andinos emplearan la maca para mejorar sus capacidades físicas y mentales e, incluso como afrodisiaco, radica, según Salcines, "en que por su composición resulta muy efectiva para optimizar el rendimiento físico e intelectual y actuar como un potente reconstituyente natural". Pero, sin duda, el empleo de maca para paliar los síntomas asociados a la menstruación y a la menopausia constituye su uso más popular. Para Silvia Beltrán, bióloga y profesora de Nutrición y Dietética, "reduce las molestias premenstruales, así como los problemas derivados de la menopausia como la osteoporosis, la anemia y los sofocos, y ahí la maca actúa a nivel preventivo". Pero todavía hay más. Por su riqueza nutricional, "garantiza que la madre esté bien nutrida si desea quedarse embarazada, pero sobre todo si antes de la gestión ha hecho dieta", sostiene Beltrán. En cualquier caso, Salcines advierte de que "aunque se está trabajando en ello, todavía hacen falta más estudios que avalen sus beneficios sobre la salud". Muchos consumidores se preguntarán cómo se toma la maca. Por su aspecto similar a una harina o cereal muy fino "se puede incorporar, de una a tres cucharaditas, en batidos, zumos, café o agua; también se puede emplear para confeccionar pan y repostería, pero sobre todo resulta muy interesante añadirla en sopas de verduras para añadirle un valor nutritivo extra y potenciar el sabor de los vegetales", recomienda Salcines. Sin embargo, Beltrán advierte que "hay que asegurarse de que la maca sea cien por cien natural y cuente con un sello certificado que lo avale, así como el de la Comunidad Europea", No obstante, no todo son ventajas. "Aunque es un producto apto para todas las edades, está contraindicada en embarazadas e hipertensos", advierte Salcines.

Quinoa

SIMILAR AL ARROZ
En el caso de la quinoa o 'cereal de los Incas', se trata de un alimento que, durante el periodo Inca, fue considerado como un alimento sagrado y elevado a la categoría de medicamento. Comparte una cierta similitud nutricional con la maca, pero al ser un cereal, "contiene casi un 60 por ciento de carbohidratos y proteínas de alto valor biológico. La lisina, uno de los aminoácidos esenciales más escasos en los alimentos de origen vegetal está presente en la quinoa en proporciones que duplican a otros cereales. Su contenido en fibra supera el cuatro por ciento y alberga cantidades importantes de vitaminas B y E, ácidos grasos esenciales y hierro, calcio, fósforo y magnesio. Al no contener gluten es apto para celiacos", explica Pol Picazos, responsable de producto de la empresa Biocop productos ecológicos. Además, continúa, "la quinoa es beneficiosa para fortalecer el organismo, además de tonificar los riñones y las funciones del corazón". Al ser un alimento que se digiere muy bien, "resulta recomendable para todas aquellas personas a las que les cuesta hacer la digestión. Además, supone una alternativa muy interesante para los vegetarianos porque aumenta el número de posibilidades culinarias", matiza Salcines.

PODER ANTIINFLAMATORIO Y ANTIOXIDANTE
Los indígenas de la amazonía peruana fueron los primeros en descubrir y aprovechar las propiedades de la uña de gato. Sin embargo, la ciencia ha decidido, a través de la investigación, verificar sus beneficios sobre la salud. Tal y como explica Concha Navarro, catedrática de Farmacología de la Universidad de Granada y presidenta del Centro de Investigación sobre Fitoterapia (Infito), "las acciones farmacológicas de la uña de gato se encuentran avaladas por distintos trabajos de investigación. Entre ellas cabe destacar su actuación como antioxidante, antiinflamatorio e inmunoestimulante, según se ha podido poner de manifiesto en distintos ensayos in vitro e in vivo, y apoyados por los resultados procedentes de distintos ensayos en humanos. Por otra parte, los extractos de uña de gato presentan in vitro actividad antibacteriana y antivirásica". La uña de gato se ingiere por vía oral en forma de suplemento, pero conviene tener en cuenta que su administración conjunta con "antiácidos gástricos porque puede producir la inactivación de uno de sus principios activos más potentes. Asimismo, no deben tomarlo pacientes con enfermedades autoinmunes o afectados de tuberculosis", advierte Navarro.

FUENTE | La Razón digit@l          15/11/2011
Autor:   Beatriz Muñoz

lunes, 14 de noviembre de 2011

CROSS DE SUANZES

Aquí os dejamos un vídeo y las fotos del cross en el que jugamos este domingo. Estas fotos nos las cede una vez más Paco, al cual agradecemos como siempre su buena disposición.

Para ver el vídeo no tenéis más que pinchar en el título de arriba donde pone CROSS DE SUANZES.

Para acceder a las fotos debéis copiar el siguiente enlace:
https://picasaweb.google.com/114836877177919016130/XXVI2011CrossClubAtletismoSuanzes?authkey=Gv1sRgCM_eucve6-DWDA#  

sábado, 12 de noviembre de 2011

DAVID CASINOS, TRIPLE CAMPEON DE LANZAMIENTO DE PESO

"Conozco a gente que ve perfectamente y está mucho más ciega que yo" 
Está considerado el mejor lanzador de peso ciego de la historia, perdió la visión con 26 años como consecuencia de una retinopatía diabética y tuvo que empezar una nueva vida partiendo de cero. Logró el oro en los Juegos Paralímpicos de Sidney (2000), Atenas (2004) y Pekín (2008) en lanzamiento de peso. 'Una luz diferente' nos enseña su día a día con una visión muy optimista
   
"No hay más barreras que las que uno se pone a sí mismo"



Artículo en Marca http://www.marca.com/2011/11/10/atletismo/1320958731.html

martes, 8 de noviembre de 2011

YA ESTA EL TALLAJE EN DEPORTES TREBOL

Buenas,
Al fin ya tenemos el tallaje en deportes Trébol. Lo que todo parecía este año coser y cantar al final se complicó. A las marcas no les interesa hacer ropa de atletismo para tallas menores, somos, al parecer, un deporte minoritario. Al final Trébol ha conseguido lo único que había en el mercado español (a buen precio) y es este par de equipaciones - pantalón corto/camiseta y braga/top, no hay ni una otra posibilidad, lo sentimos.
Deportes Trébol - Nazaret, 15 - 28941 Fuenlabrada
 
Recordad que lo que se encarga hay que pagarlo en el momento. Así es como se ha hecho todos los años y ha funcionado

lunes, 7 de noviembre de 2011

PARA COMBATIR EL INSOMNIO, ZUMO DE CEREZA

Ni vasito de leche ni tila, si tienes problemas para conciliar el sueño por las noches, bebe un vaso de zumo de cereza antes de irte a la cama. El jugo de este fruto rojo permite dormir más y mejor, según un nuevo estudio de la Universidad de Northumbria, en Reino Unido.

 
Investigadores de la «School of Life Sciences» han descubierto que el consumo de zumo concentrado de cereza de la variedad Montmorency incrementa significativamente los niveles de melatonina en el cuerpo, la hormona que regula el sueño, y resulta beneficioso para aquellos que sufren insomnio, jet lag o trabajan por turnos.

Los resultados, que se publican en la revista «European Journal of Nutrition», revelan que las personas que beben zumo de cereza ácida concentrado no solo duermen más sino que mejora la calidad del sueño.

En el estudio, liderado por el doctor Glyn Howatson, veinte voluntarios con buena salud, bebieron treinta mililitros de jugo de cereza o una bebida placebo dos veces al día durante siete días. Se recogieron muestras de orina de todos los participantes antes y durante la investigación para determinar los niveles de melatonina. Además, los participantes llevaban un sensor para monitorear los ciclos y patrones de sueño a diario.

Los investigadores encontraron que cuando los participantes bebieron el zumo de cereza concentrado durante siete días se incrementaba la presencia de melatonina en la orina en un 15-16% con respecto a cuándo ingerían el placebo.

Los sensores de sueño detectaron que los participantes que consumían el zumo de cerezas dormían 25 minutos más y disfrutaban de un sueño más eficiente. Además, reportaron menos momentos de sueño a lo largo del día, comparado con sus hábitos anteriores y con el grupo de placebo.

«A pesar de que la melatonina está disponible sin receta en otros países, no lo está en el Reino Unido. Lo que hace a este hallazgo interesante es que la melatonina contenida en el concentrado de jugo de cereza ácida es suficiente para provocar una respuesta de sueño saludable», asegura el doctor Jason Ellis, director del Centro de Investigación del Sueño.

viernes, 4 de noviembre de 2011

AMPAEMAF + AMIGOS DE LA TIERRA

Buenas tardes a tod@s
Hoy el AMPAEMAF se ha reunido con  los responsables de la Asociación Amigos de la Tierra Comunidad de Madrid, reunión promovida por Santiago, concejal de deportes. El motivo de la reunión era explicarnos el proyecto que desde la concejalía de juventud e infancia se está poniendo en marcha en las instalaciones de la Pollina y que ellos gestionarán, proyecto donde el AMPAEMAF está muy interesada en participar. En breve solicitaremos a Carlos, presidente, y a Loli, directora técnica, que nos expliquen a tod@s este interesantísimo proyecto que nos viene como anillo al dedo para cubrir muchos aspectos y actividades en torno a nuestro compromiso con la alimentación saludable y que además lo tenemos a tiro de piedra :-) Proyectos como estos hacen que uno se sienta orgulloso de su municipio.
Si queréis conocer más sobre esta asociación internacional pinchad en el link http://www.tierra.org/spip/spip.php?rubrique10

sábado, 29 de octubre de 2011

PREPARANDO LA SEMANA DE SKI DE LA ESCUELA

Estamos tratando de buscar una buena oferta para que "La Escuela" y sus avestruces salgamos a pasar una fantástica semana santa blanca aprendiendo y/o disfrutando del ski. El lugar que en principio hemos seleccionado se encuentra en el pirineo francés, en concreto, la estación de ski de Prerygudes. Ya tenemos la primera oferta aunque seguiremos trabajando para seleccionar la mejor opción.
Aquí os dejo un video de lo que las avestruces podremos hacer durante la primera semana blanca de "La Escuela" en un medio que no es el nuestro jajajajajaja.

jueves, 27 de octubre de 2011

¡A JUGARRRRRRRR!

Toda la información del juego la podéis ver a la derecha dentro del capítulo ¿donde jugamos? También dónde quedamos para ir juntos o para llevar a algún jugador que no lo puedan acercar sus padres. SALUD.os

miércoles, 26 de octubre de 2011

LAS ENSALADAS TAMBIÉN PUEDEN SER COMIDA INSANA


Las ensaladas, que parecían la opción saludable de los establecimientos de comida rápida resultan que no lo son tanto. Demasiado saladas. El bacón, el pollo y los aderezos que acompañan a las hojas verdes aportan más del 50% de la cantidad diaria de sal que debe ingerir una persona sana y supera lo que se recomienda a los afectados de hipertensión.



La sal tampoco escasea en el resto de los platos. Alguien que pida una hamburguesa y una ensalada de pollo "podría estar ingiriendo entre 5,3 y 5,6 gramos de sal, cerca del 100% de lo recomendado para un día entero con todas sus comidas". Y la cantidad sería inasumible por los hipertensos. Los filetes y hamburguesas de pollo de los Kentucky son los productos más salados de esta cadena. Lo mismo ocurre con algunas de las pizzas y con la comida mexicana de los establecimientos analizados. Con estos productos casi se alcanza la cantidad total de sal que debe consumirse al día.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Una cuarta parte de los establecimientos analizados publican su información nutricional en la web, "pero no es obligatorio y no siempre es clara ni legible", se quejan en Ceaccu, que recuerda que, según la Organización Mundial de la Salud, "el 62% de las enfermedades cerebro-vasculares y el 49% de las cardiacas están causadas por una presión arterial elevada". En España sufren hipertensión el 35% de los mayores de 18 años, llegando al 40% en edades medias y al 68% en los mayores de 60 años. "En total, afecta a 10 millones de adultos", añaden.

Por otro lado, los datos de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) muestran que el 87% de la población consume más de los cinco gramos recomendados de sal al día, siendo la ingesta media de unos 9,7. Ceaccu pone el acento en la necesidad de que las Administraciones regulen la sal de los alimentos procesados, porque el 70% de la ingesta de sal proviene de esa fuente, mientras que solo el 20% se añade en los alimentos cocinados en casa.

Estos datos, según Ceaccu, ponen de manifiesto que se necesitan "acciones más completas y ambiciosas" por parte de AESAN. La organización considera que esos establecimientos deben "informar de forma clara y precisa a los consumidores sobre la composición nutricional de los productos que ofertan, con el fin de que hagan elecciones lo más saludables posible".

Autor:   Carmen Morán
FUENTE | El País Digital 24/10/2011
 

martes, 25 de octubre de 2011

EL ACEITE DE OLIVA PROTEGE DE INFECCIONES BACTERIANAS

El aceite de oliva virgen extra tiene importantes beneficios para la salud. Diversos estudios ya han demostrado que el consumo regular de esta grasa es positivo para el sistema óseo, porque estimula el crecimiento y la absorción de calcio; para el sistema endocrino, porque mejora las funciones metabólicas; o para el aparato circulatorio, porque ayuda a prevenir la acumulación de tejido graso en los vasos sanguíneos que puede desembocar en ataques cardíacos o problemas cerebrales.

Ahora, gracias a investigadores de la Universidad de Jaén, también se sabe que el zumo de oliva facilita la defensa del organismo frente a infecciones bacterianas en mayor medida que el aceite de pescado, incluso cuando este organismo se encuentra bajo de defensas.

Científicos de la Universidad de Jaén han descubierto que tanto el aceite de oliva virgen extra como el ecológico son más eficaces para prevenir las infecciones provocadas por bacterias (como, por ejemplo, la E. coli o la Salmonella) que el aceite de pescado, una grasa presente en alimentos como el pescado azul y a la que se le atribuyen cualidades cardiosaludables.

La investigación también ha determinado que esta «protección» se produce, incluso, cuando el organismo se encuentra bajo de defensas, es decir, inmunodeprimido. «El aceite de pescado, por su alto contenido en ácidos grasos omega-3, tiene muy buena actividad antiinflamatoria y sirve, por ejemplo, para prevenir la arterioesclerosis (acumulación de grasa o ateromas en las arterias). Con todo, esa actividad antiinflamatoria reduce las defensas del organismo y eso le deja desprotegido frente a posibles infecciones. Esto, sin embargo, no ocurre con el aceite de oliva que, aún siendo bueno para las enfermedades cardiovasculares, no reduce la respuesta inmune del organismo», explica, a la Fundación Descubre, el profesor, Gerardo Álvarez de Cienfuegos.

ENSAYO EN ANIMALES
Para llegar a esta conclusión, los investigadores administraron, a diferentes grupos de ratones, dietas ricas en aceite de oliva (virgen extra y ecológico), de pescado, de girasol y de maíz. Después de cuatro semanas, se les administró un tratamiento inmunosupresor, es decir, fármacos para bajar la potencia y eficacia de sus defensas, y, finalmente, se les inoculó una bacteria patógena, Listeria monocytogenes. A continuación, compararon el tiempo de supervivencia de los animales.

Los resultados mostraron que la tasa de supervivencia de los ratones a los que se había alimentado con una dieta rica en aceite de oliva virgen extra o ecológico era muy superior a la de los ratones alimentados con aceite de pescado. «Ahora nos queda probar la resistencia de los animales frente a otras bacterias y determinar por qué se produce esa supervivencia más alta y qué factores hay implicados».

La investigación, que se enmarca en un proyecto que concluye en 2013, puede suponer importantes avances para la prevención de infecciones bacterianas y las muertes que anualmente se producen por ellas. «Muchas veces no pensamos en el número de personas que fallecen por este tipo de infecciones. Sólo en la provincia de Jaén pueden ser unas 400 al año», afirma Álvarez de Cienfuegos. Según explica el investigador, las personas más susceptibles de contraer una infección bacteriana son aquéllas con un tratamiento antiinflamatorio prolongado, los diabéticos insulinodependientes o las personas de avanzada edad.

«Nuestra investigación también puede contribuir a colocar al aceite de oliva en los mercados internacionales como un fuerte competidor del aceite de pescado, único aceite catalogado como saludable en el mundo», afirma el responsable de la investigación.

lunes, 24 de octubre de 2011

LA FUENTE DE LA JUVENTUD: CHOCOLATE NEGRO, ALUBIAS Y NUECES

Envejecer es parte de la naturaleza humana, pero hacerlo de la mejor manera posible es nuestra responsabilidad. Las intervenciones estéticas pueden ayudar a mejorar la apariencia, pero si lo que queremos es combatir la degeneración y muerte que provocan los radicales libres en las células debemos cuidarnos por dentro. ¿Cómo? Pues añadiendo a la dieta alimentos ricos en antioxidantes.

En esta ocasión lo sano no está reñido con lo sabroso y podemos encontrar esta fuente de juventud «sobre todo en el chocolate negro, las alubias y los frutos secos, especialmente en las nueces», asegura a ABC.es el doctor Joe Vinson, profesor de Química en la Universidad de Scranton (EE.UU.) y reconocido experto en el efecto de los antioxidantes en la salud.
En una dieta equilibrada, el consumo de alimentos ricos en polifenoles, los antioxidantes más populares, puede ayudar a proteger de ciertas enfermedades crónicas relacionadas con la edad, «incluso de las dolencias cardíacas, neurológicas y el cáncer, gracias a su capacidad para controlar los radicales libres», afirma el investigador.
Entre los alimentos con mayor poder antioxidante, el doctor Vinson recomienda los frutos secos porque «son ricos en fibra, tienen bajos niveles de grasas saturadas y un alto contenido de grasas insaturadas beneficiosas».
De hecho, el experto llevó a cabo un estudio, que ha presentado en la 5ª Conferencia Internacional sobre Polifenoles y Salud en Sitges (Barcelona), en el que analizó nueve tipos distintos de frutos secos para descubrir cuál de ellos era el más rico en antioxidantes: nueces, almendras, cacahuetes, pistachos, nueces de Brasil, avellanas, anacardos, macadamias y pecanas. ¿El resultado? Las nueces son las que demostraron el mayor poder y calidad contra los radicales libres. Un puñado de ellas dobla la capacidad antioxidante que la misma cantidad en el resto de frutos secos.

ANTIOXIDANTES, ¿CUÁNDO Y CÓMO?
Los expertos de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación recomiendan ingerir diariamente cantidades concretas de los más destacados alimentos con capacidad antioxidante: fruta (tres piezas diarias), pan (100-180 gramos diarios), patatas (1-2 diarias), hortalizas (un plato de verdura o ensalada casi todos los días), cacao (1 o 2 cucharadas soperas diarias), legumbres, (un plato dos o tres veces por semana), frutos secos (una o dos raciones diarias) y aceite de oliva (para aderezar los platos y/o cocinar).


domingo, 23 de octubre de 2011

¡¡GRACIAS!! A L@S DEL CHALECO AMARILLO

Hola a tod@s,
Simplemente quería daros las ¡¡GRACIAS!! a todos los de la familia del AMPA-EMAF que habéis colaborado esta mañana para que la media maratón, organizada por el Club de Atletismo Fuenlabrada, haya sido, al menos, un éxito a nivel organizativo. Es un lujo:
  • Contar con más madres y padres dispuestos a colaborar de los que se necesitan. En esta asociación "el problema" es que siempre hay mucha gente que quiere participar. Que continúe el problema :-)
  • Tener un@s hij@s que no se quedan atrás en participación.
  • Tener atletas "mayores" en La Escuela que siempre están ahí.

viernes, 21 de octubre de 2011

EQUIPACION PARA LA TEMPORADA 2011/2012

Hola a tod@s,
Aquí os dejamos la equipación seleccionada para esta nueva temporada. Los criterios de selección de este modelo han sido los siguientes:
  1. Precio. Es la equipación más económica que nos han ofertado
  2. Tallas. Este modelo/marca cubre todas o casi todas nuestras necesidades (desde 6 años)
  3. Colores. Este año queríamos que los colores se asemejasen lo más posible a los del Club de Atletismo Fuenlabrada
La decisión de compra es totalmente libre, no es necesario tener esta equipación para participar en el juego. Durante la temporada buscaremos sponsor, difícil, pero se intentará. Y por último, pondremos carteles en el poli, lo colgaremos en el blog y os enviaremos un email comunicándoos cuando estará listo el tallaje para que paséis por deportes Trébol para que l@s niñ@s se prueben las prendas, las encarguéis y las paguéis. SALUD.os

jueves, 20 de octubre de 2011

RECETA ANTI-GRIPE

Buenos dias. Llega el Otoño (?) , vendrá el frío, se caeran las hojas y nuestros "moquillos". Quiero compartir con tod@s vosotr@s esta receta antigripe para que no nos saturemos de fármacos.  
SALUD.os - Pedro
p.d. Personalmente yo utilizo en esta pócima Té Bancha o Kukicha en vez de agua.